本文へ

母乳の悩み・・宜しくお願いします。

レス6
(トピ主 0
041
のんたん
子供
8ヶ月半の娘を完母で育てています。アトピーの為、離乳食はゆっくりはじめています。今は一回食なのですが、最近になり食べたがるようになってきたので二回食にしようかと思っていました。ですが、おっぱいに痛みがありマッサージに行ったと所、リンパまで腫れていたから、いつ高熱がでてもおかしくなかったと言われました。私のおっぱいはすごく母乳の出がとてもいいらしいのです。双子も育てられると言われています。二回食にすると、もっと母乳があまって大変だから、一回食をすすめられました。でも娘がとても欲しがるので、一回目は軽くスープなどをあげて、二回目はおなかいっぱいあげようかとも思っています。娘は神経質なほうでおっぱいを吸いながらじゃないと寝てません。日常でも手がとてもかかるほうだと言われています。でも、心から可愛いと思うし、卒乳は2,3歳でもいいやと思っていたのですが、卒乳は遅くなればなるほど大変だと聞きました。それに、2,3歳まで一回目は軽い食事で二回目は普通にあげるなんてことできないですよね?子宮内膜症という病気を私はもっていますので、生理痛に絶えながらの育児は無理かもしれないという気持ちもあります。

ランキング

レス

いいお母さんですね

041
変化なし
 こんにちは。  私にも8ヶ月の息子がいます。現在、中期二回食。我が家の場合、離乳食の準備をしたりしているときに、野菜スティックを渡してガジガジ咥えさせています。  まだ歯が生えていないので、噛み切れないのですが必死にしゃぶって楽しそう(笑) きちんと茹でて冷ましてあります。  人参とカラーピーマンが好きで、牛蒡は苦手です。  大根やキャベツの芯やブロッコリーの芯も登場します。  野菜スティックと格闘してからお粥などを食べるので、本人的には随分と食べた・・・・という感じです(笑)  私自身も完母・母乳が出すぎのタイプですが、息子の飲む量に徐々に合ってきます。最初は張ったり、服がビショビショになったりしていましたが、2~3週間で落ち着きましたよ。  断乳か卒乳かは、もう少し娘さんの様子を見守ってから決められては如何でしょうか?  食べることが楽しくて自然におっぱいを欲しがらなくなる時期が1歳過ぎに来る事だって考えられますよ!  

あげればあげるだけ出るものです

chi
母乳とは、吸ってもらえば出るようになり、あげるだけ出続けるものと聞きましたよ。 私は9ヶ月で職場復帰しましたが、その前は完全母乳。その当時、私も母乳の出がとても良く、急に母乳をあげなくなったら、胸が張って痛くて痛くて仕事どころではありませんでした。会社のトイレで搾乳(といっても捨てるだけ)してなんとかしのぎました。 そんなに母乳の出が良い私でも第1子は、母乳の吸わせ方が未熟だったこともあり、搾乳して飲ませたり頑張りましたが徐々にでなくなり、3ヶ月になる頃には母乳を断念。ほとんど出さずじまいだったのです。 というわけで、母乳はあげなくなると出なくなるように私は実体験から実感しているのです。急にあげなくなると1週間くらいは辛いですが、だんだん出なくなってしまいます。ただ、あとあと乳腺炎などの心配もあるので医師と相談しつつがよいと思います。 ちなみに赤ちゃんは食べる楽しさを知ると、母乳より固形物のほうに嗜好が向いていきます。問題は寝かしつける時だけですが、これは個人差が大きいし、育児への考え方次第でしょう。

ドイツ・マリエン薬局

🐷
かにかま
トピ主さんが望むアドバイスかどうか分りませんが・・・ 私が乳腺炎で苦労した時に、ここのハーブティーで改善されました。 乳腺炎予防以外にも生理痛とかにも効くものもあるので、 一度試してみてはいかがでしょうか? ドイツの薬事法できちんと作られているお茶です。 マリエン薬局でHPがありますので、注文できますよ。 断乳・・・親が時期を決めて終わりにするのは、1歳半前にしないと、おっぱいへの執着が激しくなるので大変です。 ですが、卒乳・・・つまりその子の感情のままに終わらせる方法であれば、 何も苦労はありませんよ。 うちの娘は2歳3ヶ月で卒乳しました。寝る前に飲むだけになっていたのですが、 「もうおっぱい無しでも眠れるよね~」と事ある毎に言っていたのですが、 ある日おっぱいせずに眠りまして。 その後一週間ぐらいは飲んだり飲まなかったりだったのですが、 そのうち何も言わなくても、そのまま眠るようになりました。 卒乳って楽チンなのね~と思いましたよ。

卒乳ですが

🎶
2児の母
うちは上の子3歳までおっぱいしてました。 断乳するほど意志が強くないので、ほしいだけやってました。 下の子を妊娠してましたがあげてて平気でした。(でも、これは体質によるのかもしれません) 「卒乳するの大変」とありますが、卒乳はちっとも大変ではありません。「断乳」するのが大変なのです。(これを間違っている人が大変多い) おっぱいは吸われている限りでますよ。量を減らしたいなら、圧抜きをしつつ徐々に減らしたほうがいいですよ。(圧抜きは、おっぱいマッサージの本やサイトにでてます) 食事に意欲をみせてるなら、わたしなら離乳食をすすめるな~。 ちなみに下の子1歳。しっかりおっぱいあげてます。

1歳を過ぎの母乳は

😉
れいれい
母乳もお子さんの月齢とともに栄養価が変ってくるもののようです。 初めにうちは、お子さんの成長に十分な栄養価のあるものであっても 1歳過ぎには殆ど水代り程度の物と受け止め、食事に代わるような栄養を 期待してはいけないと感じます。 2,3歳まで一回目は軽い食事で二回目は普通にあげるなんてことはできない か?というご質問に答えるならば、それは止めた方が良いと思いますよ。 生理痛が辛いこともあり授乳期間を延長したいとの気持ちもおありのよう ですが、授乳中であろうとも生理が再開してしまうこともあるようですので 内膜症が生理痛の原因と分かっているのでしたら、授乳を早めに切り上げ 治療をされる方が後々のことを考えたら賢い選択のような気もしますよ。 ただし、トピ主さんの場合は気をつけないと断乳にも伴って、乳腺炎など の心配が出てくると感じますので、専門家の方と相談の上、トピ主さんの 体のケアをしながら断乳されることをオススメ致します。

1日1回のおっぱい

🙂
ppon
子が1歳で復職しました。 完母だったのですが、保育園もあるので時々ミルクをあげてたのに8ヶ月から飲んでくれなくなりました。1日8回位あげていました。 復職後は帰宅後と寝る前に2回あげてましたが、最初の1週間ははってつらかったけど、だんだん夜だけ出てくるおっぱいに変わりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧