本文へ

インテリアで悩んでいます。

レス6
(トピ主 2
🙂
ソファ
話題
こんにちは。 この度、人生初の1人暮らしをすることになった、ソファと申します。 アパートも順調に決まり、1人暮らしで必要な家具を購入しなければいけないのですが・・・なにせセンスがなく、家具雑誌を見ても、見れば見るほど悩んでしまい、何も買えない状態です。 そこで、皆さんのセンスをお借りしたいのです。 まずは家具の色を決めて、それから選んでいこうかなと思いまして、スクロールやニッセンの家具を見ているのですが、 白い家具というのは黄ばむのでしょうか? ブラウンは部屋が狭く見えるのかな? ナチュラルは種類が少ない。 など考え始めればきりがなく、どうしたらいいのか軽いパニック状態です。ぜひ、皆さんの経験とこすれば順調に決められるよ!というアドバイスを頂きたいです! よろしくお願いいたします。 ちなみに購入する家具は、ベッド、テレビボード、テーブルです。

ランキング

レス

白い家具は

041
まだら
ソファさんが掃除好きかそうでないかで違ってきます。 日焼けなどで黄ばむ事もありますが手垢で グレイに変色したりします。 が、暗い色だとホコリが目立ちます。 色というか「テイスト」(ちょっとアジアっぽいとか フレンチカントリー(笑)とか)を決めて イメージされては? 家具の色もそうですが、とにかくサイズをきっちり見ないと ヘタすると搬入も出来ない場合があります。 (メジャー、お持ちでしょうか?) ナチュラル系の家具をお探しなら ニッセンよりベルメゾンが私はおすすめです。 あと、家具ではありませんが カーテンは壁の面積を以外と占めます。 印象の善し悪しを決めるアイテムなので ヘタに安物かけると後悔しますよ。

一人暮らしはワクワクするね。

はるかぜ
IKEAでは、インテリア例が展示されているので、イメージつかみやすいですよ。 まず、自分の好みを知ることですね。 明るいポップなイメージにしたいのか、シックで落ち着いた雰囲気にしたいのか、など。 私の部屋はブラウン系ですが、背が低いものなので圧迫感は感じません。 飾るものは少なくしています。 センスがないのに、あれこれ飾ると雑然とするので。 観葉植物とか、カラフルなクッションをアクセントにしています。

白が無難ではありますが

🐤
kotori
色のテーマを決めて選ぶというのは正解だと思います。 色かテイスト(アジア風、欧風、カントリー、シンプルモダンなど)のどちらかに 一貫性を持たせて選ぶとだいたい失敗しません。 私は白で統一することが多いです。なぜなら以下の利点があるから。 ・日本の住宅は壁の色が白いため白い家具を置くと部屋が広く見える ・家具自体に主張がありすぎないほうが、インテリアに飽きてきたとき  クッションやカバーなど布製品を変えるだけで大きくイメチェンできる …まあ若干汚れは目立ち易いので、こまめな掃除は必要ですかね。 黄ばむような現象は今のところありません。 もし若い女性なら「シャビーシック」というスタイルもお勧めですよ。 (白を基調としたフランス風のカントリーテイスト) 急いで最初から何もかも揃えないで、お店や雑誌を沢山見て「こんな部屋に すみたい!」というものが見つかった時点で真似してみるとよいかも。 何でも最初は模倣からです。いいお部屋になるとよいですね。

白い家具がよいです

🐱
miko
白い家具が日焼けするほど、室内に日差しはないでしょう。 一人暮らしですから汚れに気を付けるだけです。白い部屋は空間を広くしてくれます。 我が家は壁天井床、家具、真っ白です。展示場のように広く見えます。 猫4匹と暮らしてますが汚れません。(もちろん嫌煙家族です) 白があるから色が映えます。 「はるかぜ」さんが紹介しているIKEAとニトリへ勉強に行きましょう。 IKEAの展示は部屋のイメージができてるので分かりやすいです。 多分、思いが膨らんで一日居ると思います。(レストランは美味しいです) 素敵な部屋を作りましょう。  家具を買うのは急がなくて良いです。部屋を狭くしないように考えましょう。 ベッドは見た目でなく体に合う製品を選ぶ、ベテラン店員が体型体重を見ながら適切ね製品をアドバイスしてもらうことを覚えておきましょう。(今は値段で選んでも良いです)結構するときに思い出してください。

トピ主です。

🙂
ソファ トピ主
●まだらさん ありがとうございます。 やっぱり変色したりすることもあるのですね! しかし、暗い色は埃が目立つと・・・・。 アドバイスありがとうございました。 サイズも確認します(メジャーあります!)! カーテンも安物はダメなんですね~(汗) 気をつけますね。 ●はるかぜさん IKEA・・・行ってみたいのですが、こちらは田舎で近くにIKEAがありません。ネットで見たりはしているのですが、購入するとなると不安で・・・。 背が低い物だと、圧迫感はあまり感じないのですね。 必要最低限の物だけ揃えて、シンプルを目指しています! ありがとうございました。 ●kotoriさん やはり、白は部屋が広く見えるのですね。 実は、以前、一部が白い安物のドレッサーもどきを買ったのですが(たしかニッセン)、少し黄ばみがあったので、ひょっとして白は時間がたつと汚れるのか?と思ったのです。でも、ドレッサーだったので、化粧品がついて変色したのかもしれませんが・・・。 「シャビーシック」! 初めて聞く言葉です。 早速検索して、参考にしてみたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。2

🙂
ソファ トピ主
●mikoさん 白だと広く見えるのですね! 実際に、白を取り入れていらっしゃるご意見、参考になります。 素敵な部屋ができるといいのですが・・。 急いで買わずに、徐々に揃えるようにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧