不安、不満、怒り、後悔、自己嫌悪、批判、妬み、無力感、不信感、猜疑心、深読み、疎外感。
こんな負の感情に物心ついたころからさいなまれています。
特に疎外感がなかった日はないほど、人といると特に不安を感じます。
相手の愛情を値踏みしたり、勝手に突き放されたと感じて不安になったり怒ったり、
人の言動を必要以上に気にして、一喜一憂したり、
楽しく人と過ごしていても、自分がここにいていいのだろうか・・・と思ったり、
ちょっとしたことで、ひどく不満に感じたりしてしまいます。
今も、感謝しようと思えばいくらでも感謝するところがあるのに、どこかで、疎外感と不信感を引きずり、ストレスがたまり、些細なことで不満をぶつけてしまいます。
この疎外感や不信感はどうやったらなくなるのでしょうか?
小さい頃(幼稚園の頃)のトラウマがいくつかあって、それでうまくいかなかった時期※があるのですが、こういうものはトラウマが原因なのでしょうか?
(※しょうもないことですが、自分に好意のある男の子に毎日嫌がらせをされていて、二十歳を過ぎるころまで自分に好意があるとわかると絶望感と嫌悪感が起こっていました。)
幼稚園の頃、もともと人見知りな上に変な時期に遠方の幼稚園に入ったことで、周りとうまく打ち解けられず、一人ぼっちになったり、友達と喧嘩してしまったり、そういう記憶がトラウマになっているのでしょうか。
それとも、父に人格否定するような言葉で怒られていた事がいけないのでしょうか?(お前なんかいない方がみんな幸せだ、性格が最低、我儘。母と揉め事になっていると頭ごなしにこういう事を言われていました。)
どうすればこの苦しい思いから解放されるのでしょうか?
(※ちなみに、自分に好意がある人から、とても親切にしてもらって以降、絶望や嫌悪感は大丈夫になりました。)