本文へ

夫が肝臓癌と宣告されて

レス14
(トピ主 3
041
かんみ
ヘルス
夫が肝臓癌と宣告されて2ヶ月半が過ぎました。もう手術出来ないほど進行していたので抗癌剤治療をしています。あまり効果がなく日に日に弱っていく夫を見るのは辛いです。お医者様からはホスピスへの転院も考えるようにと言われています。夫は全てを知ってますが、子供達には本当の病名をまだ言ってありません。夫が子供達にはまだ言うなと言うからです。上の子は20歳、下の子は高3で受験生です。本当のことを告げようかと迷っています。

ランキング

レス

言ってあげて

😢
チョコ
20歳と18歳なら、受け入れられると思います。 ただ、受験生だと勉強どころではなくなってしまうかもしれないので、(間に合うなら)受験が終わってからお話したほうがいいかもしれません。 私は、19歳のときに父を亡くしています。 もう自活していたし、受け入れるのは辛かったけど、ショックでどうにかなるということもありませんでした。 私は一人っ子でしたが、このときほど兄弟がいればと思ったことはありません。 でも、一番心配だったのは一人残される母のこと。私は一人暮らしをしていたので、田舎に残された母のほうがずっと辛かったはずです。 お子さん達、「もっとしっかりしてお母さんを守ろう」って強くなってくれるはずです。ときにはお子さんに甘えたっていいんです。 お子さんの心の準備も必要ですし、お子さんに話してあげてください。

チョコさんありがとう

041
かんみ トピ主
ご意見ありがとうございます。主人も受験が終わるまでは子供には言わないでほしいと言っています。ただ今もう食事が全く出来なくなって3週間になります。点滴だけで栄養をとっているので10キロ以上痩せてしまいました。私も一人になる事を考えると悲しくて寂しくてたまりません。合格すれば息子も家を出て行きます。チョコさんのお母様はどうやって過ごしてきたのでしょう・・。

チョコさんと同じ気持ちです。

041
ハナハニ
言うの辛いと思いますが、お子さん達の為に言ってあげて欲しいです。 私は突然弟をなくしたのですが、もっとこうしたかった、ああしたかったと後悔の日々です。 同じ思いをしてほしくありません。 受け入れて、強くなってくれるよう願っています。 飯島夏樹さんの本を是非読んでいただきたいです。 心が少し軽くなると思います。

私は告げました。よかったと思っています。

041
 2年前に妻を肝がんで亡くしました。手術不可能で抗がん剤に頼る他なかったことも、本人がそれを知っていたことも同じです。治療の副作用に苦しむご主人を見守る毎日がいかにつらいことか、経験者としてお察し申し上げます。  (肝がんでも長く生きる方が沢山おられます。これから書くことはご主人の病状を誤解して大変無礼な表現になるかと恐れますがお許しください)  ご主人にとり一番の気がかりは貴女とお子様達の今後と存じます。家族仲良く助け合って強く生きてゆく、と確信できることは、ご主人の何よりの喜びでしょう。  私の場合、肺に転移して余命は3ケ月と告げられたことを機に伝えました。子供達は既に推定していましたが、正直に言ってくれたと喜び、その後進んで私を色々と支えてくれました。子供達も親の死に直面して成長し強くなったと思います。私も子供達が何よりの心の支えとなって強くなれ、妻に穏やかで濃密な日々を与えられたと思っています。 お子様達が貴方の重荷を少しでも分担してくれますように。

悔いを残させたらかわいそう

😭
かんみさん。大丈夫ですか?私も助からないガンで母を今年亡くしました。お気持ちお察しいたします。 私も母の看病は精一杯しました。しかしそれでもまだ悔いはたくさん残っています。どんなに頑張っても悔いって残るものだと思います。 ですが、「できるだけのことはしたんだ」という気持ちが今の自分を支えていることも確かです。 受験が終わるまで・・・などと言っている時間的な余裕はありますか? 私なら自分の親ときちんとお別れがしたいです。会話ができるうちに伝えたいこともあります。 お子さんにもかんみさんにも悔いは残してほしくないです。 ぜひお子さんにご主人の病気のこと話してあげてください。 かんみさんもとてもお辛いですよね。 今はご主人と過ごせる時間を大切にしてください。

夫自身に説明してもらいました 1.

041
わが家の7年前の夏と重なります。 肝臓ガンの第4期、治療の術がないということでした。 夫と話し合い、以下のことを考えた上で、夫自身から子どもたちに説明してもらうことにしました。 まず、子どもたちに何の説明もなく、これから衰弱していく父親を見せるのは不安にさせるだけであること。 病状が進めば、近所の人たちの憶測を招くことになり、そういうことから子どもたちの耳に入ることを避けたいこと。 まだ元気なうちに父親から直接説明を受ければ、衝撃を少しは和らげることが望めるかも知れないこと。 また、夫から直接聞くことによって、夫がいない時に私が説明すればその後子どもたちと夫が顔を合わせたときにお互いが味わうかもしれない、どう接して良いかわからないぎこちなさを避けられるだろうという希望的判断。 そして、子どもたちがこの事実を受け入れられなかったときにフォローできるようにと、夏休みに入ってから夫が外泊で帰宅したときに話してもらいました。 「ガンになってしまったけれども、医師に全て任せてあるから大丈夫。 お父さんはがんばるよ」と。       (続きます)

夫自身に説明してもらいました  2.

041
(続き) 高校受験を控えた長男と高校生の長女は静かに聞いていましたが、話が終わるとそれぞれ二階の自室に駆け上がって行ってしまいました。 そのまま泣いていたようですが、翌朝は落ち着いた顔を見せてくれました。 さすがに、お父さんが大好きな小学生の次女には話すことはできませんでした。 事情を知らない次女は、恒例の家族旅行に行くつもりでいます。 主治医に相談すると「今が一番調子の良いときだと思ってください。 ぜひ旅行にも行ってくるように。」と勧めてくださいました。 すぐに退院の日を決めて、夫が具合が悪くなったとき未熟な私の運転技術でも帰ってこられそうな場所ということで、裏磐梯方面へ行ってきました。 事情をを知らないで喜んでいる小学3年の次女の様子には胸が痛みましたが、最後になるかもしれない家族の旅行をそれぞれの想いで過ごしました。 子どもたちは最近になってポツポツと当時の気持ちを話すことがあります。 私は「そうだったの・・・」と返すことしかできませんが、子どもたちもやっとその頃の気持ちを少しづつことばにすることができるようになってきたようです。

言ってあげてください

😢
dog
医療関係の仕事をしていて様々な患者さんと接してきました。 告知の問題は本当にデリケートな問題と思います。 私の友人は20代前半で母親を亡くしています。 しかし、末期の状態だと知ったのは亡くなる1週間前だったそうです。 その方は もうすでにほとんどまともに会話ができる身体状態ではなく 友人はその状態を受け入れることができないまま 亡くなってしまった。 と、私に語ってくれました。 今でもその友人がかなり後悔しているのが見て取れます。 だんな様の気持ちを考えると複雑ですが、医師にホスピスの転院を薦められている状況ならばできれば受験が終わるのを待つとか言わずに 早めに伝えてあげてほしいです。受験は何度でも出来ます。でも父親はたったひとりです。18歳と20歳なら十分理解できます。

チョコです。

😢
チョコ
もうお食事もできないとのこと・・・ お子さんたちもかなり心配していると思いますし病気の深刻さに感づいているかもしれません。 受験には受かって欲しいものの、家を出て行ってしまうことを考えるとさみしいですね。 私の母の場合は、母も一人っ子で友人も少なかったため、家に引きこもってしまい食事もとらずに痩せてしまいました。このままでは母まで病気になってしまう!と思ったので私が実家にもどり、2年ほど一緒に暮らしました。2年も経つと、父が亡くなったことも受け入れて立ち直ってきたようです。 不思議なことに、父は亡くなっても近くにいて守ってくれているような気がするんですよ。私は毎日仏壇に「お母さんを守って」ってお願いしていました。(不謹慎な話でごめんなさい) 今は私は結婚して母とは別々に暮らしていますが、毎日のように電話とメールをしていますし、主人の理解もあってまめに帰省もしています。 痩せていくご主人を見るだけでも辛いと思いますが、笑顔をたくさん見せてあげてください。トピ主さんにはお子さんもいるし、いずれお孫さんにも会えます。大丈夫、一人じゃないんですよ。

まだ話すなと言われました

041
かんみ トピ主
いずれは子供達にも話をしますがタイミングが難しいですね。主人は外出できる状態ではないので本人から話してもらうとなると病室で、ということになります。家で話すとなると私から話すことになります。近所の人には長期出張と言ってあるので誰も入院していることは知りません。 職場の人も一部の上司にだけに病名を伝えり、お見舞いは一切お断りしています。主人はまだ回復することを諦めていないので苦しい副作用にも耐えています。主人はまだ子供達と普通の会話をしたいのだと思います。まだ話さなくてもいいと言われました。話す時は諦めた時だと言います。こっそり子供達に話すのは可能ですが、態度でわかると思うのです。気難しい人だから私が一人で話したと知ると私にももう病院に来なくていいと言いかねません・・。

2度目の投稿です。

😢
dog
トピ主さんのレス読ませていただきました。 ご主人のご性格やご病状の実際のところがわからないので コメントをしてもいいかげんなことになってしまいそうな気がしました。 一度 入院されている病院の主治医 もしくは信頼できそうな看護師に相談事があるともちかけてみてはいかがでしょうか。(もうすでにされているかもしれませんが・・。) 患者さんのなかには 家族には気を使ったりして言えないことを スタッフに打ち明けて下さるとこがあります。家族にだからこそ言えない本音みたいなものがみえてきたりします。 その人に お子さんのことについてご主人がなにか語られてないか等聞いてみたらどうでしょうか? 勝手な推測ですがご主人もお子さんの立場に立って告知のことについて考えていると思うんです。 そして悩みについても相談してみてください。その際には「トピ主さんが告知について悩んでいることをご主人に悟られたくない」と一応念押ししておくことをお勧めします。より一層慎重に対応してくれると思うので。 どうか一人で抱え込まないでください。

看護師さんとも話はしました

041
かんみ トピ主
dogさんありがとうございます。いつもお世話になっている年配の看護師さんに相談した事があるります。子供達には癌の事を話していないと言う事を知っていました。今は主人の意思を尊重してあげて、子供達をなるべく会わせてあげたらどうかとのことでした。主人は洗髪も体を拭く事も自分ではできないので全て私がしています。看護師さんが体を拭きましょうか?って言っても妻にやってもらうからいいですと断っています。看護師さんは忙しいから手を煩わせたくないと言っています。他人になるべく触れられたくないとも言っています。ナースコールを極力しないようにしています。私は仕事の帰りに病院に行くので平日は早くても6時になってしまいますが毎日来るようにと言われています。亭主関白だけど寂しがり屋でしょうか。

後悔しないように。

041
ねじ
母は私が高校1年生のときに、癌で亡くなりました。 亡くなる一年前くらいから母は入退院を繰り返していたので、一体何の病気を患っているのだろうと当時の私は不安で仕方ありませんでした。 父が母の病気のことを話してくれたのは、母が亡くなる3ヶ月ほど前。母自身には宣告しておらず、父だけの判断で私たち(子ども)に打ち明ける、と聞かされました。 母と過ごせる時間はもう多くないのだと知ったときには、悲しくて、絶望し、涙しました。でも子どもなりに、漠然とはしていましたが母がいなくなってしまうことへの心構えができ、そして限られた母との時間をどう過ごすか考えることができました。 毎日学校帰りに病院へ通いました。 母が日に日に弱っていくのを目の当たりにすることはとても辛かった。何の役にも立てなかったけれど、ただ傍にいました。それが私にできることであり、それしか私にできることはないのだと思ったから。 ご主人の意向は尊重すべきであるかもしれませんが、子どもさんは不安ですし知りたいと思っていますよ。だって自分の大切な家族である、お父さんのことですもの。

言うべきと思います

041
fountain
子供さんには言うべきだと思います。・・・というのは、私自身がガン患者であり、発症したと分かったときには、スグに言いましたから。理由は、子供さんにとっては、お父さんの死後、「どうして言ってくれなかったのか!」と怒るに違いないじゃないですか。 子供として、間もなく永遠の別れとなる親に言っておきたいこと・してあげたいこともあるに違いありません。 なお、医者が「ホスピスへ行ったら・・・」ということは、文字通り「投薬のサジを投げた」ということです。私の知識では、肝臓ガンに良く効く抗ガン剤はないはずです。もう時間がありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧