こんにちは。手土産について、みなさんのご意見をお聞かせください。
私は友人宅や主人の実家などに遊びに行くとき、手土産にはケーキやプリンなどの生菓子を人数分、もって行くことが多いです。
逆に来ていただく時は、お客さんが生菓子を持って来てくださると。。と思い、家で用意するのは焼き菓子やお煎餅などにしています。
先日のこと、友人が遊びに来てくれました。我が家は1歳児一人と大人二人。友人も同じ構成なので、大人は4人です。
持って来てくれたのが、大福4個。ミニケーキ12個。でした。。
当然食べきれなかったんですが、この場合、あまったお菓子は全て頂いたほうがいいんでしょうか。それとも「食べきれないから」と、半分を持って行って頂くほうがいいのでしょうか。
結局、持って行っていただくのも失礼かと思い、全て頂いてしましました。今は冷凍して少しずつ頂いています。
でも正直、ちょっと多すぎだよなあ、、なんて思ってしまいました。
みなさんは手土産、何をどれくらい持っていきますか?
また、たくさん頂いた場合、どうしていますか?