本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベトナムのドンナイの辺り、教えてください

ベトナムのドンナイの辺り、教えてください

レス3
(トピ主 1
041
かなかな
話題
こんにちは。近々主人が出張で、ベトナムのドンナイに行きます。 海外はあまり行った事がないので、旅行本等を見ると、ベトナムなら、ホーチミン等の情報はあるんですが、ドンナイの情報はなかなか載ってません。 治安は良いのかとか、虫が多いとか、必要なもの等、どんな情報でもよいので、行った事のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。 ちなみに、出張は約2週間から1ヶ月位を予定しています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

長文失礼します。在住です1

🐧
漁港のヨーコ
かなかなさん、こんにちは。 ドンナイ省は、ホーチミン市のすぐ隣です。工業団地が数多くあり、日本の大手メーカーの工場もたくさんあります。 ホーチミン市内からドンナイ省へは車で約一時間ですので、そこで勤務する日本人駐在員の殆どはホーチミン市内に在住し、ドンナイ省へ車で通勤しています。おそらくご主人様もホーチミン市内の会社の寮や、ホテル、サービスアパートなどに滞在なさるのではないかと思います。 蚊はそれほど気になるほどではありませんが、今年はデング熱が多く発生しているようですので、蚊取り線香や虫除けスプレーなどを常備なさると良いかと思います。 蚊取り線香は街中のスーパーなどで買えます。スプレーですが、においのきつすぎる物もありますので、日本からお持ちになったほうが良いかもしれません。 食べ物ですが、清潔でなさそうな雰囲気のお店では、生野菜・氷・魚介類は避けたほうが無難でしょう。食中毒だけではなく、寄生虫やA型肝炎など厄介な病気もありますので。 日本人や外国人が多く利用するお店やホテルでは、そういった心配はまず無いかと思います。 続きます。

長文失礼します。在住です2

🐧
漁港のヨーコ
屋外で長時間過ごす場合などは、水分補給や日よけなど、熱中症対策をしっかりなさってください。 ベトナム人はとても人懐っこい反面、いかさま賭博や美人局などの件数も多いと聞きますので、うまい話、あやしい誘いには決して応じず、毅然とした態度で断ってください。また、シクロ、バイクタクシーなども避けて下さい。 スリも発生していますので、外を歩くときには貴重品は身につけず、セカンドバッグや斜めがけバッグもできるだけ避けて、手ぶらで歩いてください。取るものがなければ、引ったくりも寄ってきません。カメラや携帯電話にも注意してください。 日本食が恋しくなったら、ホーチミンには和食のお店が数多くありますので、定食などが気軽に食べられます。 仮にドンナイ省に滞在なさるのであれば、インスタントのお味噌汁などをお持ちになると良いかもしれません。 以上色々と長くなってしまいましたが、旅行ガイドなどに載っている注意事項とかぶってしまったらすみません。 ホーチミンは比較的治安が良く、食事も美味しいので楽しく過ごせると思います。かなかなさんも、ご主人様の滞在中に、一度遊びにいらしてはいかがですか?

情報ありがとうございます!!

😀
かなかな トピ主
漁港のヨーコさん、とても詳しい情報、本当にありがとうございました。 虫のこと、食べ物のこと、気になっていたことばかりなので、とても有難いです。早速、主人に伝え、虫除けやお味噌汁など、カバンにいれておこうと思います。 主人は、ドンナイホテルに滞在するようです。トピにも書きましたが、あまり海外に行った事がないので、不安が多いようで、出来るなら私も観光がてら一緒に行ってみたいと思っていたんですが、首の据わらない子供がいるため、今回はお留守番です。 ベトナムは、子供が大きくなったら、一度訪れてみたいなぁと思っているところです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧