本文へ

仕事を長く続けたい

レス4
(トピ主 0
041
りえ
仕事
32歳専業主婦です。仕事を始める事になり、みなさんが仕事をする上での工夫や努力している事をうかがいたく、質問させて頂きまました。私は、過去にいくつか仕事をしましたが、一番続いた仕事で約2年です。辞めた理由を自分で分析してみると、ミスをすると必要以上に自分を卑下してしまい仕事を前向きに取り組めなくなる事、人間関係に疲れてしまう事が原因だと感じます。人間関係は、人と対立したり、何か問題を起こす訳ではありません。気を使いすぎてリラックスが出来ない事だと思います。(いじめられた経験や友人が出来なかった事はありません。)20代後半に心の病気になり、思ったより長引きブランクがあきましたが、やっと体調が安定し、仕事も見つかり社会復帰をする事となりました。振り返ると仕事を続けられなかったのは、仕事の取り組みや、人間関係などへ工夫が足りなかったなと感じています。仕事は、出来る方ではありませんが、やりたい仕事なので、今でとは違った気持ちで仕事に取り組みたいと思っています。 そこで、仕事をする上でされている工夫や、コツなどアドバイス頂きたいです。何でも結構です。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手帳を

🐷
ぽんぽん部長
用意しましょう。ポケットにいつも入れておくのです。自分のするべきことのスケジュール、質問、疑問、頼まれごとなどすべてメモです。 そして仕事の基本は「報告、連絡、相談」(略してホウレンソウ)です。 ミスはそこが足りない場合起こりやすいものです。やるべきこと、やらなくてもいいこと、相談できる上司、などがはっきりしていればイチイチ こまかいことに神経を使う必要がなくなります。不安材料は事前に 確認ですよ(笑)

勤続10数年の者です

😍
じゅんこ
大卒以来一つの仕事に携わっています。長いといえば該当します。 ただ、毎年のように「辞めたい」と思いながらここまできたので 仕事を長く続けるのが目的ではなく、結果としての10数年です。 仕事のミス。誰にでもあります。上司に叱責されたり同僚に冷ややか に思われたりしたこともあります。私だけじゃなく、みんな同様の 経験をしていると思います。数日~1週間、一ヶ月と落ち込むことも あります。ただ、同じミスを繰り返さないような努力は必要に思い ます。 ミスは仕方ない。居直るのではなく、次の仕事に生かす前向きさを 出せればいいのではないでしょうか? 人間関係。私も悩みます。天気の話でもいいし、ニュースの話でも いいですから普段から話題をふって、コミュニケーションをしていれば いいですよ。目が合ったら軽く微笑むとか。疲れたら休めば良いじゃ ない。無理しないこと。 仕事がいやになったら・・もう一日やってから考えようと気軽に思う こと。そうしているうちに一週間一ヶ月と積み重ねていけますよ。 自然体でね。

長く管理職をしています

🐤
女子部
私は普段、部下の面倒を見たり人事採用に関わったりしています。 トピ主さんのように繊細で優しいタイプの性格の人が特に 気をつけることは、自分に合った「社風」の会社に入社することです。 人間関係はどこの会社に行ってもあるトラブルですが、「社風」を 選ぶことで、同僚など一緒に働く人たちの価値観が自分に近くなり 会社でのストレスが半減すると思います。 仕事のミスによって自分を必要以上に追い詰めてしまうのであれば、 自分の能力や労力が少なくてもすむ、いわゆる「格下」の会社で 働くのも手ではないでしょうか。 ただ1番よいのはいつでも自信を持って仕事に取り組めるように なることですよね!こればっかりは成功体験の積み重ねですけれど シミュレーションとして、実務ノウハウ書を普段から読んでおくと いざというときにあわてることもなくミスも防げます。トピ主さんの 希望する職種がわからないので会社で働く処世術を書いた本を紹介 しておきます。 「本当のルール 福沢恵子著」 会社のホンネについて書かれた貴重な本です。働く心構えがよく わかる一冊でおすすめです☆

とりあえずとして考える

🐤
とりあえず、朝起きられたらいい。 とりあえず、始業までに会社に間に合ったらいい。 とりあえず、12時の休憩までは仕事をやってみよう。 どうしても無理だったら。12時で早退しちゃっていい。 12時を超えたら、さあ、もう午後だ。後は帰るだけだ。 と思って仕事をしているうちに、1日はあっと言う間に終わります。 それに誰だって、1週間の約8割以上の日数、最低8時間くらいは仕事をするのは嫌だと思うし、会社を辞めたいと思うとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧