本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 動画も静止画も撮れるデジカメ、ムービー、スマホ、どれが買い?

動画も静止画も撮れるデジカメ、ムービー、スマホ、どれが買い?

レス4
(トピ主 1
041
あさ
話題
来年出産予定の者です。デジカメとデジタルビデオカメラ(以後ムービー)を買うにあたり、悩んでいます。

我が家の状況は以下の通りです。
1デジカメ所有。ムービー購入経験なし。動画はデジカメで撮影してきた。
2デジカメはズーム機能が壊れたため、買い替える予定
3今後子供の動画も撮影する機会が増える事を想定し、併せてムービー購入も考えている。

4ちなみにスマホ購入も少し検討している

動画も、パソコンで見るにはデジカメで十分でした。
でも、子供が産まれたら動画を撮る機会はもっと増える気がしますし、テレビに繋いで両親に映像を披露したくなるのかな、と想定するとムービーも必要な気がします。

一方で、今はデジカメでもちゃんと動画が撮れるし、ムービーでも静止画が撮れると言います。さらにスマホも便利と聞きます。もしかしたら、どれか一つの購入で事足りるのではないかとも思ってしまうのです。

特にお子さんがいてこれらの機器をお持ちの方、機械の使い分けや感想、アドバイスなどを頂ければありがたいです。ぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

求めるクオリティ次第

😍
スマート
私の場合は、子どもが産まれるにあたって、散々悩んだ結果、 デジカメとデジタルビデオカメラ両方を買いました。 (スマホも複数台所持しています) ●デジカメ  ⇒ きっちり固定しないと動画が揺れる ●デジタルビデオカメラ  ⇒ そこそこの写真は撮れるけど、デジカメと比較すると屋内の撮影など    どうしても荒くなる。 ●スマホ  ⇒デジカメとデジタルビデオカメラ両方の欠点を併せ持つ   ただし、手軽に撮影して、インターネットで共有する用途としてはベスト。 といった感じです。大画面のテレビに接続して披露したいなら、デジタルビデオカメラは必須です。デジカメの動画は三脚等で固定しないと大画面では酔います。(笑) 大きさ(取り回し)が気にならない&それほど写真の質にこだわらないなら、デジタルビデオカメラ1台でも何とかなると思います。動画からベストな1枚を切り出して、写真にプリントしたりもできるので便利ですよ。 (続く)

求めるクオリティ次第(2)

😍
スマート
小さいうちはよいのですが、子どもが動き回るようになると、動画撮影での手ブレ補正とオートフォーカスは、それなりに重要になるかと。デジカメにもオートフォーカスはありますが、動画モードのときにも素早く追いかけてくれる機種は皆無です。 個人的には無編集でダラダラと撮影したホームビデオを見せられるのって、 結構苦痛なので。「ここぞ!」っていう30秒とか1分でしか、ビデオは まわしていません。 で、後で編集して写真のスライドショーに時々動画を入れ込む構成で、 BGM 付きの5分ぐらいの動画としてまとめて披露するようにしています。 (最近はそういうことが簡単にできるソフトも安く売られてます。)

ムービーでしょ

041
おさる
幼稚園以降は、入園式、お遊戯会、運動会、卒業式・・・ 長く撮りたくなる行事がいっぱいです。 ズームも倍率が高くないと不便ですよ。 ムービーだったらデジカメ機能も付いてるし、動画を静止画像にできますね。 なるべく早く買って、お腹の大きくなってくる過程から記録しておくといい思い出になりますよ。

ありがとうございます

041
あさ トピ主
トピ主あさです。お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 やはりムービーは良いんですね。特に子供が大きくなってからは活躍しそうですね! ただ、ビデオを持つ友人に聞いたところ、生後半年位は一生懸命ビデオを撮っていたけれど、いまはどこにしまってあるかわからない、とのこと。 やはり活躍するのは幼稚園等入園後のようだなと思いました。 その友人から半年ほどビデオカメラを借りられそうなので、ひとまずデジカメだけ購入して様子を見ようと思います。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧