はじめまして。もうすでに似たトピが立っているのは判っているのですが、ご相談させていただけませんか…
大学時代からの10年来の友達グループが9人(内一人は東京)いて、時々私がGWや夏休みなどに東京から遊びに行き、スケジュールの会った友達で飲んだりしていました
私達の結婚式は親族の会食という簡単な予定だったのですが、親族の参加が増えたのでゆとりのある素敵なお庭のある会場に変更し、それならぜひ京都の友達を呼びたいと思っています
けれども、私達の経済的都合で皆に僅かなお車代しか出せないし、おそらくみんな日帰りってことも無いだろうし、会費制とはいえやっぱり招待されたらみんな迷惑かな…とここのトピを読んでいて不安になりました
けして人数あわせというわけでもなく(逆に私のゲストの方がちょっと多くなってしまうのですが、彼はかまわないといってくれています)同じ悩みで友達招待しなかったら後で皆にガッカリされて後悔した、という話も良く聞きます
ちなみにご時勢からか友人内でまだ一人しか結婚しておらず、しかも海外に居たため不参加。グループ内で参考例もありません
アドバイスを宜しくお願いします