本文へ

気を使いすぎて損

レス2
(トピ主 0
😢
ドリトスキャラメル
ヘルス
 30代後半女性です。子供のときから発言には常に気をつけてきました。自慢や悪口はできるだけ言わない、攻撃するような事は言わないなど・・・。あまりのストレスで慢性胃炎です。  自慢できる人、悪口言える人がうらやましいです。 同じような方、せめてここで吐き出しませんか?ちなみに私が最近攻撃したいと思った他人の言動・・・。 ※転勤が多く、当分築30年の社宅暮らしの私。そんな私に友達が最近買ったマンションについて、自慢してきたとき。ずっとマンションの中にいたいとか、IHは最高とか。そんな自慢を聞き続けて私がぽろっと社宅なので3LDK+駐車場で年間10万ちょいって言ったらムっとされました。それくらいしか利点はないのよ、自治会とか大変なんだよ、、、。 ※派遣で行っている職場。40代のなんもできない方が(ワードとかエクセル不可、もてあまされている感じ)「私ってお姫様だから~遠慮して仕事頼んでくれないのよね」もう色々つっこみどころ満載でしたが、「うらやましいです、私はこきつかわれるので。」と答えるのが精一杯。ざくっと、姫って誰?って言いたかった。  みなさんもどうぞ。

ランキング

レス

言える練習をしましょうよ!

🙂
ゆい
 2例しか挙げてらっしゃらないけど、2つ共、自分の為にも相手の為にも、言っちゃった方が良いと思います。  「相手の立場や板挟みな状況で、言わない方が良い」と思って溜め込んで辛いなら、まだ分かるんですが。  社宅の件は、お友達が新しいマンションの自慢をしてきた時、自分は転勤が多いので凄く羨ましい事を伝えましょ。  で、「その代わり、家賃は凄く安いけど、**さんみたいに新しいものはないもんね。自治会大変だし」と、お互い一長一短というのをちゃんと伝えられれば、相手もムっとしないと思うし分かり合えると思うんです。  この場合、伝える事のデメリットってないですよね?  伝えた上でムっとされてたならゴメンナサイ。  派遣さんは「うらやましいです」とか心にもない事、言う必要ないじゃないですか?  「お出来にならないから、お渡し出来ないだけです」と言っちゃって良い場合だと思います。彼女は傷つくかも知れないけど、黙ってたらそのうち切られたら、もっと大変。  そもそも40過ぎて「姫」と言える人はザクザク突っ込んであげないと。「姫認可年齢、優に3倍越えてます」って。

少し前の私です

🐤
こう
こんにちは。 私も前は気を遣いすぎて精神的に壊れそうでした。 悪口や批判はなるべく言わないようにしてきました。 自分自身見失って、人の目を気にして辛かったです。 気を遣っているのに、あまり人に大切にされないような感じでした。 しかし、ストレスが溜まりすぎて吐き出すようにしています。 そんな私が最近思うことは、 愚痴を言わずに、相手に合わせて笑っている人が逆に怖いと思います。 家では荒れているだろうなと思います。 友人に話を聞いてくれる人が居ますが、 何を考えているのか分からないと思いました。 以前の私も、何を考えているのか分からないと 思われていたのかと思いました。 今は自然に人と接することが出来るし、 合わないと思った人は、こちらから切っています。 キャラメルさんも、自分で人を選んでいって 気持ちに素直に生きて行った方が楽ですよ。 自分の感情を抑えて胃炎になるなんて、 陰湿な自分苛めとしか思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧