本文へ

miniDVビデオカメラよ,帰ってきて

レス6
(トピ主 1
💰
びびる鈴木
話題
幼稚園の子供がいる主婦です。
周りは,miniDVビデオカメラが壊れ,
HDビデオカメラが主流になってきました。

そして,みんな扱いきれず困っています。
データが重すぎて,パソコンやHDレコーダー(ビデオデッキ?)までも
買い替えないと,動画の保存ができないからです。

HDビデオカメラ,安いなー,と見ていましたが,
こうやってパソコンやらテレビやらビデオやらも
買い替えさせるのがメーカーの狙いなのでは?
と,疑っちゃうほどです。

でも正直,デジカメの保存だけでもめんどくさいのに,
ビデオカメラは,miniDVの様にとりっぱなしの方が楽ちん。。

うちのは,まだ壊れてません。
でも,もし壊れても,もうminiDVのビデオカメラ,売ってないんだなー。

同じく,不便に思ってしまう人,いませんか?
メーカーさん,どっか1社くらい,miniDVのビデオカメラ,作りませんかー?

ランキング

レス

我が家はただ今DVD化中

041
yareyare
DVビデオが壊れ、修理しましたがメーカーから 次は修理ができないかもしれないといわれ 鋭意DVD化中! PCでのコピーは面倒だなと思案していたところ DVD付HDDレコーダーでコピーができることがわかり 大方コピー終了しました。 まだ、miniDVビデオは使えますが、怖いので デジタルビデオ買いました。 PCへの吸出しも楽だし、いそがしい中保存するには これがいいのかもしれません。 外付けHDDもかなり安くなっているのでHDD増設プラス ブルーレイ化の2重保管にしようと考えています。 画像自体は正直言って昔のほうが自然な映像に 感じ好みですが、いかんせん最近のテレビの大型化には ついていけないようです。

miniDVデッキは部品コストが高い

🐱
時代遅れ
>miniDVのビデオカメラ,作りませんかー? ・売れない製品を作る企業はありません。 ・miniDVデッキを作る部品会社も既に部品がありません。 ・トピ主さんはminiDVのビデオカメラ中古品を今のうちに2~3台購入しましょう。 私の経験では大量の「撮りっぱなしのビデオ映像」を改めて見る人(見たい人)は居ない。 編集して5分以内にまとめたタイトルは価値がある。 >データが重すぎて,パソコンやHDレコーダー(ビデオデッキ?)までも >買い替えないと 保存場所ではないです。編集前のビデオ素材置き場です。(編集してください) 保存場所はHDDかDVD、ブルーレイのディスクです。

機種によるかもしれませんが

041
えせ専門家
内蔵メモリに録画するから、他に逃がさないといけない、という不便をおっしゃってますか? 最近のデジタルビデオカメラは、外部記録メディアを挿せるタイプのものが多いと思います。 それをDVテープのように使う、すなわち、最初から外部記録メディアに録画するように設定し、 いっぱいになったら次のメディアに入れ替えればいいのでは?

まだ生産しています

041
シリコン嫌い
miniDV方式のビデオカメラは、海外モデルがまだ生産されています。 例えば、キヤノンのHV40。これは国内でHV30として販売されていたもモデルとほとんど同等です。これを逆輸入することも可能です。

プロ機が安いですよ

🙂
エスペラ
私はソニーのプロ機を使っています。まだ販売していて、16万ぐらいからありますよ。プロ機は部品の保守期間も長いので安心です。 ただ、テープは時々回して空気に触れさせてやらないとくっついて痛んでしまいます。結果的には結構面倒だと思います。 私は今使っているものが壊れたらテープメディアはやめにします。

レス有難うございます

💰
びびる鈴木 トピ主
皆さん,たくさんのレス有難うございます。 外付けHDDや,ブルーレイへの保存が必要なことはわかっています。 ただ,それをするためには, 古いパソコンやHDDレコーダーではとても時間がかかりませんか? 友だちが,一晩がかかりで保存したりしているのを見ると, miniDVの時代の方が,便利だったなーと思うのです。 たいていの主婦は,そんなにデータ処理をごちょごちょするの 好きじゃないですから。 でも,あんまり不便に思っている人はいないのですね~。 やっぱり消えゆく運命なのかな,miniDV。 えせ専門家さんがおっしゃる通り, HDDビデオカメラにしたときは,SDをDVテープの様に使おうか,と 考えましたが,容量が大きいSDカードはテープほど安くはないですよね。 ま,時代の流れだと思って勉強します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧