本文へ

主人の実家に帰りたくない・・・

レス9
(トピ主 1
🎶
ひまわり
ひと
結婚して3年目の子どもなし専業主婦です。私は生まれつき肝臓が悪くて19歳で移植を受けて、現在は免疫抑制剤を飲んで普通に生活しています。身体的な事情から、子供はほぼ無理だろうと医者からは言われて、主人もわたしも納得しているのですが、主人には妹が二人いて、どちらも出来ちゃった婚でどちらも子供が二人います。義妹はほとんど毎日のように、実家に顔を出していて、子供を預けたりしています。お盆や正月には、私たちも夫婦で実家に行くのですが、妹の子供たちを見るのが辛いんです。というのも、わたし自身、すごく子供が好きなので羨ましいのと、義父母が孫たちにすごくなつかれているのを見ると、自分の両親に孫を抱かせてあげられないことが、いたたまれなくなってしまうんです。(私は二人姉妹の長女で、妹は結婚する気なし)最近は実家に行く日は体調まで悪くなってくるしまつ。義妹の子供はかわいい盛りで、義妹まで妬ましく思ってしまって自己嫌悪です。続きます。

ランキング

レス

行かなきゃいいんじゃないですか

🐶
いくみ
つらいなら自分から回避するしかないですよ。私は私と思えるならいいけど今のトピ主さんは(私ってこんなに可哀想)的な気持ちしかないですものね。その気持ちで行ったら見る光景すべてつらいものにしかならないと思いますもん。私は私、何も悪いことしていないと堂々としていられる気持ちになったら行けばいいんじゃないですか。今のその気持ちでは義母さんや義妹さんすべてにっくき人と化しちゃうだけですよ。不必要に他の人を悪人にしたてあげない為にもつらいときはこもってた方がいいと思います。

可哀相だけど受け入れませんか?

😭
何でも経験済
 子供がいる私には本当の意味で貴女の悲しみが判っていないと思います。そんな、貴女の気持ちの良く分からない私ですが、私見を申します。  そんなに後ろ向きに考えずにもっと前向きに考えてください。  義妹の子供さんが可愛い盛りなら精一杯可愛がって上げるとか、やさしい貴女に出来ることは沢山あります。 子供が生めないということは仕方のないことだけれど、貴女はそれを受け入れられずに苦しんでいらっしゃるのだと思います。旦那様にその旨を話して理解を示してもらってください。 貴女はどうやら自分で全て抱え込んでいらっしゃるようですが、そうするとつらいばかりですから。 旦那様にも話したりして心を開いてみてください。

いつか

041
サラミ
割り切れるといいなと思います。 私の大好きな、仕事上でも人生上でも、師匠である60才の女性は、 子宮を取らなくてはになり、子供を持てませんでした。 でも、ご主人の兄弟のお子さんたちに慕われ、一緒にご飯食べに行ったり、 私たち(同僚)と、お食事会してるときも、会わせてくれたり。 尊敬する素敵な女性です。 今は、まだ割り切れないかもしれませんが、いつか割り切れたら いいなと願ってます。

トピ主です、続きです。

🎶
ひまわり トピ主
お互いの両親には、結婚の時に「子供は無理です」と伝えているので、義父母は子供に関して、一切プレッシャーなどかけてきたりはせず、すごくいい人達なだけに、自分の心の狭さが嫌になります。小町を見ている人たちに、良い気の持ち方を教えて欲しいです。よろしくお願いします。

トピ主です

🙂
ひまわり
レスして下さった方たち、本当にありがとうございます。確かに少し後ろ向きな考え方になっていたように思い、反省しました。受け入れるべき事は受け入れる努力をして、前向きにいこうと思いました。もうすぐ帰省します、今年は笑顔で楽しむようにします。また引き続きレス待ってます。

笑顔でいう

041
おばさん
義妹さんに「可愛い子達がいてうらやましいわ」と正直に言ってみれば如何でしょうか?もちろん、笑顔で。 トピ主さんと血のつながりは無くても、愛するご主人の甥・姪にあたるのですから、おそらく見た目も可愛いと思います。 もう自分の子のように可愛がってあげてください。 将来必ず良いことがあると思います。

私に娘がいます

🐱
ばきゅうん
小学生の娘ですが、将来大人になり、トピ主さんと似た運命をたどり、こんなにも思い悩んでいるのなら、母親の私に打ち明けて欲しいです。 無理に前向きにならなくて良いです。反省とか受け入れるとかこの苦しい時点ではどうでもいいです。 娘が誕生した時、ただただこの子の幸せを願いました。母に状況をどうにも変えられないとしても一人で抱えては辛すぎると思います。

そうですね

041
ショーン
ほんとうに、義妹さんを妬ましく思う気持ちになってしまいますね。 でも、ネガティブの底までいってしまうのもどうかな。 目線をあまり義理の家族に向けないで、自分のことのほう気持ちを向けてはどうでしょうか。 もっと体調を整えるほうに気を配って、医師ともっとお子さんについて相談されてはどうでしょうか。一人ではなくて、複数人の専門家に相談にのっていただいてはどうでしょうか。 ご主人とある程度は納得されているとのことですが、まだ迷っているところも感じられます。 辛いとき、できないことを嘆くより、できることを増やして、探して、それに頑張るしかないと思うことを、わたしも辛いときに自分に言い聞かせてやっています。なかなか大変なのですが。

仕事なのだ

🙂
かわせみ
仕事だ! ご主人の実家に帰る事は遊びにいくのではない! 仕事だと割り切るのです。 そうやって乗り切って行く内、状況は必ず変わって行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧