本文へ

プロポーズ早く来い来~い

レス7
(トピ主 1
おなじきもち
恋愛
大好きな彼からのプロポーズを今待っている女性, 又は,プロポーズを待っていた経験のある女性に質問です。 よろしくお願いします。 彼との付き合いの中で,結婚の話が出てきました。 あっ,そろそろプロポーズされるかな~?と, プロポーズを待っている間,どのような気持ちでしたか? どのようなことを考えていましたか? 待ちすぎて,私からプロポーズしたよ,とか, 彼に早くプロポーズしてよと言った,とか, エピソードがあったら,なんでも教えて下さい。 あと,プロポーズされた瞬間はどうでしたか? 私は今,プロポーズを待っているところです。 ウキウキとまだかな~という感じと入り交じっていて この感触を楽しんじゃってます。 彼とのデートが楽しくてたまりません。 なので,お互い笑顔が絶えず,幸せです! いろいろと教えて下さい。

ランキング

レス

プロポーズを促した女性側が実質のプロポーズです

041
そよ
意味分かりますか? 彼に結婚をそれとなく匂わせたり促したり、外堀を固めたり(親に会ってとか会わせた上で親に言ってもらったりとか) 「早くプロポーズして」だってそう。 女性側から結婚して、と言ってるんですよねえ。 それなのに、自分がそこしか通れない道を作っておいて やっと彼からプロポーズされた!と喜べるなんて、同じ女性としてすっごく哀しくなっちゃいます・・・。 というか、私だったら恥ずかしい。 そういうのはプロポーズされたとは言わないし、彼に求められての結婚とも違うと思います。 事実、友達の友達夫婦と会っていたときに「彼のプロポーズはこんなであんなで」と嬉々として話す女性に夫のほうが 「だっていついつまでに決めてくれないと赤ちゃんがどうとか親だってどうとか泣いて騒ぐんだから!もう面倒くさくなって」とぽろっと。 彼女は顔を真っ赤にして怒り出しましたが彼は動じず「いや、事実だし」 泣いて飛び出した彼女を追いかけもせずにその場にいた独身男性に 「自分から結婚を言い出す女とは絶対にしないこと」なんて懇々と諭していました。 素直に私から結婚を迫ったと言えばいいのにね。

ずっと待ってました

😍
ぽてと
私はずっと結婚したくて、同棲が始まってから、クリスマスや自分の誕生日、ホワイトデーなど、もしかしたら、プロポーズしてくれるかな、といつもいつも心待ちにしていました。 待つ間、なかなかプロポーズしてくれないと自分の気持ちばかり先走って、私のこと都合のいい女なのかな等一人で勝手に悲しい気持ちになったりもしましたが、半年くらい経って、デートの時にプロポーズしてくれました。 いつもと違って少し遠出したことと、オシャレなデートコースだったのでなんとなく、もしや!?と予感がありましたが、本当にプロポーズしてくれた時は、もう感無量で人目もはばからず大泣きしてしまいました。 その後しばらくは、寝る前や電車の中や仕事中まで、プロポーズのことを思い出してはぽ~っとなっていました。 今は、この人と夫婦になれたのだと思うと幸せいっぱいです。 おなじきもちさんも、プロポーズ、楽しみですね!! なんだか私までわくわくしてきました。

そこからが長かった。

20代夫婦
「結婚の話」それからプロポーズまでがすご~~く長かったです。 痺れを切らしてからは毎日催促しました(笑) 結婚する気がないなら別れる!と脅してみたり・・ 「結婚の話」から2年後やっとプロポーズされ、 その時の気持ちは「やっとか・・」という感じで新鮮さも感動も 何もなかったですね。 でも結婚2年目、毎日ラブラブで幸せですよ♪

お返事ありがとうございます!

おなじきもち トピ主
そよさんへ 私の場合,彼から結婚したら○○したいね~とか話をしてきており, 私からは話をふったことはありませんが, そよさんが書かれているように女性から外堀を固めたりなど 色々あると思います。 でも,経過はどうであれ,やっぱり好きな人からのプロポーズは嬉しくて 仕方ないんだと思います~ ぽてとさんへ そうですね~いろんなイベントごとは少しドキドキしますよね~ 私も大泣きしそうです。 うらやましいな~ うまくいかれているご様子で,いいですね! 20代夫婦さんへ 2年は長いですね~私もそうかも(笑)(汗) でも結婚2年目で毎日ラブラブなんて なるべくしてなった夫婦なんですね~ 私もそうなりたいです。

経験者 1/2

🐤
あきこ
私たちの場合は、結婚の話は自然には出てきませんでした。 同い年だと確実に女の子より結婚に消極的です。 だから、ちょっとした働きかけは必要かと思っています。 結婚して2年経って、毎日幸せですよ。 彼は会社の後輩(男)を結婚させようと、 飲みに連れ出しては既婚者で囲んで説得してるようです。 曰く「5年も付き合って決心できないとは何事ぞ」と。 私は「そのセリフ、3年前のあなたに聞かせてあげたい」と 笑。 20代のうちに9割結婚してしまう彼の業界ですら、 本人はなかなか決心はつかないようです。 続きます。

経験者 2/2

🐤
あきこ
付き合って2年たった頃、 彼が両親に付き合っている事をまだ報告していないと聞き、 「私と付き合っているのは隠すようなことなのか。 そうでないなら彼女がいることくらい報告してほしい」と、 切々と言いました。 彼のご両親に会ってからは速かったです 笑 ご両親に会ってから2ヶ月でプロポーズしてくれました。 こんないい子はいないから早くしろと、 彼のお父様がせっついてくれたらしいです。 でも、彼は自分で決めた!自分からプロポーズした!と主張します。 男の人の主体性は大事のようです。 その後、顔合わせ、結納、結婚式・入籍まで1年足らず。 こんなに早く結婚してくれるって知ってたら、 焦らなくてもよかったなと今では思います。 私にもトピ主さんと同じように、 プロポーズに憧れ、うきうきしていた時期がありました。 懐かしい。 今の時間を大切に、楽しんでくださいね。

お幸せに

🎶
うふふ
思い出に残るプロポーズだといいですね!今の気持ちを大切に、未来の旦那様と幸せで温かい家庭を築いて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧