30代専門職です。(かつては同僚だった)別の所属先の者も含め、見学などを行うプロジェクトを行うことになりました。
メンバーの割振り等を、メールなどで話合っていますが、現在は別所属のAが、私や私と同業務担当だったメンバー以外に以下の趣旨のメールを回したそうです。
「見学は絶対別にして欲しい。選択肢与えたのに、○(現在の私の担当業務)を押し付けたみたいな自分と一緒は嫌でしょう。経験者の自分に言わせれば、○なんて大したことないし。話変わるけど、資格を取るらしい。」
現在メンバーで○担当は私だけなので、名前を出さずに私を指したいのは分ります。一緒に組みたくないなら単にそう言えばいいし、そもそもプロジェクトは仕事なので、人の好き嫌いを前面に出すべきではないと思います。
○は、同僚の中で担当者を話合いで決めろとの上司の指示でした。話合いを仕切ったのは当時同僚だったAで、私が引受けざる得ない状況に置かれたのは確かですが、同じ身分の間で「与えた」と言われるのも違和感があります。職務内容も、私と全く同内容を担当したことのないAに評価されるいわれはありません。資格は取ろうとはしたものの実は取れてはいません。
メールを受取った人たちは返信していないそうです。
Aは、上司や先輩には謙虚に振舞い、気に入った相手には気さくに接しますが、評価に値しないと思った相手には辛辣で、声高に自分の主張を通します。
私も以前、居合わせただけで出身大学をけなしたりされました。
資格の話などは、現在Aと同地域に勤務、難易度の高い学部卒なのをAも評価しているBから得たと思います。私と同期だったBならば知り得た情報でした。
突然後ろから殴られたようにショックで、仕事も手につきません。ご意見、アドバイスをいただければと思います。