本文へ

何でも食べてしまう友人

レス17
(トピ主 0
041
シナモン
ひと
女子大生のシナモンと申します。今回は大学の友人の事についてご相談します。 ジャンルが分からず人間関係にしましたが、場違いでしたらすみません。 友人(男性・仮A)とは去年から同じ学科になり、一緒に受講したり食事をするようになって分かったのですがAには変わった食癖?があります。それは、「食べ物ではないものを食べてしまう」ということです。 例えば、受講中にノートの切れ端や消しゴムや鉛筆をかじって食べてしまうんです!爪や鉛筆を噛む人はいても食べないですよね?! 食事が終わると割り箸をかじって食べちゃう(全部じゃなくても一口二口は食べます)、爪楊枝で歯のつまり物を取ってそのまま爪楊枝を食べちゃう。私たちの箸をくれと言ってくる事もあります(自分が注文したものと違う味が付いているから)もちろん断りますが…他にもシャーペンの芯やコットンなども食べます。 一度食べることについて聞いてみたところ、「なんで食べちゃいけないのかがわからない」とちょっとムッとして言われました。 エビフライだって細長い一本だろ?あれは食べてよくて割り箸がいけない理由が分からない。と その代わりに本人の中で食べてはいけないものもあるようで、プラスチックやガラス等の危険物は噛めないし、味がしないから食べないと言われました。味したら食べるんかい! 彼と家族の話になったこともあるのですが、特に変わった家庭環境で育ったわけではないようですし、その食癖を除けばごく普通の人です。 これは、健康に被害が無いからと黙認すべきなのでしょうか?それとも何か病気なのでしょうか?一緒に食事すると私達まで変な目で見られるので、少なくとも2人で食事はしなくましました。 恋人が出来てもすぐ別れてしまうと悩んでいますが、明らかにその食癖も関係していると思います。

ランキング

レス

専門家ではないのでなんとも難しい

041
ハテーナ
お友だちはビックリ人間ですね。 「なんで食べちゃいけないのかがわからない」 の答え方として思いつくのは ・消しゴム「ゴムだし化学物質も入ってるし体に良くない」 ・鉛筆「「なまりふで」って書くし鉛が入っているのではないか?体に良く ない」 ・割りばしなど木のもの「消化できずに内臓に刺さったら大変だから食べ ない方が良い」 ・ノートの切れ端「白くするための漂白剤や固めるノリも入っているから 体に良くない」 ハンバーガーの包み紙やおにぎりを包むタケノコの皮なども食べそうですね。 「体に良くない」ばかりで申し訳ありませんが。 とにかく上記のようなことを切々と語って、「どうしてそのような物をおいしく感じるのか、欲するのか」素人ではわからないから病院に相談した方が良いと説得してはいかがでしょうか? それでもだめならほっとけばいい。 私も食後に割りばしや妻楊枝をムシャムシャ食べる人と外で食事はしたくありません。

異食ですよね

041
なむなむ
代表的なものに、鉄欠乏性貧血で氷を食べるというものがあります。私がこれでした。職場だろうが家だろうが、飲み会だろうが氷をガリガリガリガリやってました。ホントに美味しいし、食べたいとなったら食べたくて。結婚して貧血が改善されてからはあまり食べなくなりました。 やはり一度心療内科などに行ったほうが良いですよね。氷と違って、身体に影響もありそうですし。 校内にはカウンセラーとかいないのでしょうか。身近に相談できる機関は無いですか?。

一度医者へ行くように勧めてみては?

041
籐白う
医者でないので文面だけでは判りませんが 異食症にも似ているところがあるかもしれないので 医者に行くように勧めてみてはいかがでしょうか? いろいろ症状によって全く別の原因があるようですし あるいはこの病気には入らないのかもしれません。 本人が困っていないので、あまり緊急性はないかもしれませんが。

異食症

041
おばさん
タイトルのような病気があるんですよ、 ストレス、栄養障害などが原因のことがあります 病気ですから受診を進めるのが一番なのですが・・自分が変ではないという認識がないようなので、受診しないでしょうねぇ・・

異食症

041
みそ
という病気があるらしいですが。 私も一緒にいたくないですね。

異食症

😑
ne2kai
原因は様々ですが、お友達の症状には「異食症」という立派な病名が付いています。 お友達はあまり深刻に捉えていないようですが、胃潰瘍や腸閉塞など、場合によっては生命に関わる合併症を起こす場合もある病気ですよ。

異常な感じしますね

041
匿名
本人が気付いてないところがまた…ね。トピ主さん、寛容でお優しいんですね。 一度、専門家に診てもらった方がいいのでは?

異食症ですね

😨
なおなお
爪楊枝やシャーペンの芯は危ないですねぇ。消化器を無事通過すればいいですが、先端が内蔵を突き破って大変な事にならないとは限りません。海外ドラマのDr.Houseにありましたよ、そういうエピソード。 彼の両親は何もしてこなかったんでしょうかねぇ。不思議です。 病院の受診をお薦めしたいです。

少なくとも正常ではない

041
もく
その昔、お腹に回虫がいる子どもが土壁を食べたがった、という話を読んだことがあります。 (寄生虫研究の藤田紘一郎先生の本だったと思います) 回虫が土壁に含まれる要素を欲していたんでしょうか。 彼も、何か木(紙)のようなものを体が欲しているんですかね? 肉体的にしろ精神的にしろ、原因を突き止めた方がいいと思います。

異食症かな?

041
それは心配ですね
「異食症」というものかなと思いますが、 私が知っているのは、 氷とか土とかを食べたがるものなので、 違うかも…。 悩みの相談に乗れる友達なら、 一度受診を勧めても良いと思います。 怒られそうとか、本人が治す気がないのなら、 様子見ですかね。 トピのジャンルは 「健康」の方が良かったかも。 でも、「ひと」でも問題ないと思いますよ。 その行動をやめさせるのに就いては、 「人間が食べるものと想定されていないものには、 害になるものが入っている危険がある」で 良いのじゃないでしょうか。 割り箸つま楊枝は、噛み砕いていても、 胃腸に負担がかかりそうですね。

異食症ですなぁ…

041
もぎゅ
指の皮や爪、髪の毛って場合もあれば 友人Aのようにシャーペンの芯や割り箸まで、食べちゃう病です。 でも本人は「病気じゃない!ただの好みだ!」と受け入れられない ご様子ですので、トピ主さんの知識のひとつにとどめておけば? 自分で精神科へ行って治療する気がなければ、周囲がいくら言った ところで敵視されるだけですから…。 どうしても気になるなら異食症について説明されたHPのコピーを 「読んでみてね」と渡して、あとは友人が動くのを見守っていれば いいと思います。

体が大変です。私だってそうでした。10年前まで。

041
鎌ヶ谷
細長い1本。 同じ様な遣い方、数え方。していましたよ。 フライドポテトとか、海老フライ。 それと、ゴボウもそう。山ごぼうのキンピラ味みたいな漬物・・。 割り箸なんて食べられて、つまようじも結構美味しいって言って。 でも、身体に変調は全然ない。 むしろ、前より太った感じはしますが。 すっぱり辞めたのは、仕事を初めて以後しばらくでした。 退社する前に近い。 30近くなり、健康を意識をし、今までガツガツ平気で食べてた悪い体に毒となるものを食べなくした。 髪の毛や爪なんて食べられるって思っていました。 それも、味はしないけれども、なんか、えぐみがあっていいなあと至福のひとときでした。 バカでした。 30近くなってから、相当悩み、修正をしたくなるものだと思います。 寿命も縮みます。 医食同源。さあはやく、直して下さい。

あだなはもちろん

コアラ
ガっちゃんですよね。

異食症といいます。

😍
ライチマン
わたしも異食症の一種、氷食症の持ち主です。 口に入るものの中で一番氷が好きで、一日中でも氷を食べてしまいます。 私の場合は貧血が原因でした。 食癖とあなどらず、診察を受けることをおすすめします。

友達になりたい。

🙂
ガッチャン
おもしろ―い!(特にエビフライの下り最高) そしてなんかエコですね! 私が知り合いなら色々、食べさせてしまいそうです。 次は自転車のタイヤとかどうでしょうね?強烈な味がしそうです。 今まで何も不調が無かったんだから楽しめばいいと思います。

まさかとは思いますが

041
むむむの茶碗
 子供の頃に本で読んだ知識で申し訳ないのですが、ご友人に寄生虫がいる可能性はないでしょうか?異味症といって、回虫症や鉤虫(こうちゅう)症で見られることがある、土・壁土などを好んで食べる異常食欲症状を言います。妊婦やヒステリー患者でも軽度の似た症状がみられると聞きます。異食症や異嗜(いし)症という別名もあるので、一度検索してみられては如何でしょうか。  可能性としては低いのですが、ちょっと気になったものですから……。後はストレスが原因かも。子供なら兎も角、大学生にもなって恥ずかしいことですので、人が離れて行っても自己責任ですよ。私は一度は真剣に忠告しますが、それ以後は切ります。大人ですから。

たぶん病気です

041
ねねこ
「異食症」という病気だと思います。 場合によっては精神遅滞・精神疾患合併の一症状、脳腫瘍による 異常行動の一症状、あるいは寄生虫の感染によるものであることも 考えられるそうです。 病院に行った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧