本文へ

浅ましく見えると言われました。

レス54
(トピ主 1
041
お菓子
話題
私は仕事柄、他所のお宅でよくお茶を出されるのですが(2度お断りしても3度目からは頂きます)その時に、袋に入っているお茶菓子は残して来れるのですが、むき出しのお菓子などは、急いで全部食べきるか、残ったらさっとテッシュに包んで、家に持って帰ります。 私がお客様に出した場合は、埃や唾が気になって、物によって持って帰ってもらうか、後で捨ててしまうので、残されるのは嫌だと思うからです。 持って帰る時の言い訳として、「美味しいので家でゆっくり頂きます」などと言うと、また持ち帰り用にと、新しいお菓子を出して下さる方もいらっしゃるので、何とかお断りしてます。 その事を仕事仲間に言ったら、「持って帰るのは浅ましい行為に見える」と言われました。私は母親に躾けを受けた覚えがないので、自分の行為に自信がありません。食べきれないない時は、やはり残してきた方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

「持って帰る」は正しい行為です

041
小染
私もよくお茶をいただくのですが、出されたお茶菓子をすべていただくととんでもないことになります。 大盛りではなく、個人に出されたものは、お礼を言った上でいただいて帰っています。 その方がお客様にも喜ばれると思います。 メロンとか、持って帰りにくいものは、いただいたらすぐに遠慮する旨伝えるか、がんばって食べます。 出されたものを残す方が失礼です。 「浅ましい」などと平気で他人に言える根性がわからない。そんなことを考える方がよほど浅ましい、、、

持っては帰りませんけれど…

041
匿名
でも、マナーのことはよくわかりません。 単に、バッグの中がゴチャゴチャするのが嫌なだけです。 後片づけのことは、考えたこともありません(汗)。 持って帰るのは浅ましいのでしょうか? よくわからなくてごめんなさい。 でも、仕事仲間の方は言い過ぎだと思いますよ。 同じことを言うのでも、もっと言葉を選んで欲しいですよね。

気持ちイイです。

041
TK
私は、気の置けない友だちの家以外でお茶をご馳走になったときのお茶菓子のことで いつも後になって悔みます。 なんだか手を出せないんです。  もう30年ほど前に、結婚して他県に住む元同僚の家を訪ねたときに、お茶菓子に手を 出せなかったことを今でも悪いことをしたと悔む気持ちがあります。 ありきたりのお菓子でしたが、お皿にきれいに並べてありました。 何だか厚かましいような 気がして手を出せませんでした。 そんなことないんです。 私だってお客さんが見えて用意したお茶菓子をきれいに食べてくれたら 嬉しいんですから。 それなのに…。 今でもあのきれいに盛り付けられたお皿を想い出し、彼女の気持ちを踏みにじってしまったと 悔む気持ちがあります。 ですから必要以上に遠慮することなくご馳走になって、食べ残しを持ち帰ってくるトピ主さんの 心遣いは、気持ちイイです。 私も、食べ残しの見た目の汚さが気になりますがスマートに持ち帰ることができませんでした。 お客さんが残していくのは構いませんが、客の立場のときは後をきれいにして去りたいと思います。 良いヒントを頂きました。 私も、参考にします。

お持ち帰りいただくと有難いな。

🙂
コーラル
だって美味しかったということでしょ。 うれしい。 浅ましいなんて全く思わない。 私は、 他人の家に用事が無いし、 礼儀もマナーもわかんないけど・・。 でも、 親しい友人の家にお邪魔すると、 たいてい広げたお菓子は「持って帰って食べて」って言われるから、 持って帰ります。 私も自宅にいらしたかたには、 良いところを適当に包んで持って帰っていただきます。 もう充分だし、 たくさんあっても食べきれない。

お坊様でしたら

041
ひじき
うちではお持ち帰りになれるようなものを用意するようにしています。 そういうものだと思っていたので・・・ でも、他の近代的な職業だと、どうなんでしょうね。 ただ、後の処分のことまで心配する必要はないと思います。 個人的には、もって帰って捨てる方がよっぽど感じ悪いので、もしそのつもりで持ち帰るのであれば、放置されたほうが嬉しいです。

よく思われない方が多いだろうな

🐴
ron
浅ましいとまでは思いませんけど、ビックリはしてしまうかも。 ケーキとか、口をつけたものなら残っても捨てるだけになるでしょうけど、 むき出しのおせんべいとかは残ったら誰か家の者が食べちゃうな。 確かに捨てることもありますけどね。でも埃とか気にしたことなかったです。 たとえ捨てるとしても、残り物をどうするかは出した家の人が決める事ですよね。 でもトピ主さんが持って行ってしまったらその決定権すらなくなってしまいます。 「ぜひ持って帰って」と言われて持って帰るのならまだしも、自分から 「これ持って帰るね」なんて言われたら、謙虚が美徳な日本人には やはりよく思われないのではないでしょうか。 それに「美味しいので家で…」なんて言われたら催促してると思われます。 トピ主さんの「自分はこう思うから相手もこうだろう…」という考えは ちょっと危ないです。

今後は止めましょう

041
パープル
接客で出された茶菓子は、勧められるまでは手を付けるものではありません。二度、三度と勧められてから 一口だけ、お茶と一緒に頂くものです。持って帰るなんてのは論外です。 あなたがさっとテッシュに包んでも何も言われなかったのではなく、もうそれは何も言えなかったのです。

んん??

041
珈琲
先方から「どうぞお持ち帰りくださいね」と言われる前に ティッシュに包んで持ち帰ろうとしているのですか??? それなら少し厚かましいかも……。 お茶の時と同様、 断っても向こうから「ぜひ!」と押し付けられる(?)のなら、 「すみません、では戴きます」と受け取って大丈夫だと思いますが。 >私がお客様に出した場合は、埃や唾が気になって、物によって持って帰ってもらうか、後で捨ててしまうので、残されるのは嫌だと思うからです。 これはトピ主さんの価値観なので、 すべての人がそうだとは限りません。 わたしはアラサーの子持ち主婦ですが、そんなこと今まで気にしたことがありませんでした(笑) お出ししたお菓子(袋ナシ)が残ったら、そのままポリポリ食べてます。 子供にいたっては「ラッキー♪」と言わんばかりに食べてます。 急いで全部食べる必要もないと思いますよ。 お菓子が残って困る人はお持ち帰りを勧めるだろうし、 私のように自分と子供のおやつに回すタイプの人もいますから。 逆に急いで食べられたり、持ち帰られたら、びっくりします。

祖母から

🙂
sakyoh
「懐紙を常に持ちなさい」と言われたことを久しぶりに思い出しました。 お茶受けのお菓子が懐紙に乗っていたら、それに包んで。 直接置いてあるなら自分の懐紙に包んで持ち帰るのが行儀、と教わりました。 祖母の行儀が全国共通のものかどうかは不明ですが、一応茶道教授の看板を出していた人の発言です。 ご参考になれば。

個人で出されたお菓子は

🐱
圧力なべ
基本的にはトピ主さんのやり方でいいんじゃないかと思います。 昔からお懐紙はその為にあり、小皿で出されたら 「いただきます」 と手をつけない場合は持ち帰っていいはずです。 私の時代(昭和)ではそうでしたよ。 ただしあくまでも仕草はゆとりをもってですが。

パチパチ☆

041
もてなし屋
私は非常に好感のもてる振る舞いだと感じました。 包んで持ち帰る場合は、綺麗な柄のペーパーナフキンを鞄に携帯しておくと、取り出したときに更に好感度がアップしますよ。 「よくハンカチを忘れるので、ペーパーナフキンを持ち歩くようにしているんです。」 と言えばスマートです。 ちなみに私は「よく食べこぼすので…」と言ってお茶菓子をいただく前に取り出します。 実際よく食べこぼしますけど(笑)

浅ましくないです

041
ゆみ
茶道のマナーからすれば、出されたものは、持ち帰るべきです。残すのはマナー違反となります。 個人宅訪問のマナーは私も自信がありませんが。でも我が家に来られたお客様なら、折角ご用意したものだし、ぜひ召し上がっていただきたいです。持ち帰っていただいた方が生ゴミにもならないので、大変ありがたいと思います。 もしかしたら言葉の問題かな?と思います。おいしいので→催促みたいになるのかもしれません。 せっかくですのでありがたく頂いて帰ります。かな? もっといい言い回しが他の方から出ると良いですね。

そのための懐紙

041
ハバネロ
だと思うんですが、ま、現代は洋装で、懐紙なんて持って歩かないもんね。 今ならティッシュかハンカチってところでしょうか。 でもそんな文化があったし、現代もあるわけで、失礼にはあたらないと思いますよ。 ましてや、浅ましいなんて言われる筋合いはないと。

よく分からないけど…

041
くっぴぃ
私は父が経営している工場で働いていて、お客様にお茶菓子を出す立場にいる者です。 トピ主さんの立場やお客様との付き合いの深さによって変わってくるのかもしれませんが、私自身はお出ししたお茶菓子をもって帰られても嫌な気持ちはしません。 銀行さん等で若い男性の担当の方は『お腹が空いた時にこういうのがあるとありがたい』と言ってよく持って帰られますよ。 何個もせがむのはどうかと思いますが、相手がどうぞと言っているのなら持って帰られても問題ないと思いますし、もしそれが珍しいお菓子なら後日お会いした時に感想を述べれば喜ばれるんじゃないでしょうか?

むしろありがたい

🐱
love
逆の立場で、お客様を迎える事の多い仕事です。 基本的には個包装のお茶菓子をお出ししていますが、持って帰って頂くのはありがたいです。 浅ましいなんて思ったことはありません。

浅ましく見える

041
メバル
お客さんにお茶やお菓子を出した時点で、それはお客様のモノやん お客さんがその場で食べようが、もって帰ろうがどうでもいい話 ただ、一口食べて残されたら、 「ああ、口に合わないものだしてしまった」 って後悔する。私がもてなす側ならば。 お客様が食べきれないほど茶菓子を出してしまったら お客様に対して、自分の配慮が至らなくてスイマセンだろう むしろ。 主の仕事仲間が、そういうならそういう人なんじゃないですか(笑い 主の仕事仲間は、お客さんに食べきれないほど茶菓子を出して、 お持ち帰りするお客様がいたら、その姿を見ながら心の中で 「浅ましい客だ」 と思う人間なんやなって理解した。 「私は母親に躾けを受けた覚えがないので」って、 お客さんが主さんの行為をどう受け止めるかなんて重要じゃないもんね 主の行為は心遣いがあってステキだと思う 主さんの心をちゃんとお客さんに伝えることがもっと大切だと思う 中には「浅ましく見る」お客もいるのだから。

持ってかえるのがマナーでは?

🐱
ねこ
お茶と一緒に出されたお菓子、個別に銘々皿とかで出されたお菓子は食べることが一番いいですが、食べられない場合、懐紙やティッシュにくるんで持って帰るのがマナーではないですか? お菓子盆に盛られた、おせんべいやお菓子ならそのままでいいでしょうが、個々に出されたお菓子は自分で処理しないと(笑) 持ってかえるなんてありえないとおっしゃってる方が多数いらしゃいますが、持って帰ってはいけないとどこかで習いましたか?  私はお茶の先生や、学校(いわゆるお嬢さん学校)のマナーで、持ち帰るように習いました。 なので今までずっと、食べきる、今は食べれないので持って帰って食べますねと一言言って持ち帰っていました。 とはいえ、お持たせをお客さんに出すか出さないかというような問題と一緒で、自分の考え以外の事は、マナー違反とかあさましいとかいう考えになるのかなぁと思います。 でも少なくともお菓子さんのやり方は間違っていないと思います。

ローカルルールですが

041
21美
ここ金沢では、昔から来客には二つ折の半紙にお菓子を載せてお茶と共にお出しし、お帰りの際はお菓子を敷いてある半紙で包んでお渡しします。 物欲しげに眺めていたり、人の物までもらったわけでもないので、持ち帰るのが浅ましいとかは論外だとかは言い過ぎかと思うのですが。

勉強になります!

041
マスカルポーネ
私は置いていく派だったので凄く皆さんのレスが勉強になりました! 今の日本は和洋が混じりあい、リボン包装は即開ける、熨斗付き包装は相手が帰られてからとか、お年玉は封をちゃんとしてお渡しする。とか…結構最近知りました(汗) これも非常にビックリいたしました!良いトピ有り難うございます!

お坊さん

🐧
はんぺいた
毎年、御盆などにお経をあげていただくのですが、食べられない御菓子はきちんと懐紙に包み持ち帰られますが。それでも浅ましいのかなぁ?私は逆に好感がもてますがね。

その為に懐紙がありますよね?

041
ワイパー
私もそんな茶道の様な正式な作法は教わらなかったですが、亡くなった祖母が懐紙持ってて。 残してしまいそうな時はこうやって包んで持って帰るんだよって教わりました。 懐紙がない時はティッシュでとも。 実家が自営してるので、たまに私がお客様にお茶&御菓子を出す事もありました。 お客様によっては「持って帰ってもいいですか?」と聞かれる人もいて(懐紙は持ってないけど、ティッシュに包んでました)浅ましいなんて思った事ないです。 仮にお口に合うお菓子でなく、コチラにそれを悟られまいとして持って帰ったとしても、それもお客様なりに気を遣ってくれたのかな?と思うだけです。 コチラも「お土産にまだありますよ」と言えば、嬉しそうに「是非」って言う方もいたけど(笑) それはそれで喜んで頂けたなら、コチラも嬉しいですし。 主サンの様にお断りされても、嫌とも思いません。 友人同士でも、持って帰っていい?ってお互いにやりますよ。 どう感じるかは人それぞれですが、もっとくれ~って主さんがせがんだ訳でもor黙って持ち帰った訳でもないのに。 浅ましいなんて言うのは言い過ぎですよね。

選択肢を並べてみた

🐱
朝も昼も夜も
1:完食 2:お持ち帰り 3:手をつけてお残し 4:手付かずお残し 5:おかわり 自分がもてなす側だったら…やっぱ1か2がいいな~。3だとクチに合わんもん出してゴメンて気になる。4の場合はお客さんのお腹の都合と勝手ヨロシク解釈。5のケースは自家製のものだと自慢げに薦めるので(笑)食べれるならしてほしい。

それは

041
かな
大丈夫だと思いますよ。ひとりひとりに出されたものでなく、大皿に盛ってあるものをいくつも盛って帰るのは浅ましい行為だと思います。 ・その場で全部頂く。 ・手をつけないで残す。(自分がリクエストしたものでなければ残してもOKだということです) ・少し食べて残りを持って帰る。 ・手をつけないで持って帰る。 どれでもOKだと思います。食べかけの状態でそのまま残すのはNGですよね。

オールドルール

🎂
昨夜は豪雨
 銘々皿で出されて食べ残ったものは懐紙に包んでいただいて帰ります。 大皿で出されて食べ残ったものは、よほど親しい間柄で相手に懇願されない かぎりそのままにして帰ります。 昔からそういうもんだと思っていたのですが。 銘々皿で提供したものが残っても招待した側は困るんですよね。 捨てるしかないから。 昔習った茶道でもそんなことを師匠が仰ってたと思います。 従って、トピ主さんが銘々に出されて残ったお菓子を包んで持って帰っても なんの問題も無く、礼にかなったことだと思います。

浅ましいどころか

041
あみ
非常に好感が持てます。

みえません。

041
mizuki16
浅ましくみえると、言われたことも、驚きですが、同意する方もおられるので、もっと驚いています。(笑) 皆さんのレスにもあるように、茶道、お坊様、以外にも、昔から、来客も自分も、懐紙を使って、ないときは、それなりに(笑)、食べない場合は、持ち帰るのがするのが、普通です。 お菓子さん、浅ましいなんて、みえませんよ、自信を持ってください。

以前にケンミンショーで・・・

041
都民
どこかの地域(日本海側だった気が)で、お茶などに親しむ文化が強く食べ残したお菓子は何かの紙に包んで持って帰るみたいに紹介されていました。 東京では残したお菓子を自発的に持って帰るのはあまり一般的ではないと思うのですけど(出してくれた人が「持って帰って」と言ってくれる場合に限るというか)、持って帰るのが礼儀と言うか常識な地域も日本にはあると思います。

ありがとうございます

041
お菓子
貴重な時間を使い、色々なご意見を下さって、本当にありがとうございました。 最近では、煎餅の様な馴染みのお菓子は、特に、自分から言わないと持たせづらいと思い「頂いていきます」と、さっさと包んでバックにしまってました。 仕事が終わったら、早くお暇してあげないと、と急いで食べたり仕舞ったりする姿が下品だったと反省しました。 持ち帰ってくれた方が良いという方が多くいらっしゃったので、これから自信をもって、急いでも浅ましく見えないように、言葉や振る舞いに気を付けて、器をキレイにして帰ろうと思いました。 ありがとうございました。

うちの母も茶道を習っていたはずなのですが

041
ヒノキ
持ち帰るのが正しい作法だなんて、私ははっきりと教わった覚えがありません。 教え忘れられたのかしら~(涙)。 個包装のものは持ち帰っていた記憶がありますが。 しかしそれも、はしたない感じがして母のことを恥ずかしいと思っていたものです。 ましてや封をむかれたお菓子をさっさとティッシュに包んでいる姿を見たら、「うわっ、何もそこまでして持って帰らなくても・・・嫌だぁ、一緒にいる私まで変な目で見られるやん!!」と感じてしまったでしょう。 逆だったんですね。ほんとに教えてくれればよかったのに・・・。 ただ、その際ティッシュではなく懐紙であったら、私も「もしかしてそういう作法があるのかな」と気付くかもしれません。わかりませんが。 ティッシュは柔らかすぎますしサイズも小さいですから、包む手つきや出来上がりが上品とは言い難い気がします。 見た目にスマートでないから、私のように無知な人からは「そこまでして!?」と思われてしまうのではと思います。 ですからトピ主さんも、今後は懐紙を持ち歩くようにしてはいかがですか? 私もせっかく知ったのだから、用意しておこうかなと思います。

勉強になりました

🐧
元大人ぶってた子供
50過ぎのオヤジです。 私は子供の頃(小学生になった頃)から行儀や体裁を気にしていたので、 ・ちょっとだけ手をつけるのがお行儀がよい ・持って帰るなどもってのほか と勝手に思い込んでいて、本当は全部食べたいのにほとんど手をつけな かったりしていました。皆様のレスを読む限りでは、全然遠慮すること はなかったのですね。 とても勉強になりました。 それにしても、今まで色々なお菓子を食べたくても我慢していたなんて。 数十年間もったいないことをしてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧