本文へ

金属アレルギーで歯列矯正

レス2
(トピ主 0
ハミガキマン
ヘルス
歯列矯正に備えた顎関節治療中にアクセサリーによる金属アレルギーを発症してしまいました。
先日初めて口の中に金属を入れたところ、目や鼻のかゆみ、唇のヘルペス、手の甲に湿疹などが出ています。

歯科医は私が耐えられないのであれば矯正を断念するしかないが、次のようなことを言われました。
・金属アレルギーをもっている人でも歯列矯正で症状が出たことはない
 (日本で5本の指に入るといわれているベテランの先生で何千人という人を診ていらっしゃいます)
・パッチテストはシールにかぶれる人もいるし、あまり正確ではないようだ
・歯の詰め物では症状が出ていない
アレルギー科・皮膚科医の見解は
・もともと蕁麻疹やアレルギー体質であり、季節の変わり目、疲れなどと時期が重なったのではないか
 (確かに最近疲れています)
・純粋な金属アレルギーであれば食物中の成分やステンレス(シンク・鍋)に反応しているはず
・アクセサリーもネックレスやピアスはダメでも指輪が平気ならば純粋な金属アレルギーではない?
・抗アレルギー薬を飲みながら矯正を続けたらどうか

私としてはできることなら治療を続けたいのですが、
抜歯が必要なために(途中でやめるわけにいかないので)迷っています。
私の身体なので、誰にも確かなことはわからないでしょうし、自己責任であることも承知しています。
経験者の方や、金属をはずす以外でアレルギーを少しでも軽くする症状などをご存知の方、
どんな小さなことでも構いませんので何かご意見やアドバイスをいただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

歯科医の認識

🐱
こまった先生ですね
いちいち反論したいですね。 その方は歯列矯正ではプロ中のプロのようですが 歯科由来のアレルギーに関しては素人以下です。 歯列矯正でアレルギーでますよ。ちょっと検索しても症例はいくらでもでてきます。 >シールにかぶれる人もいるし  皮膚科医が聞いたら腹を立てるかも。区別つきますよ。 >純粋な… >指輪が平気なら・・・ >食物中の… なんですか? 純粋な金属アレルギーって?  金属種の問題も形態の問題も量の問題も無視ですか?。 >抗アレルギー薬を飲みながら 装着早々そこまで症状が出てる以上厳しいのではないでしょうか? メタルフリーの矯正器具もあるようですから セカンドオピニオンを取られてみては? 最後に  貴方は金属アレルギーではない可能性もあります。 矯正していることによる歯茎へのストレス(心のストレスとは別)から発症している可能性もあるかもしれません。  その場合は非金属の器具を使っても厳しいと思います。

歯列矯正してますが。。。

🐷
boohoowoo
矯正始める前に、パッチテストをしました。 金属アレルギーの可能性があったので。。結果は「なし」でしたが。 私の場合、安い金属のネックレスをつけるとかゆくなったりすることがあるので、念のため、ということで。 金属アレルギーがある人には、それ用の矯正器具があります、と聞いていましたので、アレルギーがでてもでなくても、なんとかなるだろう、と思ってました。 パッチテストはされたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧