本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 苦手な人との付き合い方を教えてください

苦手な人との付き合い方を教えてください

レス4
(トピ主 0
😝
ももせ
仕事
40代、女性、料理関係の仕事をしているももせです。

最近職場に同世代の新しい社員がきたのですがどう付き合っていいか悩んでいます。

1声が大きくよくしゃべる。聞くより自分がしゃべる方が多い

2仕事を教えているのですが、最後まで聞かずにマシンガントークで質問攻めにされる。なので何を話しているのかわからなくなってしまうこともある。時間かかって疲れる。人が忙しそうにしていても聞いてくる(これは何度も注意したので少なくなりましたが)

3人が話していると話に割り込んで自分の話にしてしまう。私が最後まで話せたことは少ない。同世代のせいか例えば子供の話をすると、途中で「うちの子もそう。それでね…」と彼女の話になってしまう。これが一番腹立ちます

4ミスをすると笑ってごまかすか、すごい勢いで言い訳をする。別に責めてないのに。

5何でも話しに割り込んでくる。どっからともなく割り込んでくる

6自分が一番かわいそう、自分が一番役に立った、という結論の話が多い。旦那の親兄弟
の話をうんざりするほどしています。

7自慢話かなっって聞いていて思うことがある。子供の自慢が多いです。

8みんなでこうしようとつるみたがる

9注意したり、言い返すとムッとする。

そんなに難しい仕事ではないんですが、とにかく一緒にいて疲れます。明日会うのが毎日嫌になってます
私は、地味で家でのんびりするのが好きで、会話は好きですが、口達者ではなく、どちらかといえば聞き役になることが多いです。人間関係は友達は少ないです。たくさんで集まったり、つるむのが苦手で、学校関係の人間関係も知り合いは少ないですが、同じタイプと仲良くなることが多いので、適当な距離感で付き合っています。

これからパートナーで仕事をしなければならず不安で不安で胃が痛いです。
どう付き合っていけばいいでしょうか

ランキング

レス

解決策ではありません、共感レスです。

041
わかめ
私も、つい最近まで主さんと似たようなストレス下にありました。 2、4、9、が全く同じです。 雑談はしないので、他は当てはまりません。 私も仕事を教える立場だったので、どうしても「ここは○○にして下さい」と伝えないとならない時があるのですが、その度に嫌な気分にさせられました。 最初の最初から、です。 で、観察していて気が付いたのは、どうやら「私にだけ」そういう態度らしいのです。 なのでまずは、「他の同僚(または上司)から言ってもらう」事にしました。 ただ一歩間違えると、言ってもらう同僚から見たら「わかめ(私)が相手に意地悪をしている」とか、事情を話す際も「わかめが悪口を言っている」と思われかねないので、ちょっとリスクはあるかも。 あと、2の時は一度だけ「最後まで聞いて頂いてもよろしいですか?」と言って黙ってもらいましたが、たぶんそういうのも反抗心を持たせてしまうのだろうと思います。 でも、そうじゃないと話が進まない!んですよね(苦笑) 最終的に私は、全ての接点をなくしました。 解決策でなくて、ごめんなさい。 良い案が出ると良いですね。 私も参考にさせて頂きます。

私の職場にもいる!1年前に入ってきた彼女は私と同じ40代

🙂
じゅのん
1・2・4・6・9が同じです! 彼女のミスについて、「今後はこうして欲しい」と伝えると、すごい勢いで「知らなかったからできなかっただけ」と返ってきます。 で、また同じミスをします。 説明も最後まで聞かずに、「ああ、こういう事ですね」と口を挟んできますが、そういう事ではないのでまた1から説明。なかなか正しい事が伝わらないんです。 そのくせ、上司について「私にだけキツく当たる。偉そうにしか言えない嫌な奴だ」と批判ばかり。 彼女の事は職場内のみんなが困っています。 本人だけが気付いていない。 あなたの場合も、彼女の態度はそのうち職場内の皆が気付き、問題になるはず。 パートナー解消…とまでは叶わなくても、彼女の勤務態度についてたびたび上司に報告する、など、1人で抱え込まないようにしましょう。 それから、子どもの話など私的な会話ですが、私はほとんどそういった話はしません。 そんな時間がないという事が一番の理由ですが、余計なストレスの原因を避けるためです。向こうがしてきても曖昧にスルー。 すぐにでもできる事。実行してみてください。 負けないで。毅然としていましょう!頑張りましょうね!

その人のいいところを一つ教えて!

🙂
なは
一緒に働くようになって短い間に、 9個も悪いところを挙げられる観察眼を持つ トピ主さんですから、 1つ位いいところを見つけるのは簡単ですよね? 無理ですか? 本来なら良いところを2倍、 つまり18個見つけないと苦手な人と 付き合うなんて無理なのですが、、、

あまりに程度低すぎです!

🙂
アヘッ!
トピ様の挙げた9点の内、1、3、5、6、7、8 の6点が職場でのおしゃべりの事。その他の3点もも、ミスをすると笑ってごまかすとか、仕事を教えても逆襲される、つるみたがる。 何とまぁ、如何でも良い事ばかり。おしゃべり自体を少なくし、或は、トピ様がおしゃべりに参加しなければ、済む事です。 教えて逆襲されるなら、先ずは教えている事を理解して下さいと言って、相手の発言を静止する。 それでも煩いなら、無視するしか有りません。 ミスは笑おうが、真摯に受け止めようがトピ様とは無関係。 つるむ話は、トピ様がつるまなければ解決。 仕事場は、井戸端ではないはず、仲間意識を持たないで淡々と仕事をしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧