本文へ

職場でいつもオドオドしています。

レス7
(トピ主 0
041
きくらげ
仕事
今年の春に大学を卒業し最近初めて就職しました。
事務の仕事ですが、人間関係に不安があり、ミスを連発するし、
まともに会話もできず苦しいです。

もともと人間関係が得意ではなく、仕事で話をする時に、
仕事内容ではなくコミュニケーションにばかり意識がいってしまいます。
「ハイ!」と返事は元気よくしているのですが、実際は気が動転していて
聞き忘れが多くミスにつながっています。
また、上司や先輩と話をする際も、オドオドしていて、
いつも自分に非があるような気がして思っていることを言えません。
職場での雑談の輪もなるべく避けるようになってきています。

ほぼ同時期に入った同じ仕事をしている女性(同年齢)は、てきぱきしてよく仕事ができ、
職場の皆さんからありがたがられています。
私も同レベルの能力を買われて採用されたのだと思いますが、さっぱり仕事ができず、
だんだん仕事が回ってこなくなりそうです。

経験が少ないことと自信がないことが原因なのだと思いますが、
この状況を打破するにはどうしたらいいと思いますか?
経験者の皆様からのご意見をお待ちしています。

ランキング

レス

人と比べないで

のんびり
社会人6年目の私も、新卒で入った会社ではトピ主さんと同じような状態でした。 仕事が上手くこなせない分、挨拶などでカバーしたいと思うけど、 それも緊張と焦りで空回りで・・・・と、精神的に本当に辛かったです。 今になって思うことは、「気負うことなんてなかったのになぁ~」という事です。 コミュニケーションも大切ですが、余計な事に気を遣うより、 「私はココに仕事しに来てんだよ!」という気持ちで、 ひとつひとつ、しっかり取り組んでみて下さい。 仕事を誠実にこなしていると、人間関係は後から付いてきますよ。 同期の子、どうしても気になりますよね・・。 じゃぁ、その子よりもできる事、見つけてはどうですか? 私は結局プレッシャーに負けて転職しましたが、 今の会社では「コツコツひたむきな姿勢」に対して、驚くぐらいの評価をいただいています。 調子よく、要領よくできないなら、トピ主さんのできるやり方で、一生懸命頑張ればいいんですよ! 応援してます♪

がんばってください

041
mitsu
わかります、私もそうでした。現在、入社6年目です。 質問者様のような人をみると、応援したくなります。 「自分は仕事ができない」と思うと余計にミスを連発しますよね。 同期の子と比べないことです。質問者様の能力は劣っていません。普通です。仮に、他の誰かが採用されていたとしても同じようなミスはしたと思います。 コミュニケーションは無理にとらなくてよいと思います。とにかく仕事を覚えること。間違いながら覚えるものなので、間違いはしてもいいけれど、同じ間違いはしないこと。自分で考えてわからないことは質問すること。下を育てるのも上司の仕事なんですよ。遠慮せず質問すればいいと思います。それから、指示を受けたときは「○○ですね」と復唱すること。 確認にもなるしコミュニケーションにもなります。 「自分が悪い、できない」と思わないことです。それから、「上司、先輩」とひとくくりにしないこと。質問者様より同期の子がいいと思う人もいるかもしれませんが、質問者様の頑張りをみてくれている人もいます。 どうか、がんばってください!!!

頑張れ!!

😑
ぽち
同期の子と比べちゃ駄目ですよ! 私は今年入社した新人の子に「入ったばかりなんだから、仕事が出来なくて当たり前!入社して直ぐ出来たら私の立場が無いよ。分からなかったら何度でも良いから聞いて、確認してね。私だって分からなかったら何度でも聞いてるから大丈夫。『聞く・メモるのが仕事』なんだよ。あと、仕事が出来ない、仕事があまりないからといって焦らないこと。そのうち嫌でも仕事させられるようになるんだから。ついこの間まで学生だったんだから、今は会社に慣れる事が一番だよ。」と言い聞かせました。 その子は今、会社に慣れて元気に通ってます。 緊張しないで!分からなかったら何度でも聞いて。 偉そうな顔して仕事が出来そうな先輩や上司も、みんな最初は全然出来なかったんですから!

大丈夫!

🐤
さくら
トピ主さん、心配されなくて大丈夫ですよ。 新卒入社5ヶ月目くらいなら、ビクビクしていて当然だと思います。 他の方がレスされていることと重複しますが ・指示を受けたら必ず復唱する(納期とアウトプットの状態は明確に) ・なんでもメモをする(一度教えられたことは二度聞かない) ・自分の言葉に責任をもつ(頑張ったけどダメでした、は通用しない) これら実行するだけで、楽になると思いますよ。 会社はトピ主さんという新人を採用した以上、育てる「義務」がありますから、 仕事がまわってこないということはあり得ないはずです。 安心して仕事をしてくださいね。 会社って不思議なところです。見ている人は絶対に見ていますからね。 上司や先輩とのコミュニケーションも、きっと少しずつうまくいくと思います。 ゆっくり、ゆっくり、トピ主さんのペースで成長してくださいね。 オツボネ丸出しのえらそうな発言でごめんなさい。 気づけば社会人歴13年目になってしまいましたが、今でも上の3つは頭に叩き込んでいます。 お互い、がんばりましょうね。

理解してないのにハイと言ってはいけない

🐱
サツキ
「自分は理解できていないという事」が「自分で解っていない人」だと周りに思われてしまいます。 解らない、出来ないという事を理解しているのであれば「解るまで聞く、出来るようになるまで繰り返してやる」という方向へ努力してください。 2度目、3度目と繰り返し聞くのは勇気が要りますし、聞き方も考えないと相手を不快にさせますが、だからと言って、聞かなければ解らないのだから、前に進む為に勇気を出すしかありません。 自分は「何が」わかっていないのか? 要点をまとめてから話しかけてみてください。 教える側が一番悲しいのは、同じミスを繰り返されることです。 出来ない、解らないのであれば、早めに相談して欲しいです。 少しずつでも仕事を覚える事。ミスを少なくする事。 指摘を受けた際は「傷つく」のでなく「反省、改善」を。 リカバリーがちゃんとできれば問題ありませんから。 新人がミスするのは「想定内」です。 暗い顔をしていないで、「報・連・相」(報告、連絡、相談)を心がけてがんばってください。

自分の仕事だけを遂行する・いつでも辞められると思う事

041
古澱
タイトルの様に考えるのが一番だと思います。 私も上司に恵まれず、周りの環境も悪かったですが、 すべて人のせいにしない努力をし、こう考える様にしました。 まず、自分の仕事だけに集中をしながら、「いつでも辞められる」と思う事が一番仕事をスムースに行かせると思います。 「ここを辞めたら次がない」「自分の勤める場所はここしかない」と言う様な無理をしたりなど、執着をしたりなどが、一番よくないと思います。

コミュニケーション

041
やま
1理解が早く、仕事が早い人。2理解が遅いけど、説明すればちゃんとできる人。3お返事はいいけど、お返事だけの人。 2の人は後ですごく仕事ができるようになることがありますし、期待もしますが、3の人は良くないです。だんだん信頼されなくなります。 同期の人と比べるより、自分がきちんと仕事をするにはどうしたらいいかを考えた方がいいと思いますよ。 他の人もおっしゃっていますが、まずメモをとることです。そして、そのメモをちゃんと読むことです。一所懸命やっている新人に、通常の職場は寛大です。 「理解が遅くてすみません。もう一度確認をさせてください」 「ありがとうございました」「これで大丈夫ですか?間違っているところはありませんか?」 雰囲気より、ちゃんと相手の目を見てこういう言葉を発する方がいいです。 コミュニケーションを意識すると言うのはこういうことであり、いい返事をするのに全然理解していないのは、ただその場限りの雰囲気を重視しているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧