本文へ

高血圧で、心電図がちょっと・・・(高齢)

レス3
(トピ主 0
041
のんた
ヘルス
こんにちは。
高血圧があります。上は180・下は110くらいです。以前、血圧を下げる薬を飲んだとき呼吸が苦しくなって、それ以来飲んでません。
最近、医院の心電図にひっかかり総合病院で、ドキッとすることを言われました。「ブロックとか心室肥大・弁が少しとか・・」

治療の強制はないのです。このまま、普通にいたらよくないですか?食事療法で改善されますか?
呼吸が苦しくならない血圧を下げる薬は、ありますか?

中年頃から、肥満ぎみで、今は重いものを持つことが多いのです。でも、元気で、毎日食べたいものを食べます。ビールも数缶のみます。
けれど、病気にはなりたくないです。

ランキング

レス

病院で相談するべし

🐱
しろにゃん
循環器の急性期病棟に以前勤めていました。 トピの内容を、そのまま病院で相談しましょう。 血圧高すぎですね。呼吸が苦しくなって血圧の内服を止めたとのことですが、主治医には伝えましたか?症状を説明して、別の薬を考えてもらいましょう。 あとブロックですが、治療しないもの・経過をみて治療するもの・即治療するもの、など幾つか種類があります。 どのブロックなのか、治療はどうなるか、などは医師の説明を納得いくまで聞いてください。

本人に病気の自覚があまりありません

041
のんた
レスをありがとうございます。 最初、もう何年も前に大きな病院に行ったとき「ここまで来なくてもよいじゃないか」と言われ、あまり真剣に診てもらえなかったそうです。 今は、違う病院の紹介状で医院に、たまにかかっているようすです。高血圧の薬は処方されません。病気の自覚があまりなくて「こんなことで病院にいくと気のせいだと笑われてしまう」と言っているのです。 本態性高血圧・左室肥大 右脚ブロックなどです。見ていると息切れとかあります。気持ちが元気なので病気の治療に緊急性があるのなら早く 治療して健康的な毎日を過ごして欲しいと思っています。

まだみてますか?

041
(-_-)
血圧高すぎです。早く治療しないと!心電図などはみてないからよくわかりませんが、ブロックだと治療が必要なものもあるので、大きな病院の循環器おすすめしますよ。あたしも病院嫌いですが手遅れになってからでは遅いので。薬もイロイロ種類あるので相談するのがベストです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧