本文へ

昔とった資格なのですが

レス12
(トピ主 0
041
こくまろ
仕事
以前車のディーラーに勤務していました。その時に 保険会社の試験を受けたのですが、その名前が分かりません。 入社してすぐに新入社員がすべて取るように言われ 損保の会社で試験を受けました。 その会社は1年ほど勤務ののち全く別の仕事に ついたので、気にもしてなかったのですが、 パートでもよいので仕事をしようと考えております。 この資格はなんという資格が分かる方いらっしゃいますか? 比較的簡単に取れたのですが、この資格は更新などの 手続きがあるものなのでしょうか? また、この資格に合格した場合、合格しているという 証明書などはあるのでしょうか? また、履歴書に書いて有利なものでしょうか? この会社をやめて他県に引っ越し10年以上経過、同僚とも連絡が付かない状況ではずかしながら、聞く人がおりません。 どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

そーですねぇ。

🐤
なお
直接、その会社に問い合わせてみるのが、一番正確なのではないでしょうか? まず資格の名前が解らないと、話がすすまないのでは?と感じます。 あと、横ですが。 履歴書記入における、資格の有効性ですが。 学生時代、履歴書を書く時、担当教務から『書いて恥ずかしい資格もあるから、何でもかんでも、持ってる資格を書けば良い訳ではない』と指導された事がありました。 受けて、よほどの事が無ければ受かる様な資格は、書かない様にとの事でした。 詳しくは忘れましたが、英検なら最低2級からとか。指導された覚えがあります。 トピ主さんが取得された資格の有効性みたいなのは、解りませんが、車関係以外のお仕事を探されているなら、この資格にこだわる必要もないのかな?と、感じたりもしました。

何の資格かわかりませんが・・・

🛳
まるまるこ
最初に謝ります、その資格が何なのか知りません。ごめんなさい。 ただ、履歴書に書く場合、自分が仕事で役立つかどうかの資料になるわけですから、内容も名前も覚えていない資格を記入してもしょうがないと思うのですが・・・。 私もいろいろと勉強しましたが、内容をほとんど忘れたか、自分でだめだと思った資格はもう書きません。 以前、書道の師範格を持っていることを履歴書にうっかり書いてしまい、毛筆での表書きを頼まれてしまいました。 が、毛筆なんて、10年近くもサボっていたために、自分で穴を掘って埋まりたいほど緊張で手が震えて書けず・・・。 それ以来、役に立たないと自分で思ったものは書くのをやめました。

社会保険労務士の事では?

🎶
千巻き
こくまろさんの取得された資格は多分国家試験に成りますので、どこかに免状又は免許証のような物があるかと思います。であればその裏面などに有効期限や詳細が記載されているかと思いますが、国家試験で有れば生涯有効ですのでぜひ活用して下さい。 但し、結婚に依る改名や住所変更が有ればその都度申請が必要ですので、お近くの社会保険労務士会にご確認下さい。 私もいろんな免許証を持って居ますが、転勤などで住所も変更せずじまいですが、転職や再就職の際にはぜひ有効に使いたいとも思い、免許証だけは大事に取って有りました。こうした国家資格は生涯免許なのでしょうが、20才頃の写真が貼ってあって今見てもとても懐かしい写真になっています。(こんなんで良いのでしょうかね~?)

損保の初級

🐱
ハウス
損害保険の取扱い?だったかな、それの初級者資格だと思います。 ディーラーや不動産関連は、全員にとらせる会社が多いと思います。 初級ではたいして役に立たないと思いますよ。

代理店試験ではないですか?

041
真樹
車ディーラーから薦められた損保会社の試験なら、「損害保険募集人試験」と「損害保険代理店専門試験」があります。日本損害保険協会のHomePageを見てみて下さい。私が15年ほど前に取得した時は、初級・普通・上級・特級の区分と、車・損害・火災の分野に分かれていたように思います。詳しくは協会に問い合わせれば分るのではないでしょうか。

損害保険代理店資格

041
わたらせ
だと思います。 但し、初級・普通・上級等に分かれていて、あなたがどれを取ったかはわかりません。 証明書はその時に発行されているはずです。 しかし、一般常識として、自分が取ったが覚えていないような資格、ここで人に「何のことだかわかるか」聞かないとわからないような(それに聞いて「あー、それだった」って正しく判断できるんですか?)を履歴書に書こうと思う神経が私にはわかりません。

保険の代理店資格では?

041
私も持ってる
たぶん、損保会社の代理店資格だと思います。 ディーラーなら自動車保険の斡旋もやっているでしょうから たいていどこかの保険会社の代理店になっています。 なのでおそらく損保の初級代理店資格ではないかと。 私もかなり昔にとりましたが、そこそこの準備をすれば 受験者ほぼ全員合格する程度の試験でした。 残念ながら初級は証明書やなく合格通知だけだったと思います。 (次の普通資格からは資格証があったような) でも昔とったものならあんまり使えないかも。 何年かたつと無効になるように記憶しています。

損保の代理店資格かなぁ

041
中級受付迄は行った
私も20年前、新入社員必須で取得しました。 損保の会社で1日講習を受講。 その受講内容はインデックスの貼り方のコツ。何でそんな事に重点を置くのかと言えば、受験当日はそのテキスト持ち込み可能。という試験ではなかったですか? だったら間違いないと思います。 初級は誰でも受かりますが、初級合格した半年以内に中級を取得しないと初級の資格消滅してしまう仕組みだったと記憶してます。 実は私、中級の受験で受験票忘れて受けられなかったんです。 電卓は忘れないようにと念を押されていたのですが、受験票の事なんかすっかり頭になかった。 初級の点数はビル内で1位だったと総務に褒めらていい気になり、中級も一生懸命勉強したのになぁ。

損害保険募集人資格試験では?

041
ソニア
車のディーラーでしたら、損保の代理店になっていると思われます。 これがないと手続き等事務処理に携われませんから、強制的に取らされたのでは…?

うーん

041
えら
何の資格かは分からないのですが(ごめんなさい) とりあえず社会保険労務士ではないと思います。 簡単に取れる資格とは思えませんので。。。 どうにか前の職場に聞いてみたらどうでしょうか?

千巻きさん

😑
ママ初心者
士業の受験会場が民間企業ってありえないと思います…。ある士業とその他国家資格、民間資格をいくつか持っていますが、受験会場は全て学校や公的な施設でした。 あまりいい加減な事は書かない方が良いと思います。 トピ主さん 資格の有効期限が切れていなければ、その資格試験を実施しているセンターで合格証明の再発行をしてくれると思います。

先程のレスの訂正

😑
ママ初心者
>その他国家資格、民間資格を~ 民間資格ではなく公的資格の間違いでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧