40代、女性、料理関係の仕事をしているももせです。
最近職場に同世代の新しい社員がきたのですがどう付き合っていいか悩んでいます。
1声が大きくよくしゃべる。聞くより自分がしゃべる方が多い
2仕事を教えているのですが、最後まで聞かずにマシンガントークで質問攻めにされる。なので何を話しているのかわからなくなってしまうこともある。時間かかって疲れる。人が忙しそうにしていても聞いてくる(これは何度も注意したので少なくなりましたが)
3人が話していると話に割り込んで自分の話にしてしまう。私が最後まで話せたことは少ない。同世代のせいか例えば子供の話をすると、途中で「うちの子もそう。それでね…」と彼女の話になってしまう。これが一番腹立ちます
4ミスをすると笑ってごまかすか、すごい勢いで言い訳をする。別に責めてないのに。
5何でも話しに割り込んでくる。どっからともなく割り込んでくる
6自分が一番かわいそう、自分が一番役に立った、という結論の話が多い。旦那の親兄弟
の話をうんざりするほどしています。
7自慢話かなっって聞いていて思うことがある。子供の自慢が多いです。
8みんなでこうしようとつるみたがる
9注意したり、言い返すとムッとする。
そんなに難しい仕事ではないんですが、とにかく一緒にいて疲れます。明日会うのが毎日嫌になってます
私は、地味で家でのんびりするのが好きで、会話は好きですが、口達者ではなく、どちらかといえば聞き役になることが多いです。人間関係は友達は少ないです。たくさんで集まったり、つるむのが苦手で、学校関係の人間関係も知り合いは少ないですが、同じタイプと仲良くなることが多いので、適当な距離感で付き合っています。
これからパートナーで仕事をしなければならず不安で不安で胃が痛いです。
どう付き合っていけばいいでしょうか