本文へ

義妹へのお歳暮・・・(愚痴)

レス38
(トピ主 0
041
ミサヲ
ひと
今年結婚したばかりのミサヲと言います。晩婚同士で、私38歳、夫43歳です。
夫の妹(義妹)のことでご相談です。

義妹は36歳、既婚で3人の子供がいます。義理実家の近くに住んでいて、顔を合わせたのは
結婚前の顔合わせ、結婚式、そして義理実家に行った時の数回だけです。

数日前、夫が「妹からお歳暮にこれ贈って、ってメールが来た」と言って来ました。
は?義妹にお歳暮?と思い「今まで何か贈ってもらったことあるの?」と聞いたら「いや、ない」と。
私にも既婚の兄弟はいますが、兄弟間でお中元、お歳暮を贈るという感覚はありませんでした。
今年のお中元はお互いの実家に同じものを贈りましたが、お礼の電話が義母からあった時、義理実家に
いたらしい義妹に代わって「こんなものより○○の方が良かった」と言われました。
義妹はデパートから品物まで指定して来ています。

そこで皆様に質問です。
普段ほとんど交流のない兄弟にお歳暮って贈りますか?
お歳暮って指定されて贈るものですか?

ランキング

レス

私は無し派

041
チョコパイ
どれが一般的かというのはなく、その家族の親戚付き合いの程度によるのでは? なので一つの例でしかないけれど、私側はお互いの手間を省きたいので兄弟間はナシです。 旦那側は、お盆正月の帰省時に各親戚がお土産を用意するのが慣習でそれに従い、義妹家族分も用意します。 いかにも『慣習』で、その目的や意図はあまり重要ではない感じが個人的には気に入らないのですが、嫁の立場なので… さて、義妹さんから催促とのこと。 ということはあちらからも頂けるのですよね? であれば、そういう家なのだと従うのがコトを荒立てないですよね。 旦那様が兄上なら、お互い面倒だからやめよう、と言ってみてもいいと思いますが。 ただし、こんな話も。 子供の入学祝いをどうするか、旦那に義妹と相談してもらいました。 お歳暮などと同じく、私側はナシにしました。 その当時私以外はまだ子供がおらず、結果的に人数が違うと釣り合いを取るのにも面倒だと思ったので。 義妹の返事は、子供の為に有りで、と。 子供の為?と思いつつ、先に入学式を迎えた姪に金一封。 2年後に1年生になった息子には、何も頂けませんでした。 話し合いが無駄だった例です。

厚かましい義妹ですね。

😑
moko
お歳暮の催促(しかも品物を指定)してくるなんて なんて 厚かましいのでしょう。 一度 これに応じると今後当たり前みたいに 要求してきますよ。きっと。 ご主人から「互いの親にはするが兄妹間ではしないでおこう」って 言い切ってもらったほうがいいと思います。 そうか、向うが品物を指定してきたのでしたら 「それじゃ、うちは○○をリクエストしますのでよろしく~」って 言ってみれば どんな反応するでしょう? きょうだいかんでも 親しくしているとか どちらかがすごくお世話になっている御礼をこめて お歳暮 お中元を贈る人もいるでしょうが 今回 さして交流もなくお世話になっているわけでもないのですから 贈らなくていいです。 もらうことを当たり前に 指定しくるなんて、 下品というか、図々しさに 私なら無視しますわ。

義妹へではなく義実家へ贈ってということでは?

041
riri
読んで思ったのですが、義両親へのお歳暮の品物についてのリクエストなんじゃないでしょうか。 義妹へ贈ることはないですよ。

家庭によって違いますが、私の周囲ではないです

041
osushi
兄弟間でお中元、お歳暮をしている人はいるそうですが、私の周囲ではいません。 また、品物の指定だなんて聞いたことありません。 「立場が対等な場合のお中元、お歳暮は、もらった側もお返しをしなければならない。(兄からお歳暮を送ると)妹の負担になるからお断りする」と言いましょう!

よくわかりませんが

041
トピ文からすると義妹が義母に送ったお歳暮に指定を入れたってことでは? 義妹のところに送るのではなく、義母に送るものの指定です。 多分今までよそ様から頂いたお歳暮、お中元は義妹が貰っていたんじゃないかな? それでここぞとばかりに義妹の欲しいものを兄夫婦に物を指定してきたってことだと思うけど。 違うかな。 通常兄弟間ではその家庭の習慣にもよるけど、送らないほうが多数だと思う。

ご主人からお断りを

041
mac
兄弟間でも贈りますよ。母は夫の妹夫婦に毎年贈ってます。 でもそういう対等な立場同士の場合、贈りあうのが基本では。 そして贈ること自体おかしなことではないと思いますが品物を指定するのはおかしい。 たとえば「日本酒贈ってもらったけど飲まないからビールで」とかなら構わないと思いますけど。 義妹は図々しいタイプだと思うので、義妹の言うとおりにしてたら毎年同じことされますし 多分他の事にもあれこれ口出してきます。なのでハッキリお断りしたほうがいい。 多分義妹はお返しの事など考えてもいないと思いますが、そこは口にせず まずはご主人に「お歳暮とかこれから毎年贈りあうのって義妹にも負担になって大変だと思うんだけど… 最初からお互いそういうのはナシの方が良くない?」と伝える。 もしご主人が「向こうは贈る気ないと思う」と言って来たら「あなたがお兄さんだから甘えてると思うけど 義妹夫がそういうのをどう思うか定かじゃないし、こういうのはちゃんとしたほうが良いと思うけど」と言う。 で、ご主人から義妹にそう伝えてもらいましょう。 多分義妹に文句言われると思いますけどね。

先に宣言する

041
ronko
我が家は、兄弟間で中元、歳暮のやりとりはしないことにする。 ということをどうぞご主人から妹さんに伝えていただきましょう。 先に言ってしまいましょう。 嫁が言わせている、と思われたところでどうってことありません。 めったに会わないんでしょ?

うへぇ~

💔
げげこ
臭う…臭うぞ~。かき回すタイプの人間。 もうね、最初が肝心だと思う。言いなりになってはいけない。 逆に、最初だからって言われるままにあげちゃったら どんどん…どんどん…エスカレートしていくこと必至。 何かって言っちゃあ、お財布代わりにされちゃうよ。 きちんと旦那さんに言ったほうがいい。 お歳暮・お中元は「お世話になった方」に差し上げるものであって 特にこれといった理由もなく、ましてやそういう関係の妹に渡す理由がない。って。 …がんばれ~。

贈ってません。

😝
にこ
義妹さんの言葉は、 『(義両親への)お歳暮にはこれ贈って。』 ではないですか? どうせ親から貰えるんだから欲しいものを贈ってもらおうという厚かましいお願いだと思いますが。 私ならそう受け取って、義妹宅へのお歳暮は送りません。 そして、義親さんへ確認とります。 『○○ちゃんからお歳暮に△△贈って欲しいと言われたんですが、 この商品でよろしいですか?』 って、義親がそれがいいというなら、これから毎年何を贈ろうか悩まなくていいし、 自分の楽なのでその商品贈っちゃいます。 ただ、予算よりも高かったりするなら、そんなお願い忘れてたことにしちゃいます。

義妹がまだ実家の娘気分が抜けてない。

りかこ
>普段ほとんど交流のない兄弟にお歳暮って贈りますか? うちは兄弟間でのお歳暮、お中元のやりとりはしません。贈るところもありますから、非常識ではないと考えます。それは交流が有る、無しに関わらないと思います。 兄が結婚してから2年程はやってましたが、結局同じぐらいの額のお返しをするだけ、なんか意味無いような気がしてこちらから送らないようにしたら来なくなりました。当たり前ですけどね(笑)それでめでたく自然消滅しました。 >お歳暮って指定されて贈るものですか? いやいや、それは無いですよ(笑)義妹さんは、実家にいた頃の娘の感覚でお兄さんに甘えているように見えます。誕生日プレゼントをおねだりみたいな・・・ ご主人が贈ってあげたいなら仕方ないですけど、私ならノータッチにします。ご主人のお小遣いでやってねって言ったらどうですか?家計からは出したくないですね。

義家に贈れってことよね

041
すもも
義妹は自分に贈れって言ってるのではないです。 兄弟間のやりとりではなくて、義家に贈られたものはどうせ自分がもらうのだからという魂胆です。 お歳暮って指定されて贈る物ではないけれど、先様が喜びそうなものを選んで贈るのだから、考えなくていいっていえばいいですね。義家の人もそれで満足なのであれば・・。

贈る必要なし

041
家族の基本は夫婦
お歳暮は日ごろお世話になっている人に感謝の気持ちを込めて贈るものです。 お世話どころかほとんど会ってもいない義妹に贈る必要など これっぽっちもありませんよ。 夫にもそういえばいいと思います。 それでもどうしても夫が贈りたいのであれば、夫婦からのお歳暮ではなく 兄から妹へのプレゼントとして夫の小遣いもしくは独身時代の貯金で 贈ればいいと思います。 こういう図々しい人は一度贈るとずっとたかられますよ。

婚家以外に用意するって事?

041
餅寝
義妹家庭に用意するのであれば、 トピ主も同等の物をリクエストしたら良いんですよ。 「結婚したら家族でも贈る習慣なのね」と笑みを浮かべ、 兄妹間は不要だなんだと言わずリクエストですよ! 向こうに子供がいようが関係ないです、 同等の物をリクエストして下さい。 まず何よりもしないといけないのは貴女の目の前の男性を「夫」にする事! こんなメールが来たと脳天気に言ってる様ではこの先危ういです。 「親に贈るのは兎も角兄妹では贈らない」とバシッと言う思考でないと、 いつまでも母親の「息子」であり妹の「お兄ちゃん」のままです。 兄妹間でも贈り合う家庭もあるでしょうし、 指定する方が良いと言う人だっているでしょうから何とも言えませんね。 私の考えではどちら共ナシですけどね。 婚家宛の物を義妹が取ると言うのなら夫に話し姑に知ってて貰いましょう、 婚家以外に義妹宛に贈ると言うなら同等の物をリクエストですよ! お兄ちゃんだから贈れ妹だから免除では筋が通りませんから。 最初が肝心です!そんな厚かましい情けない相手です毅然と対応しましょうね。 頑張って下さい!

贈りませんし指定もおかしい。

041
まか
そういって、贈りたければあなたが小遣いで贈れと夫にいえば。もしくは夫から義妹に「じゃ家にはこれをくれ」と指定返しをさせてみる。 小遣いで贈るんじゃないにしても、夫に買いに行かせたほうがいい。だいたいお歳暮は目下から目上に贈る。

良いじゃない

041
邪子
高額な物なのですか? 許容範囲の金額なら贈ってあげれば? 私は夫の弟に贈ってます。 あちらからは特にお返し等ありませんが、喜んでもらえてます。 それで良いと思ってます。 何を送るか頭を悩ませなくて良いし、それで相手が喜ぶなら、安いものだと思いますよ。 うちの義弟夫婦との仲は、程々です。 色々???な事や、不愉快な事もありましたが、波風立たない様に気は使ってきました。 義親より今後の付き合いは長いので。

可笑しな妹さん

😨
ごまあられ
お歳暮やお中元はお世話に成った方に贈る物ですよ親に贈ったり 会社の上司や先輩等に贈ります 妹に贈るのは聞いた事ありませんよ

ハズレ義妹

041
悪嫁上等
これからはあなたも同じことを義妹にすればいいです。 非常識極まりない。 義理兄弟間でのやり取りは、よほど疎遠か仲良しか、でないと無いのでは?または、送られて来たら返す、くらいでは? それはお歳暮ではなくタカリでは? 一度、姑さんにも話してみたら? それで、何かおかしいの?と言うようなら、その姑もかなりの非常識だと思いますよ。 ご主人にも、会社で聞いてもらっては???

そういう「義妹」のいる嫁です。商品指定とか電話で言うのが・・

041
無視しましょう
無視しましょう 自分の実家に送られてきて、何か勘違いしちゃったんでしょうね 送った後義両親がどうしようと義両親の勝手ですけど、商品の文句・・なんだそれ、何故言う?しかもあなたが言う?そして義母も何故それ注意しないの?(はしたない)じゃないですか 義両親と実両親に同じものを。でいいと思いますよ(要求がエスカレートするから) 夫が駄目なんですよ。 え?何言ってるの?なんでお前のとこに? と言うべきところでしょ? お歳暮の意味知ってるの?一応だけど義姉になるんだぞ。義姉にお世話になった人に送るものの要求か~。すごいな~ とか で、お前のとこは何くれるの?その商品の値段調べてこっちも同額の商品指定するよ、って意味ないから自分で買っといてー とか お前に送ったら妻の兄弟にも送らないといけなくなるし、そんなことしませーん とかね まぁ、電話に出てそんなこと言っちゃう義妹にたしなめない義母だからご主人も感覚がちょっと変わってるんだろうけどね(我が家がそうだから) 私は世話になった方、本家とかにしか送らないです

中元・歳暮は

041
natu
お世話になったあの方に、って言葉ありますよね。 本来目下の者が目上の方に年末のご挨拶として贈るのが歳暮です。 ですから義家・実家両家のご両親に贈ったり仲人さんに贈る、習い事などの師に贈る、仕事関係の上司に贈るなどはあっても兄弟姉妹間ではあまりないのではないでしょうか。 私の夫は大人数の兄弟姉妹で育ちました。 夫と長兄とには年齢差がかなりあって、夫は長兄の資金援助を受けて大学を卒業したそうです。 その話を結婚前から聞いておりましたので、結婚後中元・歳暮を贈り続けてきましたが、先年義姉から兄弟間の事でお互い様だからやめましょうと提案され取り止めとなりました。 トピ主さんご夫婦の場合、 ・日頃お世話になっている訳ではない ・妹から兄への中元歳暮が贈られた例がない ・受け手が品物指定の非礼 ・義家への贈り物を私物化(多分ですが) お断りなさる方が良い、と云うか断るべきだと思います。 こう云う方は一度贈ると要求がエスカレートする場合が多いように思います。 何事も最初が肝心。 ご主人に「お前から歳暮なんぞ貰った覚えはない」とお断り頂いては如何ですか。

妹家族に贈ってます

041
おばちゃんX
私は実家を遠く離れて結婚。妹は実家近くで結婚しました。 年に一回しか帰省出来ず、両親が年老いてからの様々な世話は妹家族がしてきました。 両親が同時に入院したり、相次いで亡くなったりした時も、妹が仕事をしながら世話をしてくれました。(私も勿論行きましたが)。 頭が上がらないので、せめてものお詫びというか、何も出来なかった後ろめたさもあり、両親が亡くなってから、お中元とお歳暮を贈ってます。 あちらから、お返しはありません。 もう5年になります。 義姉ともお中元とお歳暮をやり取りしてます。ほぼ没交渉です。 私は妹に恩があるので贈ってますが、何も無ければ贈らないと思います。 義妹さんだって、品物を指定して、贈ってなんて言うような図々しい人なら、お返しなんて考えもしないでしょうし。 何か言われても右から左へ受け流す~。 または「じゃ、私は◯◯デパートの◯◯をお願いします」と義妹が指定した物よりはるかに高い物を指定するとかね。

贈ったことない。

041
次男のよめ
兄弟間はないですね。 そもそも頂きものにケチつけるなんて、義母さまの躾が悪いですよね。 ご主人はどう思ってるんでしょうか? 贈り物に注文つける、兄弟間でのお歳暮(こちらには頂けるのかしら?)については、考え方が世間一般と違うのですべてご主人にまかせたらどうですか? 義家に何か言われたら、 「まだお嫁に来たばかりでこちらの家の方の趣味や習慣など分からず、不要なものを贈ってしまったみたいですみません。しばらく主人にまかせたいと思います。」と言っておく。

義実家あてのお歳暮のことでは?

041
uu
兄弟間でお歳暮とはあまり聞いたことがありません。 お中元で妹さんから文句が出たそうなので、義実家あてのお歳暮についてではないでしょうか?

交流がないから贈る

🐶
むぎぎ
家によって違うと思いますよ 私の実家も、毎年2回、夏と年末に品物を持って立ち寄ってくれる父方の親戚がありました 伯母さんですが、自分の実家と弟(私の父)の家に来てくれていたんだと今になって思います 夫の兄弟も、物を贈り合う家とそうでない家があります 私は親から親戚つきあいを教わっていないので、(今になって思えば)不義理をしていたり失礼なことをしているかもしれません 義妹さんの態度は少し荒っぽいとは思いますが、未婚ののとき贈っていなかったから結婚しても贈らないというのは「なし」です 結婚したから、親戚つきあいが始まったのです 親しければ「予算○○円でお歳暮贈りたいけど何が良い?」とか聞けるので、義妹さんは先回りしたのかもしれませんね 「お互い様で、贈り合うのは辞めましょう」と提案するのは「あり」です

つっぱねていいでしょう、御主人も教わってきてないから。

化粧箱で貰った事ない
行事の贈り物ではありませんが。 たとえば、以前に頂いて美味しかったものや、また知り合いから聞いた話しなど参考にしたりして(ネットでお取り寄せこんなに盛んでない時代)、おもたせはちょっとした品を用意して行っておりました。 姑から小姑にお裾分けするのはあると思います、ですが、普段のおやつにこういう物を年中家族で食べて贅沢をしていると…2人にそう受け取られておりましたよ。 親がこういったお付き合いする機会が、あまりない家だったのです。 この場合、習わしの贈り物ですから、意味がわからない人がつまらない事を言い出して、「うちにはないの?」ってだけだと思いますから。やっぱり親が伝え教えていかないとね。

義実家にってことじゃないの?

041
とんた
兄弟間でお歳暮お中元のやり取りはしてません。 やっぱりお互いの親ですかね。 実家で物色する娘は少なくありません。私も実家でお歳暮お年賀あさります 食べ物だってなんだって使い切れないんだから「半分」貰ってきます。 どうせなら欲しいものがあったらいいなとは思いますが、さすがに指定はしません。無視するか指定の物を義実家に送ったらどうですか?

無いですね

041
T.K
義親ならともかく、普段交流が無いならあり得ないと思います。 ・高い勉強代だと思い、とりあえず贈る。その際は自分側も欲しい物を指定。  返礼が無ければ以降は無視 ・自分も欲しい物を指定し「お互いに送りあいましょう」と返答。返ってきた  言葉で贈るか判断 今回の状況から判断して、返礼が無ければ義親も含めて取り止めるのも一つの 手段です。次回以降何もしないで済みます。もし来ないと言われたら「返礼が 無いので要らなかったのかな?と思いました」で良いのでは。

下品な義妹

041
ぴろみ
下品ですねー、義妹。 お歳暮は指定された物を贈るのではありません。 義両親へのお歳暮にケチをつけるのもお門違い。 その発言、両親から貰うつもりででもいたのでしょうかね。 ホント、下品な人。 私の場合、交流の無い兄弟には贈っていませんでした。 最初は贈っていたのですが、お礼所か、着いた連絡さえない非常識さに、贈らなくなりました。 我が兄弟ながら、本当に恥ずかしいです。 一方、普段よく顔を合わせ、お世話になっていた義姉には贈っていました。 ”義姉へ”と言っても、勿論世帯主の義姉の配偶者である”義兄宛”にね。

贈りません

041
はははのは
一度ももらった事もなく、指定してくるとは。 さらに指定したのに文句??? ま、またお中元に何か言われたら贈る義理はありません、とでも答えては? 放置で良いと思います。

まさか

041
ピコ
図々しいですね。 ご主人から、お互い大変だからお互いなしに、しようと言ってもらいましょう。 一度OKすると今後ずっとやることになりますよ うちは、結婚後最初から取りやめにしましたから、後が楽なこと、楽なこと・・

個々の諸事情を聞いてどうするの?

🐤
been
こういう事って、正解、不正解ないんじゃないの? 個々の家庭で状況が変わるしね。 主さんの価値観を押し付けるのも違うきがする。 嫌ならやめればいい。ただ困った人認定されますけど、厄介な義妹がいるならその方がいいかもね。 主さんは、お歳暮云々というより、義妹が嫌いなだけだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧