本文へ

最高血圧が250な場合。。。

レス45
(トピ主 21
041
たいへん
ヘルス
こんにちは。

トピをありがとうございます。

父です。定年後も仕事をしていました。
まえから、血圧が高く高圧剤の処方もありましたが飲むと呼吸が苦しくなると、飲んでいません。
喘息のひとは、そのようになるとネットで見ました。

冬などは、ヒューと喘鳴があり(喘息みたい)テオドールなどを飲んでいました。

それで、血圧を下げる薬を飲みたいのですが、そんなだと
処方されないようなので、どうしたものかとおもいました。
今日は、我慢していましたが吐いたから病院に行きました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

薬の種類を替えてもらう

041
お天気雨
降圧剤にも種類があります。 ぜんそく発作を引き起こすβ遮断薬、ACE阻害薬だと思われるので 主治医に相談してそれ以外で処方して頂いたらどうでしょう。 それから喘息ですが、予防すればかなりの改善が見られます。 発作が起きてから薬で抑えるのではなく 普段からアドエアなどのステロイドの吸入を習慣づけると良いですよ。 そちらも医師に相談してみてください。

レスをありがとうございます

041
たいへん トピ主
こんにちは。 お天気雨さま 早々のレスをありがとうございます。 早速、そのように医師にお伺いしてみます。 薬の変更を対処してくださる医師をさがしたいです。 それから。 もうひとつ病気がわかりました。 ピザパイを食べたらムカムカがきたそうです。 それで、病院に行ったら肝臓の数値が高いのと胆嚢と黄疸がでているらしいです。 今は、体調がよくなることを祈るばかりです。まだ、数値は聞いていませんが外来通院になるのかどうか。 見守りたいです。 気候が不安定だから体調もいろいろになりますね。 みなさまも、ご自愛ください。 また、疑問があったとき書き込みたいです。 「これくらいのこと、病気と呼ばないんだよ」 と強がりを言う父です。

血圧が高い結果。。。

041
たいへん トピ主
こんにちは。 今日も、高血圧で吐き気があり、救急に走りました。 車椅子になって、細い血管に軽い出血が見られると診断がありました。 病気がおきました。入院します。 「高圧薬は苦しくなるから」「出しません」 ではなくて、ほかの薬を飲んでいたら防げたかな?、と今おもったりしました。 これから、治療をがんばって。あとは 父のがんばり次第です。

実際は

041
たいへん トピ主
数日前、吐いて救急にかかったとき既に脳出血があったそうです。 だけど、そのときの当直医が内科や脳外科医ではありませんでした。 画像診断も 「異常なし」と帰されました。 でも、よく歩けないし病院内の車椅子を「楽だぁ」 と、つぶやいていました。 それで、自宅に帰りました。 今日になって、こんななので 「なんで、そのとき見つけて安静の処置をしなかったのですか?」 と問うと 「あれもこれも診れない。僕たちだって命が終わってしまう」 と、いっぱいいっぱいな様子でした。 こちらも、困惑してしまいました。 父は、よくがんばったとおもいます。 数日前は 「だいじょうぶだから。よくなるから」と気丈でした。 でも、今日はさすがに自宅では辛そうでした。 よくなって欲しいです。私は、まだ未婚なので親孝行していません。

漢方は?

041
寅子
薬だけでなく漢方も降圧出来るものがありますよ。漢方薬局で相談してみてはいかがですか? また、私も血圧が高い方なのですが、お酢が効果がある場合があります。普段からお酢を飲んだりするといいと思いますが、その時はミネラル入りの、黒酢のようなものがいいですよ。 お父様早く軽くなるといいですね。お大事になさって下さい。

大丈夫ですか?

041
蓄膿庫
血圧250なんて、普通は即入院!のレベルじゃないですか? 私の主人も自宅測定で200越え、病院では240有りました。医者も驚き、機械の故障かと3回も測定しなおされました。 「長いこと医者やっていますが、最高新記録だ」 「今日は帰れません!」と言われたくらいです。 そちらの病院にお任せして大丈夫ですか? トピ主さんがお一人で看病なさるの? 差し伸べてくれる手は、全部借りて下さい。 貴方のことも心配です。

ひと言、です

😢
障害あり
レスから推測しますに、非常に軽度のご様子。 で、敢えて、、、言わせてください。 どの部位かは分かりませんが、出血によって破壊された 脳細胞があるはずです。 破壊部分をうまく迂回するように脳細胞の別回路が出来ると 思いますが、そのバイパスによって、これまで頻繁に 使われていなかった迂回細胞に刺激が加わり、思考、記憶、 行動様式などなどに関する微妙な変化が出てきます。 あれ、ちょっと変わったね、という程度に、ご家族で 観察、注意を行ったほうが、今後の動きに先手を打てるのが 楽だと思います。感情失禁も後遺症のひとつ。 それと、脳出血は、高血圧で血管の安全弁が飛んだ状態だから 循環器の専門医に指導を受けて、本人に合った降圧剤を キチンと決めて(副作用も避けるように)飲むことを怠ると 二度目の安全弁破裂は、かなり大きいモノになりますから、 気を引き締めて、ご注意を。 片麻痺ジジイのたわ言です。 レス不要です。

みなさま、レスをありがとうございます

041
たいへん トピ主
みなさま、お心づかいをありがとうございます。 今は、脳出血がおきてしまいまして。 個室で脳圧を下げる点滴を打っています。おしめ姿です。 呼吸が苦しそうです。 悔やまれるのは、 最初に吐いて救急外来に行ったとき。 診断が、違いました。高血圧の薬や点滴の処方もなかったです。 機械の測定は、エラーがでるほどでした。点滴をお願しても「吐き気がおさまっているから、なし」と帰るように言われました。 CT画像も撮ったのだから連携して専門医に診断を委ねたら、と思いましました。 翌日、救急の結果を聴きに内科にかかりました。胃腸薬の処方でした。 こちらが抗議しても医師は激務と人手不足を表に出し病人を叱るばかり。。。 脳出血から3日で診断、入院となりました。当人は、苦しかったでしょうに。 よくがんばって病院に行ったし自宅でお粥を食べたとおもいました。 私は、昨日はメソメソと涙がでました。でも、小町のみなさまからアドバイスをいただき、また力がつきました。 経過が落ち着いたら漢方薬も好みますので知らせたいです。 みなさまも、気候の変動がある時期ですのでお体を大切になさってください。

お世話になります

041
たいへん トピ主
お力添え、ありがとうございます。 障害ありさま 今後は、血圧のコントロールが必須なのですね。 トピ主は、オロオロするばかりでどうしてよいのかわかりませんでした。 身体の中で、なにが起きたのかもわかりませんでした。 回復するには、循環器科にかかるのですね。そして、降圧剤を服用するのですね。 後遺症は、教えていただいたから覚悟ができました。 ずっと、ずっと父でいてほしいです。

年齢と生活習慣

041
オーソレミヨ
お父様はおいくつなのでしょうか。 ちょっとわがままな印象を受けましたが、喫煙や飲酒の習慣はどうなんでしょう? 医師が提案する治療に対して、あれはいや、これはいや、と言われては、 ならば救急など使うな、と思われてしまうこともあるかもしれません。 もちろん、それを態度にあらわすのはほめられたことではありませんが、 他にも一刻を争う患者がいたら…。 定年後の健康診断は受けてらっしゃいましたか? かかりつけ医はいないのですか?

絶対何か原因があるはず

パパイヤえーで~
私も一時期血圧が200を超えている時がありました。 地方の大きな病院に行って見てもらっても、原因が分からず、薬で下げましょうと言われ 薬飲んでましたが、それでも上が150とかで高めでした。 そんな状態で15年ほどしのぎましたが、ある時ついに脳梗塞になり入院してしまいました。 皆さん血管破裂を指摘していますが、その他にも動脈硬化が進み、 脳梗塞の危険性も高まります。 私は入院中に、高血圧の原因を徹底的に調べてもらった所、 腎臓へ入る動脈が細っていることが原因と分かりました。 ちなみに、今回は都内のある大学病院でした。 ステント入れて血管広げましたが、20年近く狭い状態だったので、腎臓が元に戻るまでには時間がかかるとのことで、いまだ降圧剤を飲んでいますが、130くらいになっています。 血圧高い原因は必ずあるはずなので、あきらめずに検査して原因を取り除くのが一番です。

医者を代えてみる

041
こぐまちゃん
医者は 当然ですが 全能ではなく 得意不得意がありますし 誤診も ごく普通にあります。 誤診されても医者を責める事はできません。 医者を代える(セカンドオピニオンに近い)ことも大切ですよ。

まあこんなものなのかもしれませんが

041
vsepr
喘息や高血圧がありながら、定期的に病院にかかっていないというのは、 医者の常識からすれば「死にたい人」とほぼ同義です。 「そんなの知らないよ」と仰るかもしれませんが、 高血圧の危険性や喘息の危険性などの情報はネットに溢れていますし、 医者側から受診しなさいと命令することもできません。 しかもどうも総胆管結石を思わせる肝機能障害もおありとのことで、 肝臓に負担をかけるCa拮抗薬やARBは、直ちには難しい状況だったのではないかと拝察します。 ところで、高血圧性脳出血があった場合、再出血を防ぐと言う観点から、 血圧の管理はかなり厳しくされるはずですよ。 きちんと受診するようにしてください。

いろいろありますよ。

🐶
ハテナ
私は病院勤務なんですが、血圧250はやっぱり高いので薬飲んだほうがいいですよね。 薬はなんでも副作用や合う合わないはあるとおもいます。 相談していろんな種類の薬を試させてくれる病院にいってみてはどうですか。 軽い薬にして血圧によくない生活習慣などを教えてくれるところもあるだろと思います。

病院がお粗末すぎる

041
お天気雨
ご心配ですね。 追加情報を読みましたが、あまりにもお粗末な病院・医師だと思います。 お近くに評判の良い専門医はいらっしゃいませんか。 不安をあおるつもりはありませんが 治療法を間違えば治るものも治らなくなります。 お父様の状態が落ち着いたら喘息とあわせて きちんと見て頂ける医師を探してください。 私の母も昔から高血圧で、常に上は200超え、下も100超えでした。 ある日倒れて緊急入院しましたが、その時の血圧は測定不能でした。 水銀血圧計を振り切ってしまったんですよ。 つまり300超えです。 前代未聞で医師たちも大慌てでした。 でも奇跡的に後遺症もなく回復しました。 今でも元気に働いています。 薬も大事ですが、食事も大切です。 回復なさったら、減塩はもちろん、ミネラル類の多い食事を心掛けて上げてください。 特にカリウムは余分な塩分を排出してくれるため、血圧上昇を予防してくれます。 (ただし、腎臓が弱っていたり糖尿がある場合はカリウム食品の積極的な摂取はお勧めできません) それから、冬場の入浴、外出など温度差も危険ですからお気をつけくださいね。 ご回復をお祈りしています。

二度目です

😢
障害あり
慣れない病気(あたりまえか!)で、家族はオロオロだから 心構えです。 まず、大きい病院に入院が前提の話です。 患者は、出血の痛みはなく、ただ寝てるだけで暇だから、あれも これもと文句は言い、煩ければ「薬を飲まないのがこの結果」と ピシッと怒って、反省させる時期。 出血後(10日間程度)、容態が安定し、医師は何が出来る、 出来ないかを調べて、後遺症の特定です。家族が見て普段とは 違う動作などは医師に報告。 つまり医師は患者の病気前の生活態度を知らないのが当然。 食事の際、うまく飲み込むか、咳き込むかは、ちょっと重要。 誤嚥は多く、誤嚥性肺炎は体力消耗時に命取りの心配。 後遺症に応じ、リハビリ科に移し、血圧安定(再発防止)は、 循環器内科がリハビリ並行で、患者に合った降圧剤の決定。 医者嫌いで頑固っぽく感じますから、腎臓、肝臓などの病巣は、 この際、すべて診て把握すべき時期ですね。 脳出血後、体調と環境変化(こんなハズじゃない!)で 入院中でも、思考が鬱気味になるケースを散見します。 以上です。 お大事に。 レス要りません。

041
たいへん トピ主
お世話になります。 ひとつひとつのレスに、お返事が書けなくてすみません。 私ひとりの知識では、すき間がたくさんです。それで小町のみなさまから教えていただいてがんばれます。 詳しいことは、わかりませんが(左)小脳出血と聞いています。 それから、喘息治療は過去に 「ジュースを飲めば治る」 とか 「点滴に何を入れてよいかわからん」 と言われ継続治療はなかったようです。 当人は、けっこうデリケートなところがあり、傷ついてしまったようです。 高血圧には、原因があるのですね。 みなさまのレスを心に、力を合わせて今を乗り越えたいです。 また、よろしくお願いします。

病院を変えたほうがよいのでは

041
とんび
いままでの経過を読みましたが、その病院ってどのような病院でしょうか? 大きな規模のそれなりの病院はお近くにありませんか? 私も医療関係の仕事をしていましたが、医師の対応がありえません。 喘息にジュース!? 点滴に何を入れたら良いか分からない? 忙しいからあれもこれも診れない!? 喘息の管理も、高血圧の管理も、きちんとすればそれなりに効果があるものです。 お父様が今まで医師にうまく症状を説明できていなかった、きちんと通院していなかったということがもしあったとしても、その病院はいやな予感がします。

血圧250?

041
ran
トピにある最高血圧250は本当ですか?一発で死んでるか意識不明になってるはずですが?                          サイレントキラー、「沈黙の殺し屋」と言われる病気ですから色んな症状が出ます。高血圧の恐ろしさを検索してみてください。130までが正常。 救急外来診断ミスみたい。大きな病院より町の内科医院の方が親切です。

最高血圧250

041
yamashita
高血圧の恐怖御存知ですか?サイレンとキラー=沈黙の殺し屋、又は静かな殺し屋とも言います。      脳出血、脳血栓、脳塞栓、脳梗塞、腎硬化症などの症状がでます。     250はありえない数値。なのに救急外来の対応や病院の対応疑問に思います。私の弟の奥さんが210で意識不明で倒れてたのを姪が発見して助かってます。                               大きな病院より町の開業医内科医院の方が大学病院や大規模な大病院より親切だと思いますね。

041
たいへん トピ主
たくさんレスをありがとうございます。 今、ベッドで理学療法士によるリハビリがはじまりました。手指は、今までみたいには動かないようです。 こういう病は予兆があるようです。今になって思えばサインが、いくつかありました。 私は、しばらくしたら4人部屋に移ると聞いていましたが退院の話もあるようです。 心配なのは、血圧のコントロールです。看護師は 「血圧は、急に下げてもよいというものでもないし」 と、言います。 病室に(4人部屋)に、父の知り合いがいたようです。同じ職場で働いていた人みたいです。 その人のことは、名前もなんにも言いませんが 「同じ仕事仲間が来た」 と、話しました。 テレビカードなどが差し入れてありました。

腎臓は大丈夫ですか?

😝
ワイナピチュ
お父様の体調はいかがですか? 慣れない事ばかりで大変だと思います。 看護疲れでていませんか? さて、お父様は、腎臓機能は低下していませんか? 高血圧による腎不全で、透析になることをご存知でしょうか? 加齢により高血圧になっていきやすいのは仕方ないのですが、高血圧が続く状態は良くないですよ。 私自身、腎炎の為高血圧になり、降圧剤を服用中です。 薬の副作用も経験済みです。 どうか、薬を変更して降圧剤を飲める状況にして下さい。 透析になってしまっては、 血圧がちょっと高いだけではすみませんので、 今後は定期的に通院&検査をする事をお勧め致します。 高血圧くらいと軽くみる人が多いのが残念です。 お父様の回復をお祈り致します。

退院のミーティング

041
たいへん トピ主
病院スタッフによって言うことが、ちがいます。 「もうじきです」 というひとと 「えっ?まだまだ」と言うひと。 本人は 「退院」 が不安そうでした。まだ未定です。

041
たいへん トピ主
お世話になります。 服用の薬は 胆嚢は「ウルソ」 血圧は「ディオバン」です。 脳圧を下げる点滴中です。 リハビリは、足に力を入れるのができません。 本来、明るい人で リハビリのときニコッと笑い顔になります。

あー、気になる

😀
障害あり
世話焼きの三度目です。 「ウルソ」は、胆汁の分泌を促す薬。日本古来の「熊の胆」が ヒントで生成の薬。 降圧剤「ディオバン」は知りません。副作用に注意を! 最初のトピック、喘息状態は前降圧剤の副作用と推定します。 リハビリです。 健康時の手の動きを100%とすると、リハビリ後、動きが 50%に戻れば、成功です。 破壊された脳の運動神経で100%戻る可能性は微少です。 50%の動作まで戻り、他に、この技法で不自由を補うとの 作業指導が、リハビリテーションです。 リハビリでも動作の完全回復とは言えません。 特に、指は複雑な運動機能を要求しますので至難です。 本人が、ニコッと笑うのは、本当に楽しい状況の時ですか? 他の状況で「笑い・涙」が出れば、後遺症「感情失禁」です。 何でもない時に、泣く、怒る、大笑いなどが出ます。 脳の前頭葉で理性を制御できず「喜怒哀楽」が不用意に出ます。 因みに、私は不祝儀の席には出ません。笑みは禁物の場ですから。 家族の理解が、いちばん「大切」です。 おせっかい、失礼。 本来、医師が説明すべきですが。

家庭の医学を見たのですが。

041
たいへん トピ主
本に、例えば脳出血は 「高血圧があり嘔吐、フラフラ歩けない」 とありました。 再三になりますが 医療スタッフは、 目の前に、その姿そのものの患者がいても。 「急にどうという病気ではない」 と、処置をせず帰しました。 血圧を下げる点滴をおねがいしても、一晩ようすを診ることをおねがいしても、 「必要ない」 でした。 出血のあと失禁もありました。 今は、おちついたようすです。 でも、 手足が元のように動かなくて。 運動失調というのでしょうか。 胸が痛みます。 私が幼稚園生のとき、家で最初にピアノを弾いてくれたのは父でした。 これは、医療スタッフの精一杯の対応なのでしょうか。 防げなかったものなのでしょうか。

041
たいへん トピ主
一応、峠を越えたようです。脳圧をおさえる点滴が取れました。 今日、リハビリで少し歩きました。 リハビリ士の人差し指を目で追う検査は今ひとつで。出血した側の目が動かせません。 それから、腎臓ですが腎臓結石が見つかりました。 排尿のとき痛むのでしょうか。水分をとることを嫌がります。 みなさまのレスで、力がついてがんばれました。

病院とのやりとりがあやふやなのは何故でしょう

041
しまりす
お父様の回復を願います。 トピでもレスでもトピさんの文章を読んでいると ~ようです とか などを飲んでました とか が多く どこまでがトピさん本人が見聞きしたことなのか、お父様ほかからの伝聞なのかがはっきりしませんし、 >出血した側の目が動かせません というのには??な感じが否めません あと点滴の内容と日数にも?な部分がたくさんあります。 そこらへん と お父様の普段の様子がわかならければ(何故定期検診に行ってなかったのか等)病院側の不手際なのかどうか判らないのでは。

041
たいへん トピ主
ほかの病院の治療法は、わかりません。 父が入院している病院は、こういう経過です。 最初、失禁してベッドを濡らしたから、今もおしめをつけています。 回診のとき 「順調に回復しているね」 と医師に言われました。 リハビリ士さんが 「すぐに退院だ」 と言われるので 当人も 「明日、退院する」と乗り気でいました。 でも、看護師さんは「未定」 と言うのです。 「島崎藤村の文庫本が読みたい」 と言います。 でも、持って行くと「そんなことは言っていない」 と、言うかも知れません。

いい加減な書き込みが多すぎますね

041
vsepr
血圧が200を超えたら即死だとか、 ARBの代名詞であるディオバンも知らないのにアドバイスとか。 「血圧は、急に下げてもよいというものでもないし」 などという看護師もいい加減ですよね。 基本的に、「無症状」の高血圧は、最初がいくつであっても、1時間で25%程度の降圧を目指します。 急に血圧を下げると、脳が虚血に陥る危険性があるからです。 ですから、トピ主の仰る「血圧を下げる点滴」はむしろ禁忌なので、まともな医療機関ならするはずがありません。 ただし、「症状がある」高血圧では話は違います。 特にそれが脳出血では、再出血の危険性があるため、血圧はかなり厳重に管理します。 とはいえ、そういう場合に使われるカルシウム拮抗薬は血管を弛緩させ、出血を増大させる危険性があることから、 未止血の脳出血がある場合は禁忌になっていますので、これを開始するタイミングは、やはり専門医でないと難しいのではないでしょうか。 また、CTでも脳出血を見逃すことはあります。 ただ、最初に受診した際高血圧を指摘されたのに、 どうして翌日循環器科を受診しなかったのか、それが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧