本文へ

決定的な何か・・

レス5
(トピ主 0
🐶
kuu
仕事
一度でも転職された事のある皆様にお聞きしたい事があります。決定的な何があって、転職を決められましたか?人間関係、身体の事で事情が変わったから・・など皆様の経験、思った事をお聞きしたいです。この世の中で就職が厳しい事は自分も経験上わかっています。ですが、今の仕事で色々考えてしまう事が多々あり、皆様のお話を聞きたくてトピを立てさせて頂きました。どうぞ、よろしくお願い致します。 

ランキング

レス

セクハラ

041
ゆま
歓迎会の夜に直属の上司(既婚者)に執拗に迫られました。私もまだ大学卒業したてで若くて可愛かったから(笑)、仰天してしまい…、その後の業務が苦痛で苦痛で、新卒で正社員で雇っていただいた会社を3ヶ月で辞めました。 その後に勤めた会社も幸い正社員で雇っていただけて、人間関係もよく仕事もやり甲斐があり、もう10年続いてます。今の会社に転職するきっかけを作ってくれた前の会社のセクハラ上司に、今となっては感謝です!

自分の気持ち

041
やまちゃん
迷っている時というのは、「本当は辞めたいんだ。」と思っている時だと思います。ただ、その先に対する不安があって踏みとどまっているのではないでしょうか。自分の中に、やりたいことがあれば、その思いを持ち続けることで、その先を踏ん張ることもできます。 私の場合、上司や会社の考えていることと、社会の方向性のギャップが大きいと思った時(将来性が見えない)&自分で何かをやりたい(「これだ」)と思った時に辞めています。転職3回目ですが、自分自身は磨けていると思っています。自分の将来像、そのためにどのように自分を磨いていくかを考えれば良いのでは。

レスします・

041
ryoko
私は大きな転職は2回してます。 最初は3年半、ここは精神的にキツかったのです。でも慣れたところを辞めた後悔はありました。 2つ目、ここで前職を忘れるほど、楽しく仕事しました。しかし自然消滅で職場が無くなり。 主さんが若い方、もしくは専門的な資格を持ってて実務経験があったら 転職もいいと思います。 しがみつく必要はないと思うんです。 こないだハローワークで聞いたら20代の離職率は60%だと。 合わないと思ったら早いほうがいいという考えなのでしょうか?? 考えてみてくださいね。

先ずは自分に聴いてみたら?

041
浮生
仕事内容や職場環境に問題があって、転職すれば、転職先での仕事は上手くいくことでしょう。しかし、現実は、転職した人に限って、転職を繰り返していくケースが多いようにお見受けします。 このことの意味は、仕事内容や職場環境に問題があるのではなく、本人の仕事内容や職場環境に対する受け止め方に問題があるのではないかと思われるのです。 トピ主さんの「今の仕事で色々考えてしまう事が多々あり」との受け止め方は、そのように考えることになった原因や経緯があるはずです。もしも、それが、トピ主さん側にあれば、仕事や職場を変えても、状況は変わらないことでしょう。 今ここで明らかにすべきことは、「今の仕事で色々考えてしまう事が多々あり」と自分が感じるようになったその原因、経緯を考えることです。 その原因や経緯が、自分の内面の問題かもしれない可能性があります。私には、トピ主さんの内面の問題であるような気がしてなりません。それと、きちんと向き合っていかない限り、今のモヤモヤしたものは、ずっと消えないまま仕事人生を送ることになるのではないでしょうか。

このままでは

041
mknewb
2度転職しました。どちらも理由は同じ、その会社ではもう学ぶことがなくなったから。いや、学びたいと思うことがなかったから。その会社に居続けることで自分が腐っていくような、無駄に時間を過ごしているような気がして、焦燥感で。 とりあえず履歴書更新して、求人広告を眺めてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧