本文へ

デジタルカメラ VS ビデオカメラ

レス4
(トピ主 0
041
BB
話題
デジカメを買うべきか、ビデオカメラを買うべきか迷っています。 最近のデジカメは画像もよくなっているようで、私が愛用しているデジカメが2年前のものなので買い換えを予定しています。先日、電器屋さんに下見に行ったのですが、デジカメにちょっとの値段を足せばビデオカメラも買えそうだなと思いながらどっちにするべきか悩んでしまいました。 ちなみに私は、海外旅行で使用する頻度が高いです。デジカメは小さくて楽なのですが、ビデオカメラも欲しい。 みなさんはどちらがお勧めですか?

ランキング

レス

エネルギー源の視点から…

041
風の流浪人
海外旅行が多いのでしたら 乾電池対応のデジカメの方が便利だと思います 入手し易い事や充電時間が無く即使える このメリットは大きいと思います (運悪く使える電池が売ってないと哀しいですが…) 変圧器を使ってバッテリーを充電するのも良いのですが やっぱり旅行の荷物は少ない方が楽です でも 静止画でなく動画ならではの楽しみ方もあります 子供や動物のように楽しく走り回るような 躍動的なシーンが多ければ迷わずデジタルビデオカメラ デジカメにも動画機能は付いていますが やっぱり弱いです… (それでも最近は動画機能が高性能化しています) 結局は静止画と動画どっちを重視するか? どっちの製品でも静止画・動画両機能とも使えますから デジカメで動画も楽しむなら メディア容量いっぱいまで録画出来るタイプ デジタルビデオカメラなら 静止画を撮るなら画素数が200万画素以上は欲しいです もしくは 静止画は既存のデジカメに任せて動画オンリーで楽しみましょう 私の台詞ではありませんが 「何で撮るかでは無く、何をどう撮るか」 これが大切なようです

知り合いが

041
いと
デジタルビデオを使っていました。それの静止画機能を使って写真も撮っていたそうですが、最近デジカメも買いたいと相談してきました(私は写真が趣味なのです)。彼女がそうしたい理由と言うのは、デジタルビデオにはフラッシュがついていないので、ということでした。室内でどうしてもちゃんと撮れないそうです。 もちろん、フラッシュつきのデジタルビデオもあると思いますが、そういう問題もあります、ということで。

カメラとビデオ

041
ライカ
ビデオ撮影を生業にしております♪ ただ写真も大好きで、よく撮りますから 私も子供を撮るときにどっちか悩みますよ♪ 写真は、「永遠の一瞬を残す」 ビデオは「時間軸を残す」 と考えていますから シチュエーションに合わせてビデオとカメラを両方 使い分けています♪ (もっとも荷物が倍になるんですが・・・・(つД・) 私が持っているビデオは業務タイプハンディなので 最近のデジカメ機能はついていないのですが、 フラッシュやライトが完備された使い勝手の良いモノが ありますね♪ また、フラッシュが付いていないものでも シューに後付けで取り付け可能なライトやフラッシュが オプションで出ていますから、それを使われてはいかがかと思います。 ケースバイケースで手軽にビデオとデジカメを楽しむなら 両方の機能を持った、ハンディカムをお勧めします♪ また、蛇足ですが 写真にこだわってデジカメを選ぶなら 最近の一眼レフデジカメ  (IOS KissデジタルやニコンD70等)も、 良い写真をゲットできます。 (注 ビデオ機能は無いですが・・・)

デジカメ派

041
きつね
旅行のとき、ずーーーっとビデオを回しっぱなしの人、いるじゃないですか。せっかく生の景色が目の前に広がっているのに、もったいないなあ…と思ってしまいます。 カメラなら、一回ばしっと撮ってしまえば終わりですが、ビデオを持っていると、少しでも風景を持って帰りたくなって、そっちに気が行ってしまいそうで、私は断然デジカメ派です。 といいつつ、動画もちょっぴり使ってますが(笑)ちょっぴりさ加減がとっても良い感じなので、(1回の旅行で、3つくらい)思い出を残すにはこれくらいが充分だろうと思っています。 ビデオも、ずっと回さずに上手に使えれば良いのでしょうけどね… あと、同じような価格だったら、写真の画質はデジカメのほうがずっと良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧