本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳5ヶ月まだ母乳中です。いつまであげますか?

1歳5ヶ月まだ母乳中です。いつまであげますか?

レス23
(トピ主 0
🐤
アッペンダー
子供
1歳5ヶ月の娘を持つ母親です。 私は、妊娠中に産婦人科の担当医の先生から、「できるなら2歳まで母乳を与えてください」と言われ、その通りにしようとしています。 断乳ではなく、卒乳できたらいいなと思い、断乳させることは今のところ考えていません。 私の周りは断乳の率が高く、いまだおっぱいを与えている人は少ないです。 母乳で育てた方にお伺いしたいのですが、おっぱいはいつまで与えていましたか? 特に、卒乳だった方のご意見をお伺いしたいです。 また、食べることに関して心配なことがあります。 産まれてからずっと完母で育った娘は、離乳食、完了食ともにとても食が細く、ほんの少し食べるだけです。食に関して興味が無いというか…。 たくさん食べる時もあるのですが、それでも同じ年くらいの他の子よりも随分小食です。 まだ母乳を飲むので栄養面では大丈夫かなと思うのですが、その母乳の出がだんだんと少なくなっているような気がします。 他の子と比べると細いので、大丈夫なんだろうかと心配です。 おっぱい大好きだった子供さんを持つ方、いつごろからモリモリ食べるようになりましたか? 何かコツはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

おっぱいをやめると食べるかも。

041
るん
卒乳、断乳については、それぞれ考えがあるので どうこういうつもりはないですが、 私の周りではおっぱいをやめたら食べるようになった子が 何人かいるので、もしかしたらそうなるかもしれませんね。 おっぱいをあげてる間は、食べることに関して 期待したりしないようにすればいいのでは? あと、おっぱいはだんだん出なくなります。 おっぱいを飲むというよりは おっぱいを吸うことで安心するという感じだと思いますよ。

いまだに・・・

😉
アントン
 2歳2ヶ月・・・いまだにやっています。  仕事をしているため、日中は無いですが(子供は保育所)帰って来てからと寝起きと夜寝る時とって感じです。あと、機嫌悪くて泣いちゃった時とか。(口封じというか、精神安定剤)    食は細いかもしれません。私もそれを気にしていたこともありました。  でも、痩せている訳でもないですし、徐々に食べるようにもなって来てます。母乳を与えていてもいっぱい食べる子は食べるみたいです。    ただいま妊娠中で、母乳量も減ってるみたいですが、このままタンデム授乳を目指しています!    日中一緒にいてあげられないので、その分頑張ってるということもあります。自分の体力が続けばまだまだ続けたいですね。    

2歳過ぎまで

🙂
りん
2人の子供がいます。上は2歳半まで、下は2歳3ヵ月まであげました。 本当は3歳まであげたかったけど、私が薬を飲むのも躊躇するし、私自身、病院で検査する事になり、母乳に影響があるって言われ止めました。(結局何の病気でも無かったので良かったですが) 止める前はトピ主さんのお子さんと一緒で、食が細かったけど、卒乳後はモリモリ食べてくれます!あと、夜中の授乳がなくなり連続で爆睡してくれるので、本当に助かりました。 上の子は、もう小学校高学年ですが、食が細かったのはどこへやら、平均体重で元気いっぱい。 下は幼稚園です。お弁当も給食もよく食べてますよ。 安心して下さいね♪

3才過ぎちゃいました

😀
おちゃちゃ
3人の子ども達、それぞれ3歳のお誕生日が来てしまいました。 お話が分かるようになる頃で、「そろそろお母さんの体が元気がなくなっちゃうから、おっぱいバイバイしてね」と言ったらさっさと卒乳してくれました。 やはりご心配のように食が細かった子達でしたが、小学校に入って3年、4年生頃から食べ始まりました。大丈夫、成長に応じて自然に食欲が湧くようです。 20年前の母乳指導は、「一歳前に断乳すること」、と子どもの検診に行く度に言われて悩みましたが、無理やり断乳しようとすると母子ともにひどいストレスが掛かる経験から、お子様の様子と、自分の体の調子を見ながらの卒乳をお勧めします。

2歳すぎるかも

041
ぽん
3人の子どもがいます。今は7歳、5歳、1歳8ヶ月です。一番下の子は未だに卒乳しません。夏に入って食が細くなり、ますます母乳を欲しがるようになりました。 上の子二人はそれぞれ1歳5ヶ月、2歳ぐらいに卒乳しました。 牛乳の味に慣れてよく飲めるようになったあたりから、母乳はおいしくないと思ったのか、徐々に離れたように思います。 現在授乳中の下の子ですが、牛乳は嫌いなのか、口に含むとだらだらとこぼします。牛乳が混ざったシチューやホワイトクリーム、ヨーグルトなどの乳製品はよく食べるのですが、この調子だと卒乳はまだ先かなと思います。 私の両親や姑は、まだおっぱい飲ませているのかと呆れていますが、いつかは離れるだろうと、気楽に思っています。

可能ならいいんでない?

🙂
ぽんちゃん
皆さんかいてるとおり、止めたら多分ご飯増えますね。おそらく、ですが。 でウチの場合は飲んでる間は夜に頻繁に起きるので断乳しました。 上2人1歳四ヶ月です。それは季節が真夏と真冬は止めましょう だったんで。2人は1月と6月うまれだったので、ちょうどそんなになりました。 真夏は喉が渇く、真冬は体調を壊していることが多いからとのこと。 (高熱が出るとおっぱいだけのコもいますよね) あと断乳の目安がいくつかあるけど、三人目は8月生まれだし 二足歩行がきっと出来てないので真冬になってしまうので 来春となると長くなるなあ。。。 しかし今のままずっと寝ないのがあと8ヶ月は持つか。。。

何となく、感じた時に...

041
TR
私にとっては遠い昔のことですが、3人の子供たちのうち、一番下は、4歳近くまでやってました。 当時、1才すぎてやってる人は、あまりいませんでしたが、人工栄養で育った子供がいつまでも哺乳瓶くわえてるのと同じことですから、あまり気にしませんでした。 さすがに4歳近くになると、人前でも「お母さん、お乳ちょうだい。」と言えちゃうので、ちょっとまずいときもありましたが... お子さん、それぞれで、この子はもうこのくらいかなと感じたときでよろしいんではないでしょうか。 どうしても、食は細いですよね。でも、一番何にも食べなかった息子は、小学校高学年くらいから、もりもり食べるようになり、身長186cmの長身に育ちました。 もう26歳ですが。 他の二人も、正常にたべるようになり、大きくなりました。 リラックスして、授乳を楽しんでください。 お子さんそれぞれ違うと思います。 抱っこしてやれるのは、ほんの数年の間です。

卒乳しました。

インドメタシン
2歳の最後の日まで吸って、3歳になったその日に「半卒乳」です。 細かく言うと、1歳前半は普通に授乳、後半は1日2回程度(夕方と寝る前) 2歳になったら「夜寝るときだけね」と言って寝る前に少し吸う程度 2歳後半は惰性で吸ってる感じでした。出てる気配も無く・・・。 2歳半ともなると言葉も理解できるので、「3歳になったら吸うのはやめよう」と話していました。 「おっぱいはご飯を食べることが出来ない赤ちゃんの栄養源」 「娘ちゃんはご飯とかおやつとか食べられるもんね」 「3歳はもうお姉さんだから、おっぱいはチュウチュウしないよ」 と。 でもいきなりナシは子供には難しいかも?と思ったので 3歳のお姉さんは、チュウチュウしないけど、手を添えることは出来ると伝えました。 手をピタっとくっつけるだけ。 大好きなおっぱいといきなりサヨウナラじゃなく、また、母とくっついて眠れるというのが良かったようで 3歳になったその日から吸うではなく触るだけ(通称ピタっと)になりました。 吸う方も疲れるようだったので、本人もラクになったみたいでしたよ。寝返りもうてるし。

結局、本人任せでした

🎶
とめ
 上の子4歳、下の子10ヶ月です。上の子は特におっぱいの思い入れが強く?、一度2歳くらいの時に断乳を試みましたが、夜中に号泣して2時間泣き続けるのに、仕事復帰もしていた私は寝不足になり、イライラし、お互い精神衛生上よくないし、オムツと一緒でいつまでも飲む子はおるまいと腹をくくり、断乳を断念しました。 たびたび、「もうやめようね」「いや!」の繰り返しでほぼ毎日のように言い聞かせていたのですが、3歳を過ぎた頃におっぱいが全くでなくなり、私も吸われると痛いし、本人も「あれ?でない」という感じで、「もう赤ちゃんじゃなくなったからでなくなったのよ」と言い聞かせたら、卒乳できました。やっと朝までぐっすり寝てくれるようになりました。 が!下の子が産まれたら、嫉妬してまた自分も欲しい!となり、たまに5秒くらいですが、寝る前に飲んでます。これは恥ずかしいのか、「内緒」だそうです。うちも食は細く、ご飯よりおっぱいというところがあったし、食べるものも限られていましたが、今では何でもよく食べ、プリプリしてます。また、下の子が同じように食が細いので、同じパターンだな・・・と勝手に思っています。

内緒ですが 3歳まであげてました。

🐴
つまさき
おっぱいがもう噴水のように出ましたので ずーっと母乳。粉ミルクは一缶も買いませんでした 眠る前にだけに関しては3歳まであげてました。 「もう幼稚園に入るんだからやめようね」と卒乳しました。 非常にスムースに卒乳できました。 母乳中もちゃんと離乳食も その後の普通食も食べさせてました。 痩せ形でも 肥満でも無い筋肉質のいい体です。 ちゃんと歯磨きをしましたので 今15歳ですが まだ虫歯は一本もできず 歯科検診のたび 「おお見事な歯だ」と褒められるようです。

江戸時代の名医「歯のはゆるときをもって、、、

041
igarasi
1歳で断乳という方が多いようですが、立派ですね。乳児にとって、母乳に勝るものはないです。 体に良い食事をお母さんがしっかり食べ、その乳を上げる、最高です。断乳して牛乳を飲ませるなどとおかしな指導をする人もおりますが、牛乳は牛のためのもの。離乳は急がないほうがいいです。乳幼児は消化管はまだ未熟で、早めに上げるとアレルギーを起こします。大人が食べれるものでも良くない物がかなりあります。動物性食品は特に気をつけましょう。遅めがいいですよ。母乳は消化管の関門があり、乳児に安全、安心です。重金属やダイオキシンが問題とする人もおりますが、お母さんがそうした有害物を避けたり、デトックスすればいいのです。離乳は自然に任せ歯の生えるころ自然にです。体も痩せているのではなく、よく絞まっている、であり、将来の肥満も起きにくいですよ。それにほとんどの皆さん、素晴らしいですね。 読んでいて嬉しくなりました。日本のお母さん素晴らしい!

ありがとうございます。トピ主です。

🐤
アッペンダー
別のパソコンからなので、トピ主表示されないと思いますが、トピ主のアッペンダーです。 たくさんのレス、ありがとうございます。 食が細い事については、同じようなお子さんをお持ちの方もいらっしゃるようで、少し安心しました。しかし、食べないのを目の当たりにすると、やはり心配で仕方ないですが…。 おっぱいをあげた後にお茶をあげてみるとガブガブ飲むので、本当に母乳の量が減ってきているのだろうと思います。いまさら母乳の量が増えてくれないものか…、いや、そんなの赤ちゃんに逆戻り、と変な葛藤しています。おっぱいは精神安定剤のような感じなのかもしれません。 私自身、子供とのおっぱいタイムは至福の時であり、できればいつまでもこうしていたいと思うときもあります。今二人目を考えているのですが、以前産婦人科の担当医に相談したところ、タンデム授乳おおいに結構ということでした。大丈夫なのか、不安もあります。 妊娠中で大丈夫な方もいらっしゃるようですね。お腹はったりしませんか?私もタンデム目指したいです。

あまり気にしなくても

041
自然の成り行き
日本に住んでいませんので、環境など少々違うかとも思いますが。 うちはふたりとも本人が自発的にやめるまで続けました。 長男はちょうど一年くらいで欲しがらなくなり、長女は3歳ちょっとまでです。以後、食はふたりとも細いと言えば細いですが、ふたりとも滅多なことでは病気もせず、元気に育っています。 そもそも食が細いために病気がちなのでなければ、気にしなくていいのではないでしょうか? 人それぞれ、100人子供がいたら100通りの育ち方があるってことです。ほかの子と比べても意味がないと思います。 長女は「超」が付く偏食で、おかかごはんとナテラ(パンに付けるチョコ味クリーム)ときゅうりで育っていると言っても過言ではなかったのですが、病気知らずで勉強もできるし、大きくなるとともに少しずつではありますが、食べる物の種類も増えてきています。 お子さんの健康が損なわれていない限り、あまり神経質にならなくてもいいのでは。 子供たちが小さいうちは、お母さんがゆったりとした心でこどもたちと密に接してあげること、それが一番の栄養かと。

心配しないで。

041
キックママ
初めてのお子さんは特に心配だと思いますが… 私は男の子でしたが、2歳までしっかり母乳をあげていました。どちらかと言うと産後から母乳は出る方でしたが、実家の近所におっぱい教室と呼ぶ母乳専門の先生がいらして、マッサージから授乳の仕方、育児まで指導してもらい2歳まで水代わりに飲んでいました。勿論、ご飯やおやつは通常と同じようにしてましたよ。 ただ…今は9歳ですが…2,3年前まではほかの子より食が細かったと思います。これは、母乳をやめてからの食生活をきちんとしていれば、好き嫌いなく食べる子になると思います。私の場合、3歳半位で仕事に出てしまったので、ちょっと手を抜いてしまったかもしれないので…… 今は好みもありますが、きちんと量も食べてくれるし、文句を言いながら残さず完食しますよ。 心配しないで大丈夫です。長い目でみてあげて下さいね。 それから私の場合 母乳をやめるときは、おっぱいに へのへのもへじを片方づつかきました。変にからしを塗ったりするより、案外 楽しいしいいかもしれませんよ。これも、おっぱい先生直伝です。 これから長い育児。頑張って下さい。

1歳6ヶ月の息子がいます

🐶
チェリー
私もまだトピ主さんと同じような月齢なので、参考になる話が書けなくてすみません 個人的には本人がやめることを納得するまであげたいと思ってます 3歳になろうが4歳になろうがいいやって思ってます 確かに食が細くて気になりますよね でもお腹が空いてるとしたら泣いたり愚図ったりすると思うので、機嫌がいいようなら大丈夫と思います 断乳したる子でも食の細い子沢山いますしね 私の兄が医者なんですが、母乳はなるべくあげた方がいいと言われました igarasiさんがおっしゃるように、赤ちゃんの内臓は未熟なため離乳食~普通食はなるべく急がない方がいい&油の多い肉類は特に遅くとのことです 離乳食をあげる時期が早まっているのは、ベビーフード会社の陰謀と言ってました(笑) 妊娠中に授乳しても基本的に子宮収縮はないらしいですが、はっきり解明されてないようです 授乳するとお腹が張るようなら卒乳を考える、というスタンスでいいんじゃないでしょうか 私も2人目できたら同時授乳してあげたいです おっぱい飲んでる時の赤ちゃんって手をモミモミしたり、本当に可愛いですよね

2歳3ヶ月で自然卒乳

041
青汁
1歳半の頃は、夜中の授乳も含め、6~8回あげていたように記憶しています。 2歳頃は、寝かしつけの時で2回。 この頃から朝まで寝てくれるように。  そのうち夜の寝かしつけの時だけとなり、子供と主人の2人で義理の実家に泊まりに行ったのをきっかけに、2歳3ヶ月で自然卒乳しました。  卒乳後は一度もおっぱいをほしがることはなく、満足してくれたのだと思っています。 また、自然に母乳の分泌が少なくなっていたので、卒乳に際しておっぱいトラブルはありませんでした。 長期の授乳に関しては、イロイロ言ってくる人もいるかもしれませんが、「WHOやユニセフは、2歳までの授乳を推奨しているんですよ」と理論武装されてはどうでしょう。 お役に立ちそうなサイトへのリンクを貼っておきますね。 母乳ドットコム http://www.bonyu.com/top.html ALL ABOUT チビタス おっぱい育児とは http://chibitus.allabout.co.jp/keyword/k712.htm

授乳中の薬・虫歯

041
青汁
続きです。 授乳中の薬は、日常的な病気に処方される薬であれば、それほど心配ないとされています。(抗がん剤や免疫抑制薬、放射性医薬品などは除く) 私は頭痛持ちだったので、市販の鎮痛薬を時々服用していました。 また、花粉症の時期には、抗ヒスタミン剤を処方してもらっていました。 医師によって考え方が違うので、正しい知識を持った理解あるお医者さんが見つかるといいですね。 授乳とくすり   おくすり110番 http://www.okusuri110.com/kinki/ninpukin/ninpukin_02-05.html 虫歯については諸説ありますが、「母乳は虫歯の直接の原因とならない」という説が正しいように思います。 歯みがき(仕上げ磨き)は寝る前の1回のみですが、虫歯はありません(もうすぐ3歳)。 ただし、糖分の多い菓子はほとんどあげませんし、定期的に歯科でフッ素塗布をしています。 母乳と虫歯   たまごママネット http://www.tamagomama.net/contents/i-mushiba.html ご参考となれば幸いです。

授乳と薬・妊娠と薬

041
青汁
続きです。 何度もすみません。  授乳と薬・妊娠と薬については、たまごママネット(NPO法人)の相談室のQ&Aが参考になると思います。  授乳中のママ・妊婦さんから受けた相談に、小児科医・産科医の先生方が答えていらっしゃいます。 育児相談室   たまごママネット http://www.tamagomama.net/contents/ikuji-top.html 医療相談室(妊娠)  たまごママネット http://www.tamagomama.net/contents/iryo-top.html

子の性格にもよるかな

🙂
かぴぱら
初めてのお子さんだと色々と悩みますよね うちは二人とも母乳100%で育てました。 上の子は何をやっても断乳失敗続きで 4歳の誕生日まで飲んでいました なので前歯の乳歯は虫歯でボロボロでした 4歳の誕生日に言い聞かせてやっと卒乳できました 下の子は1歳半になった時に試しに乳首にわさびを塗ったら 「辛いっ」と一言言ったきりおっぱいに興味が無くなりました なので乳歯に虫歯はありません 食欲に関しては、その日その日で食べたり食べなかったり・・・ そんなものですよ、そんなに気にしなくても大丈夫です 大人だって食べたくない日ってあるじゃないですか お母さんと子供が納得して辞められたら一番よい気がします

うちもいまだに・・・

🙂
二人目妊娠中
2歳3ヶ月の娘がいますが、いまだにおっぱい飲んでます。 ただ、1歳3ヶ月から保育園に行き出したので、そのときから昼間のおっぱいは外れました。そのため、食が進まないということはありません。 出産した病院が母乳育児を推進していたこともあり、本人の好きにさせていたら、2歳になる頃まで、夜寝るときと夜中&明け方、それに甘えたいとき(私が仕事から帰って来てすぐなど)におっぱいを飲んでいました。2歳過ぎた頃から、夜中に起きるのと、昼間に甘えて欲しがることがなくなって、今では寝つくときにくわえる程度になっています。 おっぱいの出も悪くなってきていたので、このまま卒乳かなと思っていたら下の子を妊娠、妊娠4ヶ月頃からどうもまたおっぱいの出が良くなってきたようで、なかなか完全に離れてはくれません。 今は、卒乳してくれればそれでいいし、このまま飲み続けてタンデム授乳になったら、そのときはそのとき・・・ぐらいの気持ちであげています。 なお、妊娠中のおっぱいについて、私も産婦人科の先生に確認しましたが、問題ないとのこと。実際、お腹が張るようなことは今のところ特にないですよ。

3人で飲んでいます

😀
うる
6歳・3歳・0歳の3人の母です。 結局3人ともいまだに飲んでいます。 栄養として飲んでいるのは3番目だけですが、 真ん中の子は毎日、一番上の子は時折飲んでいて、 「甘くて美味しくて大好き」だそうです。 授乳中に2人目を妊娠した際、産婦人科医には止めるように進言されましたが、 助産師さんから「おなか張ったら止めましょうね」と少し甘い言葉を掛けられたことで、そのまま続けました。あの時は結構悩んだので、アッペンダーさんの担当医が「タンデム授乳おおいに結構」と言って下さる方で羨ましいです。 3人で飲まれると私が体力的にヘロヘロになりますし、 年齢を重ねるにつれ母乳の量が減ってきたようで、3番目の栄養確保の為に上二人に遠慮してもらう時もありますが、 自然卒乳を選んだことに責任をもって何歳まででもあげるつもりです。 ちなみに6歳の子は7歳まで飲む、と宣言しています。 が、今までも延び延びになっているので定かではありません。 そうそう、食について。長女は良く食べますが、次女はあまり食べず、小さい子です。おっぱいのせいでもなさそうです。好きなものはモリモリ食べますしね。

母乳はいつまで飲ませたら良いの?

🙂
ダンゴ3兄弟
三人の男の子を持つ母です。一人目は母乳が上手く出ずにミルク。二人目は母乳のみで成長しました。私の場合、断乳の事は全く考えずに時期が来れば自然に離れると思っていました。初めは母乳のみでの栄養でも離乳食が始まり・・・いつしか、おっぱいを吸う事自体が安心感となっていたようです。次男は三歳の誕生日の日に嘘のようにピタッとおっぱいを飲むのを止めました。母乳もオムツもおねしょも大人になるまでする人はいません。その子その子に合った時期やペースがあると思いますし・・・ 次男は六歳になる今もおっぱいは大好き!性格もありますね。五月に三男が生まれたばかりですが、おっぱいをいつまで飲むのか?楽しみなんです。

3歳で一度お別れしてみましたが・・・

🐱
たま
長女3歳の日に、もうやめようねといってお別れしました。さすがに泣くことはなかったんのですが。 その後1ヶ月で妊娠。出産後はまた飲み始めて、結局7歳くらいまで飲んで、下の子と一緒に卒乳でした。 基本は子供がほしがるときまで。 でも授乳中は二人目の妊娠はしづらいと思います。(2歳くらいから特に避妊もしてなかったのにずーっとめぐまれなかったのが、授乳をやめて1ヶ月でできて、本当にびっくりだったので。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧