本文へ

したたかな義妹が怖い。

レス12
(トピ主 5
😨
所詮他人なのか
ひと
字数の関係で乱文になってしまうと思いますが、アドバイスをお願いします。 主人には妹が二人います。今、末義妹の事で悩んでいます。 今迄、義両親には良くして頂いており、子供も大変可愛がってもらっています。義妹とも良好な関係を築いておりました。 今年に入り、色々とありましたが、末義妹が結婚・出産をする事になりました。 おめでたい事なのですが、義妹同士が喧嘩しており(詳細はご勘弁下さい)色々と揉めました。 その喧嘩の際に「ちょっと頼りないけど素直で甘え上手な末義妹」という認識が変わりました。 義母と末義妹の会話を聞いた際に、裏の顔を見てしまったからです。 勿論、私は所詮他人だからと、でしゃばる事はしない様に一歩引いて接していましたが、昔から妹が欲しかったので甘えられると可愛くて、よく相談にも乗っていました。ある程度の距離感を保つのに苦労したぐらいです。 しかし、末義妹にとってその「ある一定は近寄り過ぎないという」スタンスが、いつでも甘えられる・言う事を聞いてくれる義姉とうつったようです。 何とか私を味方につけ、姉を(もう一人の義妹)悪者にしたて様としていた様でした。 二人とも可愛と思っていたので、どちらかの肩を持つ様な態度だけはしていなかったから大丈夫でしたが、私にはあんなに謙虚な意見で泣いていたのに、と思うと末義妹が怖くなった次第です。 年内に出産する末義妹。 自分の娘の孫の方が可愛くなるのは当然だし、仕方がない事だと思っていますが、 おそらく実家に入り浸るので、もう一人の義妹との関係も気になるし、 この先どういう態度で末義妹と接していけばいいか悩んでいます。 (現時点で、義両親と私の衝突はまったくありません) 追記:幸い、主人はある程度理解してくれていて、筋の通らない事をしてきた時には、主人から義妹に意見してくれました。

ランキング

レス

みんな少なからず裏がある

🐴
jin
末義妹の裏の顔がどれほどの物かよくわかりませんが、でも人は多かれ 少なかれ裏の顔があるのもだと思ってます。 義理の兄弟姉妹は本当の家族とはやっぱり違います。どんなに他の家族と 同じようし接しているつもりでも、普通は少し猫を被ったような状態に なると思いませんか?好かれたいと思えば好印象で接してくるでしょう。 今回は姉妹間のイザコザという事で、末義妹の「素」の部分が出てしまったのでは ないでしょうか。取り繕うことも忘れるほど感情的になってしまったのかな。 「裏の顔」なんじゃなくて「普段の顔」に戻ったのではないでしょうか? トピ主さんに見せる顔が「よそいきの顔」だったということでは? まあ、結局「そういう人だったの?」って事になるんでしょうけど… 義両親とはうまくいってるそうですし、別に今まで通り中立の立場で 普通に接していけばいいのではないですか? 義妹同士のトラブルには首を突っ込まなければいいだけですよ。 もし何かあった時はご主人に意見してもらいましょう。

何がしたたかなの?

041
くろとら
結婚したのにしょっちゅう夫と実家に通ってきてるとか? 妊娠してからますます態度が大きくなって、実家で甘えることを正当化した挙句、未婚の姉を馬鹿にしたのでしょうか… なんか、どこかで聞いたような、最近よくある光景です。 よく分からないので、推測ですが、末妹は出産を機に実家に住んで、姉を追い出そうと画策してると言うことかしら。となると、せっかく今までうまくやっていた義理の両親と自分の子供に距離ができそうだと心配してるのかな? 今までいつかは同居するかもしれないお嫁さんとして大事にされてきたのに、行きづらくなる、ってこと? 実のきょうだいに任せてほっときなさい。これから夫の実家に行く時は、必ず夫と同行で、妹達に隙を与えないようにして、ともかくも、年を越すまで様子見! 妹が本性を出したにしろ、子供を産むっていうのだから、小娘のままでいるはずがありません。そういうのを(良くも悪くも)成長したというのではありませんか? トピ主さんも、こういう人間関係に揉まれて大人になる時が来たと言うわけよ。所詮は他人とか言ってないで、その事実を前向きに捉えましょうよ。

トピ主です

041
所詮他人なのか トピ主
>jinさん コメントありがとうございます。 「普段の顔」にとても納得がいきました。 揉め事の後、中立の立場だけは貫いていましたが、 なんとなくモヤモヤした物が残り、どう接していいのかわからなくなってしまっていました。 私の気持ちはさておき、とにかく首を突っ込まないと言うのだけ忘れない様にしていようと思います。 主人は・・・理解してくれてはいますが、あまり相談するとややこしくしてしまうので、あまり言えないと思います。。

トピ主です。

041
所詮他人なのか トピ主
>くろとらさん 今まで実家住まいでしたが、喧嘩の件で出て行かざるをえなくなり (喧嘩の件は末義妹が悪いので、義両親は自業自得という認識です) その間は、私達夫婦を頼りにしてきていました。 ただやはり妊娠中ですから、義母も心配で帰宅を受け入れますが、上義妹(今後、義妹と表記します)がいない時しか帰れないという現状が、 本人は気に入らない様です。 結局は、みんな末義妹の言う事を聞いているのですが・・・。 因みに、義実家では全員、義妹の前では絶対に末義妹の話をしません。 あと、私達夫婦は義母から、自分が同居で嫌な思いをたくさんしたから近居にしてと言われ、近くに家を買いました。 >義理の両親と自分の子供に距離ができそう これが私のモヤモヤする原因だと思います。 本文でも書いた通り、実の娘の孫の方が可愛く思うのは仕方ないと割り切っていますが、私を悪い様にして遠ざける方法をとりそうなのが怖いのです。 でも、やられてもいない事を心配しても仕方がないですね。(笑) くろとらさんのコメント、その通りだなと思いました。 ありがとうございます!

アバウトすぎてわからん・・・

041
WOO
肝心なところが抜けているので、何をもってしてしたたかと いっているのかわかりません。 というか、ちょっと大げさ?? 誰にでもある一面をちょっと垣間見ただけで これって大げさじゃないですかね。

ご容赦を

041
所詮他人なのか トピ主
詳しく書けないのはご容赦下さい。 (個人が特定できてしまうかもしれないので。) 私的には実の姉妹であんなドロドロな喧嘩をするなんて・・・(罵倒し合いは勿論ですが、喧嘩の原因が男女関係で。)とショックだったのです。 一度だけ、友達に相談したら内容に引いていました。 それからは誰にも相談できず。。。 あと、私に相談していた事と実母に漏らした本音が違いすぎた、と言うのもショックの一つでした。 それで、明日はわが身と言うか、子供が産まれたらどうなるんだろうと、漠然と不安になった次第です。 でも、小町の他のトピを見ていたら、もっと凄い人とか、犯罪すれすれなんじゃ?という人もいて、そんなに気にしないでもいいのかな? と思えてきました。(笑) とにかく、無事出産を見守って様子を見ようと思います。

わからないけど

041
ななこ
末義妹が義妹の交際相手を寝取った(そして妊娠→結婚)とか、そんなとこでしょうか。 トピ主さんには「お姉ちゃんを傷付けるつもりじゃなかった」と泣いたり懺悔しつつ、義母には「彼が自分に心を移したのは当然」と発言していたとか。 「妊娠した自分が優先されて当然」と宣ったとか。 ご両親は義妹を気遣いつつ、実際に妊娠した末義妹も心配で言いなりになっているとか。 人生経験が少ないのでこんな低俗なことしか思い付きません。両親が仲裁することも出来ない程の『男女問題が絡んだドロドロ劇』って…。 仮にこの予想が当たっていたとしての対応策。 裏表云々でなく、こんなことをしでかす女性とは関わり過ぎないこと。 周りから非難される分、ご両親は自分達だけは味方になろうとするでしょうから、孫に対する対応も差がつくかもしれませんが、気にしないこと。 相談されたら適当(と悟られないよう)に相手すること。家族間なら、しこりが出来てもある程度は時間が解決します。けれど嫁は他人です。 くれぐれも距離の取り方を間違えませんように。

したたかを変換すると

041
しょざ
『強か』←強いって事ですよね。 トピ主さんにとって、末義妹さんは本当は圧倒的というか威圧的にさえ感じる存在に思えてしまったのかな?と、トピ文や追加レスを拝読してそう感じました。 レスにあるように、誰だって表裏があります。 社会人となれば尚更それを使いこなして、使い分けてが大切だと思います。 トピ主さんがそうしないようにすればいいだけでは? ただ、最新レスで >(罵倒し合いは勿論ですが、喧嘩の原因が男女関係で。)とショックだったのです。 ↑とあります。 ひょっとしたら、の範疇内での推測で申し訳ないのですが、その内容が私の臆する物と同じならば、今後の付き合いを白紙に戻すと思います。 そこからまた新たに関係を築き上げるか、それとも白紙のまま灰になるか。 どちらかは、正しく“自分の倫理観”次第ではないでしょうか。 ある意味、トピ主さんもご自身の正義や倫理などの価値観を見直してもいいチャンスを末義妹さんは与えて下さったかもしれませんね。 憶測であるよう願います。

ありがとうございます。

041
所詮他人なのか トピ主
>ななこさん 発言的には、私には「どうしたらお姉ちゃんと仲直りできるかな」、義母には「なんで私があいつにそこまでしなくちゃいけないの」です。 当初、末義妹は知らないの一点張りで義妹が黙っていたので、義妹が一人で怒っている兄弟げんかだと思われていた様でした。 あんまりだと思い、初めて口を出して(今まで聞くだけで、口を出した事はありません)義母に事情を説明し、発覚した経緯があります。 勿論、私が話した事は内緒にしてもらっています。 >しょざさん 今回の事は、倫理感が違いすぎるのかな~と思った出来事でした。 本当に色々勉強だなと思いまうす。

愚痴らせてください

😨
所詮他人なのか トピ主
我が子の学校行事の参加を巡って、義妹同士が鉢合わせになるかと思いました。 義母が末義妹に「義妹が休みだからお前は我慢しなさい」と伝えても「向こうを断れ」と言ったらしく、義母と二人で頭を抱えてしまいました。 結局、義妹が末義妹と一生顔を合わせる事はない。と引いてくれたのですが・・・。 なんで、我が子の行事なのに、余計な事でハラハラしなければならないんだろう。とがっくりきてしまいました。 義母も体調が思わしくないのに。。。

愚痴らせてください2

所詮他人なのか
末義妹が義実家に同居になるかもしれなくなりました。 義妹は追い出されるのか??よくわかりませんが。 結局、産んだモン勝ちなんですかねぇ。。。

どの様な心構えでいればいいのか。

😨
所詮他人なのか
みんな義妹がいつまでも許さないのがいけない、という認識の様です。 確かに、義妹が許せれば、義妹自身も救われる事になるし、末義妹は何とも思っていないので万事収まる訳ですが・・・。 私の中で、理解しかねる気持ちが強いのです。 精神的に通院もしていた実の姉を裏切る様な事をした事が、簡単に許せると思うのか?? と思うのです。 私が何か言うのは得策ではないのはわかっています。 これ以上関わると、恐らく私に火の粉が降りかかってくると思います。 私自身、余程の事がないかぎり、人との縁を切るような事はしたくないという考えでしたが、少し義実家とも距離を置きたくなりました。 出産育児の大変さは、今現在身に染みて体験中です。 末義妹を心配する気持ちは私にもあります。 でも、義妹の居場所がなくなるのは余りにも酷いのではないか・・・と思ってしまうのです。 私が何かされた訳ではないので、余計なお世話なのはわかっていますが・・・。 さらに近居の義実家との付き合い方がわからなくなってきてしまいました。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧