本文へ

ベッドの下のお掃除方法

レス5
(トピ主 1
🙂
まむ
話題
ベッドを購入してから気付いたのですが、我が家のベッドと床の隙間がどこから見ても1センチ…。 これでは掃除機どころかペーパーモップも入らない! 仕方がないので月に1度位ベッドの重いスプリングマットとベッドフレームの板を外し夏場は汗だくでお掃除をしています。 なんとかこんな大掛かりな作業なしでもベッドの下をお掃除できる方法を模索しているのですが、なかなか(泣) 皆さんはどうやってお掃除されていますか? 何か良いアイディア、アイテムがありましたら是非教えて下さい! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

逆に

🐶
ほこりが入らないようにその隙間を埋めるというのはどうでしょうか? 柔らかいパッキン素材や、木材などを接着するといいと思います。 通気が悪くなるという難点はありますが・・

そんな時にはコレ!!

🎶
お掃除大好き
「カグスベール」という商品をホームセンター等で探してみてください。 ネットでも購入できるところがあります。 家具の下に貼り付けるだけでスルスルと移動します。 フローリングに傷も付かないし、力もいりません。 サイズが豊富で価格も安いので、我が家ではほとんどの家具に取り付けてあります。 模様替えや掃除も簡単にできますよ。 自分でカットするものや小さなサイズよりも、ベッドなら2枚入りの重い家具用を2つ買うのがオススメです。

新聞紙をつかう

041
ろば
一度がっちり掃除をした後で ベッドの下に広げた新聞紙(又はダンボール)を敷き詰めて下さい。 手前から広げてずずずっと押し込んでおくだけです。 次の掃除からはその新聞紙をそっと引っ張り出して 新しい新聞紙と取り替えるだけ♪ とっても楽になりますよ。 うちは普段はこの方法で 年に一回の大掃除の日だけ ベッドをよけて掃除機がけしています。

逆の発想で

041
さら
布団みたいに外に干すと言う訳にはいかないまでも、たまにはマットをあげて風を通す事も必要だと思います。ほんの30分でも風通しのいい部屋に立て掛けて置くだけでもだいぶ違うそう。 ついでに戻す際には上下裏表を変更すれば(4回で一回り)一部分だけに負担が掛からず寿命も延びます。 なので私はマットをあげるついでにベッド下を掃除するという感覚です。

カグスベール、最高です(トピ主です)

😀
まむ トピ主
皆さまのレス拝見させて頂きました。 皆さまのアイディア「なるほど」とかなり関心させて頂きました。 その中でもお掃除大好きさまに紹介して頂いた「カグスベール」これは最高です!ベッドがスイーって動くんです(驚)余りに良く滑るので調子に乗っていたら、足の親指を軽く引いてしまいました(笑) さっそく家中の家具の下に敷こうと張り切っております。 レスを下さった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧