本文へ

ママ友を家に招きたくない

レス19
(トピ主 1
041
ノンノン
ひと
幼稚園で二人のママ友と仲良くなりました。一人がけっこう図々しい人で「皆の自宅めぐりしよう!」と言い出しました。一戸建ては私だけで、かなり広さもあり庭も広い事から「今度からは弁当持ってくるよ!ノンノンの家でプールしよう!、バーベキューしよう!、皆でお料理作ろう!」などと言い出しました。断っても断っても引き下がらず、もう決定~!みたいな感じになり、次の日、メールで再度理由をつけてお断り(波風たてないよう上手に)しました。でもまだ家めぐりがしたいらしく「味噌汁だけでいいよ」などと言います。その方の子はとても躾が悪く、呼んだ日にゃあ~家のフローリングは傷だらけ、食べこぼしもかなり酷く、もう二度と呼びたくありません(泣) でも~たいていの方は、呼んでもらうのは大歓迎なのに、自分の家には絶対に呼びません。誰だって行く方がラクに決まってますから。 私も、招くのは嫌いではないのですが、全く呼んでもくれない方を、どうしても呼ぶ気にはなれません。前後の掃除も大変ですし。 皆さん、「次回から味噌汁でOKにしよう!」系の訪問好きママを、どう対処なさってますか?ママ友とのうまい付き合い方、伝授下さい

ランキング

レス

参考までに。

ももみかん
この手のママさんたち、増えてるんですかねぇ~? まったく困ったもんです。 最近、こういうトピがあがってました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0722/139191.htm?o=0&p=1 我が家にばかり集まるママ友 こちらのトピ主様の事例とは少し異なるかもしれませんが 参考までに読んでみて下さいね。

よく有る話ですね

サマースノウ
余談ですが。 (他の方からも同じレスが入るかもしれませんが)少し前にあった、このトピックを思い出しました↓。 我が家にばかり集まるママ友 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0722/139191.htm?o=0&p=1 本題ですが。ここは嘘でも旦那さんに悪者になってもらい、例えば「(夫さんに)フローリングの傷が見つかり、お友達を呼ぶ事に猛反対されている」と言ってみるのはいかがでしょうか?。

こういってみたら?

😉
オーロラ
そのズーズーしいママさんは絶対 自宅に呼ばないのなら そのズースーしいママさんをAさんとすると 明るく「Aさん家に集まった次に今度はうちに来て! みんな平等平等!準備とか大変だからね!アッハッハ」 と言ってしまうってのはどうですか? 「うち狭いも~~ん」とかAさんがのたまったら 「気にしない 気にしない!みんな平等 順番ね!頼んだよ」でいいんです。 絶対呼ばないタイプなら これで多分催促はなくなります。

広く浅く

🐱
中古女房
ずうずうしい人って、いやですね。そんなママ友とは、距離をおいてはどうでしょう。 ママ友をもっと増やしませんか? たくさん付き合っていく中から、親しく付き合うママ友を選んだ方がいいと思います。そのずうずうしい人がなんと言っても、 「今日は、初めての方ばかりなので。」 「今日は、以前家に招いていただいたお返しなので。」 「都合が悪いので、今度また。」 などと言って、逃げ切ってください。 とりあえず、他の幼稚園ママとも、広く浅くお付き合いをしてはどうでしょうか。

お気持ち、お察し致します

041
風姿花傳
 初めまして。 私も、図々しい人は、苦手です。 おそらく、このような母親や環境で育ったので、傍若無人な子供なのでしょう。 即効性のある良い案ではないかもしれませんが、その都度、なにかしら理由をつけて、お断りなさるほうが、よろしいのでは、と思います。  このような人は、貴方がお断りになった事で、陰口を言うかもしれませんが、そんな事はお気になさらずに、日常の御挨拶だけは、明るくきちんとなさったら良ろしいのでは、と思います。  

うまく、かわして。

🐶
スワロ
厄介な友だち。こんなだったら、知り合わないほうが 良かったですね。 「主人が、来客を嫌がるのよね」 「じゃ、味噌汁だけでいいわよ」 「うん、だけど主人がダメって言うのよね」 「いいじゃない、少しくらい」 「でも、主人の機嫌が悪くなるのよね」 「何で?」 「わからない、仕事のせいかしら。 この先、3年くらいは機嫌悪いかもね」 ご主人にはゴメンナサイだけど、しつこい相手は、 のらりくらり、かわすのが一番いいと思います。

厚かましい人ばかりっ、似たトピもありましたね

041
津瑠子
>たいての方は、呼んでもらうのは大歓迎なのに、自分の家には絶対に呼びません。 → 正におっしゃる通り… 他家は相手から「どうぞ」と言われて初めて伺える場所なのに、厚かましい方の増加で以前は私もターゲットにされて困りました。 招待後、返礼の招待は皆無でした。 車が数台駐車できるスペースがある点が主な理由で、招待しない側には無理矢理場所に指定される立場に対する理解も配慮もないものです。 何より恐怖なのは、提供場所が習慣になることです! お味噌汁の問題ではなく、場所の提供の不公平さが嫌なことを明確にしましょう。 私の場合、次回は私以外のお宅へお願いします。私も人様宅へ招待されていないのですから、今後はご遠慮ください。とお断りし、距離を置きました。 既に招待後の損害(フローリングの傷)が生じているのですから、デジカメで実態の提示をされたら如何でしょうか? 我家ばかりで招待する訳にはいかない点を是非、ご理解いただきたいです。と、舅の名前で実態写真同封の手紙を出した縁戚もいます。 新居を構える際、舅が資金援助をしているので、一方通行の訪問に助言をしてくれたのだそうです。

毎回同様のトピが立つ度に

041
かた~くお断り
自宅に自分は招待もせず ずうずうしく他人の家にやって来て 長居をし、味噌汁(この場合は)のリクエストをすることが平気な人達が いったいどういう了見なのか? 逆に質問をしてみたいです。 「はっきり断らないから相手が図に乗る」とのご意見・ご指摘も必ずありますが そうおっしゃる方は、幸いなことに断っても聞き入れない厚顔無恥の典型族の被害を受けた経験がないのでは?と思います。 世の中、この種族はゴゾゴゾ存在するものです。 私が習い事をやめたキッカケも年下独身女性に頻繁に自宅への招待をするようにしつこくされたからです。 自宅を話題にしたことはないのですが、相手にこの人ならば利用できるかも?と思わせてしまう何かが私側にあったのかもしれません… この件を深く反省して以来、習い事はすっかりご無沙汰ですが、ママ友に限らず、安易に他人を敷地へ入れないように用心しています。 物騒な事件が多い昨今、外で会ってそれぞれのご家庭の私生活に立入らないタイプの方とだけ交際しています。 「お互いに気楽が一番」 一方的な負担を相手に負わせることに全く抵抗がない人は苦手です。

自宅めぐり?

🙂
ももんが
そんなに皆さん親しい間柄なんでしょうかね? うちだったら、自宅めぐりはお断りですよ…。 一人(一組)までならOKですが、家が狭いのでそれ以上は無理! トピ主さんは家が広いがゆえにたまり場にされそうなのが嫌なんでしょうけど、うちは狭いし、気の置けない間柄とまではいかない人まで家に上げるのはちょっとと思いますね。 言いだしっぺの人のお家はどんなものでしょうか? 狭くて恥ずかしい家でもなく、また人を大勢呼べるほど広くもないといったところなんでしょうか? そこそこ広いのであれば、まず自分ちに招待すればいいのにね。

参考書

参考書
「ごめんね~、実は家に人を呼ぶなって夫に言われているの 往来があるのは旧知の友ぐらいなんだ、 実は私は家に人を招くのが嫌いなの」 と嘘をついてます。

トピ主です

041
ノンノン トピ主
皆さんお返事どうも有難うございました!色々な意見が伺え、大変参考になりました。それから、(我が家にばかり集まるママ友)を拝見させて頂きました。あまりにエグい内容で、本当にトピをたてられた方を気の毒に思いました。やはり最初にきちんと断っておかないと、段々断りにくくなり、お昼ごはん提供も習慣になれば当たり前の事になってしまいますね。私自身、新築の家を見てもらいたいという事もありました。家や料理を褒められ、いい気分になった事は確かです。でも、その代償として、深刻なフローリングの傷・・皆が帰った後、悲鳴をあげました。今も傷を見ると泣けてきます。大事な家を傷つけられて。 それがトラウマとなり、それ以後は誰も招待していません。 あと「カメラ忘れた」といって、20枚以上もうちのカメラで写して、焼き増ししてるのに、金額も聞かないでもらう、子供のランチを頼まずにうちの子のランチを半分もらう、「行き先同じだし、車便乗させて」と、かなり図々しいツワモノもいます。本当に何と断ればカドがたたないのか。どうしていつもランチの時、私はそのママ友の倍も払っているのか。図々しい人世の中多すぎませんか?

よその家が見たい人

😝
あっかんべー
ちょっと、厚かましすぎですね よっぽど、人のお家をどんなのか 見たい人です。 人が心底、嫌がってるのに 味噌汁だけでも見たいか?異常ですよ 常識のない人ですね でも、私も 特に戸建の小奇麗な奥さんで玄関なんか もおしゃれにしている人のおうちって 家のインテリアとかもどんな感じなのか な?と見てみたいのは本心ですよ でも、そこまでして嫌がってるのを無理に 行こうとまでは思いませんね そういう人には、うち散らかってるからとか 客が来るとか言って、絶対家に入れない事 です。1回家に招くとまた厚かましく来そう ですから、そのママ友も招いてくれないのです よね?なおさらですよ、最初が肝心ですよ バシッっとやんわりお断りしましょう

逆に教えていただきたいです

041
愛海
どうしたら、自分は招待をする予定がないのに相手宅へ平気で訪問するような厚かましいことができるのか? 同じ事を相手に言われたらどんな気持ちになるのか? お願いもしていないのに「持っていってあげる(あげると言われても困るのですが)」と大きな勘違いができるのか? 「私は自宅へ人を招くのは嫌ですが、人の家に行くのは好きです」という方々のご意見を今後の参考にしたいです。 何を要求してくるかわからない相手に応戦する側としては対策を講じなければなりませんしね。 突然で頻繁な来訪、しかも根付いたのかと感じる程の長居に、今日こそは警備保障会社の「非常ベル」を押そうかしら と本気で思った経験が何度もあります。 幸いその「ご迷惑さん」が事情で移転され、ホッとしています。 被害者の気持ちはわかりますが、逆の気持ちを知りたいです。

強硬な態度で臨んで下さいね。

041
km子
 観光地に住んでいます。以前そうでなかった時に比べて遊びに行きたいと言う人が増えました。呼び返さない人が殆どです。  普段自分は相手に何もしてあげてないのに、遊びに行ってもいい?って聞ける人の神経を疑いますが、私も来る者は拒まずという所があったのかもしれません。毅然とした態度で断ったらしつこくは追求してこないのが大人だと思います。  私は、自分を呼んでくれる人だけを呼ぶという態度を誰が見てもあからさまに出すようにしています。それで、呼んでくれない人が私を嫌いになるならそれまでの事でしょうし。  子供の友達のお母さんも、自分の家では絶対子供を遊ばせないけれど、人の家にいくのはいつでもオーケーって言う人がいます。生活にゆとりがないからなのか、ただ人を呼ぶのが嫌いなのか分からないけれども、私は呼ばない人はうちにも招かないというのを子供の友達関係でも貫いています。だから、子供の友達関係は、お互い様という良好な状態です。  

時には角を立てる

041
まぐ
角をたてない方法で全ては解決させる事は不可能です。 ママ友とのお付き合いははっきり言いにくい事の連続です。 子供が絡んでいるだけに。 「ここまではお互い様」「でもこれ以上はダメ」とある程度の基準を持ちましょう。 時には角が立ってもハッキリ言う必要があります。 だって子供と家庭を守るお母さんなんですから。 「あまり良く知らない相手なのにお付き合いしやすい人」の共通点は 時に臆する事無くはっきりモノを言う人なのだ、と私もある時気が付きました。(もちろんずけずけ言うという意味ではありません) 毅然としてくださいね!

ずうずうしい人

🙂
ママ友とではないのですが、 実父のことです。 兄弟のなかで、私には非常にずうずうしく、用事をいいつけます。 断ると烈火のごとく逆切れ。 ほかの兄弟には遠慮がちです。 会社でもそのようです。 人を見分けて、おとなしそうな人にはずうずうしく、高圧的にバカにするそうです。 上の人や自分の長兄、怖そうな人にはうってかわって気が弱い。 父のように2重人格が悪びれず簡単にできる人には、こちらもなめられないように、高圧的な態度と、周りを巻き込んでの周到さも必要だと思います。

どこにでも沢山いるね。

😠
匿名
幼稚園くらいだと、子供達も時間にまだまだ余裕があるから 幼稚園後に遊んだり、お付き合いも大変ですよね。 私も子供が小さい時はこのような事で、悩んでいました。 毎日毎日、たずねて来る人が居ました。  やはり、その子供の躾はなっていませんでした・・・かなりの無礼者。 家の物を壊しても、子供を少しだけ怒って終わり。 えっ~~って感じでしたよ。  段々と、私もストレスが溜まってきて「来て欲しくない。」と思うようになりました。そこで、主人(自営)の仕事を手伝うから時間がなくなった。と話しました。彼女は、仕事を手伝っていないのは解っていたようですが、彼女も私のストレスを感じたのか?! 何も言わずに、納得?して来なくなりましたよ。 でも、こういう種類の人は自分がしてる事は見えていないと思います。 私が、彼女に「ズーズーしい人がいてね・・」って他の人の話をしたら 「本当に世の中には、ズーズーしい人がいっぱいだよね。お互いに気をつけましょう!!」って言っていたもの(笑) それか、『匿名と私の仲』 みたいな変な仲良し意識で分からないのか??!! 

どうしても理解できない

😑
わからない
ママ友の仲って分からないです。 確かに近所に友達がいたら楽しいとは思うんですが、 イヤな相手なのにわざわざつきあわないといけないのはどうして・・・? 子供が仲間はずれにされたら、とかの心配なのか、わかりませんが、 子供同士の方がまだ合うあわないで友達作ってる感じするんだけどな。 うーん。分からない。

私は逆

041
さちか
きてもらうほうが好きです。 行くとなると、手土産はどうしようとか、 要らぬことで悩んでしまうので。 子供がまだ1歳で、 フローリングに傷というほど暴れないからかもしれませんが。 私の住んでる地域では、なんとなく順番という感じが定着してます。 「この前は○○チャンちだったから、今度は▲▲チャンちね。」て具合。 なので、「この前うちに来たから、今度はお邪魔させてね。」と いってみるのはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧