本文へ

週末引きこもり?

レス8
(トピ主 0
🐱
かぴぱら
ヘルス
私は一人暮らしの30代女性です。平日は会社員として地道に仕事をこなしていますが、最近休みの日になると終日家にいてしまいこれは軽い引きこもりではないかと気になり始めました。 学生時代の友人に誘われたり、用事(病院など)があれば外出しますが用がなければ家にいることが多く、外に出るのは食材の調達と近くにあるスーパー銭湯に行くときだけ。何とかしなきゃ世間から取り残される、このままじゃいけない!!!と焦燥感や疎外感を感じ、充実して一人過ごせるよう予定を立てたりしますがそのとおり行動できることはまれです。 自分から人を誘うのはとても苦手なので、休みは殆どひとりで過ごします。でも、ひとりだと予定を自由に変更できてしまうので結局めんどくさくなって家から出なくなりました。こんな私、このままで大丈夫なのでしょうか? 人に囲まれ充実した休日を送ってらっしゃる方の話を聞いたり、見たりすると私にはどこにも居場所はないのだ打ちのめされます。寂しさや虚しさでなんともいえない感情が渦巻いて泣けてきます。今の状態は自分が招いた結果なのだと思うとますます悲しくなります。最近は休日が事体が憂鬱です。

ランキング

レス

自分に素直になる日

🐷
ぷー
「平日は仕事、休日も用事があれば外にでる」のですから、引きこもりではないですよ。 自分の気持ちとは違う所で心身が・本能が「休みたいなあ」と感じているのではないのでしょうか。 世間から取り残されるなんて。立派にお仕事されてるんですから、そんなことは全くないですよ。 30代と言えば周りで「キャリア・恋人・結婚・出産」等人生の節目を沢山見聞きされていると思います。 無意識にそれらがプレッシャーになったりしてませんか? 寂しさを紛らわす為に行動に移すのも1つですが、逆になーんにもしないで1日を過ごすのも大切だと思います。 私もかつては似たような休日でした。 しかし現在子持ちになると、基本365日24時間休日はありません。 今はその時の自分が少し羨ましい時があります。

私も同じですよ

🐷
るみ
トピ主さんとほとんど同じ状況です。 私の場合はものすごい面倒くさがりなので予定を立てても中止にすることが多いです。 でも、平日働いていたらお休みの日って家のことなどすること結構ないですか? 掃除や洗濯、炊事もご飯を貯め炊きして冷凍したりなんかといろいろとやることもあるので外出はしないというのが現状かな? なのであんまり深刻に考えなくてもよいと思うのですが、予定を入れるのであれば習い事をされてはいかがですか? 仕事に役立つスキルアップ系だと一石二鳥ですし。 そこで人とのつながりが広がればまた出かける用事も増えていくのではないでしょうか?

私もそう

🐤
きのぴよ
私が書いたのかと思いました。本当に同じ感じ。ただ違う点は、私はそれが 楽しいのです。 思いっきり寝坊できるし、洗濯や掃除は狭い部屋での一人暮らしなのですぐに 終わる。後はテレビを見たり、録画しておいたドラマを見たり、本を読んだり 小町を覗いたり。これが私の「充実した週末」です。あと、平日は料理に時間 をかけられないので、週末はちょっと頑張ってみたり。 もちろん友達と遊ぶのも楽しいですが、土日連続だったり、2~3週連続 だったりすると、何だか次の週がきついんです。 こんなナマケモノの私ですが、「私はいつまでこうしているのだろう」と 急に不安になったりもします。そういう時は、大抵悩みがあったり疲れが たまっている時だったりするように思います。トピ主さんも、少し疲れて いるのではないですか? 他人と一緒に過ごす事ばかりが充実だとは思いません。ですが、人恋しい時期 というのもあります。短期間で修了する習い事を探してみてはいかがですか? あとはスポーツクラブとか。嫌ならやめればいい。トピ主さんが楽しいと思う 事が、充実なんだと思いますよ。

私もです(30代男、独身、一人暮らし) 人それぞれ

🙂
あぐーち
トピ主様とほとんど同じ状況です。 さらに付け加えると、仕事から帰れば平日の夜も引きこもりです。 20代のころはもっと活動的だったのですが、身内の事情や健康上いろいろ問題を抱えるようになり精神的に疲弊してしまったのが原因です。でも生きるために働かなければならないのでそこで大半のエネルギーを使っている感じです。 普段自炊なので食料品を買いにいくほかは、時々ジョギングに出かけます。かつては野球など集団でするスポーツに参加していましたが、現在は1人でできる運動しかしません(笑)。 家では家事全般のほか、仕事関連の勉強、ネット、ゲーム、テレビ、音楽鑑賞、読書、新聞、クイズやパズルを解いたりして過ごします。携帯電話は持っていません。 社会では人それぞれいろんな事情を抱えて生きており、さまざまなファクターにおける個人差も生じます。それに私のように同じ状況の人も少なくないと思えば気が楽になるのでは。 働いて一人暮らし、自立されているだけで立派だと思います。周りと比較して焦るのは心に良くないです。何か熱中できるものを見つけるのもいいかもしれませんね。

休日ですもの。

🎶
きち
同じような生活をしている35歳独身女性です。 毎日外出していたら疲れが取れませんよ~。 週休2日のうち1日は趣味で外出したり 参考書を持ってカフェへ勉強しに行ったりしますが もう1日は家でダラダラしています。 2日とも予定が入ったら内心ちょっとしんどいな、と思ってます。 この週末があるから平日頑張って仕事ができるんですよ。

一人で行動するのも良いですよ。

🙂
フレンジャー
私も30代で友人も少ないですが、休日の日はなるべく外出するようにしています。そのほうが生活にメリハリがついて一日が充実するからです。一人で行動するのも人に合わせなくていいので、楽ですよ。 買い物、映画、コンサート、演劇、イベント、フリーマーケット等に行って楽しんでいます。 まだまだ30代はお若いですので、コンサートに行って盛り上がるのも良いのでは? それから、検定試験を受けるのも好きなので、色んな検定を受けたりしています。最近は色々な検定試験が多いですね。 休日に一人で行動しても、色々な楽しみ方があると思います。

お気持ちわかります

😉
くるまび
同世代、未婚、一人暮らしなので、お気持ちとってもよくわかります。 体力があるほうではないし、平日はハードに働いているので、休日はなるべく人混みなどは避けてゆっくりしたい。友人たちとの遊びの予定を入れることもあるけれど、疲れちゃうんですよね。 気が付いたら土日に話をしたのは宅配便のお兄さんだけ、なんてことも。 日曜日の夜とか、淋しさがこみ上げてきます。 のんびり部屋でテレビを見ながらゴロゴロしたり、普段着で行ける近所の居酒屋なんかでご飯を食べたりできる恋人や夫が欲しいな~とつくづく思ってしまいます。 事情が許せば、ペットを飼うなどもいいのかもしれませんね。

同じです

041
ゆき
同じく、私は両親と同居ですが、30代独身OLです。今は習い事を始めましたが、それ以外は平日も会社と家の往復しかしてないです。土日も習い事以外はでかけないですwトピ主さんとまったく一緒です。こういう人、たくさんいると思います。(習い事してなかった時は、会社には行ってるけど完全に引きこもりだなぁと思ってました) 私もトピ主さんみたいに、他の人は休日を楽しんでいるのにどうして自分はできないんだろうと思ってました。でも、最近では予定のない休日が嬉しくてしかたありません。(自分の時間だ~って感じです)逆に予定があると、休めない><ってがっかりするくらいです。 だけど、こういう人が沢山いるから、結婚しない人が増えて、少子化なのかなぁ、って思うこともありますけど、・・・仕方ないかなぁって感じです。(私は結婚して子供欲しいと思ってますけど。。) 大丈夫でしょうか?という質問には、大丈夫ですよぉ~とは言ってあげられませんけど、私も同じです、って伝えておきますね。 お互い、予定のない休日を楽しみましょうね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧