本文へ

友人の心ない一言に・・・

レス20
(トピ主 0
🐤
たみる
ひと
結婚して2年目になるたみるといいます。
赤ちゃんを望んでいますが、なかなか授からず病院で検査してもらった所、卵管両閉塞で体外受精以外での妊娠の確率は非常に低い、との結果がでました。
最初は、主人ともに大変ショックを受けていましたが、少しでも可能性があるならば・・・と思い体外受精を受けることを決めました。
ちょうどその頃に、長年の友人から電話があり(当時妊娠9ヶ月)「たみるの所は、まだ出来ないの?」という質問に思わず涙ぐんでしまい、泣きながら不妊であること、体外受精を受ける決心をした事を話しました。
最初は「大変だね、頑張って」と言ってくれた彼女ですが、次には
「体外受精は、お金もかかるし、体もボロボロになるんだってね」
「奇形児が生まれやすいっていうから、たみるの子もそうなるかもね」
と言われ、呆然としてしまいました。
6月に彼女には可愛い女の赤ちゃんが生まれ、表面上は変わらないお付き合いが続いていますが、彼女に言われた言葉が私の中でどうしても消えないのです。
彼女との縁を切ってしまうか迷っています。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

無知な女性

041
ままん
不妊治療辛いですよね。お互い頑張りましょうね。 長年の友人ということで、その友人がどんな方なのか わかりませんが。 >「奇形児が生まれやすいっていうから、たみるの子もそうなるかもね」 と言われ、呆然としてしまいました。 不妊で悩んでる友人に対し、なんの根拠もない不安を与える 発言を平気でする方と、これからも接し続けるのは 大変ではないでしょうか? 彼女としては妊娠報告で、「おめでとう!」と普通の反応を期待して 伝えてきたのに、トピ主さんの取り乱し方に驚いてのこと? なのかもしれませんが。。。 私は、不妊の件は「経験のない人にはなかなか理解できない」と 思い話しません。 一度、「以前、こういうこと言ったよね。傷ついた」と 話してみては?その対応いかんでこれから付き合うか決めては? 治療も辛いし、ストレスが一番よくないです。

読んでて悲しくなりました

ユン
たみるさん、本当にお辛かっただろうと思います。 たみるさんは辛い状況でも、希望を持って前に進もうと思っていたんですよね。 そのような人に対して、その友人の言葉はあまりに卑劣だと思います。 普段のご友人や、お二人の関係をがわからないので何とも言えないのですが、 どのような相手であっても、傷ついている人間に対して追いうちをかける(少なくとも相手にはそう感じるとわかると思います) ような行為は最低だと思います。 自分より恵まれていないと思う立場の人を、さらに貶めようとする人っていると思います。 私ならばやっぱりもう普通に付き合っていけないと思います。 縁を切るにしろ切らないにしろ、しこりが残っているのであれば、距離をあけたほうが良いのではないでしょうか。 言葉でつけられた傷って、見えない分余計に痛いし、やっぱりなかなか消えません。 悲しみとか悔しさとか、なかなかなくなくなってはくれないと思いますが、 1日も早くたみるさんが前向きに元気になり、良いことがたくさんありますようにと思っています。

それも事実のひとつだから

041
まぁまぁ
「たみるの子もそうなるかもね」は言いすぎと思いますが、 友人の言ったことは全くでたらめのことではありません。 文面だけでは分かりませんがトピ主さんはそのときの口調を聞いているのだから 友人が悪意で言ったのか、そうでないのかは分かるはずです。 ナーバスになっているのは分かりますが、私たちも知らずに人を傷つけていることもあります。 友人はトピ主さんを心配して言ってくれたのだと思いますので 言葉の表面ではなく中身(相手の気持ち)を受け取ってみてはいかがでしょうか。

絶句

041
ありえない
私なら縁を切ります。 この友人の発言は非常識すぎです。 こんな親のところに生まれてきた赤ちゃんも異常な性格に育ちそうで可哀想です。。。

ドッカーン

アマリリス
そんなの友達ぢゃない!!

言ってはいけないこと

🐱
hoko
私なら、もう会いません。友人ではありません。 残念ですけど、縁をきります。

呆れた

041
プチトマト
バカなんですね、その知人(私はそういう人を友人とは言いませんので)。 奇形云々より、人を呪うような事をサラッと言える神経に呆れました。 五体満足に生まれたからって、一生健康で順調に過ごせる保証なんてないですもん、 事故でも怪我でも、悪く言おうとすればこの先いくらでも言えちゃいますよ。 失言癖って治んないし、人の不幸を喜ぶタイプに見えるから、傷つく前に距離をおくことをお勧めします。

本当に心の無い友人ですね(怒)

041
リカコ
貴女がそれでも彼女と付き合っていきたいなら我慢するしかないでしょうね。 でもこのままの状態で付き合うのはつらいならメールでもかまいませんからはっきり伝えるべきです。 「貴女の言動にとても傷ついた。少しお付き合いに時間を空けさせてください」と。 そこまで言われればまともな頭の友人なら反省するでしょう。 でも辛い状況を知りながら自分の幸せボケをいいことに心をえぐるようなことを平気で言ってくる人を「友人」にしたいですか? そこまですがる必要あるのでしょうか。 これ以上余計なことで心を痛めるのはやめませんか。 そういう私も不妊といわれて早15年ですが、あなたの場合は希望はまだあるのですから!少しづつでも元気になってくださいね。 今はあなた自身の心を大切にしてあげてください。

嫌な言葉ですね

041
ルル
その友人に悪気がなかったとしても、思いやりというものがないし、本当に嫌な気持ちになりますね。 もう一度、その子と話すときに自然な感じで不妊治療中である話をして、また同じことを言うなら、はっきりとそういう言い方は気分が悪いことを伝え、相手が理解して謝罪してくれるか、理解しないのか、またはもうそんな言い方はしなくてあの時にどうかしてただけなのか、確認してみたらスッキリするのではないでしょうか?

人として最低

🐴
小春ドン
 そのひとは最低の人間です。でもそんなこと言う人いるのかナー。一応、友達なのでしょ。

気にしない

041
ささら
不妊治療は自分だけで闘うべきものです。 他人に共感してもらいたい、分かってもらいたいと思っても無駄です。 自分が治療してそれが痛いほどに分かっています。 体外受精は、お金がかかる→○その通りです。自然妊娠よりは。 体もボロボロになる→△ホルモン剤などを使いますが数回で妊娠出来れば ボロボロにはなりません。精神的にはキツイですが。 奇形児が生まれやすい→×不妊治療を始める年齢が遅い人が多いので自然 妊娠と同じく年齢が高いほど妊娠率が落ちてしまうのは仕方ありません。 20代前半の体外受精の成功率はうちの病院では50%でした。 そういう人には何も言わないのが一番です。 もし高度治療で妊娠したと知るとまたあれこれ言うでしょうから。 妊娠した場合は諦めた時に自然妊娠したと言っておきましょう。 わたしも治療中に結婚したいために妊娠し中絶した友人と縁を切りました。

話してみて・・・

🐤
ひよたまご
今は、表面上は変わらないでお付き合いされているのですね。 もやもやする気持ち、よくわかります。無理しないでください。 そして、メールではなく、たみるさんのお友達に直接会うか電話をしましょう。ちょっと精神的にお辛いかも知れませんが、お友達に対する最後の誠意だと思って・・・。 そして、お友達のどういう言葉に傷ついたのか、はっきり伝えましょう。そして、その言葉が消えないこと、しばらく距離をおきたいこと、将来なんのこだわりもなくお互い話ができるようになればいいと思っていること(思っていれば・・・)を穏やかに伝えて、お別れしましょう。

私なら縁を切ります。

💢
寄り道
例え悪意のない口調であっても(しかしそのような悪意に満ちた言葉を悪意なく言えるでしょうか?)、私ならすぐに縁を切ります。私は友人は数ではなく質だと思っていますし、そもそも私の友人でそのような差別的発言をする人間は皆無です。 「まぁまぁ」さん、『それも事実の一つ』って、どれが事実ですか?あなたは不妊治療を全く知らずにイメージだけで物を語る、トピ主さんのご友人とあまり変わりない方ですね。奇形児等、問題児の発生率は自然妊娠と変わりないというのが最新の研究結果ですよ。ご存知ありませんでしたか? お友達と黙って縁を切るのも一つですが、私なら、奇形児のリスクは自然妊娠と全く変わらないこと、そしてそのような暴言を他者に二度と吐かないでほしいことをメイルで伝えて、それからフェイドアウトします。そうでないと、彼女は何も学ぶことがないままになってしまうからです。 もし、今のまま言われっぱなしの関係を続けていたら、トピ主さんにお子さんが授かった時、そのお友達に二度傷つけられるのは目に見えています。もう一度深く傷つけられたいのですか?大人なのですから、しっかり判断してください。

ひどいですよね。

😨
氷菓子
でも、表面上変わらないつきあいをしていると。。 ここで縁を切るのも良いのですが、それでもトピ主さんにいやな思いは残るのではないでしょうか。 私だったら(私もまだ子供がいません。これからも不明。。)そのような毒舌を吐く傾向のある友人には、体外受精の事はまず用心して言わないです。 でも、もう言ってしまったので、このいやな思いを少しでも自分でクリアにするために、彼女には「体外受精はお金がかかるから、しないかも」と言い、同時に「でも病院の先生に聞いたら貴方が言うような事は実際にはそう、ないんですって。」と言います。 で、後は彼女には全く内緒に、表面だけのつきあいをしながら(又は徐々に疎遠になり)自分の事だけを考えて、進めていきます。

自己防衛

041
氷菓子さんの書き込み、すごく現実的な対応で、 共感できます。 私も、もしそういう友人がいたら、 もし対外で子どもを授かった後も偏見にみちた発言を してきそうだし、周囲にも話したりしそうなので 予防線をはります。 心無い人からの自己防衛です。 「違う病院へ行ってみたら大丈夫だったの!」と。 氷菓子さんもおっしゃっているように 「病院でも聞いたし、本などで最近のデータを確認したけど あなたが言っていたような事実はないらしいよ」とハッキリ言います。 それで、徐々に疎遠にします。 心の中は毅然としていいと思います。 不妊で悩む友人に想像力が欠如している発言、 故意ではないにしろ人間性を疑います。 そういう考え方の人と友人でいたいか? 答えはノーです。思いやりって言葉に出ます。 強い気持ちで、優しい人になりたいですね。

是非疎遠に。

041
なな
あまりにひどい言動ですね。その方は、言ってはいけないことを言ったと思いますよ。「うっかり」のレベルではなく、「治らないレベルの失言癖」と感じました。縁切りに賛成です。どうか、「このくらいで縁を切ろうと思うなんて、自分は心が狭くないか?」などと思わないでください。 人には幸せになる権利があると思います。それを奪う可能性がある人とは、疎遠にしてよいと私は思います。それも、賢く生きる術の一つではないでしょうか。かわいいお子さんを授かるとよいですね。その方の発言は早く忘れちゃってくださいね。

私も、予防線をはって付き合っている友人がいます

💍
りさ
私の場合も、長年の友人なのですが、昔から天然ボケの所はありましたが、その後も色々あって、少々人が変わってしまったようです。特に、自分が幸せの時は、幸せボケなのか?!ちょっと無神経になってしまって、私の心を刺すような発言・言葉があったりするので、会う機会ができると、ついつい構えてしまいます。 現在は、お誘いの内、ペースとしては3度に1度しか会わないかな。 しかも、優しく擁護してくれる、気の利く友人が一緒の場合限定です(笑) 特に私も、トピ主さんと同じように赤ちゃんの事について言われてしまうので。。(私も子供がおりません) 体外授精で幸せになった友達がいます。双子ちゃんでした。うらやましい~♪私はそれは前向きで、良い選択だと思います!見習おうかなとも思います。(まだ決心つかず、考え中です・・) プライバシーですので、信頼できる方にしか話さない事が良いと思います。 お子さんの幸せのためにもネ☆

いらない

041
逃げよ
そんな友達、わたしならいらない。 悩む時間ももったいない。 一刻も早く逃げるのみ。

友人としてありえない言葉

🐴
miho
他人にも、誰にもそんな言い方はしてはいけないと思います。  悪意があるとしか思えないけれど、もし不注意(?)だとしても、取り返しはつかないでしょ。 長年の友情も失うほどの言葉です。 

ありがとうございました(トピ主です)

🐤
たみる
あれから大分落ち着いて考えられるようになりました。 彼女とは社会人になってから、知人の紹介で知り合いました。 一緒に食事や旅行に行ったりして、仲良く付き合っていたと思います。 彼女自身、全く悪気はないと思うのですが、普段から無神経な言動が多く彼女を紹介してくれた知人もある事が原因で彼女と絶縁状態になっています。 ただ彼女自身は、なぜ知人に嫌われたか全く分かってないようです。 今まで「彼女には悪気はないんだから」と思い、気にしないようにしてお付き合いしてきた部分も正直、あると思います。 ただ今回の言動だけは、どうしても受け入れられないと時間をおいて改めて感じました。 今後は彼女とは距離を置いて、付き合っていこうと思います。 皆さんのレスを読んで、温かい言葉に胸が一杯になりました。 赤ちゃんが授かるように、前向きに頑張っていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧