本文へ

招待しなくちゃいけないのに…

レス3
(トピ主 0
041
もろみ
話題
夫が中古住宅(築30年)を購入し引っ越しました。広くしっかりした造りが売りですがリフォームしていません。 うちは経済的に苦しく、最低限の家具しか置いていません。 パッと見て殺風景という表現がピッタリです。 私はパートに出ていますが、それらは全て生活費です。服もネットオークションや貰い物でしのいでいます。 インテリアまでお金がまわらないのです。 今悩んでいるのは幼稚園ママとのお付き合いのことです。 この地域はママ同士のお付き合いが盛んで、皆さんのおうちに招待されましたが、素敵なおうちばかりです。おもちゃもたくさんあり… 「うちなんておもちゃ少なくて」というお宅がありましたが、うちはその1/3もありませんでした。 もうそろそろ私も招待しなくてはいけないと思っているんですが… エアコンもなくおもちゃも家具も少ない古い我が家… かなり気後れしています。 うちのような家に招待されたら皆さんは引いてしまいますか? 低予算で部屋が明るくなるようなグッズ、楽しくなるアイディアがありましたら教えてください。よろしくお願いします。 (料理は作らないルールです)

ランキング

レス

殺風景、いいじゃないですか

💍
すいか
家具も少なく殺風景、いいじゃないですか。 家も広いとのこと、いっそのことさらに家具を特定の部屋に集めて、ほかの部屋はがらんとひろびろさせてみてはどうですか? ほかのお友達のおうちはおもちゃとかが一杯なんですよね。 子供も広くて走れるおうち、物にぶつからないおうち好きですよ。 窓もあけて、本当に開放的な雰囲気にすれば全然問題ないと思います。 「古い家だし、何もなくって~」 とだけ言っておけばいいんですよ。 夏だし、かえってさわやかな感じになると思います。 逆転の発想ですよ。

グリーン大作戦!

😑
ぴょんちゃん
確かにお金をかけたら素敵なインテリアも揃いやすいですが センスがなければだいなしになったりもします。 物が少ないシンプルなお住まいならプチガーデニングはいかがでしょう? お庭がなくてベランダにアイビー、ハーブなどを育ててみては? すぐ増えますし、ガラスのコップに少しずつ挿してあちこちに置きましょう♪ 外国製の調味料やジャムの瓶も立派な花器になります。 ラベルがつまらないものはきれいにはがして瓶の色(茶色や水色)を楽しむ。 お花も切花は高いですが苗なら安いです。 花器にするのは形にとらわれない事。 空いている棚、洗面所、トイレetc・・玄関(靴箱の上)には少し大きめに。 古いバスケットに仕込んでも素敵ですよ~ おもちゃも色のごてごてしたキャラクターものより 手作りナチュラルなものの方が断然お洒落だと思います。 お子さんといっしょに作ってみては? 石鹸やキャンドルって簡単にできるし、みなさんで作ったら楽しいですよ~。 ナチュラル系の本もいっぱい出ています。 じゃんじゃん立ち読みして(笑)センスを磨きましょう! ・・お好みにあわなかったらゴメンナサイ!

気になりません

🙂
ケロリーノ
綺麗に掃除していたら全く気になりません。 殺風景とおっしゃいますが良く言えばごちゃごちゃしてなくて シンプルですっきりしているということですよね。 ごちゃごちゃ飾ってあるのに埃っぽいほうが気になると思います。 ファブリック、カーテン、クッションなどを 明るい感じに変えてみてはどうでしょうか? 私は季節によってカーテンや布類を買えて楽しんでいます。 後は観葉植物、お花を飾ると良いと思いますよ。 秋になって涼しくなってから招待されてみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧