本文へ

子育てに3階建ては不向きですか?

レス16
(トピ主 1
041
ココ
話題
現在、住宅購入を考えております。
私達に見合う物件があり、主人と意見を交わしております。
ただ、もうすぐ双子が産まれるので産まれると同時に新しい家になります。その際に3階建てはかなりキツイのかなぁ?
と思ったりします。現在平面上に住んでいる為、毎日の階段の上り下り
そして双子を抱いて・・・・また上り下りになると相当しんどいのかな?

間取りですが
1階・・・洗面。お風呂・8畳洋室・庭(洗濯干せる)
2階・・・LDK・バルコニー(洗濯干せる)
3階・・・12畳洋室・6畳洋室

恐らく最初は1階で寝てるかも知れません。
気になるのは双子の上り下りです。
現在マンションの2階に住んでますが、こちらも外に出かけるには階段を降りて、ベビーカーを降ろしたりしないといけません。近所にあんまり何いので、車でのお出かけしか無理そうなんです。

3階建の方のメリットは、歩いていけるスーパーや駅が近いなどです。
双子が産まれても家にこもりがちにならないかも知れません。

住んでしまえば大変でも慣れてゆくのでしょうか?
双子を育ててる方、3階に住んでる方などご意見下さい。

ランキング

レス

実際に住んだことはありませんが

041
min
ココさんと同じく、出産とほぼ同時期に戸建に引っ越しました。 ただ、家を探す時点から2階建てか3階建てかを夫婦で検討しました。 結果は、 2階建てか3階建てかは問わない、但しLDKが1階にあること。 となりました。 実際、3階建ての戸建はLDKが2階にあることが多いですが、ウチは間取変更可能な物件を探して条件を満たすことが出来ました。 ココさんの悩んでいる点も階数ではなく「LDKが何階にあるか?」ではないですか? 新生児の時ならともかく10キロ以上の子供を抱いて上がり降りは大変です。3歳くらいになっても急ぐときなどは抱っこのままも多いです。 また、子供が増え食べ盛りになった時に家族の人数分の食材・飲み物(これが一番重いですよね)を2階に運ぶのはかなり大変だと思います。 そのころにはそれなりに歳もとっているでしょうし。。。 同じく、ゴミも主にLDKで出ることが多いですよね。これも持って降りなければならない。 子供が小さいうちは宅配便や集金等、誰か来るたびに1階へ。。。後追いの時期は大変ですよ。

実家が3階建てです

🐤
ぴよりん
実家が3階建てで、現在姉妹が両親と子連れ(4人)で住んでいます。 家の内訳は、 1Fに和室、LDK、洗面、風呂、トイレ。メイン洗濯機 2Fに洋室、和室、LDK&風呂(一応2世帯仕様ですがほとんど使われてません)、トイレ、小ベランダ(洗濯物OK)、サブ洗濯機 3Fに洋室、大ベランダ(洗濯物OK) です。基本的に1FのLDKに集まっています。 私も結婚前はここに住んでいましたが、部屋の移動は慣れなので、そんなに大変って感じはしません。(1階まで下りた後に3階の忘れ物にきづいたらげっそりはします) 3階建てで大変なのは、洗濯物干しですかね。年をとってくれば、余計に毎日のアップダウンが大変になります。家族が多いなら、洗濯物も多くなりますし、1階で洗濯して3階まで持ってあがって干して、取り込んで、各部屋に収納して…っていうのがね。 子どもは、階段に上れるようになるのは大体1歳半くらいからだと思います。勝手に上って落ちるのが怖いので、うちは階段に柵がしてあります。 コレで今のところ事故はおきてません。 ホームエレベーターとかつけるともっと楽なんですけどね。

本人次第

🐤
ゆなひ
家族3人(主人40代・私30代・息子10代)です。 現在、2階建ての家に住んで4年目です。その前は3階建てでした(売却)。 3階建てはしんどいです。2階建てがいいよ。 間取りを読ませてもらいました。何坪あるのかわかりません。 1階に台所がいいのでは?体力がいるよ。 買い物帰りに重い買い物を2階へ運んだり、車に待たせている子供をまた2階へ運んだり腰が痛くなりますよ。 私の経験ですが、重い掃除機や荷物や子供を1階~3階へ移動したり、何度も腰やかかとを痛めたことがよく ありました。 もし、自分が老後になったらここで暮らせないです!不向きです。 今はロフトが3つある2階建てに住んでいます。 ロフトがあればおもちゃや洋服や本など片付けられますよ。 昔は子だくさんの家は家の面積が広い1階建てが多かったですね。 主人の父の兄弟が7人、私の父の兄弟が9人、両家の実家は面積が広い1階建てです。 私の父の兄弟に双子がいます。そして私のいとこも双子2組です。 いとこの家も面積が広い1階建てです。今は40代になって、家も2階建てに立て直しました。

平面は確かに楽ですね。

🐤
双子ママ
3歳の双子ママです。うちはマンションなので、平面ですね。 自分自身は、平面での双子育児しかしたことないので参考になるか分かりませんが。。。 確かに、リビングに面して部屋があるので子供を寝かせてもすぐに泣き声とか聞こえて安心。お風呂に連れていくのも、外出するのも、移動は楽です。 友達が同じく双子ですが、3階立の家に住んでいます。 たぶん同じ感じの間取りだと思います。 その子は、1階で夜は寝ているといってました。 夜、食事の後にお風呂に入るそうで、お風呂に入る前にリビングは片付けて1階に下りるそうです。で、お風呂のあとは、家族みんなそのまま1階で過ごして寝るそうです。 1階には、テレビや冷蔵庫など、置いてましたね。 階段は、ベビーゲートなどを取り付ければ大丈夫かと。 確かに、抱っこで玄関など移動は大変ですが、恐らくのぼりは1歳半くらいから子供でも出来るでしょう。下りも、2歳すぎたら1人で出来ますよ。一応見ていないといけませんが。 過ぎてしまえば、乳幼児期なんてあっというま。その後の生活の方が年数長いですよね。その時に応じて、結構色々、楽な方法思いつきますよ。

国民生活センターで

🐧
花粉症
家庭内の事故で階段での事故が確かトップだったと思います。私は双子を育てているわけではなく、3階に住んだ事もないのですが、3階建ては正直、きついと思います。祖母は2階建ての家に住んで、子供を5人、育てたのですが、一番上の子が赤ちゃんの時に階段の下まで転げ落ちて、大きな怪我はしなかったのですが、寿命が縮んだ、と話していました。それと、年取った時に平屋に建て替えたのですが、子供や年寄りは階段は危ないと話しています。後、近所の方で酔っぱらって階段から転がり落ちて、脳挫傷で亡くなった方がいて、階段で転がり落ちて~と言う死亡事故は1年に10件前後は日本国内であると聞いたので、私はなおさら、トピ主さんに3階は大丈夫!なんて言えません。不動産でも3階の家はなかなか買い手がつかない、借りる人もいない、借りても、すぐ出てってしまうそうです。とりあえず購入ではなく賃貸で住んでみて、大丈夫そうだったら、購入を考える~と言うのはどうでしょうか?

3階建ての不満

🙂
希望
義妹が3階建てに住んでいますが2階建てにすれば良かったと言ってます。 義妹の間取りは 1階・・・洋室6畳×2、和室6畳 2階・・・LDK、お風呂、トイレ 3階・・・洋室8畳、洋室6畳 義妹には2歳と0歳の子供がいますが、子供が小さいうちは1階は全く使用してないそうです。 義妹の話では、来客があった時に1階まで降りて鍵を開けないといけないのが面倒。 食料品を大量に買出しした時に2階まで上がるのは大変。 3階にトイレがないので夜目が覚めたときに2階まで降りていくのが面倒。 子供が車で寝てしまった時に3階まで上げるのが大変。 不満というかただ面倒くさがりなのかもしれませんが(苦笑) うちが2階建てを購入したので、比べて「やっぱり2階建てにすれば良かった!」と言ってます。

大変っていうレスが多いですが・・・

🐤
haru
私は、という前置詞がつきますが、大変じゃないですよ。 結婚と同時に3階建てを購入。 間取りは 1階は玄関、風呂、トイレ、物置、和室1、庭(洗濯干OK)、駐車場 2階はLDK、洋室1、トイレ、ベランダ(洗濯干は厳しそう) 3階は洋室2、大ベランダ(2階の倍)と小ベランダ(2階と同サイズ)、ロフトです。 洗濯物は1階で洗い、3階に干してます。 もちろん臨月時も、現在も。いい運動です。 今は子供が2歳になりましたので、もう大丈夫ですが、0歳児の時はおんぶしたり、片手に子供、片手に洗濯かごで3階まで・・・なんて時もあって、確かに大変でしたが、購入を後悔するほどではありませんでした。 一時のことですしね。 双子となると確かに大変かもしれませんが、主さんが体力に自信があれば、何とかなるのでは?! 慣れもあると思います。 主さんの言う通り、我が家も駅やスーパーがとても近く、日々の生活は便利ですよ。 お子さんが女の子の場合は、家から駅が近いのは年頃になってからも安心だと思います。 2階リビングも日当たり、風通りが良く私は気に入っています。

大変というレスが多いですが・・・2

🐤
haru
忘れ物をすると、また上まで…と思うので、忘れ物もしなくなりました(笑) 時計は10分進めてあるので、出ようと思う時間に出られます。 子供の階段も、注意さえしていれば、大丈夫だと思います。 娘は私がずっと抱っこでしたが、10ヶ月頃突然、ハイハイで上手に登っていきました。 その日から、娘は自分で登っています。 1歳半前には、一人で降りる事も出来るようになり、2歳の今では軽い荷物も運んでくれます。 ちなみに落ちた事は1度もないです。 これは我が家の話なので、絶対安全とは言い切れませんが、様々な事故の可能性はどこに住んでも一緒かな、と思います。 逆に、触られたくない物は違う階に置けたり、夜泣きの時も、主人と階を分けられたり、私としては助かった面もありました。 歳を取ったら大変という意見も最もですが、私自身は洗濯物は1階に干せば良いと思いますし、駅や店、病院が近い方がメリットかな、と。 ただ、家に関する考えは人それぞれなので、住む人が満足ならば、どこでも、どんな家でもいいのでは、と思います。 どちらにしても良い家に決まるといいですね!

大変そうだと思いますが

🐤
とおりすがり
 我が家は2階建て、子供は2人ですが、これでも結構「平面の暮らしは良かった」と思います。子供が小さいうちは階段にとても気を使いました。  お風呂と寝室が同じフロアなのは良いと思います。お風呂入れってとても大変ですし。子供たちが小さい間は、ミルクと母乳の混合で育てるとして、夜中の授乳は、2階に上がってミルクを作って、1階に走ることになりそうですね。離乳食が始まったら、ご飯の前に子供たちを2階に連れて行って、ご飯を食べさせて、そのあとそのままLDKで遊ばせることになるのでしょうか。  階段に、柵は必須ですね。(笑)  子供たちを抱えての上り下りって、結構何とかなるもんだと思います。どうしようもなければやるしかないって感じで。  あとはトピ主さんが、生活を分断することにどれくらい抵抗が無いかにかかっていると思います。私は因みに、アパート暮らし(4階、エレベーター無し、近所にスーパーあり)のときのほうが、今(2階建て建売、どこへでも車で行動)より外によく出ていました。

小さいうちは子供の安全が最優先

😀
てびり
子供がある程度大きくなるまでは、階段は無いほうが良いです。 特に家の中に階段があるのは要注意です。 私の子供は1歳半過ぎ頃にはもう階段の柵を自分で開けることを覚えたので、鍵までつけて、通るたびにそれの開け閉めは本当に面倒でした。 トピ主さんの場合は双子のお子さんとわかっているのなら、余計安全を確保しないとまずいと思います。 他の方もおっしゃっているように、2階のキッチンも使いにくいです。1階のキッチン&リビングかマンションのような平面の方が断然良いです。 しかも戸建ての2階や3階は夏場本当に暑いですよ。 それにベビーカーにおとなしく座っている子供ばかりではないですから、道を子供2人別々に勝手に歩かれるよりは、近くても車に乗せて出かけた方が安全だと思います。

似たような間取りです。

🐶
いぬ
妊婦で、引越し先が似たような間取りです。 一階が寝室と洗面、お風呂。 二階にリビング。 三階に二部屋です。 三階は子供部屋として使うまでは、物置です。 だから、二階建てに住むのとあまり変わらないかなと思ってます。 実家も三階建て、リビングが二階でしたので あまり心配してません。 一階がリビングよりも、 二階のが明るくて好きでした。 忘れ物も二階リビングに買い物を運ぶのも マンションの一階でなければ同じじゃないのでしょうか。 一戸建てと、マンションなどの平面だと、 マンションのほうが生活は楽ですね。 今もアパートに住んでいるので 絶対楽だとは思います。 でも、子供が出来たら、 賃貸は嫌だなと思って家を買う事にしました。

3階建て快適です!

😀
キュート
3階建てを購入して10年です。 3階建てで二人の子育てをしましたが 特に困る事もなく快適です! 知人に3階建てを購入して、不満を 漏らす人がいますが、家が狭く1階に お部屋、物置が少ない人はせせこましい とか住みにくいとか不満を漏らしてます。 私は、買い換えないために、土地いっぱい に広々と建てましたので、特に不満はない です。角地だし、日当たりもいいので最高 です。3階建てを買うのなら、1階に部屋 のある、ある程度広い家を選ぶ事をおすす めします。

若くて元気なうちは良いけど

🍴
ぽぽん
双子じゃなくても 子供が小さいうちは目を離せないので、 実質LDKのある階だけで一日の大半を 全員ですごすようになるんじゃないかな・・と思いますが 極端な話、家族全員が若くて健康なうちは、 まぁ、赤ちゃんが小さかろうが、 たいへんでも何とかなると思います。 ただ、賃貸でなく購入となると 階段が本当に問題になるのは家族の誰か一人が体を悪くしたり 夫婦が年をとった時ではないでしょうか。 2階建てにすんでいても、 年をとったり、体を悪くして 2階はほとんど使わずに 1階だけで生活するようになった 老夫婦を何組も知っています。 彼らの家ば、キッチン、風呂、トイレと居室(寝室兼居間)が すべて1階にあるので狭いながらも何とかなりますが、 玄関とお風呂が1階でLDKが2階と、 必ず階段を使わないと生活できない構造だと かなり大変だと思います。 赤ちゃんや幼児は抱いてあがることも出来るけど 大人は層簡単に抱いたり負ぶったりではあがれませんし、 年老いて、足腰の弱った夫婦だけになったら、 いったいどうやって住むのだろうと思ってしまいます。

親も子も慣れです

💤
zun
現在、3歳児と3ヶ月の二児を抱えて、3階建てに住んでいます。 生活のメインは、2階部分、寝室が3階です。 住めば、その家にあった生活習慣になるので、大丈夫だと思いますよ。上の子も、2歳になる前から階段の上り下りはしていましたし。 ただし、引っ越す前に、階段はカーペット張りにして、転んでも大丈夫なようにしました。 上の子は、1度ふざけて足を滑らせたきり、以後、問題ありません。 こどもも、家にあわせて学習します。 双子さんということですが、同じ並びの同じ構造の家で、5人きょうだい(うち下の3人は三つ子)で暮らしている人もいます。 それでも、お母さんの運動量は平屋に比べて多くなるので、2度目の産後の体重の落ち方の早いこと、めざましいこと。

やっぱり大変だと思います。

🐶
あい
主人の妹夫婦が3階建てに住んでいました。 何度も遊びに行って思ったことですが、 私なら3階建ては避けたいです。 義妹は、赤ちゃんを抱えての階段の移動は、 大変だと言っていましたし、実際階段から 転げ落ちてケガをしたことがあります。 (赤ちゃんは無事!) それに主に家事をするお母さんには、 頻繁な階段の移動は大変な負担です。 その上、双子の安全面で常に気を張っていなければ いけない状態は、子育てが大変な中で大きなストレスになると 思います。 結局、義妹夫婦は2階建ての家を買い直しました。 そんなに大変ではないというレスもたくさんありましたが、 トピ主さんがその方たちと同じように、 ストレスをさほど感じることなく暮らせるかどうかは、 ご自分がよくわかっていると思います。 家で長い時間過ごすのは、お母さんになるトピ主さんです。 まだ可能であるならば、長い目で見て平屋か2階建てを おすすめします。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 やはり3階建は大変そうな意見が多いですね。 主人の実家が3階建で、主人は慣れているのか、3階建は部屋数が多くていいぞ~と勧めてました。 確かに、主人の実家は30坪あり、2階にお風呂・洗面・LDK・バルコニー と揃っているので家事動線はとても楽だと思います。 一番やっかいだと思うのは、洗濯を干して、乾いた洗濯を各部屋へ 持ってゆく作業になるのかな?と想像してました。 子供は、小さい時は大変でも、周りにコンビニやスーパーや公園・駅・保育所が歩いていける範囲で揃ってる3階建の方が便利なのかな?と言う思いもあります。今のところは妊娠中でも結局、車でか何処にも行けません。コンビニぐらいです。それを双子を毎回車に乗せてお出かけも大変かな?と思ったりします。 階段が狭いのも気になります。結局、荷物を持って階段を上り下りしないといけないのに、この狭さは何だ!!と思います(笑) 今は段々断念の気持ちも強くなってきました。皆様のご意見も聞いて 3階建はなるべくやめとこうと思いました。予算もあるので3階しか無理かもしれませんが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧