本文へ

恋人とのメールでの会話について

レス8
(トピ主 1
🐱
恋愛
  皆さん恋人とのメールの会話ってどんな感じですか。   私は恋人に、メールで会話のキャッチボールができないと   いわれました。彼は1時間に20通程、ぽんぽんと会話をしたいそうです。   よく考えてみると私はその時の気持ちや行動を書いてしまいます。   例えば、   「今日は仕事に集中できずに、終業チャイムとともに   会社を抜け出し、どこそこまでドライブに来てしまいました。   気分爽快です」      なんてメールや   「今日は仕事で嫌なことがあって少しブルーです。でも何があったかは聞かないで」      等、返答に困って嫌になるんでしょうかね。     私は女なので、できたら男性の方に意見を聞きたいです。

ランキング

レス

1時間20通はつらい

🐶
りゅう
交際して6年ですが、当初からお互いへのメールは質問とイエス・ノーの返事が主体でした。 1時間に20通もメールするのって疲れませんか? 僕の場合1日に3通ぐらいです。メールは用件を伝え、電話で確認という感じです。 参考にならなければすいません。

そうですか。

041
なごやん
男です 2つの例だけなので、断定はできませんが。 例の2つは、どちらも「そうですか。」で返信ができてしまいます。 というか、それ以上膨らましようが無いんじゃない? とりわけ、2つ目のは、男性にとって最大の厄介球です。 「聞くなっていうくらいなら、言うなよっ!。フォローする必要あるの かないのか、どっちなんだ。まだ仕事中だしナァ。めんどい」ってのが、 大方の男性の本音です。 女性からすると、「そうか~、大変やってんなぁ」と言って欲しいだけ なのかもしれませんが、そう言える男の人は少ないですよ~。(多分) 例に対して添削するなら… 1つ目については、ドライブに出かける前に1通だす。そうすれば 彼も、「どうした」とか「どこへ向かってる」とか、「俺も後から 行こうかな」などと、話を膨らませられるかな。 「来てしまいました」しかも「気分爽快です」って、来てしまうと、 もう完結しちゃってる感が満々。事後報告なんです。これでは、キャッチ ボールはしにくいです。

1時間に20通って

🙂
匿名
すごいですね、30分で10通、15分で5通ってことですよね。 男の人では珍しい気がします。 他にすることがないほど、暇なんですかねぇ? 私はメールを打つのが面倒くさいので、メールで会話するぐらいなら電話(電話代がもったいないなら通話料無料のスカイプ)で会話したい派です。

短く切ってみては?

041
鮭フレーク
私と彼女はお互いに頻繁にメールできる環境にないので、 トピ主さんのような感じのメールをやりとりしています。 「会話」をしたいときは電話しますね。 ただ、トピ主さんの恋人はメールで会話がしたいとのこと。 トピ主さんのメールは旅先からの絵葉書みたいに 自分のことだけ報告して終わりなので、 返事に困るだけでなく、返事を期待されている感じさえないです。 絡みにくいですね。 たとえば、挙げられていた例の場合、 終わってからまとめて報告するのではなくて、 そのつどそのつど 「今日は何だか仕事に集中できないよ」 「これからドライブに行こうかな」 「今どこそこまで来たけど気分爽快だよ」などと 分けて送れば、相手も絡みやすいんじゃないでしょうか。 あと、恋人からのメールも読みっぱなしではなく、 何か反応してあげてくださいね。

別に困りませんけどねぇ…

041
ここでは匿名
返答に困るような内容ではないと思いますが…。 > 「今日は仕事に集中できずに、終業チャイムとともに >   会社を抜け出し、どこそこまでドライブに来てしまいました。 >   気分爽快です」 「いいな~!俺もちょっと嫌な事があったからドライブ行ってこようかな~?」      とか 「ずるい~!俺もちょうど暇していたから誘ってくれれば良かったのに~!」      とかね。   「今日は仕事で嫌なことがあって少しブルーです。でも何があったかは聞かないで」 「何があったか知らないけど、明日まで引きずらないようにね!」      とか 「訊くなって言うから訊かないけど…大丈夫?都合が良ければ電話しようか?(会いに行こうか?)」      とかね。 彼氏さんはメールでの会話が好きとのことですが、都合の良い(?)内容だけしか受け入れない傾向はありませんか? 上記の様な例で返答に困るようでは、メールで会話をするのが好きとは思えないのですが…。

やっぱり   トピ主です

🐱
トピ主
 皆さん、アドバイスありがとうございました。しかしそれを活かすことなく2日前に彼と別れてしまいました。前にも友達にあなたのメールは長すぎて日記になっていると言われました。そう思うんですが、調子に乗るとすぐに自分の気持ちを書いてしまうんです。なぜなんでしょうね。 自分のことしか考えてないでしょうか。とにかく今後はみなさんのご意見を参考にしてメールしたいと思います。

わたしたちの場合…

💡
あすみん
鮭フレークさんの意見に賛成です。わたしも女性とメールするときは長文でいろいろとたくさん報告をしますが、彼氏とメールするときはできるだけ短めにして、返事をしてもらえるような文章にしています。だから多いときには夜だけで100通くらいやりとりをした日もありました。100通は多すぎですが、それでも普段は20通くらいやりとりをしています。他愛ない内容なのですが…。トピ主さま、おもわす返事をしたくなるようなメール試してみてください。なにをいいたいのかわからないトピになってしまってごめんなさい。

うろおぼえですが

041
アイリス
お別れしちゃったんですね。では次回の参考にでも・・・ 以前さんまさんの番組で、女子高生がお父さん世代のメールの添削をするコーナーがあったんですが(今もあるのかな)、 そこで言ってたことを思い出しました。 自分の気持ちだけを綴っていろいろ書いてしまうのは、「幕の内メール」と呼ぶそうです。 いっぱい詰まりすぎてて、どこから拾っていいかわからないから。 トピ主さんのメールがこれに当たるかどうかわかりませんが、相手が返しにくい内容になってしまっているのは確かでしょうね。 とにかく相手が返しやすい話し方に変えるしかないでしょうね。最初は疑問形で終わるといいと思いますよ。 「気分爽快です」→「気持ちいいよ!今度一緒に行かない?」とか「おススメのドライブルートとかある?」とか。 「でも何があったかは聞かないで」→「いい気分転換の方法ないかな?」とか・・ 確かに日記調なので、女友達には返せても、男性には難しいと思いますよ。 悪い意味じゃなくて、女性と男性は違うし、大方の男性はそういうもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧