32歳専業主婦です。仕事を始める事になり、みなさんが仕事をする上での工夫や努力している事をうかがいたく、質問させて頂きまました。私は、過去にいくつか仕事をしましたが、一番続いた仕事で約2年です。辞めた理由を自分で分析してみると、ミスをすると必要以上に自分を卑下してしまい仕事を前向きに取り組めなくなる事、人間関係に疲れてしまう事が原因だと感じます。人間関係は、人と対立したり、何か問題を起こす訳ではありません。気を使いすぎてリラックスが出来ない事だと思います。(いじめられた経験や友人が出来なかった事はありません。)20代後半に心の病気になり、思ったより長引きブランクがあきましたが、やっと体調が安定し、仕事も見つかり社会復帰をする事となりました。振り返ると仕事を続けられなかったのは、仕事の取り組みや、人間関係などへ工夫が足りなかったなと感じています。仕事は、出来る方ではありませんが、やりたい仕事なので、今でとは違った気持ちで仕事に取り組みたいと思っています。
そこで、仕事をする上でされている工夫や、コツなどアドバイス頂きたいです。何でも結構です。どうぞ宜しくお願い致します。