本文へ

結婚をハッピーにしよう!

レス12
(トピ主 5
🙂
ぽにょ
恋愛
この11月に結婚します! ですが、マリッジブルーも相当なもの。。。 小町のあちらこちらをのぞいても どうしても暗い話題に目をむけてしまう。。。 「そんな結婚辞めなさい。。。」 って っていうけど・・・!!!! それより、我が家庭はこんな楽しいイベントしてるよ~☆ とか、こんなこと楽しんでいますよ~☆ とか教えていただきたいです。 私も、結婚をおじゃんにするより、 なんか楽しくなる方法を模索したいそして、そんな楽しみもあるのかぁ 落ち込まないでがんばろう! とか考えたいのです。 前日は、先輩から家族旅行(親戚をふくめた)を年に二回計画しているよと教えて下さいました。目標にもなるし、励みにもなると。 いままでは、素敵な両親に育てられ、楽しむことより楽しませてもらうことばかりでした。自分たちで人生を作っていくのですよね。 頑張りたいんです。 でも、理想を持てば持つほど、彼のできないところばかりを責めたり、怒ったりばかりしています。反省したり、不安になったり・・・ なんか、前向きに考えたり、努力できることを見つけたいんです。お願いします

ランキング

レス

心配は不要ですよ!

千巻き
トピ主さんは外出から疲れて帰った時に居間に座って『ふ~!』とため息を付いた事は有りませんか?その時の姿はきっとお父さんかお母さんのその姿とそっくりでは有りませんか?楽しい家庭に育ったトピ主さんは何の苦労もせずにそうしたアットホームな安らぎを人にも与える事が出来るのですから、何の心配も不要と思いますよ。子供は親のする事を自分の物にしながら成長します。つまりどこを切っても金太郎飴のように貴女は親のして来た事をこれからも無意識になぞって行く訳で、ある意味、本当の自分探しに苦労する事になるのです。でもこれって青い鳥と同じ『幸せ探し』なんですよね?。 彼にしても同じ事で、違った環境で育った二人が共同生活をする訳ですから、二つの家庭が同居しているのだと思いましょう。当然のように、居間に座ってする事も話す会話も違うのが当たり前で、自分が正しいと思うのは不幸の始まりです。すでに彼の言動を気に掛けて居られるようですが、ここは彼の母親になったつもりで『しょうがない子供!』と考えれば、これからその性格だって矯正する事が出来ます。勿論、譲るところは譲って暖かい家庭を作って下さいね。

来週、挙式予定です。

😀
牡丹
まずはご結婚おめでとうございます♪ 来週、結婚式を挙げる予定のものです。 私もハッピーな結婚を目指しているのでレスさせてください。 私も1~2ヶ月前のころはいろいろ考えすぎて不安になり、 「これはひょっとしてマリッジブルー?」と思ったことがあります。 その時は、小町やネットで、結婚についていろいろ検索してました。 またちょうど同じ頃、私の相方もマリッジブルーになっていたようで、 お互いに思っていることや不安なことを話して、励まし合いました。 現在は式を直前に控え、忙しさのピークのため、私も彼もまたちょっとブルー入っておりますが、ハネムーンのことや将来の夢など、楽しいことを話して気を紛らせてます。 トピ主さまも一度、彼と今の心境をお話しされたらいかがでしょうか? 少しはスッキリするかもしれませんよ! あまり頑張らずにマイペースでね。 あと、これは結婚後もそうだと思うのですが、彼にトピ主さまの理想を押しつけないほうがいいかも。他人を変えるより、自分が変わったほうが早いし、案外、新しい発見があって面白いですよ! お幸せに~♪

結婚3年目です

041
yotuba
いっさい喧嘩はありません。それは自分が相手を想い、相手が自分を想って行動したり発言したりするからに他なりません。 トピ主さんはよいお嬢さんだと思いますが、気をつけて欲しい事があります。それはよい両親に育てられ家庭がよかったからこそ、そうでない部分にあたってしまうと不満要素になりかねない点です。 もし旦那さんの呆れるような面を見てしまってもただ責めてはいけませんよ。女性と男性は感性もちがうし、育ちが違えば価値観も違うのですから親と比べてもしょうがないですよね。 私の夫もやさしくてしっかりしてるのにだらしないところ、ずぼらなところがいっぱいあります。でもその度に協力してねという感じで指摘をしたりやってくれればありがとうといったり褒めたりしました。 ワンちゃんのしつけみたいなもんなんですよ。責めれば相手は悲しい気持ちになりますよね、でも褒めればよろこびます。 根気がいることもありますよ、でもそれは子育ての時に役立つと想って発想の転換をして自分でできる工夫を考えてください。 怒らず、笑顔いっぱいの奥さんになれて愛情いっぱいの家庭になれば毎日が楽しいですよ。 毎日幸せです。

ありがとうございます!!

😭
ぽにょ トピ主
千巻きさ~~~~ん(T^T)、、、、 ホント読んで泣いてしまいました。 もう本当に心配で心配で、両親が結納にむかって全力で頑張ってくれれば頑張ってくれるほど、彼の不甲斐なさと、私の不安げな顔が申し訳なくて申し訳なくて、、、 自分が変われる努力を探そうとすればするほど、なにが楽しみなのかわからないことばっかりで、、、 彼に相談しても、彼は仕事でめいいっぱい忙しい中頑張ってくれているので、これ以上要求されてもむり~~って感じで、 私の親は、娘の一大事なのに彼はどうなってんの!!!って感じだし。。。 間に入って右往左往+はらだたしいやら、悲しいやら、譲るところはゆずらな。。。ってパニックでした。 でも、千巻きさんのコメントをみて、自分も両親も、この先の家庭にも認めて頂いた気がして本当に、本当に心強かったです。泣けます、、、 実は彼との付き合いも相当無理してきました。(きっと~だと思っているんだね。言葉が足りないだけだよね)など…無理してきた結果が、両親や自分の思いに背いているのではないかと、今までの頑張りも否定する毎日でした。ホントにほんとにありがとうございます。

牡丹さんへ

💡
ぽにょ トピ主
コメントありがとうございます! 牡丹さんもご結婚おめでとうございます!! 来週とは、まためでたいですね!! 牡丹さんもマリッジブルーな時期があったのですね。 教えて頂いて心強いです! 励まし合える、相方さんで本当にうらやましいです。 私の彼は、弱いから、当たったり怒ったりします。 でも、牡丹さんがおっしゃるように、私が理想を押しつけているから、彼の反発も大きいのだと思います。 難しいところです。今まで、いろいろ譲ってきたので、結婚という一大事ぐらいは主張しないと…とここを乗り切らないと、一生同じことを繰り返すようで、たまらなく不安と腹立たしさを感じています。 引いていては、心配になり、押してみては不安になり… でも、一週間前の牡丹さんの晴れ晴れとしたコメント!!!なんか元気でます!近い未来の自信につながります。ありがとうございます! あ~~~~!!!Happy♪(*^-^になりたい!ハッピーにしたい!!! 叫ぶぐらいハッピーにしたい!!

どっち?

041
あの
マリッジブルーには、客観的に見て ・相手が異常、相手に非がある(借金癖や浮気など) ・価値観の掏り合わせができていない(自分や相手が未熟) のどちらかだと思います。なんとなく後者っぽい印象を受けましたが。 前者の場合、楽しいイベント事で不安をごまかしてしまうと、とんでもないことになります。 後者は・・・結婚したら >理想を持てば持つほど、彼のできないところばかりを責めたり、怒ったりばかりしています は「毎日」ですよ。本当に。 婚約期間内にある程度解決できなければ、新婚生活は悲惨だと思います。 とりあえず「私が彼だったら・・・」と考えると、責めたり怒ったりの回数は減ると思います。 言い方も工夫しなければなりません。意外と頭を使います。 楽しいこと・・・ウエディングドレスや新婚旅行じゃ駄目ですか? 私は彼と一緒に暮らせるだけで、とても嬉しかったのですが。

「理想」はないのが理想(だと思う)

😀
ゆにす
結婚5年目、20代後半女性です。うち2年は海外遠距離婚でした。現在は夫婦と子ども一人で楽しく楽しく生活しています。 今結婚生活が楽しく、うまくいっている理由は「理想を持っていない」からかな、と思います。自分の持つ理想は自分が育ってきた家庭が基準になっているはず。違う家庭に育った彼にあてはめてはいけないと思ったからです。今はダンナにできること、私のできることの中から、日々「どうしようねー」とお茶飲みながらまったりと理想を語り合う感じです。 楽しみにしていることは「おいしいもの探し」です。夫婦とも食い道楽なので、ネットや口コミでおいしいと聞いたパン屋さんやレストランに行ってみたり、一緒に買い物に行ったスーパーで見つけた珍しい野菜とかチーズとかを試しに買って食べてみたり。「ささいなこと」と思われるかもしれませんが、私たち夫婦にとっては楽しいイベントです。 でもだんなに「なんで◯◯してくれないのおー!」と怒ってしまい、後から謝ることも多々あります。 今はご結婚の準備が大変でしょうから、どうか無理をなさらないで下さいね。これから始まる新生活で楽しいイベントをお二人で作っていかれますように。

ゆにすさんと同意見になりますが

🐱
るいぼすてぃ
むしろ理想なんて持たずに、彼と二人だけのオリジナルの家庭を少しずつ形にしていくくらいの気持ちでいた方がいいと思います。なぜなら結婚して一年の夫婦は夫婦一年生だから。分からないことだらけ、上手くいかないことだらけで当たり前なんです。それを知っている別夫婦、手近なところでは互いの両親なんて参考にしたら、それは落差があって当然です。あちらは夫婦20年生、30年生ですから(笑 うちは夫婦13年生になりますけど、ようやく互いのリズムに違和感を覚えなくなりました。ある意味放任気味なんですけどね。 でも一緒にいる時間を楽しむことは上手になって、二人の時間、家族としての時間、個々の時間、とメリハリがつくようになりました。 初めからこうしなきゃああしなきゃ、じゃ疲れちゃいますよ。 まずはお互いを良く知ることと、それを認め合うことが大切だと思います。 ちなみに我が家の楽しみは、お休み前の家族でするゲームの時間と、その後の夫婦水入らずの映画鑑賞の時間です。

コメントありがとうございます!

😀
ぽにょ トピ主
yotubaさん! いっさいケンカがないってすごいな~~!!! うらやましい! そうなんです。不満要素の件めちゃめちゃ当たっています。 たぶん、両親を超える男性を見つけるのはかなり厳しいとおもいます。 でも、おっしゃるように家庭は育てていくものですよね。 結婚の準備と一大イベントに対するプレシャーで、 がんばりも、相手を認める余裕もなくなっていました。 ほんとに、笑顔一杯の奥さんになれるようにがんばります! 毎日幸せとのこと!いいな~~~!! あのさんへ たぶん私は後者です。新婚生活に不安になっていました。 ちょっと、両親と話し合って落ち着きました。 婚約期間内に彼とすりあわせができるように勤めていきたいと思います。 あのさんは、やっぱり今も、彼と暮らせるだけで幸せですか??

コメントありがとうございました2

😀
ぽにょ トピ主
ゆにすさんへ 発想の転換ありがとうございます!!二人で、どうしようね~が言えるのは本当にうらやましいです。私は、なんだか一人で考えている気がするので…おいしいもの探し!!!ありがとうございます。なんか楽しみがひとつ増えました。なるほど!!!です。で、怒ってしまうことも教えて頂いて有り難かったです。なんでも、ことがそう簡単に運ぶわけではなく色々ありますよね。ちょっとほっとしました。 無理をしないでとの心遣いありがとうございました。 まわりも、自分もあっぷあっぷしていて、、、、させているのは、自分で本当に反省しています。ホント、二人で、イベント作りできる日を楽しみにガンバリマス。またいいアイデアがあったら、小さなことでも教えて下さい。悩みや、怒りで心を満たすのではなく、前向きなことをしっかり増やしていきたいです。

トピ主さん次第

041
あの
意地悪を言いたい訳ではありません。結局はトピ主さんの考え方次第、やり方次第だと思います。 逆に彼が「ぽにょは俺の母に比べて料理が下手だし、精神的に負けている」と言ったらどうですか?今トピ主さんがしてることですよね? 親と彼氏を比べて「彼氏が頼りない」と言う女性を客観的に見て・・・素敵だと思いますか? 結婚式って男性はあまり興味がないと言われます。これは車を買う時に、夫と同じくらい妻が熱心にならないと嫌・・・と言ってるのと似てる気がします。興味があるほうが上手くリードしてあげるのが良いと思います。 今は、楽しみで不満を紛らわせる方法よりも、根本的な解決方法(トピ主さんの考え方や彼への言動)を考えるべきだと思います。 私はマリッジブルーやケンカは全然ありませんでした。夫は気弱で優柔不断タイプです。でも「私がフォローすればいいや」と不満がなかったのです。結婚してからは「ありがとう。優しい。嬉しい。大好き。頼りになる」等、毎日夫を褒めてます。そのおかげか夫は頼りがいが出てきたし、私をとても大事してくれます。ですから夫と一緒にいるだけで毎日とても幸せです。

るいぼすてぃさんへ

😀
ぽにょ トピ主
なんか、全員お返事したと勘違いしていたようでお返事遅れました。 すみません! その後、それはそれは、ひどいマリッジブルーに悩まされ、彼との会話中に気絶したほどです。。。 なんとかお互いのすりあわせを、と思い性急に事を運ばせたのが原因です。 幸せ満点で結婚式を迎えたかったからです。 準備段階で、やはりすりあわせができていない部分が大きく露呈し、一生こんなことが続くのか、、、と一事が万事不安に覚えて、彼に八つ当たりしていました。遠くから見ると、したいと言うことは全て叶えてもらっているのですが、彼主体ではなく、お願いという形で願い事が叶い、不安になるばかりだったのです。悪いことをひとつ取り上げては将来を照らし合わせ照らし合わせするので、どんどん落ち込むばかり、小町のコメントも悪い境遇ばかり見てしまう。。。これではいかん!とおもいトピを立ち上げました。 映画鑑賞、ゲームいいですね!今は、喜んだり楽しんだりする気持ちを閉めだしています。ハッピーなことを考えればいいのに、慎重に慎重にになっています。ホントはもっと早くに摺り合わせしないといけなかったんですよね、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧