本文へ

手土産について

レス4
(トピ主 1
🙂
mone
話題
こんにちは。手土産について、みなさんのご意見をお聞かせください。 私は友人宅や主人の実家などに遊びに行くとき、手土産にはケーキやプリンなどの生菓子を人数分、もって行くことが多いです。 逆に来ていただく時は、お客さんが生菓子を持って来てくださると。。と思い、家で用意するのは焼き菓子やお煎餅などにしています。 先日のこと、友人が遊びに来てくれました。我が家は1歳児一人と大人二人。友人も同じ構成なので、大人は4人です。 持って来てくれたのが、大福4個。ミニケーキ12個。でした。。 当然食べきれなかったんですが、この場合、あまったお菓子は全て頂いたほうがいいんでしょうか。それとも「食べきれないから」と、半分を持って行って頂くほうがいいのでしょうか。 結局、持って行っていただくのも失礼かと思い、全て頂いてしましました。今は冷凍して少しずつ頂いています。 でも正直、ちょっと多すぎだよなあ、、なんて思ってしまいました。 みなさんは手土産、何をどれくらい持っていきますか? また、たくさん頂いた場合、どうしていますか?

ランキング

レス

ほどほどに

🐶
ふうら
ケーキや生菓子は人数分プラス2個くらいにしています。 日持ちがする焼き菓子やフルーツを持っていくこともあります。 準備していただく可能性もあるので、前もって言っておきます。 たくさん頂いた場合、冷蔵して翌日頂くか、冷凍可でしたら 冷凍します。

日持ちのするものを持っていきます。

🐶
koro
私の場合は、伺ったお宅で生菓子が用意してあることが多いので、日持ちのするお菓子や果物などを持っていくようにしています。 お菓子の場合だと個数に迷いますが、伺うお宅の人数の倍くらいにしていますかねー。でも生菓子のように厳密に考えなくていいから楽ですよ。 で、逆に来て頂くときはどうするかというと、これまた近所の和菓子屋さんで買ったドラ焼きとか、郷土のお菓子(地方なので)を用意しておきます。 もしお客様が生菓子を持ってきた場合はその場で出して、ウチで用意したお菓子が余った場合は、全部持たせるようにしています。 お客様からもらったものを持っていただくということはしたことがないです。

ないよりは余るくらい持ってくかなぁ

🎶
どれみだどーん
手土産はシュークリームなど持っていきます。 ケーキなどは結局、お皿やフォーク、飲み物を用意してもらうことになるので 持っていきません。洗う手間まで考えてしまいます。 お菓子が余れば、「持って帰って」と声をかけます。田舎だからかもしれません。 そういう習慣がある地域なんです。ご参考までに。

ありがとうございました。

🙂
mone トピ主
トピ主です。 >ふうらさん やっぱりたくさん頂いたら冷凍できるものは冷凍で頂けばいいんですね! 前もって言っておくの、確かに良いかもしれませんね。 >koroさん 伺ったお宅が生菓子を用意してくださってるんですね。逆ですね! 確かに、お菓子だと気が楽ですね。 >どれみだどーんさん そうですか。お皿やフォークの用意や洗う手間!! 盲点でした。 次回からは考えて持って行こうと思います。 人数かわからないときに、ロールケーキを持っていったりしてました。 これは、「切る手間」まで増やしてしまいますね。。反省です。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧