本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事中に資格試験取得のための勉強をすることについて

仕事中に資格試験取得のための勉強をすることについて

レス21
(トピ主 1
041
える
仕事
こんにちは。初めてトピを立てさせていただきます。 25歳、会社員歴1年半のえると申します。 お忙しいところ誠に恐縮ですが、皆様のご意見を伺いたいと思い、このトピを上げさせていただきました。 私は現在、都内の某会社にて貿易関連の職務についておりますが、 仕事に波があり、暇な時間の使い方に困っております。 パソコンに向かってネットサーフィン等でキーボードをたたいていれば仕事をしているようにも見えますが それだと時間を無駄にしているような気がするのです。 それでお給料をいただいていることにも罪悪感がありますし、そもそも、時間の使い方にも限界があります。 そこで、暇な時間を用い、資格試験の勉強をしたいのですが、それは常識的に許されることなのでしょうか? 秋に受けようと思っている資格は、会社で取得を強要されたわけでもありませんが、 決して今の仕事と無関係ではありません。 むしろ密接に関わっており、仕事にも生かせるのではないか、と思っております。 その資格試験に合格するために資格専門スクールの通信講座に申し込んだところ、 各授業のDVDが添付されており、それに沿って学習するようになっているのですが、 やはり仕事中に資格取得のためのDVDを見るのはやはり非常識なことなのでしょうか。 ・勤務中に強要されてもいない資格試験の勉強をすること ・勤務中にパソコンでDVDを見るということ について、皆様のご意見を伺えればと思っております。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

会社次第です

041
みぃ
私の上司は割りと理解の有る方で、仕事に関係した資格であるならば勤務中に勉強OKと言ってくれていました。 過去形なのは既に資格取得が済んでいるからなのですが、さらに上位資格を取りたいと言えば快く勤務中に勉強させてくれると思います。 勿論、業務に差し支えない範囲で、ですが。 トピ主さんも会社の上司に相談されては如何でしょうか? どんなに暇でも勤務中の勉強を許さない方は居ると思いますし、それも当たり前かな?と思いますので。

おすすめしません

🐤
sayuri
私もゆったりした職場なので、お気持ちよく分かります。 でも、100%絶対にばれない環境(一人部屋とか自宅勤務とか)でない限り、お勧めしません。資格の勉強といっても、どこか転職する準備だろうと思われてマイナスかもしれないし、家でやれよと思われるでしょう。 結局その職を追われることになったら、本末転倒です。

業務外なのでは?

041
ささ
私もトピ主さんと同じく貿易関係の仕事です。不況の影響で仕事も以前より暇を持て余すようになり、忙しい時と暇な時の差が激しいです。 質問の件ですが、残念ながら業務中の資格の勉強は出来ないですよ。仕事中に資格関係の勉強をこっそりするのはタブーです。昼休みや業務前であれば資格の勉強はしても支障はないと思いますよ。 私は異業種の資格の勉強してますが、会社ではお昼休みや業務時間前にやってます。 以前会社から強要されてある講座を受講させられましたが、これも業務外だったので、皆お昼休み等でやってました…。 仕事に関連する資格だから業務中に資格の勉強が許される訳ではありません。ここは暇なのはわかりますが、仕事中は我慢して業務外に勉強された方がいいと思いますよ。

混同してる…

041
黒旋風
勤務時間中に「ネットサーフィン」する事と「資格の勉強」をする事に なんら違いはありません。常識・非常識で言えば「非常識」でしょう。 ただ、キチンと上司に根回しして、空いた時間にその「資格」の 勉強をしてもよいか、お伺いを立ててみるのも良いのでは? 一般的な会社ならアホか…と言われると思いますが それほど暇な会社なら、もしかしたら大丈夫かもしれません(笑) もしくは「もっと仕事を!」と求め訴えれば良いと思います。

ここで聞かないの!

😑
40女
あの・・・ここで聞いてどうするのですか? 小町の大半が、大丈夫よ! 頑張ってね。って答えだとしても、その会社のトピ主の上司が認めてくれないならアウトでしょう! 上司が認めてくれても、同僚の反感を買うかもしれないですし・・・。 仕事に役立つのなら、まずは上司と相談しようね!

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 仕事と関係のある資格なんでしょ? 上司に相談してみれば? 原則「上司の許可の下に行う」のが宜しいかと。 私ならそうします。

上司の承認が要るでしょう

🙂
某会社人事部員
 仕事が暇といっても、原則として、勤務時間中は次の仕事が来たときの ために待機していなければなりません。  会社から勉強を強要されたものではないのでしたら、えるさんがその 勉強をしていると、勤務時間中に私用をしていると思われるかもしれま せんので、上司に相談して承認を得る方がよいと思います。  上司に相談したら、「そんなに暇なら」と他の仕事もさせられるかも しれませんが。

それは

041
ひー
業務上必要な資格なのでしょうか? >仕事にも生かせるのではないか ということは必ずしも必要ではない、生かせるか定かではない、ということですよね。 仮に必要な資格であってもDVDを見るのはどうかと思います。 >勤務中に強要されてもいない資格試験の勉強をすること 上司の許可さえあれば構わないと思います。

普通はダメです

041
みかん
どんなに暇でも、何かしら仕事を見つける(社内の書類を整理したりとか)、もしくは仕事をしているフリをしなければいけません。 でも上司の許可があれば、この限りではないと思います。 相談してみてください。

常識的には非常識です

🙂
はむぎょん
仕事に必要で会社から半強制的に資格試験を受けさせられるなどの理由なら、大手を振って勉強できると思います。 職場の全員が受ける資格試験であれば、みんなで楽しく勉強できます。 しかし、個人レベルでの受験なら、上司や同僚からサボってる・転職の準備と見られることがあるのもまた事実。 よしんば上司の許可を得ても、同僚に疎んじられる可能性も大有り。 やはりここは、小町に聞かず上司にほう・れん・そう、でしょう!

半公認、やっていました。

041
ぽてち
業務の閑散期、しかも時間をもてあますほど暇 業務に密接した資格 なら場合にもよるのではないでしょうか? 私の場合、会社に許可こそ取りませんでしたが(上司には言ってありました)、閑散期でどうしようもなく暇な時に限り、資格の勉強をさせてもらっていました。 教材利用のどれがOKか・NGか、私は自分なりの線引きをしていました。 DVDと講義CD併用の講座でしたが、就業中にそれらは一度も使用しませんでした。(昼休みにやりました) 就業時間中は、講義の予習や暗記ものの復習・問題演習等、音が出ないもの・画面がちらちらして他の人が気にならないものをやりました。 (いくら公認でも遠慮は必要です) ただ、あくまで就業中ですから、そこは心した方がいいと思います。 私は恵まれた環境でしたが、会社によって本当に色々ですから。

悟られないように!

mino
こちら男性。 自己啓発の心構えあっばれです。 弊社には就業規則の中に職務専念義務という条項があり、勤務時間中は職務に専念し、職務とは関係のない行為をしてはならないと規定されています。 従って、会社から資格試験取得を命令されていなければ勤務時間中の勉強は不可です。 でも、勤務時間中に勉強してある国家資格を取得しました。 周りに勉強していると悟られないように気を遣いました。 資格取得は、会社の知的財産にもなりますが、やはり個人のことだと判断したためです。 また、忙しい人にとっては目障りでしょうし、腹のたつこともあるでしょう。 雰囲気を悪くするし、周りからもよくは思われないと思います。 私は、暗記する必要がある文字情報だけをExcelにコピーして持ち込み勉強しました。 DVDもありましたが、音声や画像が派手すぎて悟られるので家で勉強する時のみでした。 結果、誰にもバレませんでした。 キーワードは「周りに勉強していると悟られないように!!」 秘かに頑張って資格取得して下さい。 応援しています。

条件付きでOK(私の部下なら)

041
おやじ
トピ主さんとは異なる業界ですが、やはり業務量に波があり、暇を持て余すことがあります。 そんなときには、普段の業務で疑問に思っていることを調べるとか、業界紙を読んで他社の 動向を知るとか、自分のスキルアップのために有効に活用するよう、部下に指導しています。 もちろん、業務に関係のある資格試験の勉強は◎です。 よって、トピ主さんのような前向きな姿勢は、下記のような条件付でWelcomeです。  1. 本当に他にやるべきことが無いこと。    やるべきことを後回しにしたり、他人に押し付けるのはNG。    また、他に忙しい人がいる場合は、そちらをヘルプするのが優先。   2. その資格試験が、業務に直接関係あること。     尚、私の会社であれば不要ですが、誤解を招かないよう、上司の了解は得ておいた方が いいと思います。

やるなら上手く・・・

041
TS
DVDは横から一目見て業務外だとばれるのでOUTです。 やるなら上手くやりましょう。 テキストをコピーして、業務資料を読んでるフリをして読むとか。 問題文をEXCELに保存して、仕事のフリをしながら解くとか。 1問に時間がかかる計算問題とか簿記の仕訳は、上手くやれば ばれません。私はこれで、簿記と通関士受験の時に、だいぶ助かりました。

駄目でしょう

🐤
沈丁花
駄目だと思います。 逆に「いいのでは」と意見があることにびっくりしています

DVDはNG

041
マオ
それを認めたら暇な時に英語の勉強に映画を観るのも許されてしまいますよ。 仕事中なのですからオフィスの掃除をしたり、点検をしたり、ファイルの整頓…仕事の範囲内では? 仕事中は仕事をしましょう。 些細なことで目をつけられて解雇されたらバカらしいですよ。

無許可なら非常識

041
imagine
 会社に隠れて、勤務時間内に業務以外のことをするという点ではネットサーフィンしようが資格取得の勉強をしようが、同じことではないでしょうか?  気持ち的には勉強しているほうが自分の心に言い訳しやすいですけどね。私の感覚では、非常識だと思います。  本当に今の業務に活かせる資格の為ならば、業務閑散期を理由に会社の許可を得ることで、後ろめたいことなく取り組めるのではないでしょうか。

私は出来ない・・・

041
ike
私の頭のなかで考えるマイ常識では「とても堂々とやろうとは思えない」です・・・。 >決して今の仕事と無関係ではありません。 私の場合の仕事と関係ある資格はVBA(エクセルやアクセス等のマクロ)、 その他Web系の言語、データベース等の資格で、すでに持っているのもありますが、 仕事中にはあからさまにその試験のための勉強はしませんでした。 「それは仕事には関係あるけど仕事ではない」と思っていたからです。 ただ、仕事中にした作業、その作業のために作ったプログラム、 その作業中に必要であったため見たヘルプやリファレンスについては それが結局資格試験の際に役にたちましたが、あくまで試験のために 見たのではなく、「現在やろうとしている仕事の中で必要だから見た」です。 あと、それがまかり通って他の人もおおっぴらに同じことをやりだして 対策本とか読んでいたり試験用DVDなんか見ていたら 「ここホントに会社?」みたいな雰囲気になりそうなんですが・・・。

関係者の同意を得る

🙂
アラサー女
自己啓発はいいことですね! ですが、まずは周りの方に相談してみましょうよ。 割り振りたい仕事があるかも知れませんしね!

トピ主です

041
える トピ主
皆様 ご意見、ご指摘をいただき、誠にありがとうございました。 本来ならばお一人ずつにお礼を申し上げなければならないところ、これをもちまして皆様へのお礼とさせてください。 上司に相談すること自体が非常識なのかもしれない、と考えたり、 でも言ってみなければ始まらない、と考えていたり、 私がこうしたいと思っている同僚の立場ならどうアドバイスするだろう、と考えたりしていると もうどうしたらよいのかわからなくなってしまい、皆様のご意見を伺おうと思ってこのトピを立ち上げさせていただきましたが、 やはり、まずは一番面倒を見てくれている直近の先輩、上司に相談してみようと思います。 日中は仕事をしながら夜は勉強、というのはなかなか難しいことですが、 今年10月の試験に向けて頑張っていこうと思います。 ありがとうございました。

いいか悪いかより

041
ぱふぱふ
上司に聞くくらいならトピ立てないでしょう。認めてもらえればいいけれど、うるさい事言わるくらいならやめておこういうのが本音と思います。 本来ネットもよくないはずですが、それをやってる人が資格勉強について承諾を得ようとするわけがない。 みなさん、ネットも上司に相談してから見るのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧