本文へ

みなさん、夫婦喧嘩ってしてますか?

レス11
(トピ主 0
🐷
アラード
恋愛
こんばんは。私は30代主婦、2児の母です。主人とは結婚してもうすぐ8年、同い年夫婦です。付き合っている時からちょくちょく喧嘩をしていましたが、その日の内に仲直り!とルールを決めてそれなりに仲良く過して来ました。以前は、2人の間の事が原因で喧嘩していたのが、次第に子供の事や仕事の事、家の事や家族の事と喧嘩の原因が変わってきて、とてもややこしくなっているように思います。普段は穏やかで優しい人なのですが、どこか頼りなく感じるとこもあり、同い年のせいかなと思ったりもします。喧嘩をすると、興奮してるからと言って暴言を吐きます。私も口が達者なので言い返すと、子供みたいな低レベルな事を言い出し、最後には必ず離婚を口にします。 これまで、私が大きな病気をしたり、軽いうつになったりといろいろあり、何度も助けてもらいました。とても感謝しています。でも、自分が疲れると弱ってる私にもひどい事を言っていました。主人の友達はほとんどが子供を持っていません。夫であると同時に親でもあるのでもう少ししっかりして欲しいのですが、私のわがままですかね?年の差カップル、同い年カップルのみなさん、お宅はどうですか?

ランキング

レス

子供がいるからいいか。

🐧
みぅ
そうやって年月が過ぎていくのでしょうか。 みぅもよく喧嘩します。仲直りはその日のうちには絶対しないです。 というより、喧嘩をすればするほど、嫌いになります。笑 アラードさんは幸せものですよ。喧嘩して、すぐ仲直りできるんですから。愛してるんですね。 旦那さんはちょっと子供なんでしょうか。まぁ男は子供ですから、かまってもらえないとダダこねるものなんですね。 周囲の影響もありますでしょうが、ここは少し教育したほうがいいかもしれないですよ。パパとしての役目をね♪

夫婦喧嘩か~

🎶
りん
結婚3年目、子どもなしの専業主婦。夫は2つ上です。 2つしか違わないけど、精神年齢はどうかな…。 うちの主人もああ言えばなんたら、で私が不満をこぼせば倍返し。 聞いて欲しかっただけなのに、それ以上に大きくなって返ってくるのは非常に疲れる。。。 って事で、喧嘩はしなくなりました。私も根に持つタイプなので。 よっぽど溜まった時のみ、日中メールで伝えます。ただ聞いてくれ、って。 でも喧嘩してすぐ仲直りできるんだから素敵なご夫婦ですね。 まだ子どもはいませんが、もしできたら『子どもが一気に二人になるようなもんじゃん』って主人。 自分は大人になる気があるんだかないんだか、半分諦めて、子どもと主人、二人一緒に育てていくつもりです(笑)

減りました

🐷
口から生まれた
結婚7年目、30代、子供二人です。 夫婦喧嘩減りましたね。うちは、年の差があるのですが、最初のうちは派手なけんかバリバリやってきました。 共働きの上に、夫は仕事人間なので、家事育児負担が私のみ。疲れているので喧嘩が多かったです。徐々に手伝ってくれるようになってきて減りました。 子供も少しずつ手がかからなくなったというのもあります。 喧嘩の仕方は、私がブチギレて文句を言います。そして、夫にわかるように極端な事例を出して「なぜこれはいけないのか」ということをわかってもらいます。だいたい、彼のルーズなところが起因していることがほとんどのためです。それが、いい部分でもあるので「されたらいやなこと」だけを徹底的に言います。二三日続く喧嘩のときは、「夕ごはんおごってくれたら許す」という条件を出して仲直りをします。喧嘩のときに「離婚」は口に一切出さないと結婚するときに決めました。 私は「瞬間湯沸し器型」なので、怒りが持続せず、溜め込むこともしないので、終わったら忘れてしまいます。夫は穏やかで、あまり怒りません。怒ったら恐いですけど。

夫は8歳年上

🐤
ぴよ
まだ結婚2年で子どもはいませんが、 うちも同じく喧嘩はよくしますし、仲直りはその日のうちです。 でも夫婦喧嘩をして仲直りするたびに、絆が深まっていく気がします。 なので、言いたいことは何でも言い合える関係って風通しがよくて 建設的だと思ってます。 でも、喧嘩せず「話し合い」で済めばいいんでしょうけど。。 わたしたちが、喧嘩に発展してしまうのは、わたしが生理前など 情緒不安定なとき言いたい放題だからだと思います。 また、たとえ8歳年上の夫でも、時に頼りなく思えるときがあります。 だから、同い年の夫婦であれば、なおさらだと思いますよ! でも、そんなときこそ、あえていい所を褒めてあげたり 「頼りにしてるよ」と相手を立てたり、 上手に甘えたり・甘えさせたりすることが大事なのかなぁと思います。 それに、相手への不満って、持ちつ持たれつでお互いさまなんですよね~。 きっと、ご主人も、アラードさんへの不満が少なからずともあると思いますし お互い耳を傾けて、まずは自分から変わると相手も変わるような気がします。

しなくなったよ

041
mi
私30歳妊婦、夫35歳です。 5歳違いだけどときどき夫が幼く感じますよ。 結婚して1年間は喧嘩ばっかりでした。 お互いカーっとなるけど口に出さないタイプで冷たい態度になることが多かった。 2年目にあることがきっかけで私が心の中で思ってることをほとんど全部夫に露呈することになってしまいました。 夫はかなりショックだったみたいで彼も狂ったように本音をぶつけてきました。 あのときは本当に終わりかと思った・・・。 でも、それ以来ぴたりと喧嘩することがなくなりました。 意見の食い違いや腹の立つことがあっても冷静に話し合えるようになったかな? お互い違う個性を持った人間として認め合えるようになったと思います。 だから子どもを作ろうという気持ちにもなれました。 そんな夫婦もあるってことで。

夫との関係を自己分析してみると面白い♪

🐶
一児のママ♪
私も夫婦の「相性」と「年齢差」って関係があると思います。 と言っても、必ずしも「歳が近い方が上手くいく」といった単純な意味ではなく。 まず、女性が望む配偶者との関係性って人それぞれ(主に以下)だと思います。  A. いつでも夫と対等がいい  B. 頼れてリードしてくれる人がいい  C. 自分(女性)が仕切る関係の方がラク そして、上記の「理想的な関係」を築きやすい年齢(1同い年2年上3年下)も、その女性の性格によって違うと思うんです。 ちなみに私の場合は「A.対等な関係性」が理想ですが、その関係を作りやすいのは「3年下」。夫は4歳年下です。 もし相手が年上だと、たまたま自分より幼稚な部分がいくつも目についた時に極端に幻滅してしまったり、同い年だと、ちょっとエラそうな態度を取られた時に「実は男性優位な人!?」って思えてしまったり・・・するタイプなんですよね、私が・・・などなど、他にも色々あって年下の夫との生活が一番快適です♪ 必ずしも「Aなら1」「Bなら2」「Cなら3」とはならない所が面白いですよね。 トピ主さんはどのタイプですかー?

したことない

041
仲良し
私39歳,夫44歳。9ヶ月のお付き合いの後,結婚して14年。 一度も喧嘩をしたことがありません。 夫は,日々,家事・育児に感謝してくれて,常に思いやりを持って接してくれています。 ですから,私も夫には感謝一杯で,少しでも夫が心地よく過ごせるようにと思っています。 こんな夫婦ですから,喧嘩になりそうになったことすらありません。 お互いが感謝と思いやりを持てば,毎日穏やかですよ。

喧嘩しないです

041
こぱんだ
私 34才 夫 35才、結婚5年目の子ども無し共働き夫婦です。 喧嘩って、交際期間も含めてしたことないです。 私が疲れてイライラしている時に、ヒステリックに怒るのを彼が「あー またか」とスルーしてくれるくらいです。 ほとんど同じ年だけど、彼の方が大人ですねー。 でも将来、教育やローンや介護などの問題が出てきたときには衝突するかもしれませんね。 年が上でも下でも、夫婦ってどちらかが大人になるように出来てるのかな?と思いました。

しなくなりました

041
エアプランツ
付き合って21年目、結婚して15年の同じ年の30代後半夫婦です。 子供は小学生がふたりいます。 20代の頃はケンカ(言い争い)もしましたが、30代になって減りました。 減った理由は以下のような感じだと思います。 ・付き合いが長く、相手の「発火ポイント」がわかるようになってきた。 ・互いが「譲ったほうが最終的にはラク」と思うようになってきた。 ・子供を育てているうちに、忍耐力がついてきた。 ・互いが「丸く」なってきた。 中でも「忍耐力」は相当ついたと思います。 乳幼児という「理不尽」の塊を相手に、延べ6年くらい我慢の日々だったので、少々のことでは発火しなくなりましたよ。 乳幼児と比べれば、放っておいてもいいんだし、話せばわかるしと。 酔って帰宅して点々と脱いであったら、廊下に「遺体発見現場」のように置いておいたり。メモを二つ折りにして「A」「B」と置く念の入れように、夫も謝りながらも笑ってます。 昔は「自分のことくらいやってよ!」と思ったものです。 夫も私も、互いと出会う前の人生より出会ってからが長くなりました。 戦友みたいな感じです。

喧嘩してみた~い

041
子持ち主婦
我が家は結婚13年。一度も言い合う喧嘩はしたことがありません。 たぶんお互い喧嘩になるのが怖いんです。 でもでも、掃除はほとんどしない、食事の支度は手抜きをする、かなりぐーたらでだらしない私に対して、小言も言わず、いつも感謝の言葉をかけてくれる主人に感謝していますので、多少のことは、私も我慢しちゃうんです。 結婚し、おおらかな主人のおかげで、私の性格も変わりました。 本音でぶつかりあったことがないのは、不安といえば不安ですが。

したくないのに…

😨
えりりん
30代、子供3人です。同居してから喧嘩が増えました。夫婦、子供に関する喧嘩なら納得するのですが、最近は全て義父母が関わってます。それが悲しいです。ホルモンバランスの崩れ、自律神経失調症も全て同居してから…  ごめんなさい、私の愚痴になってしまいましたね。何が言いたいかと言うと二人の喧嘩ならいいんです。第三者が原因の喧嘩が悲しいんです。違うかな?違ってたらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧