本文へ

どこにいても疎外感

レス10
(トピ主 2
🙂
シャネル
ヘルス
子育ても終わり気持ちも余裕がでてきたのですが、さて行動しようとする度、一人を感じてしまいます。職場で仲良くなった人はプライベートまでは進まず、学生時代の友人も距離ができてしまい今更誘うのも、みたいな人が多くて。誘っても断られたりするとすぐに疎外感感じてダメですね。こんなこと感じるのは私だけでしょうか。でも一人でも行動、例えば旅行などしたいんですが、実際一人で行動されてる方いらっしゃいますか。女友達って大事ですね。でも自分に無理をしいてまでの付き合いなら一人で楽しみたいタイプの私だから友達少ないんです。でもこのポリシーは変えられないし。疎外感感じず強くなりたいな。

ランキング

レス

旅行って・・

041
旅好き
旅行って人と行くとかいかないとかなんて関係あると初めて知りました。 行きたい時に同じ気持ちの友人がいればいくし いないなら一人で行けばいいだけと思ってました。 どこでも行きたいのに悩みはお金がないことだけです。 付き合いで一回行ってあまり好きでない国へは いくら大好きな友人とでも行きませんし。 旅行するのに友人がいないと何が困るのですか? こういう考えの方もいるとしりビックリしました。 みんな好きなときに好きな場所へ行ってると思った。 要はお金かと・・・

私もそうでした・・・

😀
桜香
仲間から浮いてしまうとか、疎外感とかを感じて暮らしていた私ですが、今は違います。 この発言小町にも、トピ主さんのように感じている人の発言を、時々目にしていましたが、先月のあるトピへ、「一人ランチでもなんでも楽しめば?」といコメントがあり、私もやってみました。喫茶店に一人で入ったこともない私ですので、大冒険でした。(苦笑) 結果は、楽しかったですね~~!!! ゆ~~っくり料理を味わったり、落ち着いた一人の時間を堪能しました。 なんか、自分が大人になったような、気分でした。(笑) 以後やみつきになり、一人で映画を観に行ったり、景色の綺麗なところで、のんびりしたりして楽しんでいます。今度は一人旅に出かけようと、計画中です。 仲間とつるんでいないと落ち着かない自分に、さよならできました。 友達にこの経験を話したら、「あら!私の妹も一人のほうが気楽と言って、一人ランチでもなんでも楽しんでるわよ。」って言われました。 知り合いにはいませんが、一人旅を楽しんでいる女性の話はよく耳にしますよね。 トピ主さんも、一人の時間を大切にして、楽しみましょう。

一人もいいけど、

😀
ran
人とつながってる感じがしないから、「疎外感」を感じちゃうんでしょうね~。誰かと繋がっているっていう自信があれば一人もまた更に楽しくなると思いますよ。。。 繋がってるっていうのがちょっと曖昧な表現なんだけど、心から信頼できる友達がいる、っていうのはすごく大事な事だと思ってます。

同じく疎外感感じます。

041
ばなな
1才の子の子育て中の主婦ですが、同じように疎外感もつことありますよ。 ひとり行動は得意で、レストラン、喫茶店、旅行も経験したことあります。 今は色々なしがらみなく、子との生活を満喫しようと敢えてつるまないようにしている面もあるのですが、仲良さそうなママ仲間をみると “大丈夫か私”って思ってしまいます。 私もシャネルさん同様、『自分に無理をしいてまでの付き合いなら一人で楽しみたいタイプ』なのだと思います。そうであればそのツケも責任持たなくてはいけないのかなあと感じました。 とはいえ1匹狼は寂しい。気負わず「縁」を大事にしていこうと思いました。

トピ主です。

😀
シャネル トピ主
ありがとうございます。ちょっと自信がなくなってたかもしれません。一人ではなにもできないのに集団が苦手なんて性格なものですから。 でも結構一人の時間を楽しむ女性がふえているんですね。旅は無理でも、まず喫茶とかからですね。

同じです。

💡
やすはるしげ
ひとりが好きで、快適だと思っているのに、 つるんでいるママさんたちを見たり、 偶然車に乗り合わせてお出かけするママさんたちを見ると、 なんかさみしい。 かといって、その中に入ったとしても、きっと楽しめないんだろうなとわかっているけど、羨ましい。 私もずっとそう思っています。 今、子供が夏休み中。 近所の親子連れがプール行ったり、映画行ったり、私がもっと社交的ならよかったのにって思わない日はありません。 でも、こんな私をみて育ったからか、小学生の長男は一人行動が大好き。 勝手に夏祭りに行って、焼き鳥食べたり、ゲームしたり、一人を楽しんでいる様子。 いつもつるまないと何もできないより、良かったかなあと思うことにしています。

トピ主です。

😀
シャネル トピ主
みなさん、ありがとうございます。ほんとうに同じ思いを持ってる方がいて、変な言い方ですが心強いです。まさに一人が好きなのに、つるんでる人を見ると羨ましいとか、変な感じなんです。自分の中の充実を図り、自分を忙しくしなくては。と思ってます。人生楽しくですね。本当に繋がってる人をこれからは大切にしていけば人生がもっと実りあるものになりますね。大切に育てながら、探しながら、ですが。がんばります。ありがとうございました。

私も一人が好き

041
びび
ですよ。 何でも一緒にって人居ると、離れますね。 子育て真っ最中ですが、公園も一緒、習い事も一緒に、映画も、ランチも買い物も、イベントもお誘いされても断ってます。 で、一緒に行き、お話ばかりし子どもほったらかしでしょ。 あれが、一番私は嫌なの。 その間に、何かあったらどうするのっていつも思ってしまう。 一人でのんびりと、自分のペースで居るのが私は好きよ。

お気持ちよくわかります。

杏子
まだ育児中ですが子供が大きくなり、トピ主様同様、気持ちに余裕が出てきた兼業主婦です。 集団がニガテだけど、一人でもなんとなく疎外感を感じるお気持ちよくわかります。 私は、映画やコンサートは趣味が合う人がなかなかいないので、一人でよく行きます。 独身時代の友達に不自由していなかった頃からよく一人で行っていました。 しかし独身時代は全く何も感じなかったのですが、現在は会場で友達同士で来ている人を見ると、うらやましくなったり寂しい気持ちになるときもあります。 やはり現在は友達といえる友達がわずかしかいないからなのかもしれません。 年齢を重ねた今のほうが、若いときより寂しい気持ちになるというか、へたれな感じです。。 今いる貴重な友達たちは、習い事の教室で知り合いました。 共通の趣味があるので、会話も楽しいですし、ごくたまに一緒に趣味つながりの旅に出たりイベントに行ったりします。 お互い忙しいのと、また似たタイプなので積極的に誘わない人同士で・・なかなか実現しませんが。。(笑) よい友達をゲットするには、習い事もお勧めですよ。

一人で旅行どころか喫茶店さえ入れない人がいるんですね!

🐱
白猫
私は一人っ子で、一人に慣れているせいなのか、ひとり行動が多いです。気を遣わなくていいのですごくラクで楽しいけどな~。普通に夜ごはん食べに行って、旅行して、講演行って、コンサート楽しんで、習い事して。トピ主さんと同じなのは集団行動が苦手というのはありますが、一人でさみしいとは思わないですねえ。ぜひ一人遊びしてみてください。誰に合わせることをしなくてもいいんですから、いいですよ。文庫本でも持って、早速でかけましょう!報告待ってますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧