本文へ

お掃除大好きトピ

レス8
(トピ主 0
🐱
キジトラ
話題
最近、汚部屋トピを楽しく読んでいました。
衝撃の汚部屋体験は興味深く、現在汚部屋をお掃除していますトピは、トピ主さんのお人柄がかわいらしい雰囲気で応援していました。
で、私は掃除が趣味というかインテリアが趣味なので、毎日家中拭いたり片付けたりしています。
1才の子供が居る家には見えないと言われるのが、数少ない自慢です…。

お掃除大好きな皆さん方、毎日の掃除の日課やこだわりなど語り合いませんか?
私は掃除機と床と家具の雑巾がけは毎日欠かさないのと、物は見えるところに置かないのがこだわりです。子供のおもちゃは、遊んだらおもちゃ箱に一緒にお片付けしようね~と娘と一緒に遊びながらポイポイ入れるようにしています。

住宅ローンがまだまだ長いので大事に住んでいきたいです。

ランキング

レス

月曜日はだめよ

💋
赤い鳥
何がって、誘われてもあまり出かけたくありません。 月曜日は。 週末、夫がいると根っこが生えたように動かないので掃除や片づけがでません。ガタガタ掃除するのも申し訳ないので、じっと我慢。 なので月曜日は、夫が8時過ぎに出かけたらまず家中を掃除片付けしないと気が済まないのです。 これが1つめのこだわり ★月曜日は徹底的掃除デー★ 2つめのこだわりは主さんと同じです。 ★見える所にものを置かない★ 出窓や長いカウンターもありますが、何も置かないようにしています。 夫は趣味の写真を飾りたがりますが、そういうのは自室に飾ってもらうとして、共通のリビングには最低限のものしか置かない。 これが2つめのこだわり。 3つめのこだわり。これが一番重要かも。 ★掃除はのんびり楽しく★ 専業主婦で掃除好きですが、掃除だけしてもつまらないし飽きてしまう。 また変に力が入ったりして肩が凝ったり。 テレビを観ながら、ラジオを聞きながら、音楽を流しながら、あるいは歌を歌いながら楽しくのんびりやっています。 以上、私の3つのこだわりでした

楽しいですよね

041
いちご
私もインテリアが大好きで、家を建てる時には 好きな雑貨を飾れるよう、ニッチを所々に作ってもらいました。 けれどゴチャゴチャになるのは嫌なので 飾り過ぎず、スッキリを心がけています。 でも子ども達が何やら制作とか、ごっこ遊びを始めると すごい散らかるんですよね・・ 終わったら片づけるを徹底しているので、それ程大変なことには ならないのですが。 毎日の日課は、朝の掃除機や(幼稚園へ送りに行く前にするのが習慣) お風呂、トイレ掃除、玄関土間が白の大理石なので毎日雑巾で 磨くことなどです。 後は、家の前のタバコのポイ捨てなどは毎朝チェックして ゴミが落ちていればすぐに掃き掃除。 門扉横に小さな花壇があるのですが、緑と季節の花を絶やさないように しています。家の中もそうですが、外観にも拘っていますよ。

研究

041
あげこば
○○の汚れはアルカリ性(重曹)で中和して綺麗に…△△の汚れは酸性(クエン酸)で中和して…と、汚れの種類も研究しました(笑) 家中の汚れって重曹とクエン酸があればほとんど落ちる! 重曹とクエン酸のみの掃除が私のこだわりです。 あと、子供達が喘息持ちなので、カーテンは週1で洗います。 床はほうき→掃除機→クイックルワイパー→雑巾掛けを毎日朝と夕方。 ハウスダストが天敵なので…。 時間があれば一日中掃除(家事)していたいです!!

掃除好きではないですが、

041
mama
いつも家の中は、突然お客様がいらしてもいい状態にしておくように心がけています。 以前は帰宅後(兼業主婦で17時帰宅)夕飯の用意をして、家族で食事後の21時頃から洗濯や掃除をしていましたが、子供が小さかった為もあり、掃除後にまた散らかしてしまう場合が多々あり、「せっかく掃除したのに」と子供を叱ってしまい、ストレスも溜まっていました。 そこで、家の改築を機に早朝掃除に切り替えました。 夜はある程度の散らかりには目をつむり寝ることにして、毎朝5時に起き、子供部屋と寝室以外は箒で掃いて、雑巾がけをします。トイレやお風呂もぴかぴかに磨きます。 誰にも邪魔されず、1時間強で終わり、シャワーを浴びた頃皆が起きてきます。 朝から、リビングも台所も洗面所も玄関もきれいなので、子供達も朝起きて気持ちが良いと言っています。 細かい所は、毎週末5時間、プロのお掃除の方に来て頂くので、窓や流しの下、食器棚の中等もきれいです。 一番の悩みは、室内飼いのゴールデンレトリバーの犬の抜け毛ですが、わざと毛を撒き散らしているわけではないので諦めました。可愛い目で見つめられると何も言えません。

お掃除大好き!

ロッカ
私も赤い鳥さんと同じく、月曜日は徹底的にお掃除dayです! 旦那様が山のように動かない人なので、お掃除がままならず、日曜の午後くらいになってくると 「明日は思う存分、掃除しようっと」とムラムラしてきます(笑) 私のこだわりは☆水周りは使ったその日の内に掃除する☆です。 キッチンは夕飯後に洗い物をするので、掃除するのは当然ですが お風呂も入った後はすぐ掃除! 洗面所もお肌のケアの後、すぐ掃除! トイレも寝る前に、一日の締めくくりとして掃除! 元々物を少なく持とうと思っているので、テーブルにもカウンターにも何も置かないし 床にも何も置かない主義なので、翌朝にはサッとクイックルかけるだけで 義母が突然やってきてもOKな我が家です♪ ・・・本当に突然やってきたら「なにごとか!?」と焦るけどね(笑)

私もお掃除大好き♪

041
ピカピカ
私が毎日掃除をするタイミングのこだわりは・・・ ≪朝一番のクイックルワイパー≫ ホコリって何時間もかけて下に落ちてくるそうなので、 夜中に落ちてきたホコリを家族が起きてくる前に拭き取ります。 うちは全部屋フローリングなのでやりがいあります。 ≪入浴直前のトイレ掃除≫ 以前は午前中に家事全般をしていたのですが、 トイレ掃除をしたままの服で1日を過ごすのが嫌で、 終わったらすぐ服を脱いでお風呂に入れるようにしました。 毎日のことではないのですが・・・ ≪年末の大掃除をしない≫ なるべく普段から分割してすることと、 春と秋の気候がいい時に集中してすることです。 ≪定期的にする日を決める≫ 毎日すること以外は、週1回・月1回・3ヵ月に1回・・・のように 掃除をする物や場所を決めて携帯電話のスケジュールに登録しています。 おまけですが・・・ ≪雨が降ったことを利用する≫ 窓や桟、ベランダや柵など濡れているので手間が省けます。

汚部屋トピ

041
みるみる
汚部屋トピを読んで掃除の原動力にしていたのでこのトピができて嬉しいです。片付け楽しいですよね

お掃除大好きな人ではないですが…

041
ぶんぶん
私も汚部屋トピックや片付けられないトピックなどでモチベーションをあげたりするんですが、 お掃除や整理整頓が好きな方のトピックやレスを読むともっとヤル気がアップします! 参考になります!ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧