本文へ

ハワイの楽しみ方

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこねこ
話題
先週結婚したばかりのねこねこと申します。 9月に新婚旅行にハワイに行こうと考えております。 どこもかしこも素敵なところばかりだと思うのですが、ハワイに行くならここは外せない!!という様なお勧めスポットやレストラン、またショップがあればぜひとも教えていただきたいです。 ちなみに主人は海外初で、私は海外旅行は何度も行っておりますが、ハワイは初めてです。 そして、主人は身体障害者で車椅子に乗って生活しています。歩くことは全くできませんが、身の回りのことは自分ひとりでなんでもやります(トイレ・お風呂・車の運転・家事 等)。また車椅子バスケをやっていますので、体力的にはタフな方です。 ハワイといえば、自然を満喫できるところもたくさんあるかと思いますので、車椅子でも自然と戯れることのできるようなスポットやアクティビティがあれば、ぜひ主人にも体験してほしいなぁ、と考えています。 あと、ハワイのバリアフリーの環境も現状なども分かれば少しは安心するかと思います。 ハワイに行かれたことのある方、ぜひ教えてください☆

ランキング

レス

楽しんできてください

041
びぃ
ハワイということですが、オアフ島ということでよろしいでしょうか。 基本的にアメリカは車椅子向けに設備が整っているところが多いです。 オアフに関しても、大体障害者用トイレ、スロープ、 障害者用駐車場は完備しているため、 大変な苦労、というのは少ないと思います。 TheBusも近年ノンステップがほとんどになりました。 また砂浜用車椅子というものもありますので、 これを利用して砂浜を散歩という方も多いですよ (多分旅行代理店で手配してくれます)。 自然を楽しめるところといえば、 ハナウマベイの綺麗な景色などは良いと思います。 先日も砂浜用車椅子で散歩している方を見ました。 駐車場からビーチまでの坂については、 アシストがあるはずですので、 事前に確認しておいてください。 またドールパイナップル園から、 ノースショアに向けて下っていく道の風景も綺麗です。 下ってすぐのところに海がめが見られるスポットもあります。 少し段差があるのでここはアシストが必要になりますが。 楽しいところはたくさんあります。良い旅になりますように。

ハワイー♪

マロン
ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行楽しみですね! ハワイが好きで2回旅行に行っています。 バリアフリー環境については詳しくないのですが、私が行ってよかったと思ったところを書きます。 星や火山の見学ツアーが綺麗ですよ! バスでのツアーで車椅子の方でも大丈夫だったような・・・ 旅行会社のオプションなんかでもあると思うので、旅行会社やツアー実施会社に確認していただくと確実だと思います。 ショッピングはアラモアナ!いろんなお店が入っていて楽しいです。通路も広めですし。 ハワイ島など、別の島も自然豊かで素敵です。歩いて回るものは少なく、飛行機・バス・列車で観光ができます。

再びねこねこです

🐱
ねこねこ トピ主
いろいろな情報ありがとうございます。 さて、空港からホテルまで、何種類かのツールがあるかと思うのですが、 旅行社の方は、車椅子だということで車を用意してくれると言うのですが、片道80ドル取るそうです。主人も私も「それはもったいない!!!」と思い、断るつもりでいます。シャトルバスや、タクシーで十分行けると考えています。現地はノンスッテプバスなのかなぁ。または周りの方たちにヘルプを求めて、彼を担いでもらおうかな、とも考えています。私は案外気楽に考えているのですが、彼がちょっとナーバスになってきているので、何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ハワイはバリアフリー

041
熱い
 こんにちは。私もハワイは結構好きです。  ところでハワイではTHE BUSという路線が走っています。私はこれに良く乗って色々な場所に行ってしまいます。このバス、車椅子の方が乗る時は運転手さんを始め、乗客・通行人までが乗るお手伝いをします。なので、このバスを利用するのをお勧めします(手伝わないと本当に居心地が悪くなるくらい)。ただ、日本人がいないんです、一人も。みんなショピングバスに乗ってしまうんですね・・・。  場所はどこも素敵だと思いますが、バスを乗り継いで○立のこの木何の木を見に行かれては?ちょっと遠いですが、ツアーで行くよりバスで行く方が断然楽しいです。現地の人も気さくに話しかけてくれるし。  ハワイはとても皆親切なので、車椅子でも大丈夫だと思いますよ。ただ日本人の多い場所は日本と同じです!

タクシー

あまぐりこ
空港~ホテル間が片道80ドルとは、かなり高いですね! タクシーで片道25ドル前後だったと思うのですが・・・。 あとタクシーと一口で言っても、普通のセダンタイプの車だけじゃなくて、 ワゴンタイプの車やリムジンタイプのものが、同じ値段で乗れます。 事情を伝えれば、大きめの車を手配してくれますよ。オススメです。

ハワイは

ルビー
Aloha! ハワイはバリアフリーが進んでいるイメージがあります。 ホノルル空港からホテルまでの普通のシャトルバス(ツアー会社が確保している)は小さめのバスだと思いますが、何方かとご主人を担いでだと乗れると思います。あと、タクシーは予約制だった気がします、確認なさって下さい。Theバスは車椅子ごと乗れる車両が多いと思います。全車両かどうかは分かりませんが。基本的に運転手さん達は、車椅子の方がスムーズにバスに乗れる様に教育されて居る様ですよ。私がTheバスに乗った時も一人で電動車椅子の方が乗って来られ、とても時間はかかったのですがゆっくりと待ってあげていました。ハワイの日常生活ではよくある事みたいです。 あと、ホテルも完全バリアフリーなのかよく確認なさって下さいね。 下記のサイトはハワイの情報満載です。ハワイ通の人たくさん書き込みしているので参考になさってください。 http://blog.mo-hawaii.com/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧