字数の関係で乱文になってしまうと思いますが、アドバイスをお願いします。
主人には妹が二人います。今、末義妹の事で悩んでいます。
今迄、義両親には良くして頂いており、子供も大変可愛がってもらっています。義妹とも良好な関係を築いておりました。
今年に入り、色々とありましたが、末義妹が結婚・出産をする事になりました。
おめでたい事なのですが、義妹同士が喧嘩しており(詳細はご勘弁下さい)色々と揉めました。
その喧嘩の際に「ちょっと頼りないけど素直で甘え上手な末義妹」という認識が変わりました。
義母と末義妹の会話を聞いた際に、裏の顔を見てしまったからです。
勿論、私は所詮他人だからと、でしゃばる事はしない様に一歩引いて接していましたが、昔から妹が欲しかったので甘えられると可愛くて、よく相談にも乗っていました。ある程度の距離感を保つのに苦労したぐらいです。
しかし、末義妹にとってその「ある一定は近寄り過ぎないという」スタンスが、いつでも甘えられる・言う事を聞いてくれる義姉とうつったようです。
何とか私を味方につけ、姉を(もう一人の義妹)悪者にしたて様としていた様でした。
二人とも可愛と思っていたので、どちらかの肩を持つ様な態度だけはしていなかったから大丈夫でしたが、私にはあんなに謙虚な意見で泣いていたのに、と思うと末義妹が怖くなった次第です。
年内に出産する末義妹。
自分の娘の孫の方が可愛くなるのは当然だし、仕方がない事だと思っていますが、
おそらく実家に入り浸るので、もう一人の義妹との関係も気になるし、
この先どういう態度で末義妹と接していけばいいか悩んでいます。
(現時点で、義両親と私の衝突はまったくありません)
追記:幸い、主人はある程度理解してくれていて、筋の通らない事をしてきた時には、主人から義妹に意見してくれました。