8ヶ月半の娘を完母で育てています。アトピーの為、離乳食はゆっくりはじめています。今は一回食なのですが、最近になり食べたがるようになってきたので二回食にしようかと思っていました。ですが、おっぱいに痛みがありマッサージに行ったと所、リンパまで腫れていたから、いつ高熱がでてもおかしくなかったと言われました。私のおっぱいはすごく母乳の出がとてもいいらしいのです。双子も育てられると言われています。二回食にすると、もっと母乳があまって大変だから、一回食をすすめられました。でも娘がとても欲しがるので、一回目は軽くスープなどをあげて、二回目はおなかいっぱいあげようかとも思っています。娘は神経質なほうでおっぱいを吸いながらじゃないと寝てません。日常でも手がとてもかかるほうだと言われています。でも、心から可愛いと思うし、卒乳は2,3歳でもいいやと思っていたのですが、卒乳は遅くなればなるほど大変だと聞きました。それに、2,3歳まで一回目は軽い食事で二回目は普通にあげるなんてことできないですよね?子宮内膜症という病気を私はもっていますので、生理痛に絶えながらの育児は無理かもしれないという気持ちもあります。