本文へ

歯の金属アレルギー

レス8
(トピ主 1
アカネ
ヘルス
アトピーで顔と手に湿疹を患う30代の女性です。

2ヶ月半前に4箇所あった歯のパラジウム合金を取り除きました。酷い手湿疹があるのでこれで良くなるのならとおもって歯医者に通ったのですが、状況はなかなか良くならず困っています。(金属アレルギー検査ではパラジウムは陽性でした)

ここの掲示板には歯の金属をとったらよくなったと書いている方がいらっしゃるようですが、治るまでどのくらいかかったのでしょうか?

まだ歯にレジンやセメントを詰めているだけで、これからセラミックに変えたほうが良いようなのですが、かなり高いので、良くならないのに高額なものに変えるのは何となく、腑に落ちません。。

どなたかご経験の方、教えてください。

ランキング

レス

アトピー

🙂
よっしー
顔と手の湿疹の原因は、金属アレルギーとどなたが決めたのでしょうか。 たしかに金属アレルギーのみが湿疹の原因だった場合は、症状が緩和されていくでしょう。 しかし、アレルギーの原因はご存知だとは思いますが、「食物」「花粉」「ほこり」「ストレス」などなど色々あります。 歯科治療をして、パラジウム合金を入れた後に、急に湿疹ができるようになったのですか? それ以前にも、湿疹ができるようなことはなかったのですか? ご自身でもう一度原因を考えてみてください。 投稿を読む限り、あなたの湿疹の原因は歯科で使われる金属ではないような気がします。

治りました

041
は~い
以前他のトピにも金属を取って良くなったとレスしたことがある、は~いと申します。 アトピーではないので状況が違いますが、指を曲げることもできない程手湿疹がひどかったのが、昔治療した金属を全てセラミックに変えました。 お金はかかりましたが、変えて良かったです。 10日~2週間位で手湿疹は全て消え、それまでは一切できなかったアクセサリー(指輪、ネックレス、時計)もできるようになりました。 私は歯科医師に金属アレルギーであることを伝え、治療に含まれる金属を教えてもらい、アレルギー検査をしました。結果、セラミックで落ち着きました。 湿疹が消えてからは、発疹してません。 個人差もあるし、アトピーのことに詳しくないのであまり無責任なことは言いたくないのですが、金属アレルギーがあるなら、治る(良くなる)1つの可能性として試してみるのもいいんじゃないでしょうか?

辛い日々でした。

🐱
HD
目に見えて良くなったと感じる様になったのは、半月程でです。殆ど、直ったと実感出来たのは、2ヶ月位だったでしょうか!?

異なる金属がダメ

🐧
ぴよきち
化学的には異なる金属が口の中で共存している状態がよくありません。 異種の金属が存在すると反応が起こり、片方が溶け出てきます。 しかし、一種類で統一しておけばそのような反応は起こりません。 全てセラミックにするのはかなりお金がかかりますので、 一つの歯医者さんで全ての金属の詰め物を変えてもらえばよいでしょう。 また古くなると劣化してくるので、5年か10年おきには詰め物を交換したほうがよいです。

先にアレルギーの診断を受けて下さい

歯医者a
歯に使ってある金属のせいかもしれない、どうしよう という場合は、当該金属の成分の何に対してアレルギー反応が出るのか、歯科医師におおよその組成を聞いて 内科や皮膚科でテストをして診断してもらって下さい。 かといって100パーセントはっきりするかはわからないのですが、歯の金属が原因でなかった場合は 他疾患の治療開始が遅れますから治癒までの時間もロスします。 装着はその歯科医院ではなかったと言う場合は金属製品がはっきりしないかもしれませんが、もし健康保険の金属なら 規格が決まっていますので、組成は製品が違ってもおおよそ同じです。金、銀、パラジウム、銅までで 97パーセント程度を占めます。ご参考まで。 あと宝飾品などで同様の症状が出たご経験があるかどうかお考え下さい。

専門にやっている歯科医でないと

041
国分寺近郊
表題の通りですが、専門にやっている歯科医の方か、開業歯科医の方でも自分で熱心に勉強されている方でないと原因追及は難しいと思います。 東京医科歯科大学に歯科アレルギーの外来があります。そこの教授が上のようなことを言われているのを新聞で見たことがあります。 トピ主さんの御住まいはどのあたりでしょうか?もし地方でしたら医学部に歯科口腔外科(歯と全身の関連を見る歯科医もいます)か歯学部でしたらアレルギー外来のようなものがあるか聞いて見られたらいかがでしょうか?

ありがとう

😉
アカネ トピ主
レスどうも有難うございます。 口内の金属が溶け出してアトピーを引き起こすと言うものは知られている話ですが、レスをしていただいた方で良くなった方は快復が早かったようですね。 ここ一週間の話なのですが、手の湿疹が急速に良くなってきました。顔の湿疹も嘘のようにすべすべに。 皮膚科で、飲み薬(ビタミン剤)や塗り薬(脂漏性用)を貰ってきた時期とも重なるし、金属除去が直接原因ではないかも分かりませんが、ここまで苦しんできたのだから、嬉しくてたまりません。 実際金属アレルギー検査も受けましたし、イヤリングや安いネックレスチェーンでもかぶれてきました。思い当たることはいくつもあるんですよね。 どうもありがとうございました。

普通の歯科医、皮膚科でもなかなか対処はむずかしいようです

🎶
5628
次のところを見てみて下さい。 参考になるかもしれません。 http://homepage.mac.com/yumesou/allergy.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧