本文へ

食べきれないお菓子の行方

レス18
(トピ主 1
🐷
いら
話題
お盆の季節になりました。 私は田舎に住んでいるので、帰省客を迎える側です。 皆さん、手土産、もしくは仏前にとお菓子を持ってきてくれます。 それはそれで、向こうもお付き合いなのでしょうがなく?持ってくるのでしょうが、頂いた方は大変です。 食べきれないのです。 特別まずくもないのですが、○よこまんじゅう、東京○なな、など申し訳ないと思いつつ、捨てられる運命です。 ちなみに我が家は私の他は、男二人です。甘いものは食べません。 今駅で飛ぶように売られているあのお菓子の何%かはゴミ箱行きになるのだろうかと思うと切ないです。 皆さんは、お土産で頂くお菓子、完食してますか? 食べきれない時はどうしてますか?

ランキング

レス

冷凍しちゃうよ

🐧
まおしさ
最近まんじゅうやらスポンジ、チョコのものは冷凍しちゃいます。 で一ヶ月二ヶ月、ゆっくり時間をかけて食べます(自分の朝ご飯替わりにしたり)。 実は今、手土産を何にしようか悩んでるんですが、やっぱりお煎餅とかのほうが万人受けします?日持ちもするし。

会社や習い事に持って行きます

🐧
ぶぶこ
会社の共有スペースに「お好きな方、召し上がって下さい」とメモをつけて置いておくと、小腹のすいた人が食べたり、お子さんのいる人が持って帰ったりしてすぐ無くなります。 それか、習い事に持って行って分けるとか。 気心の知れた訪問相手には、他の人たちが持って来て下さったお菓子を詰め合わせてお渡しします。そして「仏さんも私達も食べきれないから、次回からは何も要らないよ。もしどうしても買ってくれるのなら一番小さいサイズのでお願い」と言ってしまいます。 お菓子好きの友人は、おまんじゅう類は冷凍して、子供がいないときにレンジで解凍して一人でジックリ楽しむと言ってました。

職場に持っていきます。

あさり。
私の場合は職場に持っていって女性社員に配ります。 「家にあっても食べないから」と 仕事をしていると家にお菓子があっても食べる暇がないのです。 だからお昼休みとかに食後のデザートでと皆に配ります。 そういう単身男性も多いですよ。 甘いもの食べない男性たちに「会社の女性社員にあげて」と渡してみてはどうでしょうか? なお、子供の食べ残しお菓子は野鳥に上げちゃいます。

職場に持って行きます

😀
もったいないおばけ
確かに、我が家も自宅では食べ切れません。夫か私が自分の職場におやつとして持って行き、仕事仲間に助けてもらっています(私たち夫婦は助かりますが、先方は喜んでくれますね。飛ぶようになくなります)。 あるいは甘党の父がいる実家に届けたりもしています。食べ切れないものの処分って、胸が痛みますものね。

職場に持っていってました

🐤
兼業主婦
私は、職場に持っていって、休憩所に置いておきましたね。 旅行のお土産とか、皆、休憩所のテーブルに置いていて休憩時間に食べていたので。 我が家も仏様があるので、いつもお菓子を頂いていて困っていたので。 仏様から下げたら、賞味期限をチェックして、早くて自宅で食べきれなそうなものは さっさと職場に持っていきました。 箱ごと持っていって広げておけば、数日でなくなります。 パートの方なんかには、「良かったら、お子さんにもお土産に持っていってくださいね」って 声かけてました。 お盆がすぎたら、あっという間にお彼岸で、またお菓子だらけになりますからね。 ありがたいんですけど、大変ですよね。

参考になるかわかりませんが。

🐧
ちみちみ。
大抵手を付けずに残ると、冷凍庫に入れます。 自分でも時々食べますけど、気の置けない友達なんかとも、『新しい食感かも』とか言い合いながら、面白がって(?)食べてます。 そうしているうちに、無くなります(笑) お土産系の甘い物は、冷凍しても砂糖が多いからかガチガチにならないので、暑い日などは、ゼリーも冷凍しておいてシャーベットにして食べます。 冷凍庫から出して自然解凍しておけば、普通に来客時にもお茶菓子で出せる状態になります。味も変わりません。 捨てるのは絶対イヤです。

同じく

😀
ゆう
ほとんど捨てています。 缶に入ったプリンなどは好きですが・・・ はくせんこうみたいなお菓子は、絶対食べないし、お下がりのお菓子を食べるのは、苦痛です。 全く考えないで あまーーーいもの 持ってこられる方がいますが もう少し考えたらと思うことがあります。 それなら、お供えのお金のほうがいいと思います。 それに、もし、私が亡くなったとして、お盆は、甘いものは供えないで欲しいです。甘いものが好きじゃないから・・・

捨てないです

041
サラミ
仕事場に持って行って、分けちゃう・置いてきちゃいます。 喜ばれ、すぐ無くなります。 もしくは、好きなものは、冷凍しておいて、ちょびちょび食べます。 まんじゅう系も○バナナ等も、冷凍できますよ。

冷凍したり、友達にあげたり

041
mimi
我家も結構来客が多く、お菓子のおみやげをいただくことが多々あります。洋菓子系だと夫婦二人きりなのに瞬く間になくなりますが、和菓子とかお煎餅だと完食できないので、お友達がお茶しに来たりランチ食ラに来た時にお茶請けに出して、更に持って帰ってもらってます。近所の人からおすそわけをいただくこともあるので一言「これいただきものですが・・・」とお断りして渡すこともよくあります。ちなみにクッキー・バターケーキなどといった粉もの系は食べきれない場合冷凍保存してます。

捨てちゃうの?!

041
さちか
もったいない! そういう時は、ご近所におすそ分けしたらどうですか? うちはもっぱらいただく側なんですが。

うちでは

🐱
chica
うちも田舎なので父の兄弟やら親戚からたくさんのお土産(お供え)いただきます。 お盆明けまで冷蔵庫で保管して、私や夫や弟が会社へ持っていきお茶の時間に配ります。 一応、一言断りますけど、ありがたい事に皆さんあまり気にしないので助かってます。

祖母の場合

🐤
カモミール
私の祖母が同じ状況で、家には常にもらい物のお菓子がたくさん。 一人暮らしだし、甘い物好きではないので困っていました。 結局、来訪者にあげているようです。持ってきてくれた本人にあげることはありませんが、本人とその家族以外の人にお土産として持たせてくれます。 私も祖母の家に行った時はお菓子をたくさんもらって帰ります。 失礼にあたる、というご意見もあるかと思いますが、明らかに一人暮らしの高齢者には食べきれない量なので、「これもらったんだけど食べ切れなくてもったいないから良かったら」と言われたら素直にもらうことにしています。 人にもよりますが、お子さんやお孫さんに対してはそんなに気を遣わずに、お土産としてお渡ししても良いのではないでしょうか? 私も手土産なしというわけにはいかないので持参しますが、自分の持参したお菓子が腐って捨てられるよりは食べてくれる人に渡ったほうがいいです。うちは家族全員「食べ物がもったいない」という発想なので。

お供えですよね?

🎶
地元民@京都
分けないのですか? うちの親戚はどこでも手土産としていただいたものは別として、お供えはご仏前に供えた後、降ろして分けて帰りに持たしてくれます。各家から来たのを混ぜてくれるのでいろんな味が楽しめます。 お供養といって、仏前に供えたあとをいただくのは仏様の供養になると 小さい頃から教えられてきました。 地域性でしょうか?

私の場合

041
ひよ
参考にならないような気もいたしますが、私の場合  ・友人におすそ分け  ・仕事先に持っていく  ・ボランティアの会合などに持っていく  ・マンションの管理人さんにおすそ分け  ・冷凍保存して、あとで食べる 人が集まるところか、大の甘党の人がいるところなら確実に消費してくれます。

食べてくれる人を探します

041
おばちゃん
せっかくの頂き物ですから、おいしいうちに配っています。 近所の人や仲のよい友人で、そのお菓子が好きな人に電話をかけてもらってもらいます。 思い出すと私が学生の頃は、お菓子を大学に持っていったこともあったなぁ。 お菓子が新しいうちに、食べてくれる人を探すといいですよ。

こういう場合「おもたせ」はダメなんですか

🐴
うま
仏前にお供えのものだったら、お下がりとして、集まった皆さんにお茶菓子として食べていただいたり、お帰りになる時に、お分けして(法事でよくやるように袋にお菓子をそれぞれ詰めて)お持ち帰りいただいたらいいと思います。 >それはそれで、向こうもお付き合いなのでしょうがなく?持ってくるのでしょうが、頂いた方は大変です。 そもそも、トピ主さん宅へのお土産、と言うニュアンスより仏前へのお供え、そして皆さんへと捉えた方がいいのでは。 持ってこられた方も、「集まる方が多いので、トピ主さん宅でみんなが食べるお菓子なんかを全部そろえるのは大変でしょうから」と言う意味で持参されてる意味もあると思います。 だから、それをみんなに出さないでいると、持って来た方をがっかりさせてるかも知れません。 しょうがなく持って来てるなんて、考える方が不思議です。 私の実家も本家でしたが、こういうときにお菓子いっぱい持ってこられるのは迷惑とか思ったことないですよ。やりくりの仕方によると思います。 ただ、こういう時のお菓子で「東京ば○○」のように日持ちしないものを持ってくるのは、確かに困りものですけどね。

申し訳ありません、捨てます

041
すまぬ
お菓子は好きですが、あんこやクリームが苦手なので、頂き物のお菓子はほとんど食べられません。今は自営で職場の仲間もいないし近所づきあいも無い。結局食べられる人間がいないので、もったいないし申し訳ないと思いつつ破棄します。 自分がそんななので、手土産のお菓子は「甘くない」「個包装」「ある程度日持ちがする」を意識して選びます。そうするとだいたい、私の場合は坂角か柿山などになりますが、甲殻類が苦手な方などもいることは承知しているので、好みでしたらどうぞくらいの気持ちで、あまり深く考えないようにしています。

トピ主です

🐷
いら トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 以前会社に勤めていた時は、会社に持っていったりしていたんですが、今は無職なんでそれも出来ず… 夫は絶対そんな面倒な事は引き受けないと思います。 冷凍保存は私もよくやる手です。 でもすごく好きなお菓子ならともかく、義理で食べるお菓子のために無駄な脂肪が付くと思うと、なかなか冷凍庫のお菓子は減りません。 >うまさんへ しょううがなくもってくるなんて言い方失礼でしたね。 でも、うちのほうは、おもたせの習慣はありません。 お盆だったら、16日までは仏前に供えておきます。 ご近所もほとんどご仏壇のある家なのでどこも似たり寄ったりだと思います。 お年寄りの家に用事があっていくと、よく賞味期限のきれたお菓子をお駄賃でもらってましたが、今となってはその事情が分かります。 食べ物を粗末にすることはよくないですよね。 今の季節、桃、梨、西瓜等お裾分けでいただきます。 夏は痩せるどころか太ってしまうのが毎年の恒例です(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧