本文へ

水(お冷)を倒す友人 (ちょっと駄)

レス20
(トピ主 0
041
ハムスター
ひと
 タイトル通り、よく、お冷を倒してしまう友人がいます。  最近はファミレス等で食事をする時、前もって、 「ハイハイハイハイ・・・・」っと 水は、醤油や楊枝立てと一緒に、窓際の隅の方に非難させてるのですが、その後、カラオケに行って 倖田來未の歌を歌いながら、彼女は再びやっておりました。  のりのいい、ムードメーカーの彼女なのですが、ささやかながら、私に出来ることはないでしょうか。

ランキング

レス

やっぱり「避難」しか

041
メグ
やっぱり「事前に水を避難させる」しかないだろうと思います。 多少は気を使う相手なら「さりげなく」、もし気楽な仲なら「貴女はいつもお水を倒しちゃうんだから。前もって避難させておくわね。気をつけてね♪」とユーモアたっぷりに言って、相手にも注意を喚起する。 しかしそんな不注意な彼女、自宅でもよくやっているのかなあ?職場などでも何かドジ踏んでそうですね・・・。

私もなんです。

041
まゆ
アドバイスになってないのですが、 私もすぐこぼしちゃいます。 迷惑かけるんですよね。すみません。 先週は、回転寿し屋でお味噌汁とボーリング場で缶ジュースを。 たぶん、注意散漫なんだろうな。 あと、ハイテンションの時が倒す率高い気がします。 テンション高い時、気をつけてください。 (そういえば家に1人の時はやらないもん) 私は最近は超、慎重です。

うひゃうひゃ…(笑)

041
たかこ
そそっかしいご友人ですね。 とか言っている私も、しょっちゅうやっていますが…(汗) 私の場合は、飲み物の入ったグラスを「安全なところにかくまって」もらっています。 友人に、「ハイハイ、グラス出して! オバ~チャン(私)は、手がフルフルだから~」って笑われながら、グラスを取り上げられています。 倒さなくなったのはいいけど、すぐに飲めない(グラスを渡してもらわないと)ので、ちょっと不便…

なんだか微笑ましい・・

041
タンタン
いるんですよね~。 「あんたは子供か!」って思うんですけど、憎めないですよね、そういうお友達。 私の友人でもいます。 本当にどこでもドリンク類をこぼす、自分の服の袖をお皿のソースにべちゃり、花瓶を倒す・・。 そういえば遅刻も忘れ物も多いかも。 ちょっと子供っぽい所があるかもしれません。 話に夢中になると周りが見えなくなってしまうようです。 もう「あっ!」って思った時は大惨事。 彼女もその度に恥ずかしそうにしてますし、反省してます。 すごかったのはお好み焼きさんでの事。 熱々に熱した鉄板に思いっきりお冷やをぶちまけました・・。 「ジュー!!」という凄い音と同時に店内が水蒸気でもくもくになりました。 あの時は友人一同あっけにとられました。 「○○ちゃんの前にお冷やを置かない」が友人達の中での鉄則になってます。 周りが気をつけるしかないと最近は諦めてます。 アドバイスにならなくてごめんなさい~。

これぞ正統派

041
ぴえ3
駄トピですね(笑)。 はいはいはい・・・と 全部その場で飲ませるのはどうでしょう。 昔、中華料理店の回転テーブルを回しすぎて 遠心力で酢・しょうゆ・ラー油を 倒した友人を思い出しました。

私の友人だけじゃなかったー!!

041
困ったちゃんの友達
私の友人にも同じタイプの人がいます。 一緒に食事や飲み会をする時、非常~に危険です。 液体の入った容器を、ことごとくなぎ倒すんです。大げさに言ってるのではなく本当です! ある日、一緒に定食屋さんで食事をした時などは、自分の水、お茶、お味噌汁をこぼした上、私の分のお茶もこぼし、挙句の果てに割り箸入れも倒してしまいました。超恥ずかし~、そしてお店の方に申し訳ない気持ちで一杯です。 …はっ! 失礼しました。つい日頃のうっぷんが…。 そうですね、私も対処法を模索中なのですが、グループで食事などに行くときは、席を離れて座る(周知の事実なので、全員離れたがるのですが)、おしぼりを多めにもらっておく。家に来てもらうときは、テーブルの周りにタオルを敷いておく、食器を壊さないようプラスチックの容器を使わせる、などでしょうか。 どうかたくさんのレスがつきますように。 便乗してすみませんが、私にもどうか良いお知恵を!

それは昔の私~

041
ようよう
本当に、毎度ありがとうございますとあなたの友達に代わってお礼をいいたいです まるでその友達は、昔の私のことかと思いました、 私には、「面倒を見る人を早く見つけた方がいい」といいながら、水やビールなどをこぼさないよう、何かにとらわれて食べ物をこぼさないよう、飲み会の席で隣で、面倒を見てくれたいた 後輩の男の子(恋愛の対象ではない)が一時期、居ました。なつかしく思い起こされます。 なぜに、水を倒すのか。 何か別の思惑にとらわれ、他のことが目に入らぬのです!多分その時の彼女は、ファミレスに、入ったときから、カラオケで、他人をいかに沸かせて、どう笑いを取るか、深い空想の世界でシュミレーションしたりするので、目の前に水が出されても、記憶になかったりします。さらに、実際にカラオケ屋に入ると、、、、興奮は、最高に達し、何も見えてないことでしょう。 私の場合、30歳過ぎたら、だいぶ直りました。しばらくは、彼女が、水を倒さぬよう、段差で転ばぬよう、財布などの忘れものをしないよう、あたたかく見守ってあげてください

笑っちゃいました

041
えいこ
なんだか、ほのぼのして笑っちゃいました。 もういっそう、友達のお冷は下げてもらって、 彼女はペットボトル持参というのは如何でしょう? でも、彼女もそしてお友達のあなたもなんだか愛情があって、凄くいいですね!

ごめんなさい!

041
反省
私もしょっちゅうやります・・・。空のグラスだったりすると倒して割ってしまうことも。自分でもわけがわからないのですが、ひょいと出した手が当たってしまいます。不注意なんでしょうね。運動神経が鈍いのかも。酔うと更に手元が狂います。 とにかく倒しそうなモノを近くに置いておかないのはもちろん、危ないと思ったら、ぱっと手を掴んでしまいましょう。あと、何か倒されても大丈夫なように、どうぞ御自分の身を守ってください。 迷惑かけてごめんなさい!

自分に負担にならない程度に

041
私は失敗しちゃった
やりましょう。 でないとのちのち気を使ってやったのにという不満が爆発する可能性があります。 こういうと世話をやかれた側のようですが、 気を使ってきたつもりの方です。 相手が本当に周りを気にしないタイプだと、別のことで無神経なことをされた時に 「いままでの私の苦労はなに?」となり、でも今までのことは頼まれたことではなく自分がやろうと思ってしてきたことと頭でわかっているので最終的に矛先が自分に向かい苦しい思いをしたりするわけです。 あと、手先が器用でないけれど心は敏感かつ繊細な人も多いです、世話を焼かれるのが重荷で疲れさせては元も子もありません。 世話を焼き感謝されるのが目的ではなく、自分がその人のことを好きだからついフォローをしたくてやってるということを忘れない程度、もっと大事なのは相手に負担にならない範囲を考えることで長いつきあいになってもたのしくやれるんじゃないかな? いいつきあいが続くといいですね。

ネタとして

041
通り道
首からかけるストラップ型の水筒を買ってあげてください 笑えるし、こっちの気持ちも伝わるしえーですよ ストローついてるやつならなおのことよし

トピ主です

041
ハムスター
 皆さんの微笑ましい体験談を楽しく拝見させていただいてます。  やはり、まゆさんのおっしゃるとおり、ハイテンションの時が、要注意みたいですね。  ファミレスで話が盛り上がってきた時、カラオケで、のってきた時に、その瞬間は、突然現れます。  思わず、ペットボトルを首にぶら下げて、「キューティーハニーやバタフライを歌うところを想像してしまいました。」 彼女なら、何気にやりそう・・(笑)  引き続き、皆さんの楽しい話を聞かせてください。

手伝わない

041
賽銭箱
倒しても、回りの人が手分けして片付けてくれるから、 気をつけるようにならないんですよ。 「倒した人は自分で片付ける」というルールにして、 みんなが歌ってる横で一人でもくもくと片付けてもらい ましょう。 そうしないと、「倒すのが安い」ので、いつまでも直り ませんよ。

ごめんなさい

041
慎重派
そういう人って注意力が散漫で病気の可能性があるそうですよ。 毎回そんなことされたら私はイライラしますね。 お水だけにとどまればいいのですが、そのうち自分の注意力が無いために惨事を引き起こすこともあるかもしれませんね。

お皿か吸盤

041
おかわりどうぞ。
 ・お水が運ばれてきたら、お皿にお水を全部移してあげるのはどうでしょう。飲み方は、ワンちゃんのようになってしまいますが、高さが随分低くなるので、事故は起こりにくいと思います。  ・吸盤を二つ用意して、背中合わせに接着剤でひっつけたものをプレゼントしてあげます。片側の吸盤はコップの底に、もう片側はテーブルに吸い付けさせておけば、簡単には倒れないと思います。

(駄)じゃないです

041
深刻?
近距離別居の義母がまさにそのタイプです。 飲み物などこっそりテーブルの中央方面に 移動です。 大概、テーブルのふちに飲み物を置くんです。 で、こぼして、床や服などぬらしてしまいます。 不注意が多いです。 私には神経質って義母は言うけど 義母が無神経だと思うな~

車の運転と同じでは?

洗車場
男脳と女脳でよく出ますが、空間認識能力の個人差でしょう。 自分の周囲に何があるか認識できている人は車をぶつけません。 ぶつけない人は車がワンボックスだろうがトラックだろうがぶつけません。 ぶつける人は軽自動車であってもぶつけるし、自分の手もコップにぶつけてしまうのでしょう。

友人なら一歩踏み込んで

041
sato
私の友人にもいますね。30代前半女性です。 ちょっとキツい言い方ですが、彼女は動作全般が「粗い」です。 「荒い」んじゃなく、雑、というか…。 自宅でもお皿やコップが割れたとか時々言っていました。 無意識に、ついうっかりというのは誰にでもあると思うのですが、 液体の入った容器を机の端に置かないとか、引き戸をぴったり閉めるとか、割れモノは重ねないようになどという気配りは、自分の失敗やお家での躾のなかで身につけていくものと思います。 そういう「ちょっとした気付き」は、すぐに身に付くものではありませんが、本人の自覚が一番大切ではないでしょうか。 ご友人は「またやっちゃった~アハハ」って気にしていないかもしれませんが、直そうと思えば直ることです。 そして、それができるようになれば、「明るいお友達」から「気配りもできて明るいお友達」にステップアップできますよね。 「ひとつひとつの動作を丁寧にね」と、お友達ならアドバイスしてあげたらいいんじゃないかな~って思います。 ちょっと言いづらいですけど、私は言ってみました。 彼女なりに気をつけているみたいですよ。

私のことかと

041
ありんこ
思いましたー!!友達がレスしてないかハラハラしながら読みました。はあー。。。ほんっとに恥ずかしいんですよ。ほんとに気をつけてるんです。でもなぜかいろんなものを落とすわ、倒すわ、自分の頭もよくぶつけます。ゴミ箱も見えなくてしょっちゅう蹴っちゃいます。転職したのですが、2週間くらいでもうみんなにバレててネタにされて落ち込みました。 ADDってそういう症状もあるそうなので、ADDっぽいのかもって悩んでます。 おおらかな友達が多くて(っていうかそういう子しか残らないのか)「またかい」と笑ってくれるのでほんと助かります。トピ主さんもおおらかな方なんでしょうね。このまま変わらず、ネタとして笑ってあげてください。私の場合は自分のこぼしたものを拭いてもらったりしちゃうと、さらに小さくなるしかなくなるので、自分で拭きたいです。 そういう私の夫はもちろんおおらかです。でも急所をまちがえてたたいてしまったりすると、「もっと身体意識をもって!!」って甲高い声で怒ります。 洗車場さん、当たってるかもしれません。少なくとも私は運転すっごく苦手で、ペーパードライバーです。

わたしか?

😣
bee
私も飲みに言ったりすると「beeの隣だとこぼされるよ~」とか「ハイハイグラス前に置いて~」とかよく言われます。学生時代の友達はそれでも冗談ですみますが、母になった今、かなり恥ずかしい思いもしてます。 やっぱり、意識しないと駄目ですね~~~。反省。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧