本文へ

敷地内に同居中の義母と義妹について

レス38
(トピ主 5
😣
トピ主
ひと
結婚7年目、6歳になる息子がいます。結婚直前に義父が他界したため、予定にはなかった主人の実家での同居生活からスタート。義父と主人の親子ローンだったという事もあります。 結婚から1年半後、様々な問題でわたしが同居に耐えられず、敷地内にある離れをリフォームして家族3人で暮らすようになりました。離れに暮らしていても母屋のローンを払い、リフォーム代(わたしの実家に借金)も返しながら生活しておりました。 今年5月に義妹(40)が出産。父親は不明、というか義妹は相手を言いたくないのいってん張り。結局母屋に残り、義母が孫の面倒をみながら本人は働いています。わたしが同居に耐えられなかった最大の原因が義母と義妹の関係。義母は当時バイトやニートをしていた義妹に甘く、何も言わず家の手伝いもさせませんでした。自立する気もなくさせる気もなく、同居当初主人が「うちにはもう新しい家族がいるし、母の面倒は見るつもりだが、お前の面倒までは見られないから息子が幼稚園入園前には自立して出て行ってくれ。」と言いましたが義母は「(娘は)この家から嫁がせたいのに。」と泣き出し、そんな事を言いだしたのは私が主人を操って言わされた事だ、と全て私のせいになりました。 結局義妹は母屋に居座り続け、非嫡出子を産み、相変わらず義母は娘の面倒、そして孫の面倒を見続けています。 主人が「ここに住むのであれば、畑や田んぼの事、地域の役員などもきちんとやるべきだ。」と言っても義母は「それは長男のあなた(主人)とお嫁さん(私)がするべきだ。」「娘は8時間も働いているんだから可哀想だ」と言って、全てをわたしたち夫婦におしつけ、娘には何もやらせません。主人はそんな母親、妹に愛想をつかせ、ここから出て行きたいと言っています。ローンが残ってはいますが、ここから出たいと言う思いはおかしい事でしょうか?

ランキング

レス

財産分与はどうなってるの?

041
なな
お父さんが亡くなられて、遺産の割り当てはどうなってるのですか? お父さんがローンを払っていたのであれば、お母さんが引き継いで払うべきだし、家と土地の所有権が旦那さんなら、お母さんと妹に出て行ってもらえばいいと思います。 妹とお母さんが住み続けるのであれば、家賃としてお金をもらってください。妹さんもお母さんも相続したんじゃないですか? どうして親って、バカな子供の方を大事にするんですかね?

おかしくない!

🐱
既婚男性SHIN
私がトピ主さんの夫なら、即刻妹を叩き出すか、家族を連れて出て行きますし、そもそも母屋のローンを払って離れに住むなんて絶対にしません。

義妹はお荷物以外なんでもない

🐤
イラストレーター
3世帯が同じ敷地内に住んでいて、しかも1世帯(義妹)は地域や家のことを何も手伝わないなんておかしな話ですね。 ましてや義妹さんはもう家族ではありません。別の家族になる訳です!しかも旦那さんがローンを払っているのにそこに住み着くとは、、ただの居候! 離婚しているのか未婚なのかはわかりませんが、子供作って面倒みてもらうために実家へ戻るとは大の大人が情けないですね。自分の尻を人に拭かせるとはまさにこのこと。 せめてもの救いは主さんの旦那様がこの状況をしっかりおかしいと把握し、それを改善しようとお話しされてるところ。 旦那さんは主さんの味方の様でそれは安心です。 このまま義妹さんが出て行かない、また義母もそれを願っているならば、 いっそローンも親の介護も義妹に託しあなたたち夫婦は出て行かれた方がいいですね。 ローンだって住んでいる者が払うべき。当然のこと。義妹さんは働いているのだから払えるでしょう。 我慢してストレスを溜めないで!まずはローン含めその辺は旦那様ともう一度よく話し合ってみては?

出て行っていいよ

🐤
社会福祉士
良く今まで耐えてましたね。 ご主人の職場は遠くなりますか?家賃とローンで大変でしょうが、快適な住まいを見つけてください。 ご実家のご両親も安心されますよ。 はずれ男と結婚してふじゆうな思いをしている、と嘆いていらっしゃると思いますから安心させてあげて。 私が親なら大賛成。 地方にはそのような家たくさんあります。 ご近所はあえてなんにも言いませんが分かってますよ。 お姉さんとお義母さん、笑いものですよ。。黙って知らない振りしていますけど。 どうぞ安心して出てくださいね。

出たいのはいいのですが

041
先をよく考えて
ローンをどうするか考えました? ローン、リフォーム代、これからの生活費、 失礼ながら大変なのでは? でも、トピ主さん夫婦に大変さの覚悟があるなら、 出たほうがいいと思います。

やっぱり

041
月夜
還暦をとうに過ぎた女でございます。 私にも娘がいます。 結婚するときに一番気になったのが 小姑の存在でした。 息子と娘を持ってしまうと 息子が結婚した途端に どういう訳か両親は依存体質になってしまい 娘と一緒に長男だから跡取りだからの オンパレードが始まってしまうのです。 一人娘しかいない私にはわかりませんが 世間では多いようです。 女の敵は女、姑と小姑も嫁の敵ですね。 私は違いますよと言う方は別として このまま行くと確かに姑と小姑のお世話は主さんご夫婦が 一生背負っていくことになるのでしょうね。 ローンを払っているのに出て行くしかないって この小町でも相当な数で相談がある話ですが 私は大丈夫と同居の条件で結婚してしまうのですよね。 今回は勉強と思い 義妹を自立をさせるためにも一旦家を出たほうが いいと思います。自己責任とはどういうものなのか 悟らせることも大事です。 ローンは義妹から家賃として頂きましょう。

現実的に無理でしょう?

🐱
タラ
ローンの支払いをしているのがご主人一人でも、家の名義には少なくとも義母さんも入っているのでは? ならば売却は無理だよね。 それでもどうしても家を出たいのならば、義実家のローンとリフォームのローンを払いながら、尚且つ新しい家の賃料を払わなければ。 一般的には無理だよね。

かなり無理があるように思えますが。

041
みなこ
二重に支出がかかり、かなり無理のように思いますが。 ずっと長くその状態が続くと、精神的にまいりそうですね。 ほんとうは、義母と義妹さんが、もっと金銭的に負担したり、地域のことでも、時々はでてくれないといけないと思います。

アナタの救いは

🐧
trx850
ご主人がまともな人だということ。 家と土地を清算して出て行ってもいいと思います。

売却してしまえば?

041
ぺんぎん
そもそもニートの妹がいるのに同居がうまくいくはずないですよね。 40歳で非嫡出児を生むって、まともとは思えません。 幸いなことにご主人は出ていきたいとおっしゃっているのですから、出ていけばいいと思います。 その代りローンを払いながらの家賃はきついかもですが。 今のうちに離れておかないと、義母が亡くなった後子供の世話を押し付けられますよ。

家を出て絶縁する

041
フコン
しかしその小姑、40歳にもなって父無子を生んでおまけに母親はただ娘の言いなり、まったくバカ親子ですね。 娘が8時間も働いているですって、そんなこと当然じゃないですか。息子夫婦のあなた方が家を出るのは一向に構いませんよ。 家のローンなんてその姑、小姑に任せて払わせる、そして寧ろ絶縁なら絶縁でいいと思います。

出るべきです

041
にょろ
>ここから出たいと言う思いはおかしい事でしょうか? いえ、至って普通の感覚です。 それよりも、それだけ嫌な思いをしたのにどうしてわざわざ同じ敷地内のリフォームをしたのかが理解できません。 どうしてその時にもう見切りをつけて出て行かなかったのかが不思議です。 実家の家のローンとリフォーム代、ダブルでローンがある上に更に出て行ったらそちらの家賃もでしょ? 金銭的に許されるならもう出てしまって見切りをつけるべきですよ。

2世代ローンの悲劇

💍
ピンク・サファイア
以前流行った2世代ローン。 息子が、まだ幼い・中高生・大学生・社会人になったばかり・・・ 将来は、息子が結婚し、同居する予定で親が家を建てた。 そして10~年後、いろいろな問題が発生。 ・息子が就職できなかった、又は年収が少ない ・転勤で・・・ ・嫁が同居を拒否、又は別居 ・兄弟姉妹が出て行かない、又は出戻ってきた など あなたの場合も、同様ですね! とりあえず、 ・ローンを解消(できない事が多い) ・母屋と離れを交換する ぐらいですかね~

すきなように

041
匿名
義母と義妹が住んでいるなら家は処分できないでしょう。 ローンを払い続けられるのであれば、出て行けばいいと思います。

さっさと離れた方がいい

kei
せっかくご主人が「出て行きたい」と言っているのに、さっさと出ていかないのはなぜですか?

ローンもなんとか整理できないか

041
がんばれ
出ていくのはいいと思います。 しかし将来相続にもめるのは必須です。家を出るならローンの問題も徹底的に整理するほうがいい。ていうより、義母と妹にお金渡して追い出したほうがいいのでは? いやならローンは払わない、もしくは正式な家賃を義母と妹に請求する。 もうもめているのですから、やるのだったらちゃんとしましょう

補足とうか追加質問です

😑
トピ主 トピ主
トピ主です。 家が主人名義のローンであるため、全てを放棄して出て行くわけには行きません。ある程度母屋に住む義母、義妹から家賃をもらい、私達夫婦も足りない分があればそこを払い続け、義妹に義実家を継いでもらい、私達が出て行く・・・という選択肢は自分勝手な考え方でしょうか? ちなみに義妹の子供は男の子です。 主人も、出来ればそうしたい、ここにはもう居たくない、ただ、やはり長男だし親戚の目もある・・・等々、出たい気持ちとそれが出来ない現実が交差し、かなり悩んでいるようです。 譲れるところは譲り、やるべき事はやり、その中で少しでも多くの選択肢の中から悩み、結論を出したいと思っています。

おかしくない

😀
晴マーク
ご主人の実家だから御主人は難色を示すでしょうが、私だったら義母に買ってもらう。か、ローンを払ってもらう。 離れは、誰かに貸しては? それで、その家賃をリフォームのローンに回す。 そこまで義妹に甘甘だったら、孫も差をつけられてる気がするので 自分の子供に悪影響の様な気がします。

交換しては

💍
haruka
母屋と離れを交換したら? 義母と義妹には離れに移ってもらう。 主様ご一家が母屋に入る。 ローンを払っているのにそこに住めないもどかしさ、義母の考え違い。しっくりしませんね。 幸い、ダンナさまがはっきりものを言える人のようなので、最終通告してもらいましょう。 それも拒否されたら、いよいよ別居ですよ。 ローンは、義妹と義母に肩代わり。銀行に相談するといいですよ。借り換えとか方法があるでしょう。 これで晴れて、義母たちに干渉されない自由な生活ができますよ。

私達夫婦は同居を解消しました

041
がんばって
義父の死去、義母の希望による同居にあたり当初は義妹が出て行く予定が義母の「この子はこの家から嫁がせたい」という台詞、家事はすべて嫁の仕事、税金や町内の役割などの面倒事は長男夫婦への押し付け…当時の自分のことを読んでいるかのようです。 義妹からの生活費は義母が受け取っていて(実際、渡していたのかもわかりません)、私達がすべての生活費を払ってました。育児も手伝ってもらってませんので、同居のメリットなし。扶養家族が増えただけ。 ただ、こちらの救いは、まだ同居用に新築する前だったのと(義妹が出てから建て替えましょうと譲りませんでした)、義妹が正社員の仕事に就いていて、単に義母にベッタリの独身である…ということでした。 何度も旦那が義母に不公平を訴えても、義妹に生活態度(食べ終わった食器はせめて台所に戻せ、風呂場に脱いだ服をそのままにするなレベルから)を注意しても変わりませんでした。二人で泣いて怒ってきたり、私が悪いと陰口を言ってました。 専門家じゃないのでローンについてはわかりませんが、もう家を出た方がよくないですか? 旦那さんも義理家族に愛想を尽かしているんですよね?

別居・疎遠推奨

🐶
momoti
将来のことを考えれば、別居・疎遠を推奨・・かな 義妹さんは、元々ニートだったのですよね? 今仕事されてるみたいだけど、ちゃんと続けられるのかなぁ 年金とか、払ってないのではないの? 未婚の母、すごい覚悟がないとダメだろうけど義妹さんには何の覚悟もないと思う まー最初の間違いは、結婚前から2世帯住宅でもないのに親子ローン組んじゃった旦那さんってとこでしょうかね あと、さっさと義妹さんを独立させなかったってこと まあこれは、今更なのでどうにもなりませんが・・・ ローン完済して、売りに出そうにも義妹達が住んでいて処分できないとか相続で取られちゃうとかありそうです 法律的に詳しい人に相談して、対処した方がいいですよ

担保は母屋の土地?

普通、銀行は住宅ローンを組む時に担保を取りますよね? 他に土地が有ればその土地を担保にするとか、 無ければ、今の土地建物が担保なのではないですか? 3ヶ月滞納すると督促の内容証明が届きます。 それを無視し続けると、担保差し押さえになると思うんですが… その前に債権譲渡により、ドンドン不利な債権者に渡る…だったかな? 何十年も前の金融機関に勤めていた知識なので、今の法律がどうなっているのか解りませんが、 一度、専門家に相談されてはいかがですか? ローンが払えないと相談すれば、売却を勧められると思います。 義母・義姉が先住権を主張したら、自分達で払ってもらうようにすれば別居資金は解決。 無理だと言えば、ご主人から「売り払うから出て行ってくれ」と言えば良いのではないですか。 荒療治ですが、そうすれば嫌でもそこには住めなくなるので、一石二鳥です。 世の中は知識を得た方が勝者です。

どうせやるなら徹底的に

041
銀行に相談してはいかがですか。 家売りたいと。もしくは家の名義を移し、ローンの支払を義母と義妹にするにはどうしたらいいか。 両親には家売ってローン清算することにしたから出ていってほしいといってもいいと思う。それが嫌ならローンを引き受けてほしい、という。 それで二人が文句いうなら、ローンの支払をやめるから、そうすれば家とられるからどちらにしろ皆ここから出ていくことになるよ…位いって真剣に考えさせましょうよ。 ご主人がやさしい顔してるのが仇になってますよ 本気で危機感持たせる必要があります。 実際やるかはさておいて、弁護士にも立ち会ってもらって本気で行動したほうがいいですよ あと、義妹の子の相手は知るべきでしょう。 戸籍とか取り寄せてわからないのですか?調べましょうよ。言いたくないで済ませていいわけないでしょう。義妹にもしもの事があった場合の事とか考えてるんですか その義妹、ふらっと別な男作って家出そうで怖いんですけど

家とローンを放棄または売却して絶縁

041
ママさん
そのうちその義妹のやっかいな子供をあなたが面倒をみるようになると思います 同居している以上、他人の嫁は一番残念な人生になるものです 早く家族で出て行きましょう!

貧すれば・・・

041
るる
独身の子どもに親子ローンを組ませるような毒親を持つ人とは結婚してはいけないという典型ですね。。。 義父のローンは、団信で亡くなった時点で相殺されたのではないのですか? 団信に入るお金もなく・・・ですか? 義父のローンの支払いがもうないのであれば、 持ち分の名義はどうなったのでしょか。 最悪のところ、ご主人が自己破産して、(とぴ主さんにとぴ主家の財産が行くように調整しておいて)、実家が競売(もしくは、保証人として書かれている義母に請求が行く)まで、義母・義妹は住み続けるでしょうね。 とぴ主さんが働いているなら、今後の住まいはとぴ主ローンで何とかなりそう。 それが嫌なら、鬼嫁になって義妹をたたき出すか、ですね。 義母も70代ですよね。そんなに強くもないと思いますが。 わたしなら、鬼嫁になります。

追加も読んで

🐤
tokuko
家を出るって様子からローンもですが 地域の事や田畑の事あるので御主人が主でして居るなら 母屋に主さんたちが住み 今の家を義母さんと住んでもらえばと 私の実家は専業農家なので代替わりするとき 母屋は息子(娘)家族が住み 親世帯は離れに住みます 本家など親戚あるなら相談する事も考えてはと思います 息子さんも不安になると思うので 良く話し合ってはと思います

離れを人に貸す。

🙂
じゅん
土地と建物の権利状況が不明ですが、 離れを他人に貸して、家から出て行けばいいんじゃないですか? 何かいわれたら、金がないの一点張りで。 相手から、土地と建物の権利状況と、ローンなどの負債状況を 清算しようって持ちかけてくれるんじゃない? 義母のことは、時間が解決するでしょうが、そのときが来る前に、 妹さん家族とトピ主さん家族の、財産を整頓したほうがよいのでしょう。 畑、田んぼ、地域のことを、やる人が母屋にすむのが正当なんじゃないですかね。 現実的には、離れと母屋を交換して、月数万円の家賃をもらうくらいなんじゃない?

皆様ありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
トピ主です。 皆様の様々な貴重な意見、本当に感謝しています。 嫁として十分にするべき事もせずに(自分では最低限はしていたつもりですが)自分の主張ばかりして・・・とも考えましたが、義実家の考え方があまりにも許容出来る自分のキャパシティを超えていて限界に達してしまいました。私の考え方がおかしくて、義実家の方が正しいの?全て嫁である私がいけないの?と、もう、訳が分からない状態でもありました。 そうではない・・・という事が分かっただけでも、心が救われます。 皆様のご意見を一つ一つしっかりと何度も読み、頭に入れ、主人と話し合って行きたいと思っています。また、法律などの専門の方にも相談にのろうかと思っています。まずは私達家族3人の生活を第一におき、考えて行きたいとおもっています。 いつか、きちんと形になった時、私達夫婦がどのような結論を出したのかを、皆様にご報告出来たらいいと思っています。 引き続き、ご意見、アドバイス等ありましたら、是非お願いいたします。個々にお礼を言えずに申し訳ありません。

近況

😢
トピ主 トピ主
トピ主です とりあえず・・・。 昨晩主人が「畑と田んぼは今年でやめる!」と宣言しました。 もめごとの火種を一つでも減らすため・・・とのことです。 借地ではありますが、義祖父の代から家で食べる分のお米、野菜を作って来た土地で、それを一旦自分が閉ざしてしまう事に葛藤はあったようですが、実際問題、主人も日曜日のみの休みの日に草刈り等に駆り出され、田植えや稲刈りにメインで参加する事に対して、無理を感じたようです。また、わたしも仕事があり(シフト制、土日も出勤あり)、手伝う事が難しい、というのもあります。 義妹はもちろん手伝う気はないし、姑もそのつもりはない。今までメインでやってきた姑は孫の世話でもう出来ない。結局草刈り等が滞ってしまったら「あんんたたちがやらないからだ」と言われそうで・・・。 この事に関して私自身は特に良いとも悪いともはっきりは言っておりませんが、正直無理があるし、主人が決めた結論で良いと信じています。

少しずつ前進

🐱
匿名
トピ主さん、近況のご報告ありがとうございます。 少しずつ前進してらっしゃいますね。 それでいいと思います。 少しずつ、義母さんと義妹さんと距離を置いた生活ができるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧