本文へ

お歳暮、義理兄弟に贈りますか?

レス31
(トピ主 1
041
ミサヲ
ひと
今年結婚したばかりのミサヲと言います。晩婚同士で、私37歳、夫41歳です。
夫の妹(義妹)のことでご相談です。

義妹は36歳、既婚で3人の子供がいます。義理実家の近くに住んでいて、顔を合わせたのは
結婚前の顔合わせ、結婚式、そして義理実家に行った時の数回だけです。

数日前、夫が「妹からお歳暮にこれ贈って、ってメールが来た」と言って来ました。
は?義妹にお歳暮?と思い「今まで何か贈ってもらったことあるの?」と聞いたら「いや、ない」と。
私にも既婚の兄弟はいますが、兄弟間でお中元、お歳暮を贈るという感覚はありませんでした。
今年のお中元はお互いの実家に同じものを贈りましたが、お礼の電話が義母からあった時、義理実家に
いたらしい義妹に代わって「こんなものより○○の方が良かった」と言われました。
義妹はデパートから品物まで指定して来ています。

そこで皆様に質問です。
普段ほとんど交流のない兄弟にお歳暮って贈りますか?
お歳暮って指定されて贈るものですか?

ランキング

レス

結婚して長いですが

041
ぐり
夫には弟が1人いますが、お中元お歳暮のやりとりなんてしたことありません。 義両親とはお歳暮・お中元の季節関係なくやりとりはあり 義両親から義弟の子供へのプレゼントの指定はありましたが…。 義妹の場合はトピ主さんが義実家に送ってきたのを見て 「私にも!」と思ったのでは? そんな図々しい義妹に送り出したら 今後次第に要求はエスカレートして どんどん高い物を求められますので 今のうちに「やらない」と意思表明をした方が良いですね。

レスします

041
パープル
お歳暮などは、親族間では義理家、実家ぐらいまでです。義理兄弟、実兄弟まで広げる人はいないでしょう。 それ以外は、むしろ仕事関係の職場、取引先の方が大切です。 その義妹さんも、相当にネジが緩んで社会常識が欠落していますね。何で自分が貰えるものと思い込めるのでしょうか。 デパートと品物を指定して来るなんて、今までどんな生き方をしてきた方なのでしょうか。 ご主人さんもそんな催促のメールをあなたに見せずに、「兄として忠告する。恥を知りなさい。二度と言わない事」と返すべきでした。

贈ります

041
sun
「義理親の近くに住んでいる」義妹になら、贈ると思います。 義理親が何歳位か分かりませんが、いずれ歳を取って弱って来れば、どうしても近くに住んでいる子供が色々助けなければならなくなります。 通院・買い物の補助など、近くにいる者しか出来ない事が出て来ます。 それを見越して、親が元気なうちから贈っておきます。 普段ほとんど交流がないという事ですが、だからこそ贈った方が良いと思います。 友人が義妹の立場ですが、やはり親の近くにいて、いつも時間を割いて親の用事をしているのに、離れた所にいる兄弟からは何の音沙汰もない、別にお礼が欲しくてやっているわけじゃないけど…と言っていました。 ただ、トピの義妹のような態度は論外ですね。 それでも遠くにいる者は、いつか近くにいる者に親の事で頼る事になると思うので、「○○の方がいい」と言われたら、それを毎年贈って置きます。

実家にはきます

🐤
KK
実家には兄弟からお歳暮・お中元がきます。 それは実家の父が長男で祖母(父の母)の面倒をみているからです。 お歳暮・お中元1個で何もせず、他人である私の母にすべて丸投げですから 贈り物をみてもモヤモヤします。

決まりはないけど・・

🐤
ピヨ
うちは、夫婦それぞれの兄弟姉妹にもお歳暮・お中元を贈っています。 既婚の友人から「え?兄弟にも贈ってるの?」と驚かれた事があるので この件は正解が無く、人それぞれだと思います。 義妹さんがデパートから品物まで指定して来る事に驚かれたようですが 私なら好みをハッキリ言ってくれる方が助かります。 どうせ贈るなら喜んでもらえる方が嬉しいし、品物選びで悩む事もないですからね。 うちの兄弟も「お歳暮、何がいい?」って聞いてくれたり 「出来れば○○がいいな」なんてリクエストしてくれますよ。 ご主人と義妹さんも、そんな風に気軽に言い合える仲なのでは? 義妹さんとはまだ数回しか会った事がないそうですが 結婚1年目ならそんなもんじゃないでしょうか? これから長い付き合いになるのですから 今のところは相手に合わせておいたほうが良いと思います。 もし、あちらからは何もお返しが無いとか お付き合いしていく中で非常識と思える事が出て来たら その時に改めて見直してはどうでしょうか。

Case by case

🐶
桃太郎
お歳暮など儀礼は、それぞれ相手との関係に応じて臨機応変に対応すれば良いものです。 双方の実家に贈るのは、結婚への支援への感謝を込めて行うもので、一般的かな…。 何かとお世話になった方に感謝をこめて、心遣いとして行うものですから、「心遣い」を要求することは、非常識で厚かましい行為です。 義妹さんのお宅からお歳暮が届いているのであれば、こちらからも贈るのが当然と思いますが、相手から何も届いていない場合は特段の理由(世話になったこと)がなければ一方的に送る必要はありません。 まあ、ここは義妹の質の悪い冗談と受け止めて、旦那さんから「兄妹でお歳暮をやり取りするのも面倒なのでお互い様ということで省略するよ」と連絡を入れてもらいましょう。 それでもなお、要求されるようであれば、主さん(出来れば旦那さん)の欲しいグッズをお店も指定して、義妹さんがまず先にお歳暮を贈る様に伝えれば良いのです。 儀礼ですから目下の義妹さんが先に贈り、兄である旦那さんから返礼する形が自然です。 意地汚い人は、自分も負担があると思えば諦めると思いますよ。 もちろんお歳暮が届いたらこちらからも…。

兄嫁さんなんだから

😢
マヨネーズ
兄嫁なんだから、大人な対応をしたらどうでしょう うちの義兄、実姉も強気な態度で、あなたみたい こちらは下手に出て義理で送ってるのに

兄弟間の

041
花杖
やり取りはしていません。 お互い様ですしね。  おじ・おばにもしませんでした。(私は末っ子で 姉にどうしてる?と確認しました。してないとのことで 足並みそろえました。)  双方の親には品物ではなく、”お金”を包みました。  結婚前に亡くなった母がよく、お金のほうが好きなものを 買えるのでと言っていたので。  義妹さまのこれにして…というのは、善意で 考えると義実家さまに送る品物のことかもしれ ませんね。すっとぼけて、義妹様のリクエスト の品物を義実家さまへのお歳暮となさっては いかがですか?  今年ご結婚なさったばかりとのことですので、 最初が肝心かと。お付き合いの方向性を ご主人さまと話し合われていた方がよいかと 思います。お歳暮の次は、お年玉が控えて いますしね。

必要ない

041
あさ
義理の妹さんにいろいろしてもらったなら(自分達の子供をすごく可愛がってくれたとか) 普段の感謝の気持ちでありかと思いますが。 それも指定してくるって何?って感じです。 無視ですね。

兄弟には送らない

041
十月
義家は長男が同居しているので、特に贈りません。 私の妹には、折々に好きなモノを贈り合いますが、 儀礼的な中元歳暮ではありません。 天然のふりをして、 「楽しそうね、うちにはこれこれがいいわ」とメールしてみたら! 兄弟なら、贈り合うか、見合わすか、 公平にやりとりするのが、普通だと思います。 要求はエスカレートするものですから、 最初が肝心ですよ。 こういう人は、子どものことでもあれこれ言って来ますよ。 結婚のお祝いはどうでしたか? 考え方は、お金に表れますから。

おかしい

041
サファイア
地域にもよるのでなんとも言えませんが、普通はお中元・お歳暮って親兄弟には贈らないものですよ。 本来はお世話になった習い事の先生や仲人さん、普段会えない遠くの親戚などに贈るものです。 何故親などに贈るようになったかというと、デパートなど小売店の戦略です。習い事をする人や仲人さんをたてる人が少なくなって売れなくなってきたから「親に日頃の感謝の気持ちを伝えよう!」みたいなキャッチフレーズで売っているだけです。マナー的には贈らなくてもいいんですが、最近は勘違いされてる方が多いですね。 贈るとしても、相手から催促なんておかしいですよ。ましてや品物まで指定してくるなんて・・・。しかも義理の妹さんでしょう?贈るとしても妹さんから贈るものだと思いますが・・・。 ちなみに一度あげてしまうと毎年あげることになりますよ。子供ができて出費が増えても、何かあって収入が少なくなっても、義理の家族だと止めるのは勇気がいります。 来年はもっと高いものをねだってくるかもしれませんね。 それにしても失礼な義理妹さんですね。

遠方な義姉

💋
満51歳と十か月さん
私の義姉夫婦とは中々会える機会がありません。 近くにいたのなら何かと「お裾わけ」も出来るでしょうが・・ 遠方なだけにお会い出来ない寂しさから御中元、御歳暮をお贈りします。 もちろん、品物を指定されたら親近感が湧いて尚嬉しいです。 また、どれにしょうか迷わなくてすみます。 喜んで食べて貰いたいと思ってお贈りしているので・・・ 私は、義姉夫婦に喜んでほしい・・ 実の姉妹には、義兄、義弟に喜んで食べてもらいたい・・ せっかくお金を出してお贈りしている品物。 指定されたら尚、贈るカイがありますよね・・ また、こちらでは、昔から兄弟それぞれの家族さんに御歳暮をお贈りしますヨ。

最初の対応が肝心。

041
らんちゃん
ご主人から義妹さんに、『希望は分かったけど、我が家には何を贈ってくれるんだ?』と言ってもらいましょう。 『何も…』と言われたら、『こちらだけ一方的に贈る意味が分からない』と答えてもらえば良いですし、 『何か贈る』と言われたら、『同じ物を贈って』と言ってもらえば良いんです。 同じ物を贈るなら、自分で買えば良いだけの話になるので、『それなら何も無しに』となると思いますよ。 義妹さんは、自分だけ希望の物をもらって、自分からは何も贈らないような気がします。 義実家に贈ったものに難癖を付けるくらい図々しい方ですからね… 今後何年も謎の儀式が続く憂鬱さを考えると、今しっかりとご主人に対応してもらって、 『お互いに贈らない』というルールを決めるのがいちばんだと思いますよ! 我が家は、両家の実家には贈りますが、実兄弟と義兄弟には贈りません。 『お互いに大変だから、無しにしよう』と話し合いで決めましたが、とても楽です。

目上の人に

041
通行人
お中元やお歳暮は目下の人が目上の人に贈るものでは無いでしょうか。 兄弟姉妹には贈らない人が多いと思いますが、此ればかりは気持ちの問題ですから。 お宅の風習に従うしか無い様に思います。 しかし、貰う側が品物を指定すること、ましてやそれが目下に当る義妹なんて、 普通の感覚では理解できません。

トピ主のミサヲです

041
ミサヲ トピ主
今晩は、短い間にレスを下さりありがとうございます。 兄弟姉妹間でもあります、というレスもあるんですね。もちろん、地域にもよると思うのですが、私の育った地域も夫の地域でも兄弟間のお中元、お歳暮のやり取りはあまり聞きません。 また結婚前の話ですが、夫は妹の子供3人の出産祝い、誕生祝(毎年)はもちろん、子供の日やクリスマス等、イベントというイベントにはいつも「○○(子供)に何々買って」と妹から要求されてプレゼントや金銭を贈って来たそうですが、お返しを貰ったことはなかったと言ってます。夫は結婚前、実家暮らしではなく、会社の独身寮で暮らしていました。 指定された方が助かる、贈り甲斐があるというレスもありますが、実両親や義理両親には1万円程度のものを贈る予定なのですが、義妹の要求して来たものは2万1千円のギフトカタログコースです。食べたい肉があるんだそうです・・・。 要求通り、贈った方がいいんですかねえ?夫は「妹は要求ばかりして来るけど、何も返して来ないぞ」と言います。私に任せるそうです。

トピ主夫婦、集られてる

041
パンダママ
ご主人はトピ主さんに任せると言ってるようですが 任されない方がよさそうな…。 2万1千円のギフトカタログコース、今回送ったら 次も同額かそれ以上の物をねだられることは確実。 延々集られ続けますよ。 私だったら 私に任せるんじゃなくあなたがやって。 と言って放置しますね。 実・義両親には送りますけどね。

二度めです

💋
満51歳と十か月さん
ぇっ?・・二万円ですか・・ それはちょっとね・・義妹さんの人格も疑っちゃいます。はぁ・・ 行き過ぎですよ~~~ 贈る風習もないのなら・・義妹には、笑ってごまかして無視です・・ こちらでは御歳暮代は五千円位ですよ。 ・・っまたっく義妹には世話をやけますね。

2回目です

🐤
ピヨ
前回、「うちは兄弟にも贈ります」と書いたものです。 お互いの兄弟は遠方に住んでいて会う機会が少ないので お歳暮などのやりとりで交流をしています。 トピ主さんの追加レスを読み、トピ主さんは贈らなくて良いと思いました。 元々お互いに贈りあう習慣があって「○○だと嬉しいな!」と 希望を言うのは有りだと思いますが 2万円のカタログギフトをよこせとは何様でしょうか? (うちは兄弟間のお歳暮は3~4千円程度なので驚きました!) おそらく一方的に貰うだけのつもりでいるでしょう。 自分も同等の品を返すつもりならそんな高額なギフトを指定しないと思うので。 らんちゃんさんの台本通りにご主人に話をつけてもらってはどうですか? 最初が肝心だと思います。

贈らないと思います

🐶
natsu
主さんのような立場ならあげないと思う 中元や歳暮って貰うばかりではないと思うので 結婚すれば夫婦としての付き合いの中に 御中元や歳暮もあると思うので出来ていないなら 近くにいる義母さんが教えたり 御主人も任せるのではなく一度はきちんと言う事かと 少なくとも親より高価なものは贈らないと思います 自分の兄妹にも会うときに手土産あげるだけです 義妹には中元歳暮としては贈らないです

主さんの考えのままに

041
通行人
>普段ほとんど交流のない兄弟にお歳暮って贈りますか? >お歳暮って指定されて贈るものですか? この質問は「普段ほとんど交流のない兄弟にお歳暮って贈らなくて良い。」、 「お歳暮って指定されて贈るものでは無い。」と思っていますよね。 レスを読むと、いろいろな考え方が有り、正解は一つでは無いようですね。 でも、旦那さんに任されたのですから、主さんの思うように進めたらよいと思います。 若し後日何か問題が起きても、任せた旦那さんの責任です。 おまけに、実の兄妹の問題ですから。

トピさまそれは義兄弟ではなく兄弟ですよ

おばさん
ご主人の名前で贈るならそれは兄弟姉妹でしょう。 うちは兄弟には贈っています。ただ5000円くらいのごく普通のものです。 確かに妹さんの要求は、常識を超えていると思います。一度希望にそってすると後々大変ですよ。この先ずっと継続出来るかたちでなさる事をおすすめします。 兄弟でも対等のお付き合いが良いですよね。中元お歳暮だけでなく、出産、誕生日、入学、卒業etc ご夫婦の間でルールのようなものを決めて納得いくようになさってくださいね。

送らなくて良いでしょう

041
カエル
兄弟間でも送り合う事はあると思います。 でも、今回の要望はまともに受けない方が良いと思いますよ。 指定してくるという厚かましさはもとより、品物の金額も法外です。今まで独身のお兄ちゃんに甘えてきたクセが抜けてないんでしょう。 今回応じたら今後が大変ですよ。 いつか親の事で世話になる、という意見もあるようですが、非常識な要望を平気で口にし、実の兄に「妹は要求ばかりして来るけど、何も返して来ないぞ」なんて言われる人です。近いから、兄夫婦にはいつも気を使ってもらってきたから、と、親の介護を引き受けるとはとても思えません。介護の問題が発生した時は全力で兄夫婦に押し付けてくる可能性の方が高そうです。 その問題が起きた時は起きた時、平等に負担を分け合う話合いをした方がいいでしょう。 ご主人が逃げるのはずるいです。 「兄ちゃんは結婚して守るべき家庭ができた。独身貴族の気まぐれはもうおしまい。欲しいものは自分で手に入れるなり諦めるなりして、おまえも大人になれ」と妹を諭すべきですよ。

その義妹には送らない

きら
場合によってはお付き合いで兄夫婦から妹夫婦にお歳暮や地域の特産品を贈ります。 でもねぇ~トピ主さんの場合は贈り合いは無しにした方がよさそう。あまりにも義妹が厚かましいし常識の枠を超えています。案外義妹みたいな人、いるんですよ。私の義弟夫婦も程度こそ違えどそんな感じで、義親には品物指定しているみたいです。そして驚いた事に、私達夫婦が義親に”お返し”として品物贈ったらどこからか聞きつけて主人に欲しかったと言うんです。はぁ?普通自分から言うかと突っ込みましたが、主人は贈ってあげようと呑気に言うので聞き流しました。

我が家の場合

041
おばさんです
結婚20年50歳代で共働き子供なし5年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 夫は義弟(既婚子供あり)の2人兄弟です。 我が家ではお中元お歳暮の類は「お世話になっている方(親)」に贈る物だと思っていて、 品物金額等については子世帯各々が判断しています。 義弟が結婚した当初は地元に残っている兄夫婦に気を使ったんでしょうね、我が家にもお歳暮が届いたりしました。 でも、お礼の電話をした時に「ウチは贈らなくていいから、その分親にしてあげてね」と言いました。 それ以降はお中元・お歳暮のやり取りはないですね。ウチも毎年悩まなくてもいいので楽ですけど。(笑) 兄弟間で何もなくても普通に仲良くしてます。

レスします

041
natu
トピ主さまご主人様 ご自身の妹さんが可愛いのはわかります。 仲が良いのも結構な事だと思います。 ただこのお歳暮の要求を奥様の判断に任せると仰るのは「ずるい逃げ」じゃないでしょうか。 ご主人はもう結婚なさり、奥様という大切な家族がいらっしゃる事をもっと自覚なさるべきです。 独身時代の気儘な家計管理とは事情が異なる事も。 今妹さんの要求に応じてお歳暮を贈ってしまうと、止める機会を失う事になりますよ。 一旦贈ってしまうと、奥様はこれからずっと妹さんの要求に応え続ける事になる可能性大ですから、そのストレスはかなり大きなものになると思いませんか。 奥様に任せるのは、自由裁量を残しているようで実は単なる逃げです。 奥様から見ればまだまだ自由に物申す事が出来難い義家。 ご自身の妹さんなんですから、贈り物を要求するなどというはしたない真似を叱る位出来ませんか。 第一中元・歳暮は「お世話になった方への季節のご挨拶」が本来の姿で、妹がお兄ちゃんにおねだりって…

お手本を見せてもらう

041
じゅり
同じようにトピ主夫婦も、同額の商品を買うところ指定でお願いしてみる。 義妹が贈って来たら、お返しとして送ります、というのはどうですか? 「まだ結婚して間もないので、こちらの家のやり方が分からないんです。どの様に送って良いのか分からないので、そちらから送ってくださいね。それを見て、こちらも同じように送りますから。」 恐らくそういったら逆切れして怒りそうですけど、そうなったら自分は人に集るのに、こちらはダメなの?と上手く言いくるめて撃退できないでしょうかね。 トピ主さん夫婦はしっかりされた方だと思うのですが、同じ親から生まれてこんなに考え方って違うんですね~。 義妹さんみたいな人が親だと、子供の将来が心配ですよね。

その状況なら送るかな

041
ふうこ
自分か夫の両親の近くにいてくれる兄妹には送っています。結婚前で未婚の場合には送っていませんでした。理由は独立した家庭になったこと、お互いの両親がいずれいろいろな面でお世話になる、何かあってすぐに行けない状況なので迷惑をかけてしまう可能性がある、です。感謝の気持ちが伝わればと思っています。 ただトピ主様の状況だったら送りません。お子様へのプレゼントも金額を決めて「(言われたものを)買うときの足しにしてくださいね」ってにっこりします。少し鈍いと思われていた方が気が楽かもしれません。 お中元やお歳暮のお品は喜んで頂きたいので品物を指定して頂くのはかまいません。でも値段を指定されるのは考えてしまいます。でもご主人様のご家族はあまりそういうことを気になさらないようですね。お付き合いは一生続きます。両家へのバランス、自分達の生活や将来などを考えてご夫婦のマイルールを最初に決めておいた方がいいと思います。でも・・・ご主人様がどうかな・・・。指定されてきた時点で「もう独身じゃないんだからそんなお金使えないよ」って言えなかったんですよね。そして妻に丸投げ・・・対応は難しいかもしれません。

私は・・・。

😀
こころ
私は姉と姉妹です。海産物の美味しい所に住んでるので送ります。 姉もお返しをくれますよ。 これはお互いに自分の稼ぎから出し合ってます・ 主人の兄弟には何もしません。スルーしてます。 主人も何もいいませんし・・・。 私ならこちらも同等品を指定しますね。 そして相手が送って来たら送ります。

任せられてもね

041
こう
図々しく意地汚い義妹ですね。義両親もどんな育て方をしたのでしょうね。ご主人から過去の経緯と二万越えのお歳暮請求があり、常識を知らないのは恥ずかしい、自分も結婚したんだし、妹だって結婚してるんだし、親から常識を教えろといってもらいましょうね。 私は主人妹に、常識を知らないのかと思ったので、主人に言いましたね~同じことを他の親類にもしていると結婚し子供も出来たのに、親が教えてないのかと思われるよと。主人も気になることだったらしく、親に言ってましたよ。あくまでも嫁ではなく自分の意見として。

指定品は贈らない。

041
じゅんくん
うちは、両家の両親と主人の祖母に送ります。 兄弟には、お正月に会う時に、年賀代わりに手土産は持っていきますし、向こうも用意してくれてたりします。 で、トピ主さんレスも読みましたが、ご主人がそういう態度なら、義妹に合わせる必要はないと思います。 というか、指定品を義妹ではなく義両親に贈ったとしても、それは義妹のところに横流しされるだけですし、これからも毎年タカられるのがオチです。 ましてお歳暮にカタログギフトって、微妙ですよね。。。 私は元々、お歳暮はお正月料理に使えるものを贈ろうと決めているので、義両親にはハムとかにしてはいかがですか? 「義妹ちゃんが肉がいいって言ってたので~」とか言って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧