本文へ

彼があいさつをなかなかしない

レス17
(トピ主 3
😡
ウゴウゴルーガ
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 私 30代前半 彼 30代半ば 付き合って5年になります。 皆さんにお伺いしたいのは彼があまり挨拶をしてくれないことです。(絶対しないわけではないですし、あっている時やたまにメールでもそう返してきます。) お互い忙しいというのもあるので週1会う位で後は毎日メールで連絡を取っています。(電話の時もありますが) 『おはよう!今日は○○だね。』とかたわいも無いことを送るのが日課になっているのですが彼がそれに対して『おはよう』と返しません。 『うん』とかの一言…。(私のおはようの後の一言がよけいなのかもしれませんが…)別に長々返事がほしいって事ではなく、『おはよう』っていったら『おはよう』『おやすみ』っていったら『おやすみ』 って返事が普通だと思って生きてきてしまったので違和感を感じてしまっています。 私がおはようの頃には彼はとっくに仕事が始まっていますし、おやすみの頃はバリバリ仕事中ですので、メールが面倒とかならしなくても私はいいのですが、彼はメールがほしいみたいです。 もちろん毎日メールしてますし、もう5年も付き合っているので話題が乏しいので送る頻度が少なくなってしまっているっていうのもあってせめて挨拶くらいはの気持ちで私はメールを送っています。 付き合いが長くなっているからこそ挨拶は大事なんじゃないかなと思うのですが、この考え方が重たい女ですかね…。

ランキング

レス

それは

041
さやか
挨拶がないのはメール限定の話ですか?実生活ではどうなのでしょう?実生活で挨拶を返してくれるのなら問題ない気がしますよ。 トピ主さんは朝一のメールが「おはよう」の気分でも、彼はもう仕事中であれば違いますよね。仕事中ならメールもあまりできないのではないですか?それでも彼がトピ主さんにメールしてもらいたくて(寂しいからかな?)、短くても返事を返してくれているのではないでしょうか?それで十分ではありませんか? もし、彼が面と向かった時には挨拶を返してくれているなら、メールで挨拶がないのは求めすぎと思います。これは同じように見えて違う問題だと思いますから。

伝われ、この気持ち!みたいな感じで。

041
ねじ
5年つきあって、30代だったら、結婚したらいいのにと余計なことを思います。 挨拶ってすごく大事ですし、結婚したら家の中でも挨拶は必要なコミュニケーションだと思いますが、挨拶はすることが当たり前の人と、そうでもない人のギャップはあると思う。 まあ、恋人間の挨拶なんて好きにしたらいいと思うけれど、自分が挨拶するからには相手もすべき!と我に正義あり~みたいに堅く思わず、彼にとって挨拶うざいなら、もっと面白いことしてみよう、と挨拶ではない、挨拶に変わる方法を試したらいいんじゃないかな。 どちらにしても、気持ちが伝わるならいいわけですから。

会話が目的じゃない

041
こばとん
トピ主さんからのメールが欲しいだけなんですよ 会話がしたいんじゃなくてね 彼女からメールは欲しいけど返事は面倒 そういう人なんだと思います いますよ、そういう人

親しき仲にも

041
peco
親しかろうがよく知らない人だろうが忙しかろうが暇だろうが 挨拶されたら挨拶を返すのが人としての基本です。 幼稚園の子どもでもマスターしていることなので それができないのはおかしいと思います。 主さんは重くなんてありません。 「どうして挨拶を返さないの?」 一度そう聞いてみたらいいでしょう。

仕事中に「おはよう」「おやすみ」?

041
匿名
メールで挨拶を返してくれない、という話で良いでしょうか? 面と向かって挨拶を返してくれないなら、彼が悪いと思いますが、 メールで「おはよう」「おやすみ」なら、主さんの方が変だと感じます。 そもそも、自分は仕事してるのに「おはよう」「おやすみ」と言われたら 私なら腹が立ちますけどね。「君はいいよな、のんきに寝てて!」と。 実際それで彼氏と喧嘩したことあります。私が仕事で徹夜明けなのに 「あーよく寝た。おはよう」と、のんきなメールを寄越した彼にムカついて。 おはよう、おやすみは【互いの】起床時、就寝時に言うものだと思います。 相手が仕事中なら「お疲れ様。今日はよく晴れてるね」 「まだお仕事?頑張ってね」くらいが良いのではないですか。

え、メールの話?

🎶
ばんび
会ってる時の話かと思ったら、メールでの話ですか。 メールって会話じゃなくて、連絡だと思ってるので、挨拶、別にいらないです。。。 会ってる時に、おはようと言ってもうん、だけだったら、問題ですけどね。

メールはあいさつをするものじゃない

041
わっふー
挨拶は重要ですが、それは面と向かっての場合でしょう。 メールでも挨拶を交わす事が必要なんてのは、常識ではありませんよ。 メールはやりとりに時間差が生じるものです。 送ったからと言って、直ぐに返事が来る事を期待するような物ではありません。 ですから、挨拶を交わすという使い方には向いていません。 特に、仕事中ともなれば、私用メールを送るなんて、そうそう出来ませんよ。 彼の「メールが欲しい」も、挨拶がしたい訳じゃ無いでしょう。 通常のメールのやりとり、時間が取れた時に返事をするというものを求めてるんだと思います。

ん?

さくら餅
彼は仕事中なんですか? だったら返信は無理だと思いますが。 全く返信がない訳ではなく、おはように対しておはようがないって事ですか?

逆に

041
ニコン
おはようって返すのが恥ずかしいか、彼が自分にとってのおはようではない時間だから、挨拶を返す必要はないと思っているのでは? というか、週に1回しか会ってないのにその関係が付き合っているといえるのか疑問だし、5年も続いているのも不思議。 お互いキープ程度の関係なんですか? 5年も付き合っているのであれば、いまさらこの疑問は聞いても意味はないと思いますが。 彼に会った時に、メール上であんまり挨拶を返してくれないのはなぜ?って聞けばいいと思います。

おはよおやすみの時間帯が

041
経験者です
彼とあなたのおはようの時間帯が違います。 あなたのおはようの前に彼は職場で何回も言ってると思いますよ。 おやすみも同じじゃない? 仕事中におやすみは面倒かも!

それだけじゃわからない

041
ぷー
その、挨拶を返してほしいってことを、彼に話したことはあるんですか? 彼に何度かそうしてくれと言っているのに、挨拶してくれないのであれば、 それは挨拶云々の問題ではなく、彼の誠意やあなたへの思いやりの問題になってきます。 あなたが挨拶してほしいと思ってるだけで、彼にそのことを伝えてないのであれば 言えば?ってだけです。「こうしてほしいな~」なんて思ってるだけでは何も伝わらないですよ。 付き合いが10年になろうが20年になろうが、思ってることは言わなきゃ伝わらない。 言わなくても分かってくれるだろう、もしくはわかってほしいなんて思うのは傲慢です。 あなたがその気持ちを彼に言ったのか言わないのか。それが重要だと思うんですが。

結婚はどうするの?

041
つくし
彼が挨拶をしないって、問題はそこと違うのでは? お互いに30代で5年も付き合って、結婚は決めてないの? 「私もこの年齢だし、良い条件で妊娠・出産したいと思ったら、もう結婚しないと間に合わなくなるのよね。あなたに今結婚する気が無いのだったら、私は他の人を探さないといけないの。結婚に関係なく付き合うって気になれない」 って、私ならハッキリ言うと思う。 感じではたぶん彼は結婚したがっていないし、あなたもそれでも良いのかなあ・・ でも先日もテレビでお医者さんが、 「女性が好条件で妊娠・出産出来る期間は残念ながら大変短く、20才から35才迄です」 と言ってたよ。 ホントに彼と付きあい続けていいか、よく考えた方が良いと思う。

挨拶は大切です!

😝
玄米茶
そう、会ったときの挨拶は大切です。 私の好きな人は挨拶を気分でしますので分かりやすいです。 同じ建物内で仕事をしているから姿を見かけたり用があって来るときもあるのですが、今日も顔も見なければ目も会わせない、素通りしてさっさと行く。 本当に可愛げがない日もあって、最近はそれが多過ぎで目に付きます。 こちらは寂しくて悲しくて愛おしくて仕方がないのに辛いです。 挨拶、メールでもほしいですよね。 ぜんぜん重たくないですよ。 本当にどうしたらいいのでしょうね。 私も、ここでの話を参考にさせていただき考えてみたいと思います。

いやいや・・

041
ono
>私がおはようの頃には彼はとっくに仕事が始まっていますし、おやすみの頃はバリバリ仕事中ですので じゃ、無理じゃないですかね(笑) だってあなたが「おはよう」の時は、彼からしたら「今起きたのかよ」って話だし・・ あなたが「お休み」の時は、(俺はまだまだ寝れないよ」としか思わないかと・・ たとえば、昼間まで寝ていた友達から「おはよう」と連絡きても「うん?」としか思わなくないですか? 夕方ころ「お休み」と着ても、「あ、そうですか・・」ってならない? 時間がずれてるとそうなりませんか? どなたかも書いてますが、時間がずれてる場合は、あなたのその呑気ば挨拶メールってイラつく要素でもあると思いますよ。 それにあなたが自分のタイミングで「おはよう」と送っても、彼は仕事中です。 仕事中にメールなどしてる場合じゃない。返してくれるのなら有難い話です。 仕事をしていて、受信してから更に時間が経ってるとしたら・・ あなたもとっくにおはようモードじゃないし。 尚更「おはよう」などという返信はずれてます。

トピ主です。1

😡
ウゴウゴルーガ トピ主
レスをありがとうございます。 やはりいろいろな考えがあるんだと今更ながら思えています。 さやか様>トピはメール(LINE)での話です。仕事中にメールの返事が来るだけでも十分ですよね。求めすぎてしまっていたのかもしれないです。反省…。会って居る時は『うん』とか『あぁ』ってこともありますが基本は挨拶してくれます。 ねじ様>そうですね。お互い30代ですから結婚も視野にいれる時期ですが事情があり結婚はまだ先のつもりです。挨拶することが当たり前って思っていたのがいけなかったなと反省してます。 こばとん様>メールがほしいだけ…。確かにそんな感じがします。自分は送らないけど、トピ主は送ってきてねっスタンスなんですかね。 peco様>【親しき中にも礼儀あり】。そうなんです。私はまさにこの感覚で居たもので挨拶をしないことに不思議でした。思い切って聞いてみます。

トピ主です。2

😡
ウゴウゴルーガ トピ主
匿名様>メールでの話しになります。彼が仕事中にのんきに(もちろん私も働いていますので普通の時間に寝起きしてはおります)メールしているのは確かです…。ただ、私の彼は逆におはよう・おやすみメールを仕事中にでもほしいそうです。なので現在も送りつづけております。ほしいっていうのに自分は返さないのが不思議でこのトピをたてました。 ばんび様>そうですよね。彼も本来連絡ツールですからそこに挨拶はいらないのかもしれないって考えなのかもしれないですね。 わっふー様>メールはあいさつするものじゃない、連絡ツールだとはわかっているんですが、やはり毎日会えたり、電話できる環境ではないのでせめてメールでもと想い行っていました。常識ではありえないことなんですね。 さくら餅様>彼は仕事中です。仕事中でメールを送れないとかならもちろん構わないんです。『おはよう』に『おはよう』が無いってことでトピを立てました。

トピ主です。3

😡
ウゴウゴルーガ トピ主
ニコン様>恥ずかしい…その考えはしたことが無かったので目から鱗でした。5年でずっと週一って訳ではないんですよ…。今は繁忙期でお互い忙しいので週一で会っているってだけでして…。キープとかそういう関係では無いと思っています。 経験者です様>たしかに彼は、私のおはようの前にたくさんおはようを言っているとは思います。仕事中のおやすみは面倒…。自分は仕事してるのにってことですよね。反省です…。 ぷー様>メールでの挨拶をしてほしいって話をしたことは無かったです。会っている時に挨拶に対して『うん』とかだけだったらちゃんと言ってくれるように『お・は・よ・う』とまた挨拶したりしていたので彼も返してくれていましたので、あえて確認とかお願いをしたことはなかったです。気持ちを伝えないでわかってほしいではダメですね。 つくし様>結婚…そうですよね。5年も付き合っていれば普通なら結婚ですよね。ただ、事情があって結婚はまだしないので、その台詞はいえないです。彼が結婚したがってない訳ではないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧