本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お祝してあげたのに文句を言われました。

お祝してあげたのに文句を言われました。

レス418
(トピ主 4
😢
せつこ
ひと
今年の春に長男夫婦に子供が生まれました。私たちにとっては初孫になります。 先日息子から孫のお食い初めのお祝いをしてほしいと頼まれうちでやりました。普段から料理をする方ではないのとその日は仕事が夜勤明けだった事もありお食い初めの料理はスーパーでお惣菜とインスタントの味噌汁を買ってきて揃え後はお寿司を取りました。 料理は息子夫婦が離乳食用の食器を持って来ることになっていたので買ってきたままの状態で置いていました。何事もなくその日はお祝いを済ませたと思っていたのですが、数日して息子から「お祝い事でお惣菜やインスタントの味噌汁はない。あんなんやったらA(嫁)の実家でお祝いしてもらえばよかった。もうお祝い事は頼まない」と言われました。 確かに嫁の母親は仕事柄料理も上手いようですし嫁自身も料理をするのは好きなようです。でも私なりに頑張ったつもりなのにお祝いをしてあげて文句を言われるなんて府に落ちません。お祝いする気持ちがあれば関係ないと思うのですがそんなにお惣菜やインスタントの味噌汁を出した事がいけなかったのでしょうか?お盆も嫁の実家には行くようですがうちには来ると言った話は出てきません。 息子からは勝手に家に来るなと言われているので息子たちが来てくれないと孫には会えません。

ランキング

レス

アチャーーー!!

😝
ニワカ
そんなお食い初めのお祝いにスーパーの惣菜にインスタント・・・そりゃいくらなんでもヒドイと思うな。 何の為のお食い初めか知ってますか?!『食べ物に困りませんように』って両親や祖父母が願いを込めるんじゃないんですか? そんな日にインスタントって・・・ 初孫に惣菜・インスタントって・・・・(涙) もし私が嫁の立場ならショックです。『あぁ面倒だったんだな・・・もしかして初孫なのに喜ばれてないのかも』って思います。 きっとお嫁さんも実家の両親にお話されてると思いますよ。 恥ずかしかったと思います旦那さん。 ほんとヒドイ・・・祝う気持ちがあれば何でもいいって考えにも程がある・・・相手を馬鹿にしてるように思えてしかたないのは私だけでしょうか・・・ きっとこれから何の行事にも声はかからないと思います・・・。

そりゃー

💡
えまーる
○○してあげた、なんて恩着せがましく言うなら 初めから引き受けなければいいのに。 お惣菜を買ってきたままの状態ということは、誰が見てもお惣菜と バレバレ状態だったってことですよね。 いけなかったのでしょうか?って・・・。 私ならイヤです。 せつこさんがお友達のおうちに御呼ばれしたとして お惣菜のオンパレード、カップメン、インスタント食品・・・ こんなおもてなしが嬉しいのであれば、たぶんどんなレスがついても 今回のことで息子さんを怒らせてしまったことも理解不能だと思います。

さすがにそれはいかがなものかと…。

🙂
まーまれーど
厳しいことを申し上げれば、息子さんの顔に泥を塗ったようなものと言わざるを得ないかもしれません。息子さんは奥様とどちらの家でお食い初めをするか話し合ったことでしょう。それで実母(トピ主さん)のところでやることを選んだ。奥様を説得なさったかもしれませんし、奥様がすんなり同意されたかもしれません。 いずれにしても、初孫のお祝いを「スーパーで買ったお惣菜とインスタントのお味噌汁」では、トピ主さんがいくら「気持ちはこめたつもり」「頑張った」と主張されても、息子さんのメンツが立ちません。奥様のご実家から「だったらうちでやれば良かったのにね」くらいの嫌味を言われても、しかたないと思いますよ。 元からお料理をされる方ではないと息子さんもご存知ではあったでしょうが、ここぞというお祝いくらい、同じよそから取り寄せるならスーパーのお惣菜ではなく、仕出しのお料理にするとか、せめて体裁を整えて大皿に移しておくとかするべきだったのでしょう。見るからに「スーパーで適当に買いました」では、初孫のお祝いをどう考えておられたのか、疑問に思われてもやむを得ないでしょう。どこをどのように“頑張った”のか理解できません。

恥ずかしかったんでしょうね

041
がっかり
お食初めの料理って、尾頭付きの焼き魚、煮物、お吸い物、赤飯などですよね。 どんなお惣菜を用意したんですか? せめて味噌汁くらい作れたと思いますよ。 味噌汁つくるのなんて15分もかからないでしょう? お惣菜はまだしも、味噌汁すらインスタントでは息子さんもガッカリしたと思います。 初孫だからもっと喜んでいろいろしてくれると期待していたんでしょうね。 それがお惣菜やインスタントを出されれば、お祝いしたくなかったんだと思われるのもしかたないでしょう。 煮物くらい前日に作っておけばよかったですね。 とはいえ、お祝いさせることを強要(?)しておいてその態度ではこちらもガッカリですよね。 おもてなしが苦手なら、これから先はプレゼント(誕生日、クリスマス)は欠かさずにし、お嫁さんにも料理が苦手だと言っておきましょう。 料理だけがお祝いの形じゃありません。 息子さんにもお嫁さんにも、惣菜だったことは謝り、お祝いする気持ちはいっぱいあるけど、苦手分野もあることを理解してもらえるといいですね。

ちょっとトピ主さん擁護

041
しなもん
いま書き込んでる現在は、ニワカさんのレスしか付いていないんですが、ちょっとだけトピ主さん擁護してもいいですか? 「夜勤明け」だったんですよね。クタクタだったはずです。 この場合どーすれば良かったんでしょうか。 息子さんに「その日は夜勤で…ってちゃんとお伝えになりましたか?」 それを伝えたうえでのことなら、息子さん夫婦にも非があるような。 まぁ私も2歳の息子がいるんで、お祝い事には義親に花を持たせてやろうという気持ちがわかります。 たぶん、トピ主さんがインスタントで済ますとは思っても無かったのでしょうけど…。 息子さんとしては「ゲッ!」と驚いたでしょうねー。 お嫁さんとしても「折角の祝いなのに…これじゃこの子は一生いい料理に恵まれないかも」と思ってたりしてね。 トピ主さんも息子さんもお互い言葉足らずだったんではないかしら。 トピ主さん、忙しいお仕事の中息子さんを育て上げられて、 今回こんなことになってしまってがっかり腹立たしく思っていらっしゃるかもしれませんね。 でも今回はどうか折れて、もう一度事情を説明して和解に努めてください。お疲れ様です。

きっとね

041
トウコ
息子さんは「自分の実家にハナを持たせよう」としたのかもですよ。 「おれの母さんに頼むから」って。 ところが、期待裏切られてしまって顔つぶれたんでしょう。 でも、夜勤明けとかつらいですよね。 そういうのはきちんと言わないと。 息子もそういう親の都合もきかないといけないでしょ。 綿密な打ち合わせをしないので親子でNG。 で、きちんと祝い事の料理ができないならそこはば====んと、 仕出し屋さんで鉢盛りや刺身のふなもり、上寿司などをこれでもか、とたのめばよかったんですよ。 ここが一番のお金の使いどころ。 スーパーの惣菜でいいと思うトピ主さんの精神がとんちんかん。 そりゃ、息子さんかっこつかないよね。 そういうのが、わかってないから、盆にも来たくないのでは? 勝手に来るな、ということは勝手に行ってたんですね。 だからどこか、ずれてる、って思われてるんですよ。 でも、祝い事を人にやってもらおうとする息子夫婦もばかだね。 自分たちでして祖父母を招けばいいのに。 ほんとにどっちもどっち。 祝おうとする心が大事ってのは普通にしてて言うことです。

そのままって

041
わはは
お惣菜のパックをそのままにしておいたのでしょうね。 奮発してお寿司も頼んだのでしょうね。 夜勤明けのお祝い、お疲れ様でした。 私は自分で鯛の姿焼きを持参して、義母宅へ行きました。 自分達で用意してもいいのに、、と思いました。 惣菜そのままはまずかったですね。 お嫁さんのご実家でやればよかったのに。 息子さんもトピ主さんが、お料理をあまりしないのは ご存知でしたでしょうに、、、。 もうしょうがないですね。 お仕事頑張ってください。

うーん

041
ari
せめて器を入れ替えてあげるくらいの気遣いはした方が良かったでしょうね。 人をもてなす、祝う、喜ばせる、にはやはり相手の気持ちを考えて色々と準備してあげるのがマナーだと思います。 しかし、トピ主さんの性格をよくご存知のはずの息子さん、なぜトピ主さんのお家でお祝いしようとしたのかなあ。 確かにトピ主さんの対応もどうかとは思いますが、祝ってくれた相手に対して後で文句をつけたり愚痴ったりするような息子さん夫婦も大人気ない気がします。 もしかしたら、その他にもお嫁さんを傷つけるような言動なさってません?

祝ってあげた。。。

💔
気持ちは分かるが
お仕事でお疲れだったのでしょうが、 孫のためにとお祝いの席を準備したのですね。 ただ、一般的にお祝いの席にスーパーの惣菜というのはどうでしょう? それをそのまま皆に見える状態で置いておく。 料理のことと言い、少し配慮が足りないのではないでしょうか? せめて豪華に盛り付けるとかは? 世の中の全ての方がせつこさんのように、「形をきにしない」方 ばかりではないのです。 それに、息子に頼まれたからやってやったのに。。。と思うくらいなら 苦手だからと断るか、大したことができないと事前に打ち合わせされたら? そういう気持ちで何かをしてあげても、相手も喜ぶとは思えませんし 主さんのお祝いの気持ちも正直伝わりません。 「私なりに頑張った」って、どのへんを頑張られたのでしょうか? 我が家の話で恐縮ですが、インスタントのお味噌汁は普段でも食べません。 お祝いの席で出されたら悲しいかもしれません。 >息子からは勝手に家に来るなと言われているので これは普通のことだと思います。息子といえども別所帯ですので。 もう少し心遣いされてみてはどうでしょうか?

そんな心のない祝いならいらない!

041
だめだ
いくら忙しくても惣菜やインスタントはなしです。初孫なんでしょ?ありえません。息子さん夫婦にとっては初めての子供です。そんなどうでもいい扱いならしてもらわない方がマシですよ。夜勤明けなのが分かってるのなら日にちをずらすとか、前もって準備するとか出来ませんか?

なんで引き受けたの?

041
びっくり!
がっくり来たお気持ちも、わからなくはないのですが、 あまりの内容にびっくりしました。 私が息子さんだったら、その場で怒って帰っちゃうと思います。 できた息子さんたちですね。 お食い初めですからねえ。実際に子供が食べる訳ではないけれど、 食べるのに困らないように、元気に育つようにと願いを込める行事なのに インスタント&できあいのものでは、息子さんご夫婦が怒るのも無理ないと思います。 忙しいのもわかるし、お料理が苦手なのも仕方ない、でもだったらなんで わざわざお食い初めのお祝いを引き受けたのでしょう? 仕出しのおべんとうでお祝いするご家庭もあるそうですが、 この場合もきちんとお膳を用意して迎えると思います。 せめてパックそのまま なんていうのが目に入らないようにする配慮は 必要だったのではないでしょうか。 ほかのお祝い事の食事と全然意味が違いますよ。

せつこさんは問題ない

🍴
俊彦
その程度のことでぐずぐずいう息子さんが悪いです。息子さんは仕事をして忙しいことを知っているはずです。それなのに、そのようなとても小さなことで、お盆にも家に帰ってこないような器の小さい馬鹿息子はとっとと捨ててしまいましょう。

気持ちの問題かな・・・

😨
むぎ坊
お食い初めの料理がお惣菜とインスタント・・・ 息子さん夫婦にとっても大切な第一子ですよね。 初めての子供だもの、ちゃんとしてやりたい気持ちが 強かったんじゃないでしょうか? そこへ、お惣菜(一般的に手抜きの代名詞と思われることが多いのでは) を『何も言わず』に出されたら、憤慨するでしょう。 もしも、トピ主さんが『初孫のお食い初めなのに、料理がどうしても 用意できず申し訳ない』という気持ちがあったなら、 その気持ちを料理に表せていたなら(せめてお味噌汁だけでも作るとか) 息子さん夫婦だって「お母さんは忙しい中精一杯のお祝いをしてくれた」 と思ったのではないでしょうか? 忙しいけどお祝いしてやった、という気持ちが見えるので そんなお祝いされてもうれしくない、というのが正直な感想ですね。 個人的には、そんな対応は初孫・その親(息子さん夫婦)に対して 無礼・失礼だと思います。 まぁ、トピ主さんは忙しかったからしょうがないんでしょうけどね。 気持ちを大切にする人もいる事を覚えてくださるといいと思います。

実家の場合

041
みみんこ
すみません、実家の場合ですが(私達夫婦はまだ子どもなし)、兄夫婦の子のお祝いを家でするときは、何千円かの折り詰めをとりましたね。 そういったお祝いや法事などの料理を専門にやっているお店のです。 お汁も頼み、鯛のお汁でしたね。 それ以外にはサラダ等は作っていたと思います。 他のお祝い(七五三など)のときは、料亭に行ったりもしています。 私(と私の実家)にとって、特別のお祝いのときに、お総菜やインスタントの汁は『なし』ですね。 息子さんが言われたのも、「手作りしろ」ではなく、「ちゃんとしたお店のお祝い料理を」という意味では? お嫁さんに結婚されお子さんのいるご兄妹がいらっしゃる場合、お嫁さんの実家や兄妹の義理の実家ではこうだった、というのを知っています。 スーパーの総菜でお祝いされると、『軽んじられた』ように感じても仕方ありません。 「うちは貧乏だから簡単なものしかできない」等最初から言われていて、実際極貧の場合は、総菜もありかと思いますが、普通のご家庭でしたらちょっと・・・と思ってしまいます。

ではトピ主さんは

041
匿名
誕生日のお祝いにスーパーで買ってきた惣菜とインスタントの味噌汁をポンと出されて それを嬉しいと思いますか? 料理を作れないなら作れないでそれは仕方がないと思います。 作れないものを無理に作れと言うならそれは息子さんのわがままでしょう。 でも一生で一度しかない日にスーパーの惣菜とインスタントの味噌汁を出しておいて 「お祝いする気持ちはあるのに」「頑張ったのに」は それらの言葉を免罪符にしているだけですよ。 せめて 「時間の都合もあって料理を作れそうにないから仕出しで頼んでも良いか」 とでも相手に聞いてみればよかったのに。

やらなかった方がよかった

😀
通りすがり
お年を召した方にありがちですね、やってあげたのに・・・って方。 そんなことやられるぐらいだったら、やってもらわなくて結構!って ことがあるんですよ。 お食い初めって一生に一回ですよ。それをインスタントってのは寂しすぎます。 孫にその程度の扱いをしたってことです。自分なりにがんばったのに・・・とか、 気持ちが大事ってのは自己正当化にすぎません。 あなたは、ご自分の大事な記念日を祝う料理にインスタントの味噌汁を出されて うれしいですか? 大切に扱われているって感じますか? 極端な言い方ですが、手元に食べ物がなかったので残飯や腐った食べ物を出しても 「気持ちがあれば」いいっていえますか? 今回主さんがされたことはこれに近い とすら考えますよ。お仕事の都合で難しいのなら、最初から出来ないって断れば よかったんです。

息子さんは。

041
ふむふむ
奥さんによいところを見せたかったのに面子を潰された、といった所でしょう。 「親を都合よく使うな!」と一喝すれば良いんですよ。 孫に会いたくて一喝できないというのなら、その悔しい気持ちを押し込んで、息子に頭を下げればよいと思います。 まあ、そんなに会いたい可愛い孫の大事なイベントにインスタント・惣菜でよいと思える思考回路は私にもよく分からないのですけどね。

お食い初めって

041
natu
夫婦主催で行うものだと思ってましたが。 最近は夫婦と子供だけですませる人も多いですし、 双方の両親が同席して祝うにしても、やはり子供の親が両親を招待して 祝うものじゃないですかね? インスタント味噌汁やスーパーのお惣菜しか用意できないくらいなら、 息子さんから依頼されたとき「お食い初めは両親のあなたたちが主催 するものよ」と言えばよかったような。 我が子のお祝いを自分たちでせずに頼んでおいて 後から文句言うなんて考え違いかなという気がします。 実はトピ主さんが是非主催したいと申し出たということはありませんか? それなら話は変わってきますが・・・。

お食い初めの献立、知らなかったんですか?

😨
姑世代
・お赤飯 ・尾頭付きの鯛の焼き物 ・お吸い物 ・煮物 ・香の物 ・その他、好みのもの。 が基本ですよ。 スーパーの惣菜とインスタント味噌汁なんて、ありえない。 料理が苦手なら、それなりの仕出し屋さんに相談することもできたはず。 お嫁さんからしたら、初孫のお祝いなのに思いっきり手抜きされたと感じたと思います。 それと、気になったのが、買って来た惣菜をお皿に移し変えないで、そのままパックの状態で並べたのですか? いい大人なのですから、もうちょっときちんとしましょうよ。

うーん・・

💡
hanni
新婚さんのお料理が全く出来ないお嫁さんがお惣菜を買って食事時に出すのとは話しが違いますよね。お孫さんにとっては一生に一度のお祝いですし 地方にもよりますが かなり豪華にやる方達も多いと思います。お忙しいのもわかりますが 一言息子さん達に食事の内容等を言っておけば良かったのではありませんか?もし私の母 または義母がインスタントの食品で初孫のお食い初めをするなんて言ったら 間違いなく怒ります!

それは…

041
ちょいババ
お食い初めって一生でたった一度きりのお祝いですからね… 息子さんが怒る気持ち解ります。 きっと奥さんにも面子がたたなくて、恥をかいたと思います。

逆の立場なら?

🐶
DEBBY
あなたが初めて母となり、息子さんのお食い初めを義理の実家ですることになった、とします。 出てきた御馳走はスーパーのお惣菜やインスタント味噌汁でした。しかも、そのまんまで… 貴女なら、どう感じますか? という事です。お分かりになりましたよね(笑)

いくらなんでも

🐧
minmin
ちょっと、ヒドイ。 そりゃ、夜勤明けなんでしょうけど、お料理苦手なんでしょうけど。 初孫の食い初めなんですよ。 一生に一回で、日にちも前もって決まっている。 作っておく事も出来たでしょうに全然『頑張って』ないじゃん。 息子さん夫婦も当然のように嫁の実家でしてしまっては、と気を使ったのに 息子さん立場無いよ。 良く言えば気取らない、悪く言えばガサツで鈍い。 だから「勝手にくるな」といわれるんです。 今回、息子さんは怒っているんですよ。 そう「お祝いしてあげた」んでしたよね。息子さんにも「お祝いする気持ちがなかった」のが見事伝わりました。 また、嫌々対応されるのも気分悪くなるので、お盆に行こうなんて思わないんです。 仕方ないですね。今回は諦めましょう。

同じような…

😝
きんぎょ
レスが付くと思いますが「お祝いしてあげた」と言ってる時点でダメですよ。 こういう事って「お祝いする」のではないんですか? 「あげた」では初孫なのにお祝いしたくなんてなかったんだなーと思います。 お嫁さんだって、自分の実家でやればお料理もちゃんとしてくれて、気も使わないで済むところを、あえてご主人の実家でやってもらおうと思ったのは、初孫だからと気を使ってご主人とトピ主さんの顔を立ててくれたのではないのでしょうか? それなのにお惣菜とインスタント食品が出てきたら、誰だってがっかりするし、文句も言いたくなりますよ。 お祝いする気持ちがあれば…と思っていられるようですが、この内容からは気持ちが全く見えません。 夜勤明けとわかっていたのでしたら、事情を話して日を変えてもらうとか、せめて仕出し屋さんにお料理をお願いするとか、方法があったのでは? 気持ちが見えないのに、孫には会いたいって言われてもねぇ…。

それはあんまりですよ

041
3人の母
息子さん夫婦も自分達で用意すればよかったとは思いますが 引き受けたのに、お惣菜とインスタント味噌汁とはあんまりですよ いくら料理が好きでないといっても お吸い物くらい作れるでしょう 赤飯も、混ぜて炊くだけの簡単なものもありますよ 魚一匹焼くのと煮物がそんなに大変ですか? 私なりにがんばったって スーパーのお惣菜とインスタントの味噌汁は がんばらなくても準備はできます、というか手抜きのお祝いですよ 料理が嫌いならせめて、お惣菜とわからないようにしておくべきでした お祝いする相手に、お惣菜とインスタントの味噌汁を出すのは とっても失礼なことですよ 息子さんの面目丸つぶれ

せつこおばちゃん?

🙂
特命
わたしの親戚のおばちゃんかと思いました(笑。 今後は、買ってきてもいいけど、スーパーにはお刺身盛り合わせ(活け作りみたいなのつくってもらえますよ)を注文。お赤飯も折りに入れてくださいます。私の母は、孫のお食い初めのとき、スーパーでお頭つきの鯛を焼いてもらってきました。なぜなら我が家のグリルにはいらない大きな鯛を買ったからです。すごくありがたく思いました。 デパ地下などがお近くにあるのであれば、お膳の注文も可能です。仕出しをしてくださる近所のお店があるのであれば、そういったところに頼むのも良いと思います。 お寿司屋さんに会席など頼んでおくのも良いでしょう。 時間が無くて、お金でお祝いをするのであれば、それくらいの工夫をしてあげないと「祝い」の意味が伝わらないと思います。 せつこさんがされたことは、形だけで、心が入ってないもん。そんなの私なら、いりません。 ・・・けど、うちのおばちゃんだったら、祝われたことがないんだもん、やり方わかんないんだろうな~だれか教えてあげる人いなかったのかな~って同情しちゃうかも。 今後は工夫してあげてください。

お断りすれば良かったのに

041
まるこ
父方の実家がお祝い膳を用意する風習がある地域なのでしょうか? それにしても、お仕事で用意ができなければ、その旨伝えてお断りすればいいのです。 そうすれば息子さん夫婦がご自分たちで用意するなり、お嫁さんのご実家にお願いするなりできます。 それに、今は「お祝い膳セット」のようなものを宅配してくれるサービスもありますよ。 トピ主さんもちょっと気遣いが足りませんでしたが、丸投げしたまま文句だけ言う息子さんもどうかと思います。 これからお祝い事や記念日はいっぱいありますし、何をどれだけどう用意するか、 きちんと打ち合わせするようにすればいいと思います。

そりゃそうだよ

041
シェル
味噌汁までインスタントだなんて・・・。 「お祝いの気持ちがあれば関係ない」それは息子さんの言うことで、あなたが言うのはおかしいです。 お食い初めで、息子さんを軽く見ていることがバレてしまいましたね。親しき仲にも礼儀ありです。親だからって、ちょっと我がままが過ぎましたね。

甘ったれた息子ですね!!

💢
ぼう
お母様が徹夜明けだったから、料理はちゃんとできなかったんじゃないですか。 元々得意でもないのに、頑張って支度してくださったその気持ちを… 形じゃない、気持ちですよ。 私は嫁世代の人間です。 でも、こんな甘えた苦情を夫が親に言ったら、 夫に幻滅します! 自分たちは料理のひとつも持ってこなかったんですか? 信じられない!! 親のくせに。 こんな夫婦、しょっちゅう来てもたかるだけじゃないんでしょうか。 言葉が悪くてすみません。 お盆に来ないのなら、とぴ主さんが行ってもいいじゃないですか。 勝手に来るなと言うなら、予約していけばいいでしょう。 息子さんと連絡を取って、かわいいお孫さんの顔を見てください。 私も義父母は大嫌いです。露骨な意地悪をいっぱいされたので。 でも、それとこれとは別、孫の顔を見せるために精一杯義理の実家に行き、 義父母がこちらに来たいといえば喜んで迎えます。 まぁ、毎月か二か月に1回程度なので苦になりませんし。 私たち世代は姑世代とは合わないけれど、思いやりを持つことはできると 思うんです。

買ったままの姿では、あまりに無配慮すぎ

041
縁起物
ニワカさんもおっしゃっていますが、「お食い初め」という行事の持つ意味を 考えると、やはりスーパーのお総菜、特に「インスタントの味噌汁!」は その場に出す品ではないと思います。 百歩譲って、どうしても時間がなくても、せめてパックから出し、お祝いに ふさわしいお皿に移しておくべきだし、せめて鍋で味噌汁を作ったように しておくのが「心配り」ではないでしょうか? お嫁さんはパックやインスタントの袋を見てガッカリしただろうし、息子さんは お嫁さんやそのご両親(同席でなくても)に対し、恥ずかしいと感じるのがごく 普通だと思います。 「やってくれというから、この状況で私なりに頑張ってやってやったのに、文句 言われてムカついた」と憤慨する前に、トピ主さんには出来たことがあるはずです。 なぜ息子さん夫婦と「夜勤明けで何も出来ないかもしれない。お食い初めなだけに どうしよう」と相談しなかったのか? 息子さんが「勝手に家に来るな」と言う理由が、何となく分かります。 トピ主さんは、想像力がなさ過ぎというか、年齢の割に思慮深さに欠ける行動が 多いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧