本文へ

楊枝を使う女性

レス24
(トピ主 2
😨
あいか
ひと
私の知人で食事の後に必ず楊枝でシャーシャーっと歯の手入れをする女の人がいるんです。彼女は27歳。楊枝は常に携帯していてところ構わず…。一緒にレストランやカフェでご飯した後席についたまま、鏡を取り出し隠すそぶりもせず始めます。はっきり言ってこの人とは恥ずかしいから一緒に食事に行くのをやめたいのです。店員もびっくりな目で見ているのです。楊枝で歯をいじるのを当然のように毎回堂々と作業している彼女を見てると私の感覚がおかしいのかと悩んでいます。みなさんの回りにもこんな人いますか?

ランキング

レス

教えてあげてください。

041
けろりーん☆
私は歯並びが良くないので食べ物がよく歯の間にはさまってしまいます。 場所によっては歯磨きをしても取れにくいので、楊枝は便利です。 その知人の方が常に楊枝を携帯してるということは、 やっぱり歯並びに難があるのかもしれませんね。 でも人様の前で隠しもせず堂々とやるのは、 ちょっと、美しくないですねー 歯をむき出してシーシー、チッチッ、なんて…(苦笑) 見ている方も恥かしいとかよりも不快になると思います。 ご本人はもしかしたら歯並びに悩んでるかも知れないし、 まずそれに対して気遣ってあげてください。 そして、「でも、食事の席でそのまま歯磨きを始めるのと同じこと。 洗面所に行ってからやった方がいいよ」と 伝えてみたらどうでしょうか。 「カッコイイ人がいたのに、歯をむき出してる様子見られちゃってたよ~?」 とかいいながら。。。

トピ主さんの知り合いで

mute
その彼女の他に人前で楊枝を使う人はいますか? いないでしょう。 私の知り合いには一人もいません。 つまり彼女が例外だということです。 ただ、自分の常識は世の中の非常識なのでは?と自問する人は 世間には意外に少ないものです。 彼女もこれまで誰にも何も言われなかったので(呆れて何も言わないとまでは思い至らない)、 それでいいと思っているだけかもしれません。 次回、シーハーしようとしたら「お手洗いでやれば?」と言ってみてはどうですか? 彼女と食事絶縁するかどうかは、その時の反応を見てから決めても遅くないと思います。

恥ずかしいです

041
みみ
>みなさんの回りにもこんな人いますか? いません。 食事の後、隠しもせずに楊枝を使うのは、電車の中で堂々とお化粧をするのと同じだと思います。 どちらも相当に恥ずかしいことです。

やはり

041
river
私は現在矯正をしていて、歯に食べ物がつまります。 もちろん食後の歯磨きは欠かせないのですが、爪楊枝である程度取らないと歯磨きがものすごく大変で歯ブラシも汚くなります。 トイレでやってもいいのですが、待たせすぎて申し訳ないと思い、つい席で行ってしまいます。 矯正前は爪楊枝をほとんど使っていなかったのですが、最近は食後必ず使います。 鏡を見ながらでないとうまくとれないので、鏡を見ますが、あまり隠れてないかなと思います。 爪楊枝をすることに慣れてしまっていたので、気をつけたいです。

見たことない

041
ベーコン
レストランで働いています。20代の女性で爪楊枝は見たことないです。 見かけたらギョッとしちゃうかも…

携帯ようじ入れ

041
きなこもち
歯並びが悪いわけでもないけど、つまようじたまに使う子がいます。その子は携帯用楊枝入れを持っていて、デートなどでご飯を一緒に食べた後「はい♪」って出してよく気がつく彼女を演じるんだそうです。「やめたほうが」って言っても「そんなことないよおー」って聞き入れません。 私の彼に話したら、「そんなババくさい彼女、いやだー!」って言ってました。そんな彼女は今のところ、おつきあいが始まるか始まらないかのうちにいつも別れちゃってます。。。

実は・・・

🐶
ネイル
私もいつもポーチに楊枝入れています。歯並びがいいせいなのか?歯の間によくはさま ります・・・だから常に気になって鏡をみてしまいます。で、はさまっていると気になっ て楊枝を使ってしまいます。たしかに人前では抵抗ありますが・・・物を食べると常には さまってしまう人にとって楊枝は必需品です(笑)でも女性では少数派なんですね・・・ 気をつけます。

います~

😣
こう
うちの職場のお局(38歳)がそうです・・・。 彼女はかなり歯並びが悪いのですが、初めて楊枝を使うのを見たときには衝撃を受けました。 ありえないですよね。オヤジがやってもありえないのに、女性が・・・。 彼女は全体的に場の雰囲気を察することができないので、一生気づかないんだろうなと思います。自分が全て正しいって感じなので。 逆に「歯に何かはさまっているほうが恥ずかしい」ぐらいに思っているのかも。 人前でやるなよ・・・・って話なんですけどね。 今はお局とランチ一緒に食べていないので、見ることもなくなり精神衛生上大変良いです(笑) トピ主さんも、一緒にご飯食べるのやめてしまえばOKですよ!!

うわぁ…

😑
モネ
嫌ですね…男でも嫌です。 私は先日、そこそこ込んでる電車内でティッシュをねじ込んで鼻をいじってる女の人を見ました。30代前半くらいでリズリサっぽいワンピースを着ていました。服だけ可愛くても…って感じでした。 太いこよりのようにしたティッシュを鼻の穴にねじ込んでは出して開いてまた同じティッシュをねじ込んで出して開いて…あまりの衝撃に思わず凝視してしまいました。 その人の隣に立って読書していた女の人はふと顔を上げた瞬間に見てしまったようで私と同じくギョッとした顔で思わず凝視していました。 つまようじ使ってる人見たらきっと同じようにギョッとします。 誰も注意はしないから一瞬これって実は普通なの!?って混乱しますよね… 言ってあげられる立場なら言ってあげた方がいいと思いますがクセはなかなかなおらないのでもうご一緒しないのが良いでしょうね。連れが恥かきます。

楊枝の多用使いは、歯茎が下がってきますよ

041
mimi
私の父が年齢と共に、楊枝を多用使いしてましたが(若い頃から)昨今、歯の健康診断を受けた際「このままではドンドン歯茎と歯の間があいて行きますよ」と、注意を受けたそうです。 若い内から楊枝を使うと、歳を取り歯並びが悪くなってきますし(結局楊枝は歯と歯の間をこじ開けるよう、詰まったモノを取る行為)歯が強く健康であれば、歯茎を押し下げて詰まったモノを取ると言う事です。 今は極細の歯間ブラシが売ってますし、そのご友人にも「歯並びが悪くなるし、歯茎も下がるから、歯間ブラシを使ったら?」と、助言してみてはどうでしょう? けど、トピ主さんは人前での行為が嫌なんですよね(苦笑い) 私も父に「歯とは言え、一度口に入れたモノを出すのは、行儀が悪いよ」と、父世代に躾けられた「行儀」を取り入れ、注意した所「それもそうだな・・・」と、理解してくれました。 やはりココは「気を悪くしたらゴメンね、歯の手入れはヤッパリお手洗いでした方がいいよ」と言ってみてはどうでしょう? 案外そのご友人も「そうなの?」と、言うかもしれませんよ (甘い期待かしら?)

トピ主です

🐱
あいか トピ主
矯正中とか物がつまりやすい方とか色々事情があるのは分かっているので楊枝を使うこと自体は全然構わないと思ってます。レストランって他にも人がいるし気にしてよって思い一度おやじか!って言ったんですけど冗談だと思われツッコミも入れなくなりました。個室だったらまだいいんですけどね。プライドの高い人なのでオブラートに話しをしてみます。ありがとうございました♪

ちょっと質問なのですが

041
今回は匿名小町
私も一時期歯列矯正していた間は、楊枝を携帯して食事ごとに使用していました。 でも、使用する際には、口元を左手ですっぽりと覆い隠し、右手の動きも見えないようにしていました。どうしても取れない場合は、化粧直しのついでに化粧室で鏡を見ながら使っていました。私の友人たちも同じです。 質問なのですが、ここで問題になっている「人前で楊枝を使う」行為への批判は、口元を手で隠している場合も該当するのでしょうか? だとしたら、レストランでは何のためにテーブルに爪楊枝を常備してあるのでしょうか? 教えてください。お願いいたします。

友人だと思うなら

041
今日も天気
「私、今日、時間あるし、待ってるから、お手洗いでやってきなよ」と 言ってあげてはいかがでしょうか? (きっと私を待たせると悪いと思っているから、普段は席でちゃちゃっと すませてるんだよね)と信じている風を装って。実際そうかもしれないし。 私は以前、初めてお芝居を観る友人が飲食禁止の客席で休憩時間に ペットボトルのお茶を飲もうとしたので 「お茶飲むならロビーに行こう。付き合うよ」と言いました。 映画館と同じような感覚だったんでしょうね。 言ったその時はきょとんとされましたが、 以来、彼女は客席で飲食しないようになりました。 言われないとわからないことってあると思います。 もちろん、逆ギレされるリスクもありますが、そのリスクを背負っても良いと 思える相手なら言ってあげる方がいいと思いますよ。

気持ち悪くないですか?

041
歯シーシー
一緒に出かけるのが恥ずかしいというより、気持ち悪くないですか?目の前で歯シーシーやられて? 誰も何も言わないのですか、その時に? 先日パソコン電話(スカイプ)に出たら、いきなり画像が出てきて、やっぱり歯を爪楊枝でせせりながら、「もしもし」。 思わず「失礼ねっ。気持ち悪いからカメラ機能をオフにして。」と言ってしまいました。 やってる本人はぜんぜん気持ち悪くないのでびっくりしていました。 カメラが自慢なのかしりませんが、見させられる身にもなってください。 今度、こっちもカメラを搭載して、ハナクソをほじってやるー。

友人の話

041
ピポットテーブル
わたしのメル友の話です。 付き合い始めた彼氏との初めてのデートの時 食事が終わり、いつものように爪楊枝を使ったそうです。 そのメールを読んだとき、その子が爪楊枝を使うことにもびっくりしましたが、 彼氏の前で使ったなんて、衝撃的でした!! そのメールには続きがあり、彼氏が 「爪楊枝が似合う女だよね」 と言ったそうです。これまたびっくり!! 写メールを送ってもらったことがありますが 中山美穂さん似の美人で、サバサバしてる感じかな? この二人はその一年後結婚しました。 だから、女性が爪楊枝を使っても気にならない人というのも存在すると思います。

トピ主です

041
あいか トピ主
さらにご意見ありがとうございます。彼女は鏡をもってやる場合はまる見えで持たない場合は片手で隠してますが角度によって見えてるし私が想像力ありすぎなのか見えなくても回りに迷惑と感じてしまい私も同じ事をしてると思われそうで恥ずかしいと思ってしまいます。恥ずかしいと思うなんて失礼だと思われる方もいらっしゃるかもしれませんがどうしても嫌なのです。楊枝がレストランにあると意見もありますが私には理由わかりません。確かにあるので使っていいのかもしれませんね。でも私は友人にそういう人がいなくて良かったと思うようにします。

口を隠して

😣
私も匿名で…
私も、「今回は匿名小町」さんとまったく同じ疑問を持ちました。 >質問なのですが、ここで問題になっている「人前で楊枝を使う」行為への批判は、口元を手で隠している場合も該当するのでしょうか? 私は20代後半の女性ですが、たまに口元を手で隠して使っています。 女性(特に若い女性)は、口を隠してでも席で爪楊枝を使うことで批判されちゃうんでしょうか?トピ主さんはそれでも恥ずかしいんでしょうか… そうだとしたら…カルチャーショックです…気をつけないと… 私個人的には、隠してくれたら問題がありません。でも隠さないでやられたらすごく恥ずかしいです。 20代前半のとき、爪楊枝を使うどころか、こちらに歯を見せて「詰まってない?」と毎回の食事のたびに聞いてくる同じ年の友達がいて、とっても不快でした。鏡を見て確認してください…(完全に横ですね、すいません。)

テーブルに爪楊枝…

041
すなめり
口元を手で隠していても、テーブルで爪楊枝を使うのはちょっと…ですね。 なぜテーブルにあるのでしょう。 気を遣わずにその場でやっちゃう人が実際にいるからなんでしょうね。 ちゃんとしたお店では、爪楊枝はお化粧室にあります。

テーブルの爪楊枝

041
オーソレミヨ
たとえ口元を隠してもテーブルでの使用は嫌ですね。 隠すということは見られたくない、見せたくない行為なわけですから隠さなくて済む場所で行うのが理想ではないでしょうか。 テーブルに灰皿が置いてあるから周囲のことは気にせずタバコに火をつける人と同じですね。

私もダメです

神経質
私の職場にも爪楊枝を使う年配の女性が居ます。 いくら手で隠していても、女性がテーブルでシーシーするのはイヤです。 さらに、自分も食後なわけなので目の前でやられるとオエッてします。 中年男性が爪楊枝を使っているのは、しょうがないな~と思えるのですが、 若い男性が爪楊枝をつかうとがっかりします。 咀嚼音と同じレベルで不快なんです。 歯並びとか、矯正とか、楊枝を使う理由はいろいろあると思いますが、 同席者に不快感を与えてしまっては、せっかくの食事も台無しです。 しかし、テーブルに爪楊枝が置いてある場合「そこで」楊枝を使うことはOKなんですよね。

人前ですることじゃないでしょ・・

😡
むしまる
以前、何度かデートをした男性で、食後必ず楊枝で歯をシーハーする方がいました。 百年の恋もさめました。 嫌だといえばやめてくれたかもしれませんが、なかなか勇気を持てませんでした。結局その仕草に我慢できず、疎遠になりました。 今でも人前で楊枝を使う人には嫌悪感を覚え、その後の付き合いも考え直します。だって不愉快なんだもの。そういう感覚が同じかどうかって結構大事だと思います。 飲食店のテーブルに楊枝が置いてあるのは、羞恥心をなくした中年以降の人たちのためだと割り切って考えています。 ちなみに私の両親も手で隠しながらしますが、今更言っても仕方ないと思って特に注意はせず見ないようにしています

何歳位の方ですか?

041
シーハーの妻
爪楊枝の多用で歯茎が云々…もあるのかも知れませんが、年齢(歯磨きの累計時間)と 共に歯は隙間が出来、更に歯茎も下がり出すので、結果的に「歳と共に爪楊枝を使うように なる」のかと思います。 45歳位の方に会ったとき、「最近、物を食べると歯と歯の間に引っかかるようになって…。 歳と共に歯はやせるから…」と言われました。 先日、別の知り合いと久しぶりに昼食を食べたら、着ている物はブランド物、乗り付けた 車は外車の彼女が、食後にシーハーをやり出し、まさに驚愕でした。(40代後半女性) 昼食後、お店から出るときに爪楊枝でシーハーするオジサンもちょっと嫌ですが、女性が テーブルでというのは、私ならたぶん、目がテン!です。 いくら反対の手のひらで隠そうが、何をやっているかは明確で、取れた食べ物をその後 どうするの?とか嫌でも想像してしまうので、出来れば目の前ではやって欲しくないです。 やった方はスッキリするでしょうけど、廻りがウンザリする行動は、やはり人前では 控えた方がスマートだと思います。

いくら手で隠しても・・・

041
あらあら
ご本人は手で隠せばいいと思われているのでしょうが その姿も決して美しくないですからね。 「何もせずに楊枝を使うよりは手で隠したほうが少しはまし」な程度の差です。 人前で楊枝を使う行為自体、見せられる方はあまりいい気持ちではありません。 たま~に年配の方で食事の後に背中を向けて化粧直しをしているのを見かけます。 本人は気遣っているつもりでしょうが 「化粧直しをするのなら化粧室へ行ってすればいいのに」と内心げんなりです。 「隠しているつもりなのは本人だけ」なのです。 楊枝も化粧直しも化粧室に行けばいいと思いますが それをせずに手で隠したり背中を向けて済ませる事で「気遣ったフリ」をするのは ただ横着なのだと思います。 決して口には出しませんがどうかと思いますよ。

気持ち悪い・・・

😨
ムム
何度か誘われてデートした男性で、食事のたびに爪楊枝(隠さない)・・・もうホント気持ち悪くて食べる気がしなくて。 最初はびっくりしましたし、今まで私の回りにそんな人はいなかったので、非常に恥ずかしかったです。 それからは食事のたびにテーブルに爪楊枝が置いてあるか反射的に見るようになってしまい、なかったらシーシーを見ずに済むと思ったりしました。 食べてる最中にもやられた時はひっくり返りそうになりました。 テーブルに爪楊枝を置くの、やめて欲しいですよね。 それか、テレビでよくやってるマナーのCMで「爪楊枝を使うときには御手洗いで行いましょう」っていうのもやって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧