本文へ

また別の寂しさが始まりました。

レス25
(トピ主 3
😉
ヨシコ
ヘルス
私は夫を亡くしてから、一人で二人の子供達を育ててきました。
小さかった子供達が、成人し、自立して行き、本当だったら「さぁ夫とフルムーンだ!」って言うはずが、その夫がいません。
必死に子育てしている間は、大変でしたが、楽しかった。
けど今は、とても寂しいです。再婚も夫以外、やっぱり考えられません。
ご主人と死別されて、15年以上経つ方々で、お子様も独立された方、同じような境遇の方いらっしゃるでしょうか。
皆様、どのように過ごされているのでしょうか。
明るく前向きに 過ごせていない今の自分に嫌気がさしてます。
仕事は正職とは言え、生き甲斐を感じられる程のものではありません。
生きる糧がなく、気力が湧きません。

どうすれば、気力は生まれるのでしょうか…
今とても辛いです。

ランキング

レス

心の中で生きている!

🐱
臭は悲しまないニャン
死別しても、本当の愛を知っていれば心の中で、ずっと生きています。 まことの愛を知っていれば、心の中で愛しぬき生きつづけています。 いつも一緒です。 ここで相談できるほど乗り越えられています。 世間には自分が思っているほど、落ち込んだり悲しんでるとは見えません。 独りの辛さ寂しさ、年齢的に誰にでもありがちです。 何か趣味・サークル活動をされるのは、どうでしょう。

素敵な生き方です

🐤
プリン
亡くなったご主人が羨ましいです。 やっぱり本当の結婚は一回ですよね。 今は辛くても素敵な生き方です。 再婚以外で何か生き甲斐を見つけてほしいです。 一人で食べ歩きとか如何でしょうか? 欲の王様は食欲ですよね?

まだまだ、お若い。

041
つぐみ
知り合いは、退職後60歳から教室に通って知り合った同年の男性とおつきあいしているそうです。 お子さんは独立してお孫さんもいますが、年金で一人住まいです。 男性側も配偶者を亡くされていますが、資産家で再婚はお子さんが反対のため自立している女性がよいそうです。 グルメ旅行や海外旅行、誕生日イベントなど男性がプレゼントしてくれて楽しい日々で、後数年で70代とは思えないほど 生き生きとして見えます。 参考までに。

パートナー

041
コアラ
貴女を寂しさから救えるのは男性です。 男友達でもいいから作ってください。 女友達では心のスキマまでは埋まりません。 いやらしい意味ではなく、男には女、女には男が 必要なのです。 アダムとイヴの時代からずっとそうです。

小さな幸せを見つけて

🐱
こがね虫
我々は、大きな幸せを求めて苦悩しているのでは ないでしょうか。 大きな幸せを得る事に越したことはありませんが、 小さな幸せで十分に幸せを感ずる、意識する事が 可能です。 目の前の幸せを感ずるように努められてはと思い ます。勿論、トピ主さんが大きな幸せを求めてい らっしゃるとは思いませんが、どんな幸せを求め てゐるか、明確になってゐないのではないでしょ うか。 生活の幅を拡げられることはありません。 現状の中で、ペットのネコを飼ったり、庭で花を 育てたり、書を習ったり為さってはと思います。 頭の中で考えるのではなく、自らの目や手や足を 使うことで、確かなものが見えて来るのではない でしょうか。生かされている自分を見つけること でもあります。

燃え尽き症候群だと思う

💔
チョコチップ
燃え尽き症候群(バーンアウトシンドローム) 頑張り屋さんが陥りやすいの。 回復するには とにかく 休むこと。 何もしないのもいいし、気力がある範囲で海を見に行ったり、買い物行ったり、森林浴したり、今までしてこなかったことを少しずつ・・。 こんな状況になったことで自分を責めないこと。 動きたいと思ったら動く、そうでない時はとことん休むこと。 もしお仕事を休むことが難しいようなら心療内科へ。 私も前の自分に戻るのに1年くらいかかりました。 そしてまた現在また違うことで燃え尽きております。 頑張り過ぎちゃう人はなりやすいんでしょうね。 力を抜いて 流れに逆らわず流されていくような生活をとにかくしましょう。 目標とかも設定してはいけませんよ。 あなたは十分よくやりましたよ。 後は 自分を休ませてあげましょう。

私は10年たちました

041
ヒロミ
ヨシコさん はじめまして。 私も夫と死別しました。50代後半です。 きっとあなたはわたしよりもっと若い時にご主人をなくされたんでしょうね。 いま、私も周りの友人たちを見ると、フルムーン世代にはいってきました。 ご主人が定年されて、時間とお金と健康に恵まれた人が多くて、やれ北海道ぶらりと一週間だとか、行く先決めずに車であちこち行くとか、そういう話ばかり聞きます。 表面上、笑顔で いいなぁ、楽しんできてね。とか言うけど、心の中では寂しさでいっぱいです。 ヨシコさんはご主人かなくなってから他の男性とはお付合いはされませんでしたか? 私は何人かと付き合いました。 でも、やはり主人とは違うんですよね。 心が満たされることはありません。 最近は一人で出かけるようにしてます。 友達や娘とも旅行にいったりすることもあるけど、お一人さま限定のバスツァーに参加したり、青春18きっぷで、ひとり知らない町に出かけてみたりしてますよ。 サイフの中に主人の写真を忍ばせといて、心の中で語りかけながら、自分自身の人生を楽しんで生きていこうと思ってます。 ヨシコさんもファイト

ヨシコさん私です

041
そらです
私は18年前 事故で!突然夫を亡くしました。 娘が大学四期生の時でした。 娘は 東京の会社に就職決まってましたが、 田舎に帰って来ました。 私を気遣ってだと思いますが、 私は心苦しいです。娘は四十二で 鬱です。 私がこの子の人生を台無しにしたのではと思って、心が潰れそうです。 私が居なく成れば娘は結婚で出来るのではと何度思っ事でしょう、でも 娘が天涯孤独に成って辛いのではないか? そう思って、何度も思い止まりました。辛いです。 貴女はお子さんは立派に一人立されてるのですね。 此からは自分の為に生きて下さい。 お互い頑張りましよう。私も頑張ってみます。

生きがいを見つけるのも人生の仕事

041
あさがお
こんにちは トピ主さんの条件にあてはまるのでレスします 一つ違うのは私は今病気で働けないことです このレスも何度もミスしながら打ってます 子供が大学を出る時までは病気ではなかったので 贅沢はしないながらもなんとかなりました でもいろんな理由でそんなこともかなわない人も 世の中にはたくさんいます トピ主さん・・・一生懸命がんばってこられたと思います 今後は自分のために時間をどう使うか考えてみてください ゆっくりでいいと思います 今まで頑張りすぎたから時間の流れが早く感じて焦ってるのかもしれません ちなみに私は図書館で本を借りて読んでいろんなことを 考えてます・・・

良く頑張ってこられましたね。

041
ikomu
敬服します。 お子様たちも立派に自立されて、寂しさもおありでしょうが、更年期もあるのではありませんか? 一度お医者様に相談されてはいかがでしょうか。 体が楽になると、気持ちも晴れますよ。

脱線しますが

041
みかづき
そこまで人を愛せるって、羨ましいです。 お辛いでしょうが、再婚まで行かなくても、 新しい交流関係を作ってみてはいかがですか。 新しい出会いは気分を前向きにしてくれますよ。

インターバル

041
える
孫ができるまでのインターバルですよ。

犬でも猫でも小鳥でも良いので

041
アコ
世話が必要な生き物と暮らしましょう。 子供とはまた違う可愛さがありますよ。 子供ほどはお金も手間もかかりませんから他に趣味を持つことも可能です。 そして何より、ペット達は、あなたのことを一生涯、愛してくれて、そばにいてくれますよ。

トピ主です。

😉
ヨシコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 燃え尽き症候群、かもしれないし、更年期かもしれない、ようにも思えてきます。 また、お付き合いした方もいました。けど私もやはり、結局それでも寂しさは感じてしまい、 結局お別れしてしまうのです。結局夫が良くて、恋しくなってしまって前に進めないのです。 この人生、、 やっぱり、一人に馴れて、一人でどこへでも行けるようになるしか無いようにも思えて来ました。 一度医療機関へ行くほうが良いのか、「時の流れに身をまかせ」ようか… … 分かりません。 … 支離滅裂な内容ですみません。 結局、孤独に生きる未来しかないのが泣けます。

茶飲み友達

🎶
AppleTown
別に再婚しなくても、茶飲み友達を見つけたらいかがですか? 今はネットもあるし、結構手軽に見つかる気がします

時間の経過とともに同境遇女性との出会いはなかったですか?

041
気持ちの共有
>皆様、どのように過ごされているのでしょうか。 20代か30代で死別されたとすると今50代前後でしょうか。若い頃の死別は周りに同じ境遇の方がいらっしゃらなかったことでお辛かったことだろうと思います。ただ時間の経過とともに配偶者を亡くす女性があらわれてきて仲間などができてはいませんか? 当初はシングルと言えば離別の方ばかりで気持ちの共有ができなかったのですけれど、50代の現在は死別した女性がそれなりにいます。ただ反発が起こるかもしれないですけど、なぜか周りは然程働かずとも生きていける環境の人ばかりだったりで(といっても主人存命の時と同程度生活)。 それはそれで恵まれているのだろうけど別の面の悩みもあったり難しいものです。 死別した女性と未婚女性が周りにはいて老後のことを話ことあります。シングル同士でシニアマンションに隣同士で暮らそうかしらとか。冗談ですけどね。 家のFPは一人っ子を都市に大学でだしているので、そちらで卒後就職するようであれば、親が引っ越す(母が先に引っ越し父が退職後に)プランをたてたりしてるかな。どうやら真剣に。トピ様どう思われます?

それでも、生きる

041
ももんが
人は、自分が持っていないものに焦点を当てると、苦しいですよ。 いろいろな事情でパートナーがいない人、 他の人がパートナーと楽しそうにしているのを見れば、苦しくなります。 いろんな事情で親がいない人、 他の人が親といるのを見れば、苦しいです。 いろんな事情で子供がいない人、 他の人が子供といるのを見れば、苦しいです。 いろんな事情で健康がない人、 健康な人を羨ましく思います。 いろんな事情でお金がない人、 孫がいない人、きりがありません。 ないものは、苦しいですね。 持っていたものをなくしたら、もっと辛いですね。 それでも、その中から、自分が幸せになれるよう、生きていくしかありません。 私の場合は、見れば聞けば辛くなるので、できるだけ見ないように聞かないように暮らしています。 歳も重ねて、私の人生は何なんだろうと思う反面、自分の住んでいる小さい部屋の掃除さえ、きっちりとはできていません。適当に掃除機をかけて拭くだけです。 まずは、自分の住むところの掃除をきちんとできるようになりたい、それが今の自分の目標です。 それが出来るようになったら、食生活をもっと充実させたいです。

個人差があるようで

041
寡婦歴15年
私は、46歳の時、子(小4・中2)がいて、主人が急病死しました。 若い頃、安いツアーでヨーロッパ旅行をした時に、 ウィーンの公園で、そこ此処に年老いたカップルが連れだっていらっしゃるのが印象的で、 「あぁ、老後ってこうして過ごすのか」と思ったりしました。 変な話、主人が亡くなった時、もの凄い喪失感と共に、「あの老後」も失ったんだと覚悟していました。 良かったのか、悪かったのか、多少の恋愛経験(結婚前)もありましたが、 「主人ほど信頼できて、私を理解してくれてる人はいない」と信じていました(今も)ので、 「他の人」という考えも、全く持てないし、その気にもならなかったです。 寂しくないという訳では無いですが、「わずらわしい」という事がない幸せを感じてはいます。 実は、主人の義両親と同居している時に、主人が亡くなり、 家の名義も私になりましたが、経済的余裕のない義両親を追い出すことも出来ず、 主人の死後も8年近く同居しました。感謝はして頂きましたが、、、、。 そのおかげで、そういうわずらわしさなく暮らせるだけで、寂しいというより楽しいです。

トピ主(2)

😉
ヨシコ トピ主
日によって、気持ちが全然変わってしまう状態で、 今は、やっぱりボーッとして休日を過ごす事しか出来ていません。 もっと楽しみたい気持ちもあるにも関わらず、身体が動こうとしません。 今の唯一の支えは、「ポックリ死ぬ」です。 そのための健康管理に務めるだけで、毎日がいっぱいいっぱいです。 でも、皆様のご意見は励みにも、参加にもなりました。 ありがとうございました。

こんにちは

041
はは
寂しいですね。 私も似ています。今はまだ子供が小さくまだまだ毎日忙しくしています。 しかし、段々と子供も大きくなり、去年に比べると手がかからなくなったなーと感じることもあります。 そんな時、ふと、将来私はひとりでどうするんだろう という漠然とした不安が浮かぶことがあります。 そしてこのトピに目がとまりました。 お気持ちよくわかります。 ぽっくり死にたいも何度想像したことか。 でも、まだまだ人生を輝かせたい と思っています。 この悩みは同じ環境の人が近くにいないのでなかなか分かってもらえないし、共有もできないので、そこもまた寂しい要因でもあります。 あなたが幸せになってくれないと私も同じような道を辿るような気がします。 死別してその後子供を育て上げたら幸せがいっぱい待っている。そんな道があることを私にも教えて下さい。 幸せになりましょう。私と一緒に。大丈夫!なれます。

私も同じです。

041
eri-
私は病気で死別して20年経ちました。 子供達(男2人)も独立し、別居しています。 最近までお付き合いしてた方もいましたが、どうしても主人と比べてしまったりして。。。お別れしました。 孤独に押しつぶされそうになることもあり、そんなときは本当に早く死んでしまいたいと思うこともしばしばです。 本当に寂しいです! 前向きに生きてるいるように振舞っていますが、心の中は違います。 ヨシコさん、一緒にがんばりましょうね。 お会いしておしゃべりしたいですね~~。 

トピ主3

😉
ヨシコ トピ主
ははさん、eriさん、レスありがとうございます。 久しぶりに、ここへ来てみて、新たなレスを頂けていたことに、驚いたのと嬉しさで感激いたしました。 本当にありがとうございます。 お仲間がいた事、ほんとに嬉しく思いました。 1人じゃない、と言う思いは救いになります。 ほんとに、色々お話ししたい思いです。 今日、このサイトをのぞいてみて、本当に良かった! 私に力を下さり、ありがとうございました。 本当に話せる、吐き出せる、分かち合える場って欲しいものですよね。

同じような立場ですが

😑
まき
夫を亡くして15年以上、二人の子供も成人しましたが、1人の息子とは一緒に暮らしています。毎日、まだ生活の為に家で内職のような事をしていて忙しくしています。寂しいとは思っている暇が有りません。仕事をしながら毎日のようにラジオで英会話や朗読を聞いたり、ラジオ体操をして楽しんでいます。週に1度習い事をして月1位は友達に会ってランチしています。旅行は年に1度です。金銭的に余裕がない分、必死になってお金を稼いで忙しい分、寂しさを忘れさせてくれているのだと思います。息子がいるから寂しくないのだと思われるかも知れませんが、私の夢は一人暮らしです。

お疲れ様でした

🙂
匿名
ご主人を亡くされ お子さんを立派に育て上げられ ご苦労は 大変だったと思います。 まずは 休憩してください。 また エネルギーがチャージされて 気持ちもあがってくるんじゃないでしょうか。 私は50代ですが、 人生って 切ないなあと つくずく感じます。 実父は亡くなり 実母は 何年も認知症で生きているだけ 娘は遠くに嫁ぎ 息子は成人を前に突然死。 30年も連れ添った夫は 「このまま老いる前に 新しく家庭を持ちたい」と 熟年離婚宣言。 重ねた日々は 何だったのか? 主さんと私は 経過は違うけど こんな感じで一人で生きていく者もおります。 しばらく淡々と 流れに任せて 暮らしてみてください。

空の巣症候群

😢
初老50代
寂しいです。 自分が生きている意味が見出せません。 でも、 健康で、誰にも迷惑を掛けないで生きていられるうちは 頑張って生きていきます。 生きるって辛い。 夜眠れない時、不安と寂しさから涙が出ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧