本文へ

さっぱりしている彼

レス10
(トピ主 2
🐷
とんてき
恋愛
27歳女性です。

出会って一ヶ月、お付き合いすることを前提に
3度ほど会っている男性(28歳)がいます。

もともと自分のことを話したり、言葉数が多い彼ではないのですが、
私のことを好きだといってくれています。
昨日メールのやり取りの中で、寂しく感じることがあり、
皆さんに相談させていただきました。

二人の関係について、私の感じていることを思い切って
メールで(照れるので)伝えました。
感情が高まって送ったメールなだけに、
彼の返事がさっぱりしすぎていて物足りなくなってしまいました。
私の中で、こんな返事がほしい・・・という理想が
知らない間にできてしまっていたと思います。

これは、単に愛情表現の違い、もしくは性格の違いと片付けてよいのでしょうか。
相性が悪いのでしょうか。
私は、心のこもった言葉に癒されるので、
言葉が足りないと、愛されている実感がありません。
恋愛に不慣れなもので、皆さんに教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

女性だけど

🐧
チョコ
レスさせてください。 私の元彼が、メールで会話をするような人でした。 私自身はトピ主さんみたいなメールをするタイプ。どちらかというと、私やトピ主さんタイプのほうが多いと思います。 だって、1時間に20通なんて手が疲れませんか?それだったら電話すればいいと思っちゃう。 私の元彼は、メールで会話をしていたつもりだったので、私の返事が遅いと不機嫌になっていましたが、私は忙しいので、しょっちゅうメールの返信なんてできないし、イライラしてしまって。 「メールはすぐに返事できないかもしれないし、そういうのは電話にしよう」って話し合いました。 結局、性格が合わなくて別れたのですが。 彼のペースに合わせてメールの会話をしてみて、ストレスになるなら言ったほうがいいですよ。 恋愛に不慣れとおっしゃっていますが、不慣れだと言いたいことをあまり主張せずに相手に合わせてしまいがちだと思います。 メールの仕方くらいで別れるなんてあまりないことですから、そんなに重く考える必要ないと思います。

彼に伝えてみてください

😀
夢うつつ
文章での表現が苦手な彼かもしれませんね。さっぱりした返信内容だったかもしれないけれど、彼は精一杯の言葉で返したのかもしれませんよ。 メールの文だけでは、愛情は量れないのでナーバスになるほどのことでもないとは思いますが、トピ主さんにとっては重要な事のようですね。 >私は、心のこもった言葉に癒されるので、 言葉が足りないと、愛されている実感がありません。・・・・・・・ この気持ちを彼に直接、言葉で伝えてみてはいかがでしょうか? そうすることによって彼は、もっと言葉で表現してくれるようになるかもしれませんよ。 参考になるかどうかは分かりませんが、私の経験から言わせていただくなら、愛は言葉よりも行動なんですよ。嬉しがるような言葉を並べることは、やろうと思えば可能です。(メールの文章にすることも含めて)でも行動に嘘はつけないんですよ。特に男性は口が巧い人もいますから、その場しのぎの愛の言葉とかね。 言葉で愛を表現して欲しいのなら、そうして欲しいと彼に希望を伝えたほうがいいかもしれませんよ。黙ってては分からないし、彼に伝わらないですから、素晴らしい関係が築けますように。

愛情表現・性格の違いですが、それを相性と呼ぶこともあります。

🐷
kenkensun
地運等を絡めなければ、相性とは性格が合うかどうかをさします。その為、口数の少ない男性と言葉を欲しがる女性は相性が悪いと言えます。ただ最終的には愛情でカバー出来るかどうかの問題です。許せる範囲ならば仕方がないなぁと思って片付けるのも良いと思います。人それぞれ思考は違うものですから、多少の譲歩は必要です。 トピ主様は“伝わり易い愛情表現(言葉)”がなければ不安や不満がたまってしまいそうなタイプと見受けられます。その為、まずは彼のどういったところが好きかを考えてみて下さい。まだ好きという段階までいってなければ暫く様子を見て下さい(文面からするとお見合いでしょうか)。彼の愛情を感じ取れる面があれば、また彼への愛情で口数の少なさをカバー出来そうならばお付き合いされても良いと思います。 出来そうになければ、慣れるまで寂しさがつきまとうと思います。もしかしたら慣れないかもしれません。それを懸念するのであれば他の男性を探すのも良いと思います。ただ口頭での表現だけが愛情ではないので他の面で汲み取ろうとするのも大切です。まずはその不安が解消出来そうかどうか、相手を良く見て判断して下さい。

しっかりしている彼ですね

🐧
いのこ
 お話を読ませていただいて、彼がとても冷静で一時の情熱だけで動かされては いけないという理性のようなものを感じました。  片方が燃え上がり、同じように燃え上がってしまうと、 一時的な歓びは頂点を突くと思いますが、長い目で見るとマイナス面も大きいと思われます。  失礼ながら、年齢から考えて、結婚も視野に入れての意見です。 そういった意味で頼れる彼ですね。私もそういう人に出会いたいです。

大丈夫かな・・・?

😑
ソフトクリーム
主人が非常にさっぱりタイプの人間です。 でも、私もトピ主さんと同じで言葉で癒されるタイプの 人間なので、時折寂しさを感じます。 ただ思うのですが、本当に言葉だけが不足しているのか、 心が足りない、深い思いやりが持てないのか、 それを判断した方が良いかと思います。 一緒に居て何と無く寂しくなる、共感し合えない関係は 私の経験上、上手く行かない事が多いです。 それを単に相性、とも言いますけど。

明確なメールでしたか?

041
30前男性
文章での意思表示って、書いた当人が思っているほど相手には伝わりませんよ。 女性のメール(特に「気持ち」を重視するタイプ)って、行間を読んでくれることを期待しすぎて何が言いたいのかよく分からないメールが多い、と個人的には思っています。 伝えたいことを、明確に書きましたか? 文字ベースのやりとりは、対面のやりとりと違って、表情、声音など、どきどきしながらコミュニケーションをとろうとしていることが伝わる要素が見事に抜け落ちているので、くどいぐらい明確にしないと、期待したリアクションが返ってこない(返しようがない)場合が多いですよ。 あと、相手があなたのメールに照れてしまって、つい事務的な文体で返してしまった、という場合もありそうですね。 要するに、メールでのコミュニケーションは「おたがいにどうとでも取れてしまう」要素が大きいので、気持ちとか曖昧なものを伝えるには向きません。 まだ恋人同士でないならなおさら。 ちょっと冷静になって、大事なことは誤解の余地がないような伝え方をする、という習慣を付けられた方がいいと思います。

メールって

🙂
ちか
言葉だと恥ずかしくて言えない事もメールだと伝えられるという事は確かにあると思います。 でもメールっていう文字だけじゃ分からない事多いかなって思います。 だからホントに聞きたいことは顔を見ないでも電話でもいいから言葉で聞いたほうがいいですよ。 声の感じでどう思ってるか感じとれるから・・・

トピ主です

🐷
とんてき トピ主
チョコさま 早速のレス、ありがとうございます。 メールに対する考え方ひとつでつまづいていたようです。 おっしゃるとおり、好き嫌いはありますものね。 昨日彼から電話がありまして、「メール読んだよ」と言われました。 言葉をメールとして相手に伝えるのが難しい人もいるのかなと思いました。 もう少し様子を見てみます。 ありがとうございました。 夢うつつさま >メールの文だけでは、愛情は量れないので 確かにメールだけで判断するのは相手に失礼ですよね。 何よりもったいないと思いました。 今日も悶々と考えていたのですが、勝手な想像で 悶々とする前に、相手に伝えることも大事ですね。 おっしゃるとおり言葉にこだわらず、 行動で表すことができる人か見て行きたいと思います。 ありがとうございます。 kenkensunさま 相性と書いたものの、相性って何だろう・・・という私でした。 彼に対する愛情と言われたとき、 今の私には自信がもてません。 もう少し、お互いを様子観察しようと思います。 ありがとうございます。

トピ主です2

🐷
とんてき トピ主
30前男性さま >女性のメール(特に「気持ち」を重視するタイプ)って、行間を読んでくれることを期待しすぎて何が言いたいのかよく分からないメールが多い、と個人的には思っています。 確かに・・・明確ではない。 こちらが込めたほどの内容が伝わる期待はできません。 今度の恋愛は、独りよがりで終わらないように、 会って目で見て伝えることにしたいなと思いました。 すべてメールが良くないと言うわけではないことはわかりますが、 私のような、メールに込めてしまう性分は、気をつけないといけませんね。 ありがとうございます。 ちかさま 確かに・・・メールって便利ではあるけれど、 核心に迫るには足りませんね。 がんっばってみます。 ソフトクリームさま >本当に言葉だけが不足しているのか、 心が足りない、深い思いやりが持てないのか ここは重要ですよね。 メールだけでは量れない点だと思いますので 見極め(?)たいと思っています。 いのこさま 私よりも彼を解っていらっしゃるような感が・・・。 確かに・・・気づかされました。

kenkensunさんの

💋
ピーちゃん
>相性とは性格が合うかどうかをさします。その為、口数の少ない男性と言葉を欲しがる女性は相性が悪いと言えます。ただ最終的には愛情でカバー出来るかどうかの問題です。 とても深い言葉ですね。。 私達夫婦がまさにそうです。最終的には愛情でカバー出来るかどうかの問題なのですよね。 ありがたく頂戴いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧